北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 想把客厅隔成一间卧房的进来参考一下吧~~ [打印本页]

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-26 13:47

汗,俺是觉得这个贴子特别适合上庄02、03户型做参考。。。所以才发在上庄版。。。。没想到被版主转这儿来了。
作者: 阿迭修思    时间: 2011-8-26 17:25
回复 fishswim 的帖子

最好是以图片的形式发上来,这样大家交流更直接一些
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:08
标题: 听修思的意见,把图挪过来~~~

先琏个图试试:原楼主家住房的原户图,他家是两居房子,想把厅隔出一间卧室,改成三居,感觉他们家的厅和上庄01、02号楼差不太多,还是蛮有参考性的....
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:09

这是改动后格局,客厅中间加隔断分出独立空间作为次卧

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:21

如何做隔断花费了很多心思,既要保证卧室的私密,
又要兼顾客厅的采光通风,还要尽量避免空间和视觉的局促感,
最终敲定推拉门与折叠门组合方式,最大程度兼顾各项需求。
左边两扇推拉,右边两扇折叠,完全开启后形成接近3米的开启宽度。

而地台的设计也是颇费了一番脑子,满铺地台,上上下下的不方便,
地台如果太小就会像个床箱,达不到榻榻米效果,
灵感突发,左侧大地台,南侧延伸到阳台,北侧超出隔断延伸到客厅,
延伸到客厅这段是神来之笔,下面会有更详尽描述。
地台右侧的通道可以保证家人顺利走到阳台而不必脱鞋上上下下的很方便。

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:25

这是户型修改后的平面,
客厅沙发减为一组,并预留了闺女钢琴的位置。

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:27

两张不同角度的三维设计图,原楼主是用SketchUP软件按实际比例绘制。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:28

这是隔断完全开启后的样子,开启宽度很大,基本上不影响采光和通风
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:29

这是隔断门闭合后的样子,拉上隔断帘后,客厅和卧室完全隔绝,保证了私密性
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:31

这是正常人视角的隔断开启状态,请注意隔断上方并非常见的透明梁子,
而是大芯板+石膏板做的假梁。如果用常用的透明梁子,会感觉像临时隔断,不够档次,
既然做,就要做得像个正式房间,不能让里面的居住者有临时房间的感觉。
沙发背后可是有一组新增的暖气,保证两个房间正常采暖,暖气上方的搁板也很实用。

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:32

正常人视角的隔断门关闭状态,隔断门有两个小细节:
第一:普通日式隔断门用的是半透明幛子纸,比较轻巧但家里有孩子怕被捅破,
如果用磨砂玻璃,门扇太大,折叠门轴承受力过大容易变形,而且玻璃也不安全,
我采用的是半透明阳光板,完美解决了遮挡、透光、重量、安全、视觉效果等问题!
第二:左边的折叠门和右边的推拉门门框侧面我采用的是橡胶磁条吸合的,而非插销,
网购的自带背胶的类似于冰箱门的橡胶磁条,双面对吸,非常舒适的吸力,完美!

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:35

从阳台看客厅角度,通透~!
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:36

这个角度是模拟人在地台上的视觉感受,很舒适很独立的一个房间
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:36

大地台!底下掀开就是超大储物空间,家里人多,储物空间必须多!

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 07:37

地台和阳台、客厅及隔断的关系
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:40

延伸到客厅这段是作者的得意之处,增加了空间的延伸和穿插感觉,两个区域既分割又有联系
客厅这边侧面是三个抽屉,可以储物,上面可以坐人或者置物。

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:41

看明白了吧,因为没有餐厅了,吃饭时候这延伸段是可以坐人的,
和沙发形成围合,一家人围坐茶几吃饭,很实用。沙发边上那段可以摆放电话,很顺手

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:42

地台靠墙一侧设计了床头板和附墙搁板,满足居住者靠墙及随手放小物品的需求,
地台靠阳台那边的台面可以把脱下来的衣服,随手往上一丢~超级人性化!
床垫靠墙的床头板一直找不到合适的,最终我用一个茶几面挂墙上替代了,嘿嘿

