北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 【ping】装修随笔【2月27日更新】 [打印本页]

作者: ping_sh    时间: 2016-11-10 09:55
标题: 【ping】装修随笔【2月27日更新】

终于开始装修了,决定记录下装修过程,又不知道该怎么写,所以就叫随笔吧。

选定装修方式及装修公司

从去年开始SC就开始不停的打电话,大概在10月底还是11月(时间有些久,已经不大记得了),给我打电话说他们和天猫合作有个天猫家博会(地点在索菲特大酒店)邀请参加,挂了电话,去天猫上看了看,确实有这么回事;觉得既然是天猫家博会那应该有很多商家参加,又是周末,决定去看看。结果去了,发现其实就是SC一家,其实有些失望,但是既来之则安之,那就看看吧。SC说他们是全包,装修过程中不需要业主操心了,材料人工都包含在报价,还有他们也都安排了监理等等之类,还介绍了他们的流程,有多少多少环节,哪些环节需要业主参与,哪些环节需要业主验收。其它环节不清楚,但是水电改这个环节,因为之前单位让我去考造价员,当时讲课的老师说了,隐蔽工程是很重要的需要甲方验收,记得当时老师说了一句比较通俗的话:埋之前总得让娘家人再看一眼吧。和SC安排的设计师聊了聊,现在回想起来,好像没聊设计实质内容。基本就是忽悠下单,什么你们嘉郡小区已经有很多人定了,SC怎么怎么好,主材也都是大品牌,业主怎么怎么省心了,而且他们这次优惠力度很大,以后费用都要涨,他们就不会有这么优惠的了。我当时觉得时间太早,合同上交房时间是今年12月份还早着呢,而且要一下子要交好几万,我不想交。然后他们又说可以先交1000元订金把优惠定下了之类的,将来如果不用也可以退等等,他们也有样板间可看。实话说那时就是个小白,连什么是全包,什么是样板间都不清楚的。听他们说的不错,又觉得自己没时间没精力最主要的是啥也不懂,也没人能帮我,就想这样不错,我基本不用操心了,就先交了订金1000元。之后就到他们店里看了样板间,觉得也还行。以后又多次参加SC活动,,直到有次,我突然问了下,报价里包水电改了吗?他们回答没有,让我心里开始犯嘀咕:这不是全包吗?怎么水电改不含,那还岂不是还得再加钱。觉得有些不对劲。然后回想SC多次活动,发现每次套路都一样,决定再看看吧。

山后网是我在搜索一些信息,偶然进入的,看见上面有些活动,还有组织转店之类,那时总担心会不会有什么问题。有印象的是看到了3月6日的那次活动报名贴,因为担忧所以没有参加。我第一次参加的活动应该是3月26日闽龙广场那次,去之前决定所有卡都不带,去看看活动和SC有什么区别,如果和SC一个套路,以后就不参加了。参加之后很惊奇,没有让人一定下单,商家也对产品进行介绍,尤其午餐前后的讲座让我很是惊喜,那次就决定以后的活动都参加,因为我认为我这样的小白就需要多听听这些讲座。就这样开启了我在山后网的旅程。
       多次参加活动听讲座,我知道了装修方式有全包、清工辅料、包清工,对几种方式利弊也有了一些了解,有了概念再上网搜索下,很多人评价:全包是前期省心后期闹心、包清工不是一般人做的、清工辅料介于两者之间是前期操作后期省心。而且跟着转店主材也都有介绍,每次转店,每个商家都会对产品进行介绍分析,甚至会讲解怎么分辨产品和进行产品选择,就倾向了轻工辅料。
       4月初参观金诚世博的工地和介绍,说实话,我不大能分清楚工艺好坏,但是觉得既然能摆在明面来说,那应该是可以的吧。我这人抽奖运气一向不好,那次午餐砸金蛋是到目前为止在山后网活动中的最大奖:8折优惠券。我记得我砸金蛋的时候,说里面最大奖是8折优惠券。4月下旬欧亚世纪活动因为单位有事未能参加。5月初参加了阔达活动,觉得他们负责工程的杨总介绍他们工艺,觉得不错而且还是大公司。当时就想选择阔达,但是当时有个小疑问:他们所谓设计师说的零线和地线颜色和他们杨总的介绍不一样。因为想选择阔达,但是他们安排的所谓设计师一直在推他们套餐,就想找他们要轻工辅料的价格,设计师就说必须先交订金,这点让我有些不愉快,但是因为觉得大公司可能有自己规定吧,而且也打算用阔达就忍了。之后就开始了和阔达设计师不愉快的沟通流程。几次之后,我决定退了。6月11日百安居活动,但是此时百安居也只有大包报价,没有轻工辅料报价。
      7月16日是咱们小区第一次集采活动,在这之前,山后网合作的4家装修公司(地康只有水电改、地暖、新风系统,所以我一直没有认为地康是装修公,不过转店时觉得他家介绍的不错,有使用他家水电改的倾向),有轻工辅料报价的只有三家(一大两小),但是通过其他途径给我发报价的公司还是不少,在这过程中要感谢麒麟版主,在我了解装修过程中给予的帮助。在716之前,因为大的已经被我排除了,小的欧亚世纪活动未能参加,其他途径发来的公司也不了解,我自己倾向于金诚世博,但是毕竟自己算是小白吧,我把这些报价发给我老家的哥哥姐姐(哥哥家装修过两套,姐姐有位学生现在是工长),请他们帮我看,最后我哥哥也倾向于金诚世博。7月16日上我就退了阔达,在金诚世博下了小单。
      716之后917之前,山后网又组织了百安居和阳光兄弟的转店活动。百安居这次对邻居们提供了半包服务,但是价格对我来说有些稍高。阳光兄弟活动觉得介绍的不错,邻居说交个小单吧,这样将来可以多个选择,于是下了小单。但是我这人有时比较懒,定了就不想再换,所以后来917上还是退了阳光兄弟,不过阳光兄弟的态度真不错,我去退单的时候,他说:没关系,以后有问题还可以问我。
      可以说在9月17日算是最终把装修公司定下来了。

