北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 【上庄装修日记】13-3-303装修历程-家具换完,搞定,再晾下 [打印本页]

作者: yaoming    时间: 2013-12-13 08:02
标题: 【上庄装修日记】13-3-303装修历程-家具换完,搞定,再晾下

今天终于正式启动了装修工作,开始了花钱又爽又心疼的历程,喜中有乐,乐中有疼。。。也将自己的经历贴出来,相互参考,装修菜鸟逐步前行的轨迹也可见一斑。 一、前奏 房子从2009年开始申请,2010年摇号至2011年选房,再到现在的收房,经历堪比《西游记》的九九八十一难呀,一步一个坎。在这过程中,比唐僧幸福的是,小动了下工作,与结婚两年的老婆一起生了个孩子,虽说因为户籍原因,我家娃跟他的皮肤一样还黑着呢,但是在成长过程中,还是蛮幸福的,作为父亲的责任感也更强了些。家庭围绕的核心虽然发生了些许变化,不再是二人转的世界,可三人行的道路上,这个家应当更加稳固了。只是孩子并没有早出生,也没有上户口,没有从一居变成两居,所以虽说我们是三口之家,房子配过来的却还是一居,只好想想以后怎么将房子重新规划下,来适应一家三口的未来生活了。 说到选房,我们排到3000多号,最后一天去选,其他的地方基本被邻居们占完了,只有上庄的低层与顶层了,直接看中了13号楼,13这个号多次出现在我的人生中重要的场合出现过几次,我也就毫不犹豫地选择了他。当然,选择3层也跟我使用电梯出现过的故障有关,目的是尽可能的少使用电梯。 在2013年中的时候甚至在2012年的时候就听着各种正式或非正式的消息,10月份要收房,心里的兴奋和期待随着时间的来临与日俱增,在7、8月份,带着老婆孩子就跑过来,将基本成形的房子拿尺寸给丈量了一下,准备着当他到手的那一天就开始给他穿上新衣,成为自己的爱家,而且也作为孩子落户的前提条件。 可是随着10月份真正到来,各种消息满天飞的过程中,依然收房无期,心中的渴望以及年前装修完毕的可能越来越小,对于房子到手的兴奋感也消失殆尽。也跟好多邻居的想法一样,过年收,入春的时候装修更好,何况还能省了一笔暖气费。装修的想法和计划也就放置一边,都没啥准备,何况还经常要出差,也没有考虑过装修的事情了。 当然,在这个过程中,我们有个较大的变化就是因为原租住房到期,我们要搬家,为了以后房子装修方便,就搬到了上庄水库这边租住。倒是大大方便了看房子。 二、收房 11月中间,真正接到收房通知了,12月5日收房,犹如当时选房的时候一样,全部住户排在倒数第二天收房。被扔在后面多次了,也见怪不怪了,早一天收和晚一天收也没啥区别,反正没有准备年前去装修了。但由于收房可能涉及到相关手续,为此,还把带孩子回娘家小住的老婆专门给叫回来了。 本来我们计划12月5日按给定的日子收房,但阴差阳错,12月1日,周日,那天正好也出差回来,都在家,也看到论坛里面有人提前收房装修了,心里痒痒了,与老婆骑着自行车带着孩子拿上证件,取了钱,就杀奔小区来了。 据手续的人说,我们是最后一个,拿到钥匙的时候已经是下午17:30左右了,这边的天已经黑了下来了。当然验房过程中,菜鸟再仔细,也验不出太多的东西来,又没有找专业的人士过来。大概看了一些表面的东西,也提出了一些意见,比如:玄关处的暖气没有安牢、客厅的暖气有些漏水、马桶的管道里面有异物(怕会堵塞管道)、墙体有些裂痕等等,这些问题,本来物业的人员说尽快处理,没有时间表,但是当时正好遇到物业的经理,说了这情况,表示马上会处理。确实后来两天再过去看,已经处理完了。这就是领导和权力的魅力呀。 在收完房,没有搞定的就是电卡一直没有拿到手。当然物业费2.36元/平,如此之高,也是之前一直心中不爽,可为了其他,先收房再说吧。估计也是很多邻居没办法的无奈选择吧。 三、装修公司选择和合同的签订 俗话说“没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?”,但也有“隔行如隔山”。没搞过房地产这一行,这里面全是一抹黑呀,多亏有群里面的各位邻居,不断询问、支招、相互学习、沟通经验,逐步了解了一下,否则真的是心里发怵。 真正去做装修的时候还真是头疼了,不知道从哪里开始,12月2日收房那几天,真的不想在年前装了,觉得时间有点仓促,而且要是过年的时间,正好遇到工人回家,搞不好弄个半拉子工程,放那多别扭呀,而且公司正好有一些事情忙,就没有想。可是老婆就不一样了,经常睡觉前说,睡觉后说,再加上租房的压力,并且与房东签订的租住合同是半年,到2014年3月份到期,人家可能因为拆迁原因,还要回来住。老婆的失眠也间接造成了我的失眠。没办法,12月5日正式启动装修计划。 当然在选择装修公司的过程中,也经历了一波三折,一开始是由天通苑的邻居推荐的一个认为比较可靠的工长,人家给他家装了好几套房子了。与这工长也在去年就认识了,但由于他远在通州,多接的是东部城区的活,这边的活接起来不太方便。后来也接触了小区的一些装修公司,但他们过于积极的拉活态度也让人有些反感和防范,不好确定。当然也有邻居推荐的一些工长,但接活太多,没法排开工作,要做我的这个装修,怎么也得到12月中旬了,这让我没法再去选择了。最终的选择还是原来的工长给推荐了他弟弟在温泉凯盛家园那边装修,让他过来了。 在基本确定了这工长之后,谈的也比较快,有些装修的项目大概确定了之后,他又提出了一些要加钱的地方,比如说拉毛、使用金德管改造水路,都要比原来的报价贵一些。当时看这些内容 的时候,也没特别仔细看,现在想起来,菜鸟还是菜鸟呀,应当好好敲定一下这些内容。以后邻居要搞的话,建议把这些东西都想好了,基本确定了相关的内容和预算,谈的时候有自己的主见,会更好一些。 最终就是合同签订了,签订的时候,按标准合同走的,支付款项的时候,稍做了一下改动,人家要求首付55%,工程进度过半40%,完工验收5%。我也没有太多去要求,首付了3000元,水电改完合格后结算,再支付后面工程的2000元,完工后再支付40%左右。我觉得如果要是全部完工后再支付,那当然是最好了。 随后更新。。。。。。
作者: yaoming    时间: 2013-12-13 08:15
四、装修计划
    在装修启动前,在自己的新房子里面呆了一天,对屋里面详细测量了一下,自己绘制了下图纸,想了想是否隔断,水电改的计划,预留的插座、水管等位置,在墙上直接标注了。房子里面原来啥都没有,只是搬过去了一个小的电脑桌,在地上中蹲着,搞了一天,那个腿疼的,比我打一天羽毛球还难受呢。
    当时把装修的思路跟我哥哥交流了一下,他原来搞电的,建议我将以后可能用到的地方电路、水路等给预留出来,其他表面的工程倒可以简单一些。根据这一原则,我的水电改造里面的内容现在看来是真的不少,也列出来了一个表格,将自己可能改造的项目都列出来了。
    就热水器使用方面,前期也是不断犹豫的,原来是想使用燃气热水器,但觉得由于燃气距离有点远,电热水器调整温度和操作方面更方便,但电热水器的加热速度有点慢,人多的话使用起来不方便。于是在这里面不断的选择,当然最终还是确定当前使用电热水器,将燃气热水器的水路预留,以后想用的话,直接接上去,安装好就可以直接使用了,作为备份。
    暖气片,本来是不想改的,但也是好多人都说开发商配的暖气片基本就是为了应付检查达标使用的,所以也就决定了更换。