空调柜机从地面挪到地台上,实际效果挺好的。
白天次卧不睡人时候隔断打开冷气基本没有阻隔的进入客厅。

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:43

阳台左侧做通高立柜,正面及右侧做L型矮柜,提供了超多的储物空间。
矮柜上面用白色大理石做宽窗台,可以摆放绿植,还很好清洁打理。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:44

房间全貌三维X光效果的透视图。。。。。

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:49

施工中...
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:52

装修完毕...
进门右转,就是客厅了,右边鞋架后的竖条隔断是十年前的作品了,楼主做了保留。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:53

玄关处看客厅,隔断、次卧、阳台,一眼看过去蛮通透,
客厅隔出次卧后,家人感觉隔断开启后客厅非但不感觉小,
由于南侧空间的充分利用,客厅反而感觉更大了。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:55

对比一下原来客厅的样子...确实大有改进...
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 08:57

隔断、沙发、茶几、搁板、吊灯、壁灯,还有即将被钢琴取代的电子琴
原楼主家沙发背墙上的镜子和饰板是以前装修贴上去的,这次改造没有拆掉,咱们新装修的房子,可以考虑一些更好合适的背景:)
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:00

原楼主家因为有小孩,所以沙买了深色的。没娃的或者有娃但很会收拾的邻居可以买个浅色沙发,效果也会更深度提升:)

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:04

阳台拉上白纱帘,阳光柔和洒落地台,然后透过隔断进入客厅
次卧地台上的床垫依我意见是买个薄的,10CM左右最好,能和隔断这种日式风格搭配,
但考虑老人需求,不得不买了这款厚垫子,面对现实的又一次妥协。。。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:05

与设计图对比~
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:20

隔断完全关闭后,客厅里的柔和的光照

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:21

对比效果图隔断关闭效果,很像吧。。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:21

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:23

细节1:地台延伸进客厅这段可以坐人,这部分下面是三个大抽屉可放杂物,
沙发和隔断之间这段地台正好可以放置电话、插线板和无线路由器,
既隐蔽,操作时候又顺手~非常实用的设计
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:26

细节2:隔断折叠门和推拉门侧面自己贴了网购的带背胶软磁条,类似于冰箱门那种,
推拉门和折叠门碰一起时候会有很舒适的不大不小的磁力吸合;

细节3:隔断门透光部分采用的半透明的阳光板,本来日式隔断应该采用幛子纸,
但家里有孩子,估计会很容易被捅破。如果用钢化玻璃又太沉,也不安全;
注:阳光板是常用建材,类似于有机玻璃的一种轻薄透光的板材,常用在底下车库入口做雨棚;)

再有这隔断折叠门高度达到2.4米,开启宽度也达到1.5米,如果用普通玻璃,五金件根本承受不了
选用阳光板,既轻薄又安全,那么大的隔扇轻轻一推就顺畅滑动,完美~

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:29

沙发背面是新增的一组暖气,管线走的地台下墙角。
隔板也是网购,自己动手安装的,装这个蛮费劲的,颇费周折。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:31

从阳台看次卧和玄关

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:32

对比以前。。。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:52

来自宜家的电视柜、音响架、茶几、边柜都保留了下来~

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:52

隔断门关闭后的次卧
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:53

ABBA搭配方式的隔断帘,网购的仿宜家同款,拉上帘子后次卧室与客厅完全独立出来,
真正做到了想分就分,想合就合,空间多变,既好玩又好用~
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:54

阳台也网购的宜家同款印花帆布窗帘,遮光效果不错
阳台做的柜子增加了超过的储物空间,宽宽的白色石材窗台板摆放绿植
(嘿嘿,本楼楼主俺个人觉得那个阳台窗帘可以更漂亮一些~~)
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:55