作者: ping_sh    时间: 2016-11-10 09:56

关于水电改是否外包,经过和装修公司几次交流,也咨询了下其他人,综合考虑还是决定都交给装修公司了。 装修公司说法:水电外包,后期可能出现沟通问题。这点,我是认可的,本人也在工作中受够了沟通不畅的痛苦,装修本来就是闹心的事情,觉得还是少闹点心吧。
    10月29日柏迪阿明上门测量,同时对我家具摆放提出了建议。
    11月3日约大信橱柜和装修公司进行水电改设计,大信厨房设计师还是比较专业的,结合我对厨房功能的设定,设计水电改方案以及燃气热水器安装的位置(后来也得到燃气热水器设计师认可)。在装修原则的限定下,同时考虑将来使用方便,装修公司和我商定的结果是所有弱电不改,强电在适合的位置增减插座,移动碍事的开关和之前不合理的设计。总体来说,水电设计的沟通是比较愉快的。     11月6日办理装修手续,中午燃气热水器设计师上面设计燃气热水器安装位置。加上在小区各处转悠,一天就过去了。
     11月7日开始上班了,上班是看到JC发的进度安排,我家要进行成品保护和刷地锢。
     水电改开始之前,我总担心插座不够使,为此请教很多人,在此感谢丁丁版主、麒麟版主等人的解答。综合一些意见和建议,我后来对每个空间的插座开关形成如下表格:
空间项目规格位置数量备注
玄关开关双开入户门右手
玄关灯、餐厅灯
厨房插座五孔一开门左手上部
微波炉
五孔门左手下部
冰箱
五孔
烟机
五孔水槽下
净水器
五孔水槽上
燃气热水器
五孔
电饭煲、电压力锅
开关单开
客厅插座五孔一开电视墙
电视机、机顶盒、路由器
五孔
预留
五孔沙发左右
预留
五孔一开沙发左右
路由器
16A一开
空调
开关单开客厅
客厅灯
餐厅插座五孔一开餐边柜
预留
五孔餐桌下
预留
卫生间插座五孔吹风机
五孔马桶
五孔一开洗衣机区
主卧开关单开门、阳台
插座五孔一开电视墙
五孔
预留
五孔床头
预留
五孔一开
16A一开
空调
五孔一开阳台
五孔
预留
次卧开关单开
插座五孔
16A一开
空调
过道开关单开

11月9日开始水电改,没在现场,感谢邻居去我家帮我拍了些照片

10日JC和我联系说水电改完工,让我去验收。挂了电话,觉得速度蛮快,很高兴,水电改完了,就可以进行下一步了。下午上了一会班就和单位请了假(兴奋呀~~),兴冲冲的赶到小区,到了房间就觉得先拍照留念
但是拍着拍着就有疑问了,看下图:1)为什么水管不是就近入墙而是把原来的水管掐了再从浴室柜处引到天花板再下到各个区域?2)阳台开关为什么不是直接打孔出去而是要怎么绕出去?

等到了厨房,看了燃气热水器的水路和电路位置,直接就火了,明显和之前NL热水器给的位置不一致:

给了JC负责人打电话,JC负责人很快过来,对上面两个疑问给出解释:1.水路是为了减少未来漏水点,如果发生漏水,很快就可以发现,只有出入水的位置也便于检查(后来咨询其他人,据说目前大部分水路改造是采用这种方式)2.阳台那是承重墙,不能直接打孔,
然后他看了厨房也很生气,把相关人员叫了过来,要求整改,此次验收不通过

11月11日,因为有些放不下,下午又去了小区,检查整改结果,基本认可

到此水电改结束。

作者: ping_sh    时间: 2016-11-10 09:56
标题: 主材选择
       7月16日之前,对装修预算只有一个大概概念。对装修也只有一些基本概念,比如全屋硅藻泥,除了厨卫通铺木地板。而且主材选择其实也是比较麻烦的事情,因为我参加活动也比较晚,有些主材也不是很清楚,为了给自己多些选择,716集采现场我下了很多单(大奖券好像换了2张,小奖卷换了4张还是5张),估计比我多的比较少。

集采活动结束后,我觉得学习咱们邻居-飞尘,拉清单看预算,结果拉完清单之后就比较晕,觉得费用真的超太多了,首先放弃硅藻泥(原因也比较多,在这里就不多说了)。对下面表格里的价格说下,价格都是预算价,邻居们不要拿这个价格去找商家。
空间
项目
暂定商家
型号
计价单位
数量
单价
总价
备注

轻工辅料
金诚世博

水电改

木地板
德合家
BEFAG佩嘉三拼白蜡木

开关面板

涂料
漆刷天下
立邦的硅藻土无添加全效
2.5
多乐士的森呼吸抗甲醛五合一
厨卫吊顶
容声吊顶
古石的故事系列

厨房
地砖
新中源
3DMC8806
5.5
77.4
425.7

墙砖

橱柜
大信

烟机灶具
苏泊尔

燃气热水器

水槽及龙头

前置净水器安吉尔

净水机

木门(玻璃)
TATA

过门石

卫生间
地砖
新中源
4.5

墙砖
20.5

地漏(普通)潜水艇

地漏(洗衣机)