绘制的原始图纸

绘制的原始图纸

水电等需要改造的内容

水电等需要改造的内容

作者: 山后    时间: 2013-12-13 08:18
感谢分享

欢迎参加山后网组织的装修日记大赛
http://www.shanhou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=58303

作者: wchlai    时间: 2013-12-13 08:19

作者: yaoming    时间: 2013-12-13 08:27
山后 发表于 2013-12-13 08:18
感谢分享

欢迎参加山后网组织的装修日记大赛

不知道怎么参加,只是将自己的经历写出来。
作者: keke    时间: 2013-12-13 08:40
呵呵,本家你准备得很充分啊!支持一下!
作者: 快乐黑仔    时间: 2013-12-13 09:14
电的部分改造真不少,你把承重墙打的都是眼,以后咱们两家可以直接隔墙对话了
作者: 苗圃    时间: 2013-12-13 09:53
yaoming 发表于 2013-12-13 08:15
四、装修计划
    在装修启动前,在自己的新房子里面呆了一天,对屋里面详细测量了一下,自己绘制了下图纸 ...

图纸和表格发个附件好吗?共享!
作者: 苗圃    时间: 2013-12-13 09:57
你老婆 “经常睡觉前说,睡觉后说” 。。说什么。。看不懂。。她喜欢说话??
作者: 二水    时间: 2013-12-13 21:36
邻居啊,mark一下,学习用
作者: 麒麟    时间: 2013-12-13 22:18
请教一下,楼主打算把电热水器安在卫生间的哪面墙上?
作者: yaoming    时间: 2013-12-14 08:18
麒麟 发表于 2013-12-13 22:18
请教一下,楼主打算把电热水器安在卫生间的哪面墙上?

我准备将电热水器安装在马桶上面,但那个墙,装修的师傅说承重有点问题,里面是空的,得用东西吊在梁上。。。
作者: yaoming    时间: 2013-12-14 08:51
keke 发表于 2013-12-13 08:40
呵呵,本家你准备得很充分啊!支持一下!