里层的纱帘拉上后,光线很柔和~

作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:56

大地台,给力!地台下可以储物,这下家里所有杂物都有地方收纳了~
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:56

网购的仿真花,放这里很合适,空调柜机也请上了地台
边上这块空地平时放的是坐垫或者睡觉前脱下的衣服,超方便~
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:57

折叠门由于构造问题不能完全贴墙,但这缝隙正好放隔断帘
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 09:59
差不多就这些了。。。
原楼里还有好多其他方面的图片。。。但我认为相对于上庄的01/02户型来说,隔出卧室这个方面比较具有参考性。。。。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 10:00
发了这么多,还是木有人回复,虽然是搬图,但好歹也是付出体力劳动了呀......
作者: 小糊涂    时间: 2011-8-29 14:23
不错,有启发,辛苦了!感觉木工活儿会很多吧?如果碰到手潮的工人,效果就打折了。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-29 15:12
小糊涂 发表于 2011-8-29 14:23
不错,有启发,辛苦了!感觉木工活儿会很多吧?如果碰到手潮的工人,效果就打折了。

嗯。原楼主是请的熟人做的,但他说效果也不是特理想的那种。
作者: 光影相随    时间: 2011-8-29 16:53
效果真棒!赞!
还有阳光板的设计,让人顿开茅塞啊
我原来还担心折叠门用玻璃的话会太重,现在看来不用担心这个问题了
作者: Yod玉冬    时间: 2011-8-29 17:14
提前学习。
作者: 天使一号    时间: 2011-8-29 17:49
看着是挺不错的,可以借鉴,楼主辛苦!
作者: 树懒    时间: 2011-8-29 18:16
我觉得还是挺有参考价值的一个设计。
作者: 猫熊猫熊123    时间: 2011-8-29 18:25
挺不错的,值得借鉴,到时候先参观各位邻居的,好好利用一下空间。
作者: 小虾米    时间: 2011-8-29 19:00
值得学习一下,谢谢
作者: 高山流水    时间: 2011-8-30 11:01
看了觉得真是不错,感叹装修装饰真是有高人啊。不同的装修和不同的空间布局,感觉到不同的世界。看样子要拥有一个美丽的新世界,还真得下点功夫设计才行。最后谢谢楼主的热心和辛勤的劳动,让我们对新家有了一个感官的设计。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-30 15:40
回复 高山流水 的帖子

呵呵,只要对大家有用就好~~~
原来的楼主为了配合房子原来的装修基调,在色彩搭配方面有所保留,我们可以参考他们布局,颜色方面再据个人喜好设计的更跳脱一些:)
作者: 丁丁    时间: 2011-8-30 21:47
好帖一定要顶~~~
作者: 清风77    时间: 2011-8-30 23:17
都是专业人士啊
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-31 08:58
回复 清风77 的帖子

咱们也多学习,争取每天专业一点点~~
作者: 心有希冀    时间: 2011-8-31 10:44
很不错的设计,很有参考意义!多谢楼主了!
作者: 奔跑的小马    时间: 2011-8-31 11:19
很是不错啊!也很有参考价值。感谢楼主的辛苦付出,谢谢!
作者: [email protected]    时间: 2011-8-31 15:33

太感谢楼主啦,很有参考价值,我很喜欢
作者: 树@叶    时间: 2011-8-31 15:34
楼主辛苦了!不错的设计,值得借鉴!
作者: 丁丁    时间: 2011-8-31 15:53

地台的设计高度是多少呢?
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-31 16:51
回复 丁丁 的帖子

很不好意思,原文的楼主也没有贴他们地台的尺寸。。。。
俺看了一下原贴,只发现如下解释:“(地台)内部基本就是按照普通双人床箱的布局,放东西需要掀起,里面放的都是不常用的东西,所以稍麻烦也无所谓了,内部大约70厘米一格~~”
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-31 16:56
另外:俺又仔细看了一下后面楼主回复的贴子,发现人家有的客厅是3.73米宽。
咱们的一居01/02户型中客厅宽好象只有3米,最多3.25米,少了半米多的宽度,不知道到时候效果会不会差很多。
作者: 鱼儿游    时间: 2011-8-31 17:00
fishswim 发表于 2011-8-31 16:56
另外:俺又仔细看了一下后面楼主回复的贴子,发现人家有的客厅是3.73米宽。
咱们的一居01/02户型中客厅宽好 ...