金属门(硅镁铝合金)
金迪

马桶及浴室柜
法恩莎

淋浴间

过门石

玄关、客厅、餐厅
玄关柜(定制)
柏迪

餐桌及餐椅

餐边柜

电视

电视柜

沙发

玄关灯

餐厅灯

客厅灯

茶几

窗帘

主卧
木门
TATA

床垫

定制衣柜

阳台柜

晾衣架

窗帘

灯具

次卧
木门
TATA

床垫

窗帘

定制衣柜

111515.7
    917集采后,因为上面预算实在有些超,决定对品牌重新选择:    1)木门改成金迪:因为卫生间比较小,所以卫生间门我一直打算用金属门,团购商家中只有金迪有,所以金迪家是必选;这样门的商家就变成TATA和金迪,同事和朋友就劝我还是都选择金迪:一是TATA比较贵;二是两家门,将来测量安装我都得约两家,工作量会是双倍;之前我也说过,装修时没有人能帮我,我考虑了之后决定听从建议
    2)漆是因为十一居然活动,价位比较合适,而且立邦漆也不错,我咨询下后,决定选择立邦漆
    3)到底是全屋木地板还是全屋瓷砖,未确定。(不过现在还是全屋木地板,只是是德尔还是德合家有些摇摆)
空间
项目
意向商家
型号
计价单位
数量
单价
总价

轻工辅料
金诚世博
水电改

木地板
德合家
BEFAG佩嘉三拼白蜡木
开关面板

涂料
居然之家
立邦金装抗甲醛全效
厨卫吊顶
容声吊顶
古石的故事系列
厨房
地砖
新中源
5.5
墙砖

橱柜
大信

烟机灶具
苏泊尔

燃气热水器

水槽及龙头

前置净水器
安吉尔

净水机

木门(玻璃)

过门石

卫生间
地砖
新中源
4.5
328.5
墙砖

20.5
1496.5
地漏(普通)
潜水艇
地漏(洗衣机)

金属门(硅镁铝合金)
金迪

马桶及浴室柜
法恩莎

淋浴间

过门石

玄关、客厅、餐厅
玄关柜(定制)
柏迪

餐桌及餐椅

餐边柜

电视

电视柜

沙发

玄关灯

餐厅灯

客厅灯

茶几

窗帘

主卧
木门

床垫

定制衣柜

阳台柜

晾衣架

窗帘

灯具

次卧
木门

床垫

窗帘

灯具

定制衣柜

标题: 装修原则

大家也看见上面清单里总价了,超出预算较多,然后结合自己的性格,在准备装修前给自己定义了两个原则:1)能不改动的东西坚决不动,2)宁缺毋滥。   
    第一个原则主要表现在:    1)在收房之前就有人说厨房窗户挡水龙头,之前我在别的地方看见一个解决方案:水龙头靠边装。就水龙头能不能靠边安装也咨询过大信橱柜,得到肯定答复,所以收房之前的想法是不换。10月28日去收房,到屋里看了下,觉得材质都还不错,当然可能是因为我之前一直租房子,看到的很多东西配备还不如咱们房子。所以装修前的打算就是:门不换、窗不换、暖气不换、墙皮不铲。目前唯一头疼的就是厨房纱帘如何使用。
    2)限定水电改只做强电改造
     第二个原则其实大家在看上面清单就能发现,很多项预算为0而有些项估计比很多邻居预算都高。

作者: 清闲随意    时间: 2016-11-10 10:20
不错,现在是水电改呢
作者: ping_sh    时间: 2016-11-10 10:46
清闲随意 发表于 2016-11-10 10:20
不错,现在是水电改呢

是的。下午晚点去小区看看。今天瓷砖也准备进场了
作者: 柏辉橱柜衣柜    时间: 2016-11-10 11:24
记录的很详细呢,支持您,预祝您装修愉快!
作者: ping_sh    时间: 2016-11-10 12:15
柏辉橱柜衣柜 发表于 2016-11-10 11:24
记录的很详细呢,支持您,预祝您装修愉快!

谢谢。
作者: ping_sh    时间: 2016-11-10 13:17
标题: 杂谈1:地砖上墙与装修中的利润点

既然是杂谈,那就随便说说,觉得有意义的就看,无意义的请略过。
     7月份出差,从滁州回北京,因为一些原因,买了半程座位票(高铁),上车把后半程补了,但是后半程是无座的。因为无座,后半程还很长,我就找座位,走一个两人位的地方,可能因为我在后面找座位被听到了,坐在里面的男士就说这个座位好像没人了。
     坐下后,就和人家说了谢谢。然后不知道谁开头就聊起来了。他说他是瓦工,干瓦工已经10多年了。7月份的时候,我已经跟随邻居们转了很多次店,知道了一些装修知识,就问地砖上墙怎么样,他说地砖上墙很好看,但是不建议这么做:1)人工贵,有时比砖都贵,2)他觉得还是不够牢靠。至于装修中挣钱的项目,他认为工长一般在瓦工方面不挣钱或者挣的很少,真正挣钱的是水电改和铲墙皮。原因:1)水电改随便绕绕就可以绕出很多来,2)铲墙皮里就批腻子麻烦点,但是也很挣钱。

作者: 丁丁    时间: 2016-11-10 13:26
装修是个愉快的过程,好好享受吧
作者: 山后    时间: 2016-11-10 13:56
恭喜开工!目测大帖
作者: 地康水电地暖    时间: 2016-11-10 15:25
开工大吉  装修顺利!
作者: wf_dary    时间: 2016-11-10 17:33
楼主记录的确很详细,不错,支持楼主。看来你家很快就能住进去了,我们家现在还在跑着怎么装修。
作者: 悠厨生活    时间: 2016-11-10 18:44
顶起来太棒了
作者: egarden    时间: 2016-11-11 16:24
赞!过两天去看新中源厨卫瓷砖贴好后的效果
作者: 棒棒糖    时间: 2016-11-11 17:48
加油~期待效果图~~