你是本家呀?
作者: 熊猫兔    时间: 2013-12-15 12:47
写的挺详细的~~~
作者: yaoming    时间: 2013-12-16 22:09

五、材料选购
      我最头疼的倒不是装修本身,而是在装修过程中的材料选购的问题,有些电器之类的可能还好说一些,但对于装修所使用的基础材料,如漆、地砖、墙砖等主材,平时只看过人家使用的东西,从来没有到建材市场上去看过,也没问过。突然装修的时候,发现这些材料的选购才真的是麻烦的事情。五花八门,眼花缭乱的建材市场,突然让我感觉到装修确实是件很让人头疼的事情。我老婆开开玩笑地说:“装修下来后,你估计会瘦下来十斤吧”。我说:“你又不管家里的财权,都让我管,我也头疼,要不你收回财权,把装修这个活接下来,顺道也减肥了呢,这不是一直的目标吗?”可是到最后,人家也不愿意全权接手这个事情,还是得落在我的头上。
    还好,装修的时候,找工长是包的轻工辅料,那些辅料之类的东西都是由他们来采购,我就不用管那么多了,当然他们在采购这些里面是有适当利润的,否则人家哪能接这些活呢。没办法,少一些麻烦,就要付出一些金钱了,想把钱全部都省下来,那也是不可能的呀。除非自己亲力亲为地去做这些事情了。
     其实到目前来看,包出去轻工辅料之后,留给你自己做主的材料采购的内容并不是太多了,多数是大宗物品,比如瓷砖、地板、卫浴、厨柜、电器等明面上可以看到的东西,这些也跟自己的日后生活习惯使用方式都有莫大的关系,确实需要自己详细参详、对比去选择,别人的意见吗,可以参考,但决定权肯定还在于自己。
      电器方面,这些在网上、电器商城等地方价格相对来说都比较透明,可能更多地是在比哪家的品牌、服务好,而且经常有一些促销之类的,价格相关无几,要么就近选择,要么网上采购等。我最终决定使用电热水器后,就正好趁着双12之时,在网上订购了一个海尔的60L的电热水器,觉得还不错。
      有一些东西,在心血来潮的时候,也参加了一些小区业主组织的团购,比如草原团,有些知名品牌的东西汇聚在一起,一部分价格杀得不错,也初步进行了意向订单,比如烟机灶具、开关、涂料、暖气等,当然也有一些是作为备份来下订单的,毕竟以后是否真的使用他们的品牌,是否满意他们的价位,以及是否一时冲动等原因下的订单,都不知道,先下个订单,心里有一些保障,以后真的因为其他原因没法去采购,也是可以直接让这些厂家送货上门,也未尝不可。当然这些商家提供的东西,近期我在装修过程中部分已经确定使用了,比如米兰暖气、灶具等。
      其他家装建材方面,虽说我曾经在建材公司某个分公司工作,但在工作过程中没有接触过装修一线的具体过程,对于家装的建材选购,至少到目前为止还仍然是门外汉。第一道要过的关是瓷砖,这是目前为止付出去的最大一笔款项。虽说我的房子一居的建筑面积只有70.7平,但因为冬天怕干、上火,要在地面上经常洒水等生活习惯原因,坚持所有的地面全部是瓷砖,所以瓷砖在我建材采购里面是最大的一块了。可是对于瓷砖的质量确实没办法把握,在这方面没有太多的知识和经验积累,所以在这个过程中还出现了一个小插曲。
      因工长都有相应的采购渠道,想建材方面需要工长来把握质量,我们来选择就可以了,工长明确表示不负责给我们砍价。就跟工长一起去了建材城,直接到了瓷砖的仓库里面,很快选择了一种玻化砖,600*600的,价格78元,工长说这种质量中等的,使用没有问题。哈哈,我老婆与我两人在这方面砍价经验不足,只砍下了13元,也就是65元/平成交,另外选择了卫生间的墙砖与地砖,砍下来的更少,从52元/平,砍下至45元/平,很快初步确定面积、尺寸、花色等,交了200元订金走人。
      然后工长带我们到一家厨柜厂商那边,让我们看看,其他的厨柜厂家也可以转转,人家就开车去先干别的事情了。我们夫妻二人和老板聊了一个小时左右,也基本确定了,交了100元订金走人。
      可是回来之后,晚上我们二人又琢磨这个事情,好像决定得有点太快了,其他几家都没有看,也没有比,就决定了,会不会太贵了。从工长带我们进去到决定也就是在半个小时左右的时间,有点太仓促了。后来,委派我老婆再去周边的厨柜和瓷砖店又转了一圈。果不其然,确实没有将价格砍到位。厨柜我们随后就退掉了,瓷砖就由我再去那个店转了一圈,幸好店里面的人没有认出我,又跟他们杀价,将墙砖每平米又杀下了5元钱,总价节省了200元,由于地砖当时觉得应当价格差不多了,就没有再砍,保持了原价。
      在另外一个厨柜店里面,老板说出了一个行业的潜规则:工长带进店里面,一般店里面都会留有相应的回扣,估计10个点,当然也看工长要价是不是狠了。这是行规,不是说人家帮你就真的没利益的。后来,一个从事装修行业的朋友电话中告诉我们,除非与你无利益牵涉的朋友、同事等帮你,如果你的工长或装修公司带你去采购主材,可以让他们把关质量,但一般不要现场直接决定,可以多走几家,比较一下,回来商量之后,再有目的地去砍价,这样的话,可以帮你省些钱。而且在砍价的时候,也有一些策略,比如说,到一个店里面,先问他们最便宜的是哪些,最贵的是哪些,中档的哪些,然后找出你的目标再去狠砍,不要上来就卯着一个档次的去搞,容易被人带沟里面。
其他一些室内用品,随机采购的了,比如突然阿猫在群里面发个不错的东西,正是需要的,那就直接抢下来了,最起码从他那里抢到了美标的马桶和一个浴室柜,感觉还是比较值的。

作者: 苗圃    时间: 2013-12-16 22:29
yaoming 发表于 2013-12-16 22:09
五、材料选购
      我最头疼的倒不是装修本身,而是在装修过程中的材料选购的问题,有些电器之类的可能还 ...