不过咱们设计的时候也可以变通一下:把塌塌米上的床垫横放,并且只放一个1.5*2米的床垫,这样,就可以再节约出0.5米的宽度来。。。
呵呵,到时候大家集思广益吧。。。
作者: 紫芸    时间: 2011-9-1 12:27
楼主辛苦哦,看着效果还挺好滴
作者: 秀荷    时间: 2011-9-1 14:16
太好了,有了启发,我是一居呀
作者: 皮皮    时间: 2011-9-2 23:15
太好了,很有参照价值!多谢LZ
作者: 望月怀远    时间: 2011-9-3 19:48
不错,挺好的。可以参考借鉴。
作者: 博雅塔    时间: 2011-9-3 22:15
真的很不错哦,有那么一点点动心呦
作者: 等待    时间: 2011-9-4 17:20
牛,我们的使用面积有多少
作者: 鱼儿游    时间: 2011-9-7 10:17
感谢大家的支持。。。俺现在叫“鱼儿游”了...
作者: tonyking777    时间: 2011-9-14 16:26
真是不错的设计
作者: hfstx    时间: 2011-9-14 17:16
超赞超赞超赞超赞超赞
作者: 山后    时间: 2012-1-16 21:00
超酷~
作者: 容若2011    时间: 2012-1-16 22:29
高人啊!到时候你们整完了,去看看实际效果,然后再改!
作者: 鱼儿游    时间: 2012-1-17 15:50
容若2011 发表于 2012-1-16 22:29
高人啊!到时候你们整完了,去看看实际效果,然后再改!

到时候大家一起,集思广益,肯定能装出更好的效果来~~~
作者: angela-nana    时间: 2012-1-17 16:35
好盼望两居!
作者: 七弟    时间: 2012-1-17 16:44
很好狠不错!我是一居的,把客厅这么改一下  变两居哈哈哈   
作者: 清风77    时间: 2012-1-17 18:10
两居也可以变三居
作者: natural    时间: 2012-4-24 00:11
非常好,谢谢分享
作者: tonghanyu    时间: 2012-4-24 09:59
真是大赞,看来不是不可能,是没想到,本来觉得隔了客厅出来就可惜了,这样看来还真是一举两得啊 尤其适合一居室的朋友们,心动中~~~地台上面完全可以软装饰一下,而且新家我们完全可以按照自己的想法装饰,倒不像图中用以前的家具了 哇哈哈
作者: 鱼儿游    时间: 2012-4-25 08:29
哈哈,这么久的贴了大家还在支持,非常感谢~~~
作者: linrchun    时间: 2012-4-25 13:18
鱼儿游 发表于 2011-8-29 10:00
发了这么多,还是木有人回复,虽然是搬图,但好歹也是付出体力劳动了呀......

恩,楼主辛苦了
设计的的确挺棒的,呵呵
作者: 娟子    时间: 2012-4-27 16:44
不错,我喜欢
作者: anjsmdy    时间: 2012-4-27 21:15
真真是不错啊
作者: 蓝眼白猫    时间: 2012-4-27 22:11
楼主真的很辛苦,谢谢提供这么好的信息。我是一居,非常有参考价值。
作者: 心有希冀    时间: 2013-4-29 21:05
感谢楼主的无私分享,学习了
作者: 蝴蝶    时间: 2013-4-29 22:48
好贴!我也想在阳台做隔断做榻榻米,但真是很多问题没有细想呢,这帖很及时,很有参考价值!

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://www.shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2