作者: 苏泊尔烟灶    时间: 2016-11-16 12:46
大贴,记录详细前期下工夫了装修就简单省事好多
作者: ping_sh    时间: 2016-11-21 11:07
标题: 瓦工进场

11月10日,本来以为水电改没有问题。瓦工师傅进场了。瓦工先用隔音棉对卫生间管道进行处理,包完隔音棉后用轻体砖砌起来。
    瓦工师傅人还是不错的,处理完卫生间包管后,第二天早上在准备贴砖前给我打了几个电话进行沟通,唯一遗憾的是我忘了我还有隐蔽砖的事情。所以我的隐蔽砖没有用上。

厨房贴砖过程,因为想找能率热水器打孔,等了大概一天时间(最后还是贴砖前没打成),又因为暖气打压问题,卫生间处理稍微耽误下。瓦工贴完厨房,处理卫生间墙面,开槽位置(水电改、暖气)得修补,然后刷防水:防水到顶两遍、阴角三遍、羊毛刷一遍。

照片中灰色的拉毛基本覆盖了绿色的防水
    11月18日下午装修公司通知我11月19日闭水试验,我随后告知物业和楼下邻居,闭水试验要求48小时。11月19日(周六)我上午过去,9点40多卫生间灌水,水没过所有地面,灌水后又去物业明确灌水时间。11月21日早上给物业打电话提醒闭水试验验收,快10点时在微信联系楼管家,结果一直到下午4点左右楼管家才回复,等管家回复没有问题后,装修公司才把卫生间水放掉。11月22日下午去小区找物业签的验收合格单。
    等卫生间水干了以后,瓦工回到我家贴卫生间砖,铺贴效果如下:

卫生间砖贴完之后,11月27日地面找平

12月1日德合家木地板上门测平,发现4处小问题,瓦工当天晚上就去修复了,12月4日德合家木地板再次上门测平,发现原来高的地方还是有些稍高,给我的说法是最好是修一下,因为这时瓦工已经去别家干活了,我以为瓦工不知道,就给瓦工打电话,结果瓦工说他已经处理完了,刚从我家出来。12月5日给德合家木地板打电话,问是否需要再次测平,那边说应该不用了,我家瓦工基本结束。
     最后表扬下瓦工李师傅吧,虽然不会用微信之类的,但是会经常给我打电话沟通,也会提醒我一些注意事情,发现楼上向我家漏水两次,木地板测平,处理速度也很快。

瓷砖选择

说实话,新中源是我跟山后网转店才知道的品牌,之前知道就东鹏(很多大包采用)、马可波罗(哥哥家使用,当初哥哥强烈建议使用);采用新中源是因为当初转店觉得不错,而且716之前转店的瓷砖品牌也不多,自己也不懂。加上之后和邻居一起新中源和东鹏转的时候,东鹏店面服务态度比新中源差很多,选了新中源。

作者: xiaozaibaobei    时间: 2016-11-21 14:59
ping写的好多,好认真,谢谢分享!
作者: ping_sh    时间: 2016-11-24 08:09
标题: 油工进场

因为我选择通铺木地板,闭水试验的时候,瓦工没什么能处理的,装修公司就安排油工师傅进场了。    这时出现了增项:对包入户门套、窗套碍事的的一些边框进行处理(入户门一侧、客厅窗户两侧、次卧窗户一侧)。其实有些邻居也不需要处理(比如不包这些地方的,比如更换门和窗户的),一边50,直接给油工师傅。
    11月19日,油工师傅进场了,先对墙面裂缝进行处理,这时我提出需要处理边框,油工师傅就先拿出工具对边框确认是否可以进行处理(建议有需要处理也先请油工师傅先确认下),确认可以处理后,油工开始对边框进行处理。在我当天离开时,油工师傅提醒我说周二网格布可以贴完,让我去验收下。

油工师傅对裂缝处理完后,会敲击所有墙面,对空鼓的地方进行标示,之后会对出现空鼓的地方贴网格布。
    11月22日下午,对网格布贴布情况进行验收,发现除了一个沙发墙那堵墙,其它地方都贴了一些网格布,油工师傅说很奇怪,有些墙是下面是实墙,上面又不是了,有些觉得餐厅那里不该有施工洞的地方,他敲击觉得象是施工洞,还有些承重墙也出现空鼓情况,最后师傅把所有发现问题的墙面都贴上网格布。

下面为入户门框处理、批腻子、打磨

12月4日去居然丽屋调色并约送货,丽屋立邦销售不错,对调色会给一些建议,并且因为之前买漆时办的寄存,我和他们说要送货,他们又拿着我的单子去办寄存转送货,调色时告诉我刷出来的颜色会比色卡深些,我说我要刷出来的效果和色卡一样,他们说那他们调80%吧,我说行,还让他们多配些色浆,他们也没有意见(去调色之前,油工张师傅特意和我说过,让色浆多配些,说万一色漆不够,他可以调一下)。
      12月17日开始刷漆,师傅人不错,我家墙漆是调了色的,师傅打开觉得看不出颜色,就用羊毛刷把墙漆和白色漆在电视墙一角刷在一起对比,觉得看不出区别,正好看见我进屋,就和说,这颜色看不出区别,问我是这么刷还是再调调,当时屋里除了我和张师傅还有邻居也在,都觉得看不出区别,我问能调吗,他说可以,他说色漆三桶就够了,所以又把色浆加进去调了下。大家感觉终于有些颜色了。下午我又去屋里,发现有些颜色。12月18日刷完漆,不过那天我有些感冒,就没有去小区。
     12月24日到房间里一看,墙漆的颜色很淡,达到我最初说的效果:单看,会认为是白色,和天花板白色一对比就知道不是白的了。手机拍出来的照片全是白色,就不上图了。
    至此,油工结束。
    基础装修也算结束了.