阿猫发的链接。。你发个。。
作者: 海淀V快捷    时间: 2013-12-16 22:51
原来是你抢的
作者: yaoming    时间: 2013-12-16 22:53
      六、装修时间选择      
       装修时间的选择也是我一起头疼的,正赶上冬季,而且马上要过春节,如果装修工程搞个一半,正好过春节,岂不是半拉子工程,明年工人是否还在这边继续做,会否有其他的变化,谁都说不定,这倒是让人担心的。何况听人说冬季施工不太好,所以出来了种种烦恼。但装修进展到现在,反倒是觉得现在装修也是正确的选择。
      首先,我在上庄家园的租房合同签订到了2014年3月份,有可能房东因为拆迁原因回来住找我要房,我开春就得搬家,如果没有装修好,就傻了,就面临着再次的搬家,或者搬入一个毛坯房子里面暂住。要是拖到明年开春装修,入住估计也得到5、6月份了,谁知道事情会有啥变化呢,所以还是赶早不赶晚吧。
      其次,在装修过程中,不断了解,不断与装修公司、工长、工人聊天,与朋友沟通和交流,也感觉到这个时候装修,不管是装修公司还是工长,基本都是以低价接活,先做样板间,甚至有的活都是赔钱往里面做,为了后续参观或明年接活做准备。这个时候做应当有一定的价格优势。一个工人说,根据他的经验,明年小区里面的装修价格估计会涨。看了我拿到多途径的报价后说,在这些装修里面,装修公司主要的利润就在水电改造和防水方面,或者后期有其他增项,因为瓦工不到30元/平的贴砖价格,指定就是赔钱的,因为目前北京市场瓦工的价格最低都基本上在35元/平,漆工的价格也基本持平,现在接活,通过水电改造的利润去贴补瓦工。
     还有就是物业给三个月时间的无限制装修,明年可能就是限制装修时间了,有一部分业主入住了,周六、周日可能就不能进行有噪音的施工了,相应的装修周期可能会变长一些。
    再者,当然就是个人工作原因了,12月底至1月、2月这段时间对于我们公司来说,传统都是淡季,事情不多,所以有一些时间和精力放在装修里面。到了明年3月之后,估计就没啥时候搞这些事情了。
    当然,我抛开这些因素,不着急入住的话,明年装修更好了,一方面开春后,是自然天气,不用开着暖气装修,自然风干总比暖气烘干的好吧,另一方面,“前事不忘,后事之师”吗,年前装修人积累的经验和犯过的错误,将也会有一定的借鉴作用。只是当前的价格如果能够保持的话,我觉得是蛮不错的。

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:49
7.    装修大事记7.1.        129 周一 合同签订
在之前一个星期的时间一起与大胡师傅沟通装修事宜,无奈人家远在通州,同时接手朝阳那边的装修工程,这边的活接的话怕一时会忙不开,耽误了我的进度,介绍了他在温泉、航天城、上地装修的弟弟小胡师傅过来洽谈。129日晚,终于将事情敲定,晚上签订了合同,既然走正规合同,双方确认信任关系,支付了首付款30%。约定1210日办理装修手续,人员进场施工。
晚上的时候,也正好遇到阿猫将马桶搞到小区,搬到楼上,看着房子还没开装就拿到马桶了,也确实有点着急。

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:52
7.2.        1210 周二 办理装修手续、水电改造
1210日上午,水电工方师傅到场,与其交流了水电改造的主要内容,他提了一些电器安装和水电的建议,并在墙上注明了改造内容。
上午10:00,打印一张我绘制的03户型图,工长胡师傅在上面进行了一些改造的简单的标注,带着工长身份证复印件、工人照片,业主身份证复印件以及最为重要的MONEY,到物业办理装修手续。给钱的也要排队呀,在物业给了钱后,等票据也要排队,差不多1个小时,总算给了三张收据,装修保证金、砸墙费、垃圾清运费、证件押金等。现场就半开开玩笑说了:妈的,这开发商设计的厨房阳台的那堵墙就是为了给物业收费设计的吧,几乎没有不收那200元砸墙费的。搞了半天,以为可以干了呢,谁知道,装修许可证、施工出入证等得两天后才能拿,我考,这物业的效率也太让人恭维了吧。
下午,再让老婆确认了一下水电改造的项目。老婆不主张现阶段隔断,给孩子留一个玩乐的空间,以后再隔断。这样一来,就要预留出来以后可能隔断使用到的电路、插座、电视插座等,这下就把电路改造的内容增加上了。而水路本来不想改造,只是移位一下,但方师傅提出一个建议,热水要考虑一下安全,开发商使用的材料较次一些,冷水一般没啥问题,热水经常冷热交替,如果管子不太好的话,易出现问题,建议改造。胡工长说从他这走的水路改造都使用金德的,价格要比原来的多10/米。因为自己住,我认为隐蔽工程一定要弄好,否则万一出问题,就麻烦大了。当然,房子出租,未来3-5后也要自己住的话,我认为也应当将隐蔽工程如水电等搞好,地面工程搞好,其他的家具、墙面随时都可以更换的。
方师傅开工不提。下午与工长到回龙观建材城转了一圈,去看了瓷砖和厨柜。
我同时整理了一个改造的项目列表,也供大家参考。