作者: 郝说妈    时间: 2016-12-1 17:41
记录的好详细呀太赞了!
作者: jack-李    时间: 2016-12-24 16:49
楼主有心啦!赞一个
作者: ping_sh    时间: 2016-12-27 08:15
标题: 基础装修感受

1.前期规划一定要做好,比如门、窗、暖气、前置净水器位置、燃气表位置等
2.沟通一定要到位。每一个环节开始最好能到现场,把需要注意的或者一些数据当面和工人说
3.装修公司总体不错,从不回避问题,有疑问一定会排查,有问题一定会整改。
4.目前来说,水电改是几个环节中唯一让我觉得闹心的,当然有些问题还是出在沟通上,所以沟通一定要到位。瓦工和油工都是不错的,有疑问或问题都会主动和我联系,这点我觉得还是比较好的,毕竟业主有些事情因为不懂所以不会去考虑,师傅们想到了再和我们沟通,效果是比较好的。
5.多和邻居沟通,吸取邻居装修中经验与教训

作者: ping_sh    时间: 2016-12-27 08:42
标题: 灯具安装

灯具买的是716集采上的蓝景丽家商家的,6个灯,包安装。灯具安装一般是在木门安装后,木地板安装前,但是由于小区比较远,商家单独跑一趟成本比较高,建议我周六和其它邻居一起安装。    12月24日安装,晚上快6点半了,安装师傅到我家,结果楼里停电了,师傅等了大概有15分钟吧,然后通电后开始安装,大概7点半左右安装完成。觉得安装师傅人不错,对注意事项和灯具使用都会介绍一下,还有一个小细节:主卧灯上有棵树,开始有点歪,师傅看了一眼,就调了调。

作者: ping_sh    时间: 2016-12-27 08:54
标题: 吊顶安装

之前我也说过,我家吊顶估计在咱们小区里都算是贵的,但是我觉得头顶的东西我要用我认为安全的,因为初中时我就被日光灯的镇流器砸过。    12月24日晚7点左右,容声吊顶送货,送货师傅对着单子清点物品,然后拍照。
    12月25日吊顶安装,9点左右,容声吊顶安装人员到达。当是厨房里有其他物品影响安装,师傅先把物品搬到客厅,然后拿出工具,开始吊顶工作。
    1.测量:师傅会分别测量厨房和卫生间各处尺寸,测量时会和我沟通一下,比如吊顶的高度,
    2.对边条和龙骨进行处理:揭膜、按照之前测量的尺寸裁剪。

3.粘边条
    4.打龙骨
    5.扣板揭膜
    6.装扣板,需裁剪的地方,先进行对比再裁剪
    下面对厨卫进行不同说明
     厨房:
    7.装灯、凉霸,简单调试
    8.厨房吊顶会对比橱柜设计图和烟机烟管要求对烟管位置进行裁剪,把烟管从吊顶里拉出来;对比烟管尺寸和高度,师傅告诉我烟管长度可能不够,让我安装烟机时告诉烟机安装多带一根烟管;师傅在吊顶里对烟管处理不错,26日安装烟机时烟机安装师傅说吊顶师傅不错,对烟管进行了处理。
    卫生间:
    7.电器安装:因为我买的电器为新品,接线比较复杂,师傅之前也没接触过,就给已经安装类似电器师傅打电话,电话指导,
    8.灯:电器太霸气了,把灯挤的没位置了,师傅说安装在里面吧,我说太靠里,安装在浴室柜位置上面吧,因为之前灯线不够长(水电改一般会把灯线放在大概中间的位置,一般灯是安装在那里),师傅又找了些线接好,把安装在我要求的位置上。

安装的总体感受:
    1.安装师傅不错,干活麻利,且对细节会进行考虑和处理,同时会把注意事项告诉业主
    2.容声吊顶顾总对小区也比较重视
    3.小遗憾:卫生间开关坏了,周末需要更换下。安装好了我自己没法看效果

作者: ping_sh    时间: 2016-12-27 08:56
标题: 橱柜安装

橱柜我选择是大信橱柜,个人觉得性价比比较高。我觉得大信橱柜实力不错,但是在山后群里基本属于潜水的那种。别人问我选择哪家橱柜,我说大信,别人问:你自己找的?我说不是,山后团购里的,别人问:有这个商家?在山后群里吗?我说:有,在群里,但是基本不说话。       因为烟机灶具我很早就看好了苏泊尔,所以没选择大信套餐。橱柜总价5166,吸塑,石英石台面,包括:3.26米地柜、0.8还是0.7米吊柜、包两根管(下水管、燃气竖管)、水槽、调味篮。
       安装师傅约早上7:30,7:20左右,师傅给我打电话问我到不到,我说已经到了,师傅就上来了。
       师傅把东西拉进屋,东西摆放好,先拆了一个纸箱子垫在地上,开始干活。
       师傅先在客厅把地柜一个一个的组装好,然后再搬进橱柜安装