改造内容和计划

改造内容和计划

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:52
7.3.        12月11日 周三 水电改造
早上起来就直接在京东上订购了一台海尔的60L的电热水器,决定使用电热水器,不准备改燃气的了,燃气作为预留使用。
今天接预约群友去取浴室柜,直接奔至百安居,与阿猫、天马购买浴室柜,杀回小区,再看房子装修情况。水电改造已经开始,80%的开槽已经搞定,估计12月12日就开始穿管穿线了,效率还是蛮高的。
在这要再说下物业呀,我们的物业收费是积极,可是处理问题也不怎么的。暖气始终不热,让米兰春天的人来拆暖气的时候,暖气不热,人家也不敢拆,暖气折腾了几次,也没搞热,心里也堵得慌,要是万一装修后暖气出问题了,岂不是麻烦大了。

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:56
7.4.        1212 周四 水电改造
今天水电施工,无他。到公司正常上班,当然抽空在网上趁着这个双12的日子,看看有啥东西可淘的。最终,搞了些角阀、浴室挂件、洗衣机龙头、浴霸等,收获也算不错。
接到胡工长电话,水电改造接近尾声了,马上要上瓦工了,需要瓷砖,要让瓷砖厂商送砖了。
在这过程中,我逐步列出了自己所要采购的相关的主辅材清单以及改造项目费用清单,发上来,大家也可参考。

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:56

7.5.        12月13日 周五 水电改造
今天老婆一起,带着娃娃再去回龙观建材城去杀价,看了些瓷砖,知晓了大致的价格,又看了厨柜,有了初步意向。直奔瓷砖店后,我先打头阵,到店里面看了我们预订的卫生间和厨房的墙砖,跟老板又往下杀了5元钱,老婆才露面,最终确定送货时间,总算这趟没白跑,给杀下了200元。
当然,原来预订的厨柜—北京炎坤厨柜,那个女的不太给力,退订的时候只给退了50元,确实也不太会做生意,如果在她那个时候再去挽留或者改变下策略,说不定我们也不会退。不过我老婆也知足了,反正费用没发生,只是少了50元,如果真的费用发生的时候,说不定我们要多出上千元呢。
回到小区的同时,瓷砖也基本上到了小区,接收瓷砖,现场数了一下,砖的数量和最终的计算面积有一点出入,但问题不大,反正跟老板说了,不行就去那边再拿几块。
在房子里面看到方师傅已经水电活全部完工,管路走得非常规范,空中的管路全部使用管卡,全部线路和水路都是走的直角,在墙上开槽都是开的竖直的槽。每根管子上都写了实际管路的米数,而且让我可以随时抽查长短,我与其一起抽查了7、8根管路的尺寸,都没有问题,把所有的尺寸录入电脑,进行了合计,最后又再对了一下明线、暗线、水路明管和暗管的数量,确认无误,算是基本完活,他就直接开始了试水打压,压力打到8个,打12小时。剩下的就是跟工长核算了。方师傅也给出了一个需要采购的电工电料的清单,包括单开、双开、单开双控、电视插座、一分四分配器等。
跟方师傅聊天的时候,我们算了一笔帐,我这笔活,电路70多米,水路20多米,共计100米多一点。按他们承包的计算,他可以拿人工费估计在1800-2000元,而购买的材料费,如金德水管、接头、三盘电线以及其他的电工辅料,这些料质量都不错,估计在1200-1500左右。总计4000多元的费用,工长应当能够拿到1000元左右。
水电改造本来没有想那么多,但由于预留了以后的电视、隔断后房间的单开双控开关、热水器管路、增加卫生间电热水器的4平方线等,一下子增加了水电改造的总体费用。但看着方师傅施工的规范、查看用料也确实是真料,做隐蔽工程做好了,觉得也值了。就怕钱花了,料没用好,活没做好。
水电改造就告一段落了,晚上工长开车将瓦工师傅接到了小区,第二天准备开始瓦工的活了。

水电改造测量

水电改造测量

客厅增加电视插座、电源插座,隔断预留

客厅增加电视插座、电源插座,隔断预留

阳台预留书桌用插座

阳台预留书桌用插座

厨房预留小厨宝、净水器、空调电源插座

厨房预留小厨宝、净水器、空调电源插座

预留洗衣机、燃气热水器插座并调整位置

预留洗衣机、燃气热水器插座并调整位置

预留厨房小电器放置插座

预留厨房小电器放置插座

卫生间热水管路、电线管路

卫生间热水管路、电线管路

卫生间浴霸线路

卫生间浴霸线路

厨房操作台位置预留插座及微波炉预留插座

厨房操作台位置预留插座及微波炉预留插座

客厅单开双控开关及其他插座

客厅单开双控开关及其他插座

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:57
7.6.        12月14日 周六 瓦工上马
早上到小区的时候,瓦工李师傅已经开始了工作,看到已经将卫生间的管子包了起来。将卫生和厨房刷了墙锢,重新拉毛了。上午的时间,过去基本就是聊天交流了一下,怎么布砖,怎么省砖,将碎砖放在哪里看着更美观一些。这都是有经验的师傅会提醒做的事情。这个确实是个技术活,如果没有一定的经验积累,布不好砖,容易浪费砖,也弄得不美观。当然这个事情还得通过后面的活来检验了。
下午开始从厨房贴砖,由于厨房里面的确实好多地方墙体不太平,还有些管子,下午贴了气表那一面墙。
中午的时候,老婆朋友的同事是搞装修的,来帮我们看了下装修的情况,对水电工的活还是比较满意的,认为做得比较规范。
下午,在小区里面去看了一下,别人更换塑钢窗,正好遇到群友也要更换厨房阳台的小窗户,拉着换窗户的一起杀价,最终确定大家一起更换小窗户,带着商家去测量了尺寸,准备下周二开始安装。
晚上,等到了米兰春天的服务人员来拆暖气,卫生间和厨房的暖气明显不太热,但通过他们反复试验,基本确认房间内部的管路没啥问题,就先将卫生间和厨房的暖气先拆了,方便装修施工。在此,对米兰春天的两位小哥的努力表示感谢。

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:57
7.7.        12月15日 周日 厨房贴砖
今天瓦工师傅贴砖继续,同时做卫生间和厨房的防水。我家防水是卫生间按照1.8米标准的来做的,厨房+小阳台的地面和墙面30cm都做了防水,以防万一。
好多邻居趁着周末都到小区了,俺自然也到小区里面看看。另外一个重要的事情,就是先把室内改造的管路的大致走向,通过图纸或照片的形式记录下来,留作房子档案,以后如果有其他问题,可以能够知晓管路的走向,也方便维修。当然,以后在安装暖气以及其他需要钻墙、刨地、打孔等情形时,知道管路走向,不至于打坏管路,而造成不必要的损失。这也就理解了为什么水电工施工要规范的原因,如果水电工施工过程中乱走线,斜走线,没有规律的话,以后如果不小心刨到线路或管路就麻烦了。       
我今天在小区里面参观了一些其他邻居的装修,同时也有邻居到我家来参观,相互交流,不断改进。
下午的时候,与瓦工师傅商量后,决定家里只用卫生间一块过门石并测量了尺寸后,到楼下直接订购了一块过门石,下周一、二交货。

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 00:58

7.8.        12月16日 周一 厨房贴砖
今天要上班,下午下班后才骑车跑到房子处,看了一下装修进度,厨房的墙砖刚贴完。卫生间的闭水试验已经开始了,但物业说闭水试验要等48小时,看来卫生间这砖是明天没法贴了,修改计划,先贴厅里面的地砖再说吧。
去小区另外一个事情就是把水电改造以及约定好的第二笔款项拿给工长,唉,拿着钱出去这个感觉真不好呀,心疼呀,这钱花得跟流水似的,哗哗哗。。。
      今天潜水艇的地漏等配件也给送到了,交给瓦工师傅待用。

作者: yaoming    时间: 2013-12-17 14:58
7.9 12月17日 周二 闭水试验完成开始卫生间贴砖
    今天依旧到小区看看,一方面订的卫生间的过门石要接收,其二是订的厨房窗户原定于今天要安装,再者还有要找物业确认闭水试验的结果。
    过门石如约送到,交给瓦工师傅。可是小窗户却爽约了,因为胶不干,不能给安装,没办法只好明天再安装了。
    闭水试验很快就搞定了。我们楼下正好开着门了,物业看了下,直接没问题,就签字完事了。
    完事后,也到DIY的牛人邻居家参观学习了。
     正好家园群的群主开车回城,蹭车到城里将原来团购的订单,因为装修方案的变化而取消的去给退了,没有发生费用,也算比较顺利。
作者: yaoming    时间: 2013-12-17 20:23
终于回来了。
作者: 爱上冬天    时间: 2013-12-17 23:07
麻烦问-下:改厨房窗户多少钱呀,能告诉我-个联系方式吗?谢谢了
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 07:46
爱上冬天 发表于 2013-12-17 23:07
麻烦问-下:改厨房窗户多少钱呀,能告诉我-个联系方式吗?谢谢了

厨房窗户是在小区里面找的,目前不到四百,王先生电话18600449968
作者: keke    时间: 2013-12-18 08:35
呵呵 写的很好  加油啊 争取参加装修大赛吧 那天看到你在楼下买窗台石了
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 08:56
keke 发表于 2013-12-18 08:35
呵呵 写的很好  加油啊 争取参加装修大赛吧 那天看到你在楼下买窗台石了

谢谢。窗台石暂时没有定,先搞了一块过门石,先来紧急的。
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 10:28
yaoming 发表于 2013-12-17 00:52
7.2.        12月10日 周二 办理装修手续、水电改造12月10日上午,水电工方师傅到场,与其交流了水电改造的 ...