师傅安装很仔细,为了使门水平一致,安装门时会仔细调节,在安装过程不时会对厨房进行清洁,橱柜安装完时,厨房还是比较干净的。
       地柜安装差不多时,台面安装人员到了,对台面进行测量、切割。因为橱柜还没安装完,他们和橱柜安装师傅交接一下,后续打玻璃胶之类的交给橱柜安装师傅之后就离开了。
       吊柜安装时,师傅征求我的意见:是下落方便拿取还是装到吊顶位置?我选择装到顶。包管的时候师傅还给我烟雾报警器找了个我觉得不错的位置。
       我的净水器最后也选择了大信,八百多,师傅也都安装好了,并且对使用注意事项交代了下。在打玻璃胶前,师傅又对橱柜清理了下,然后打玻璃胶。
       正常安装完,师傅会对他涉及的位置都会清理,垃圾带走。但是我家安装时间超过师傅预期,在安装期间有个客户给他打电话,安装完,师傅说对客厅清理下,我说不用了,我自己来就可以。本来师傅也是边安装边清理,最后需要清理也不多,而且我也是一个客户,要是师傅没有按照约定时间到也会有意见的。

作者: ping_sh    时间: 2016-12-27 08:57
标题: 12月26日烟机灶具安装

下午3点左右,安装人员到了。师傅先对单子清点物品。     我问烟管不够长,带了吗?师傅说带了。师傅后来又说:你家烟管是我装的,我当时有说不够吗?我说没有。他说那一会我看看,能不加就不加吧,加还得30元呢。    师傅先就烟机安装高度征求了下我的意见(师傅说高了怕影响抽烟效果,低了怕锅放了有问题),我选择通常高度安装;师傅问烟机是靠左还是靠右安装,我说橱柜设计时说尽量靠近吊柜这边,免得烤着包管,师傅说应该这样的,然后我把橱柜设计图给师傅看,师傅拿着卷尺对比设计图以及灶具开孔位置寻找烟机和灶具安装中心位置。
    师傅画好中心位置;先装烟机,把烟机从包装里拆出来,基本一个人就搞定了(除了后来那个塑料袋包装,我觉得师傅抱着烟机还得再腾出一只手去拽不方便,我去拽的),先在墙上装好支架,然后把加的装饰罩放到烟机上,一个人就把烟机抱进厨房,然后挂上去了。
     安装烟管时,师傅拆开头顶的吊顶,看看烟管在吊顶里走向,说了句:吊顶不错,烟管处理了。师傅拽了拽烟管,又对比了下烟机位置,和我说:烟管可以不加,但是需要在吊顶原来开孔位置旁边划一点下来,让我选择加还是不加,我问师傅:吊顶能划吗?划了装饰罩能盖住吗?他回答可以。我说那不加了,师傅就拿了一个小刀上去划吊顶了,然后把烟管拽下来接到烟机上。想想师傅真不错,我之前也说可能需要加烟管,他直接加烟管对他是比较省事的,但是他还是费劲的去把吊顶划了一片下来,我省了30元。
     安装装饰罩前师傅把烟机和烟雾报警器的电源都插上,然后用两个小卡子把装饰罩固定。
     灶具安装比烟机轻松多了,师傅先电池装上,再细心的把防水条贴好,然后轻轻松松的就把灶具抱到厨房了。我本来打算先装免费的燃气软管再找人换防爆管的,但师傅准备装软管的时候发现软管装不了,问我怎么办,我说了我的打算,师傅说管子在不,如果在,他可以帮着装上。我说管子不在,又想想换来换去的太麻烦了,就直接用师傅带的防爆管了,90元。
    师傅装完了,开始调试机器。
    灶具一开始老点不着,师傅趴到橱柜下,说燃气表没电池了,我问师傅需要调试吗,师傅说最好调试下,还要调调火。我问师傅电池是5号还是7号,师傅说是5号的,我就去北门大巴上买了4节5号电池,回来后,师傅装上,然后对灶具进行调试和火苗调节。
    机器调试完,师傅又跟我简单讲了下烟机和灶具使用方式及注意事项。之后为了安全,师傅又把所有阀门关闭。

作者: ping_sh    时间: 2016-12-27 08:57
标题: 12月26日卫浴安装

最近法恩莎安装真的很忙碌呀,约的10点,10点20左右给师傅,师傅还在别人家忙碌着。估计前面有些人家安装比较麻烦,时间没衔接好。      11点左右,师傅过来安装。马桶离在卫生间电视墙那里,离卫生间比较远,我和台面师傅问需要帮忙抬过去吗?师傅说不用,就一个人抱着马桶到了卫生间。
      卫浴安装很快,不到一小时,师傅就装完了。安装浴室镜时,师傅考虑我的身高,下落了2公分。

标题: 门安装

12月30日木门和金属门安装,木门和金属门安装是分开的。     木门安装包括:卧室门、厨房门、入户门套、客厅窗套、次卧窗套、过道垭口、阳台垭口;

上午9点多不到10点,木门到了,安装人员一个人把东西运到我家,先把门安装位置摆放到各个房间。安装人员看了下入户门,说:把门框上的膜撕了,把门框擦干净;这可能是我的失误,不知道需要提前做这些工作,但木门安装是目前我家安装中唯一一个指使我干活的。我按照安装人员要求撕膜擦门框,一会安装人员就在客厅开始漫长的切割了,粉尘乱飞。安装人员随地吐痰和擤鼻涕,我有些不能接受,但也不好意思明说,就从包里掏出一包纸巾递给他,我说:师傅,这包纸给你吐痰用。

切割差不多的时候,师傅开始安装门套、窗套、垭口。
     我记得当时看时间好像11:18,安装人员问我几点了,我说11点20了,安装人员当时就来了一句:那你还不去买饭?我当时就蒙了,这是第一个要求我去买饭的,而且时间还不到12点。不过也确实不能让人饿着肚子干活呀,所以我就准备下去买饭,安装人员又来了一句:再带瓶水上来。
      17点左右,部分门套窗套完成,安装人员又让我拿扫把窗套门套垭口上的粉尘清扫下。我个子比较矮,有些地方够不着,正好哥哥过来看安装情况,高处就我哥哥清扫了。       18点左右,安装人员开始安装锁具。锁具安装完,安装人员对门框上粉尘和刨花清理,开始打玻璃胶,安装人员玻璃胶打的是比较仔细的。这时我就觉得有些缝隙比较大,实在觉得难接受的就让安装人员打玻璃胶。
       安装工作持续到19点半以后。安装完成后,安装人员问我:明天来小区吗?我说不来,问他有事情吗,他说明天小区还有安装想把工具包放在我家里,我说工长那有我钥匙,我和工长联系了下,说让他第二天早上给安装人员开门,工长表示没问题。我把工长电话给安装人员,安装人员就把工具包收拾好放在我家里。收拾东西的时候,安装人员冒出一句:觉得有些发烧。我当时也没在意。安装完成后,客厅基本属于垃圾场了。
       20点左右,我和安装人员从小区离开。

12月31日晚和金迪孙姐在微信抱怨了下对安装人员的不满。
      木地板约在1月5日安装,所以决定元旦过去打扫卫生,一进屋,发现大块垃圾已经被装在箱子里了(不知道是安装人员收拾的还是工长收拾的),减少了我不少工作量。打扫卫生时发现厨房门框有些不对劲,拍了照片,发给金迪小师表示疑问,小师第一句就是这个得换。这点金迪整体还是不错的,从我家发现问题后,就一直在积极解决问题,我发牢骚时也都很有耐性的听着。木门负责人和金迪孙姐也都上门检查和处理过。

金属门:卫生间。
     10点多,金属门安装人员(2人),把门外把包装去除搬到卫生间直接推到门洞里,稍微调整下,打孔装钉,然后装锁具,打玻璃胶,前前后后我觉得没有半小时就结束了。

总体感受:从前期销售到后期售后,金迪团队整体不错。我一开始对安装人员很不满意,但是从锁具安装来看,安装人员确实是一个用心的人,而且打玻璃胶时也看出其实还蛮仔细。

标题: 1月5日木地板安装

之前德合家问我是什么颜色的,我回答是皓月白,想着和白色应该差不多,所以踢脚线选择实木纯白色。12月30日安装门,我觉得皓月白和白色差别还是比较大的。12月31日就去德合家,请他们看看两个是不是搭配,听洪老板建议换踢脚线,两种选择:1.实木,和地板颜色接近,2.非实木,白色木纹。我选择实木的。
     1月5日早上8点半左右,安装人员带着地板上门。

因为我定制了书桌和一些柜子,我就和安装人员说定制柜子的地方踢脚线先不贴,留出来等柜子装好再补。
    安装之前,安装人员先进行一些准备工作:
    1.地面处理:如暖气管道旁边
    2.打孔塞木楔(装踢脚线的),打孔的时候他们会问管道走向,避免打到。
    3.吸尘
    4.铺垫子
    安装人员是一对夫妻,干活很速度也很干净,他们一边铺地板一边清理。

在安装踢脚线时,安装师傅说一般书桌是下面是不靠墙的,他们先贴上,如果碍事也很好拆,其他柜子的踢脚线先把相应的阴阳角切出来,免得补踢脚线的没工具或切不好。

他们切割踢脚线时在在锯子下面垫了垫子,锯子后面套了一个袋子。踢脚线安装差不多的时候,他们开始打扫房间。垫子上面有些刨花,我说那个留一下吧,有邻居说地面找平后用那个沾水扫地不起尘,师傅说:早说呀,刚袋子有不少都被倒进垃圾袋了。我说:没事,就垫子上这些就行,结果师傅还是从垃圾袋里一捧一捧的捧出来。
     师傅又把裁剪下来的地板边料整齐的摆放在一起,问我要不要留下来,师傅说:如果我要留就给我留着,如果我不留他们就带回去丢了。我说不留了。
     一会师傅又拿出一张纸细心的折叠一下,然后往里面装钉子,装了一些钉子后,折好递给我,说:这是踢脚线的钉子,里面有两种,一种钉在木楔上,一种是钉在空心砖位置的。本来告诉我哪种钉在哪位置了,不过我忘了。
     地板安装完成后,屋里干干净净,所有垃圾师傅都带走了。

总体感受:安装人员人不错,考虑事情比较周到,细节也做的比较到位。德合家服务不错。

作者: jack-李    时间: 2016-12-27 09:07
记录的真够详细的
作者: 苏泊尔烟灶    时间: 2016-12-27 17:13
装修完了可以各种晒效果了,嘿嘿
作者: 山后    时间: 2016-12-28 11:14
山后网第二季装修日记大赛全线开启:小米电视、空气净化器、绝版纪念笔等你赢取!
http://www.shanhou.net/forum.php ... 682&fromuid=111
作者: 小晚妈    时间: 2016-12-29 12:16

细心的姑娘。。。。。
作者: ping_sh    时间: 2017-1-19 08:18
标题: 1月7日沙发进场

沙发选择上一开始也很纠结,买还是不买?实木或者布艺?什么品牌:非同、欧嘉璐尼、爱依瑞斯、吉家良品?对比很多:价位、材料、坐感舒适度等,最终选择的还是吉家良品的,型号:雅戈尔,长度:3.6米
   沙发安装的时候,我出去了。回去看的时候,已经安装完成,所有垃圾都带走了,而且细心的给沙发上罩了膜。

作者: ping_sh    时间: 2017-1-19 08:22
标题: 1月15日床进场

主卧大床是跟着邻居在水屯集美买的,销售感觉也不错。中间我曾经在实木床和布艺床中纠结,咨询销售如何退单,销售说:没问题,但是需要自己去水屯一趟。
    中午1点左右,一个师傅把东西搬上去,中途让我搭把手把垫子搬一下。
    安装很快速,我递给师傅一个抹布,师傅把床下面也都给擦干净。

师傅临走之前再三交代,如果需要挪到床,一定是抬床头和床尾,不能抬两侧.