物业收费中,只要有砸墙,就收费,200元,那个厨房的墙就好像是为了被砸而生的。。。
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 13:54

7.10  12月18日,今天先回公司处理下事情,同事也从公司接收到寄到的快递,包括浴室挂件,门吸,角阀等,可是东西有点多,没法都拿过去了。
    小窗户预约的今天安装,可是今天身体感觉极度不舒服,咳嗽得厉害,不知道是不是前几天在这装修的环境里面呆的时间长了,吸进粉尘了呢。建议邻居们还是备些口罩吧平时雾霾还是比不上这些粉尘的。下午直接来到黑山扈的309看看,没啥问题回去还得给窗户钱呢。装修这事确实是有点累人。最近事多再加上久未下雨的北京干燥天气,上火真有点让我难受。真是盼望着北京能有场雪来滋润下我这干燥上火的心灵。
    老婆兵分两路去再看看厨柜。原来与人谈的850/延米的厨柜再去确认厨柜腿是塑料的,铰链是普通的,抽屉里面的滑轨一般的。唉,这里面确实猫腻多多呀。果断以同样标准再去另外一家谈,把厨柜腿更换成不锈钢的,又加了些钱,基本确定明天去测量了。一直跟老婆电话进行沟通,本来这个厨柜是她来敲定,现在几乎是我在遥控了。也不知道做下来结果如何呢。。。只有到时候装上了才知道吧。这309医院真行,下午快两点了还没开始挂号呢,休息的时间比我长多了。羡慕嫉妒恨呀。。。。
   今天比较郁闷的是咱们的开发商大爷搞出的房子根本不直,贴砖的时候发现我们的墙体在一米多的长度竟然有三公分的差距。这施工质量也太次了。
作者: 景阳岗大户    时间: 2013-12-18 14:08
橱柜的猫腻是最多的,谈合同一款产品,安装时又给你换一个质量差的,铰链,板材,滑轨等等。一个不留神,就给你偷换,里外里差出好几百。希望各位邻居安装时多加注意吧。
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 14:34
景阳岗大户 发表于 2013-12-18 14:08
橱柜的猫腻是最多的,谈合同一款产品,安装时又给你换一个质量差的,铰链,板材,滑轨等等。一个不留神,就 ...

真的很多东西要注意呀。明确东西,检查仔细
作者: colin8216    时间: 2013-12-18 15:23
敢问版主,闭水实验必须找物业确认吗?我都开始做闭水了。谢谢
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 15:44
正常是要找物业的,或者找楼下业主签字吧。我当时楼下没有人的,房子空的。而且也开着门,让物业的人看了之后签字。估计会作为以后物业验收的一项吧。
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 15:47
colin8216 发表于 2013-12-18 15:23

我楼下没有人,房门空着,反正物业那帮大爷们也没啥事情,拉过来转转
作者: yaoming    时间: 2013-12-18 15:48
colin8216 发表于 2013-12-18 15:23

我楼下门开着,没人,让物业看看就行,不用再折腾了。反正那帮物业的大爷们没啥事情,拉过来转转吗。
作者: colin8216    时间: 2013-12-18 18:08
yaoming 发表于 2013-12-18 15:47
我楼下没有人,房门空着,反正物业那帮大爷们也没啥事情,拉过来转转

哈哈  是  多谢
作者: bigbigvendor    时间: 2013-12-18 21:42
楼主,麻烦也给我发一个CAD图纸和电子表格吧,多谢。QQ邮箱:[email protected]  
作者: yaoming    时间: 2013-12-19 00:54
bigbigvendor 发表于 2013-12-18 21:42
楼主,麻烦也给我发一个CAD图纸和电子表格吧,多谢。QQ邮箱:

已经发送,请查收。
作者: 奔跑的小马    时间: 2013-12-19 10:43
楼主真是个细心的人,期待观摩您的装修成果哦。我也是03户型,能麻烦您也给我发一个CAD图纸和电子表格吗?做个参考借鉴,多谢啦!QQ邮箱:[email protected]  
作者: yaoming    时间: 2013-12-19 16:32
奔跑的小马 发表于 2013-12-19 10:43
楼主真是个细心的人,期待观摩您的装修成果哦。我也是03户型,能麻烦您也给我发一个CAD图纸和电子表格吗?做 ...