作者: ping_sh    时间: 2017-1-19 08:31
标题: 1月15日衣柜安装

定制衣柜我选择的是柏迪的禾香板,原因:1.销售服务不错,2.价位适中,3.看介绍中配件也很不错。    下午1点多,师傅先到我家看看柜子位置。两点开始向家里搬东西。
     开始安装前,在客厅地板上放置一个垫子,把配件放在上面。
     1.柜体安装:基本没什么可说的。只是我家墙不大直,师傅对这处理比较麻烦一点。

2.上封板处理的时候,师傅对着石膏线比划,根据石膏线的形状进行切割。

3.门板安装:师傅一点点调整门的高度,使门齐平     4.把手安装:师傅先询问我的意见,高处把手师傅尽量在方便和美观中平衡。安装餐边柜把手时,师傅觉得好像有些宽度不一致,就拿着尺子一点一点调整。

因为东西比较多,而且都是到顶的,安装完已经晚上9点多,我本来想着不行的话垃圾之类就我自己改天过来处理吧,也和师傅表达了我的意思,但师傅说也不在乎这几分钟,他们还是坚持把垃圾清除(甚至我家之前的垃圾也都帮着清除了),房间打扫干净才走。

总体感受:1.柏迪前期销售不错,2.安装人员比较细心耐心,比较注重细节处理。

作者: 冷水    时间: 2017-2-14 11:50
您选的这个地板属于什么颜色,挺好看的
作者: ping_sh    时间: 2017-2-15 11:13
冷水 发表于 2017-2-14 11:50
您选的这个地板属于什么颜色,挺好看的

橡木原色。德合家的一款精选橡木,三拼
作者: 美陶瓷砖    时间: 2017-2-16 13:10
再有一个多月就该入住了吧?
作者: ping_sh    时间: 2017-2-20 10:21
标题: 窗帘安装

窗帘选的是恋上家。917的时候恋上家加入集采并推出套餐报价,之前去店里参观的时候,老板对小区团购热情度也比较高,针对小区团购转店专门做了几款放在店里展示,觉得样品整体样子还是比较符合自己期望,最后就确定了恋上家窗帘。之后老板和北四店长对家具和颜色搭配也都提出了不少建议。当时套餐还送了恋晴晾衣杆,虽然比较简单,但是实用就好。

作者: ping_sh    时间: 2017-2-27 09:42
标题: 总结

装修临近尾声,先简单总结下吧
1.商家
项目
商家
备注
装修公司
金诚世博
山后网团购
金迪
窗帘
恋上家
橱柜
大信
厨卫砖
新中源
地板
德合家
定制家具
柏迪
烟机灶具
苏泊尔
吊顶
容声
地漏
潜水艇
卫浴
法恩莎
灯具小彩
开关插座面板(西蒙)
居然靓屋
燃气热水器
能率-居然
众筹(917山后网团购商家)
立邦-居然
丽屋
主卧床及床垫
水屯-自然梦
集美
暖气改造
米兰春天-张伟

2.费用
空间
项目
商家
总价
备注

轻工辅料
金诚世博
水电改
木地板
德合家
灯具
小彩家
6个灯
开关面板
涂料
居然之家
暖气改造(阀门)
米兰春天张伟
定制衣柜(4)
柏迪
窗帘
恋上家
门、窗套、垭口
金迪
厨卫瓷砖
新中源
厨卫吊顶
容声吊顶
厨房
橱柜(水槽及龙头)
大信
净水器
烟机灶具
苏泊尔
燃气热水器
能率
卫生间
地漏(普通)
潜水艇
地漏(洗衣机)
马桶及浴室柜
法恩莎
淋浴间改浴帘
五金挂件
过门石
客厅
沙发
吉家良品
主卧
水屯自然梦
床垫
3.装修感受
   a)建议先期规划一定要做好,如果资金不紧张的话,建议以后不易动的一定要考虑好,比如水电、燃气、暖气
   b)装修期间要注意多关注多沟通,及时发现问题及时纠正
   c)选择口碑好,最好是和某些平台有合作的商家

4.商家感受
    这次装修商家大部分是选择了山后网团购商家,售前热情,安装仔细,觉得很不错。十里河居然里的商家服务态度也都很不错。在水屯集美跟着邻居买的自然梦服务也不错。

作者: 冷水    时间: 2017-2-27 12:16
您家是哪个单元的,可以去参观一下吗
作者: 金诚世博    时间: 2017-3-5 15:58
好快,窗帘都装上了。
作者: cclovetwins    时间: 2017-3-8 18:05
楼主 最后轻工辅料多少钱啊?
作者: ping_sh    时间: 2017-3-9 07:56
cclovetwins 发表于 2017-3-8 18:05
楼主 最后轻工辅料多少钱啊?

清单里有,不过我是因为之前参加活动抽了个8折优惠劵,正常价1.3W+,不过每家每户可能不大一样,因为每家要求的工作不一样。而且觉得比较好的是后期除非自己要求无增项;比如我家算是增项的就是削窗户边和入户门边了,因为我没换窗户和门,要包套的就得削边,这个削边就是我要求的。
作者: 柏迪全屋定制    时间: 2017-3-10 12:06
记录着装修的点点滴滴   享受装修中的乐趣    支持您装修愉快
作者: 雪雪871203    时间: 2017-3-12 19:39
确实是愉快的过程...
作者: 山后    时间: 2017-5-7 08:51
欢迎ping同学今天下午光临山后网直播间!

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://www.shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2