已发请查收。
作者: 加糖咖啡    时间: 2013-12-19 18:25
哈哈,感谢楼主的分享,学习啦!申请CAD图纸和电子表格,谢啦![email protected]
作者: yaoming    时间: 2013-12-19 19:43
7.11 12月19日 量门
    今天一早起来带着老婆孩子就去小区了,本来约了今天要量厨柜和门,但是给厨柜的打电话说,早上跟我们联系时,电话不通,去别的地方了,要下午才能到,瓦工师傅说本来想早上量完了,他就贴,等到9:30了,这再不贴今天事情就耽误了,没办法,就明天再量吧。
    再电话给一品木门,10:00的时候人家说在路上堵着呢,说中午到,我想想堵也不至于堵那么久吗,估计是没出门呢,催促赶快出门吧。在那里干等也不是个事情,就没事到处转转。去1号楼、14号楼分别看了下邻居家的装修进度,好像进度比我快一些。腻子都刮了,不过我晚开工近差不多10天呢。
    瓦工师傅,开始铺过道向厨房的砖了,昨天晚上在铺砖的时候走到过道的时候,发生墙不直,可是再想更改铺砖方案已经非常麻烦了,只好在墙体缝隙中再补一条小瓷砖了。本来我们不想使用过门石,整个户内使用同一种砖,而且瓦工师傅是想给我们省砖的,采用的铺砖方案,可是遇到了这样的问题,那个位置也只好补砖了。当然,以后大家在铺砖之前,看看过道的墙体直不,修改一下铺砖的方案,尽量裁砖而不要补砖(目前我发现我房子的过道墙、厨房的墙都不直)。另外,通过过门石来过度一下,重新布砖也可在一定程度上避免这种问题,要是房子是方方正正的就更是完全没问题了。
    今天让同事接收了我的快递,门吸、ABB开关、正泰的电视插座和分配器、浴室挂件等都到了,后续逐步去安装吧。5:00多给海尔的服务打了个电话,预约了一个安装服务,准备周日给我安装热水器去。我房子卫生间后面挂热水器位置的墙体里面并不是实体的混凝土,而是空心的,还没法挂上去,看人家海尔的安装师傅怎么搞吧。。。
作者: yaoming    时间: 2013-12-20 07:35
加糖咖啡 发表于 2013-12-19 18:25
哈哈,感谢楼主的分享,学习啦!申请CAD图纸和电子表格,谢啦!

已经发送。
作者: sundan_tbea    时间: 2013-12-20 11:20
哈哈,感谢楼主的分享!申请CAD图纸和电子表格,非常感谢![email protected]
作者: 新川面馆    时间: 2013-12-20 16:18
感谢楼主的分享!申请CAD图纸和电子表格,非常感谢![email protected]
作者: 阳光明媚    时间: 2013-12-20 16:33

美标的那款马桶,多少钱,百安居的浴室柜又多少钱。装修时件辛苦活,期待成果
作者: yaoming    时间: 2013-12-20 16:35
sundan_tbea 发表于 2013-12-20 11:20
哈哈,感谢楼主的分享!申请CAD图纸和电子表格,非常感谢!

已发送,请查收。
作者: yaoming    时间: 2013-12-20 17:37
新川面馆 发表于 2013-12-20 16:18
感谢楼主的分享!申请CAD图纸和电子表格,非常感谢!

已经发送。
作者: yaoming    时间: 2013-12-20 17:38
阳光明媚 发表于 2013-12-20 16:33
美标的那款马桶,多少钱,百安居的浴室柜又多少钱。装修时件辛苦活,期待成果

我的是简单装修,也没用太贵的东西,随机找东西了。有些是样品,邻居们帮找的。
作者: yaoming    时间: 2013-12-20 18:03

7.12 12月20日 量厨柜
   为防止昨天的事件的发生,昨天晚上就提前给厨柜的人进行了电话联系,约好今天早上9:30到新房去量厨柜。今天早上一早又把老婆孩子给拉起来了,吃完早饭,骑车出发,提前到达,看贴砖的情况,厨房、卫生间地面也已经贴完了,开始贴卧室的地面了。
   厨柜的人也随后就到了,开始测量,现场绘图。我本来也是搞技术的,可能跟客户跟一线的人员接触得比较多,性格也不错,可是发现这厨柜的设计师真的说话好像不动脑子,直来直去,说着说着真想打他,这沟通感觉出现障碍。现在明白了,当时草原团购时说佳诺厨柜的设计师的问题,估计也是一个德性,看来这些人也自持在这些领域有些技术,牛B得不得了似的。当然,老婆已经交了订金,上了贼船,否则也白花钱了,就忍下慢慢跟他交流吧。不过,人家在计算的时候,也没啥太多的问题。计算下来,2900元。厨柜包管子,真他妈的黑呀,50cm左右的那一段气管要包的话,要260-330(不同材料,不同价格,说是异型材)。不过,一口被我老婆给否决了。只做3.14延米的厨柜,吊柜将烟机那一段的柜子放在洗衣机对面了,又加了一个挡板,总共2913元,合同里面要不锈钢柜腿,阻尼铰链等。这倒是其次,但最担心的是上面写着露水河的柜体,最后会不会是真材料。唉,主要是里面的猫腻太多了呀。希望我是杞人忧天吧。
    本来昨天下午的时候预约了京东将订购的海尔热水器送过来,与海尔的服务预约了周日安装热水器。可是今天一早,到了小区的时候,瓦工师傅就告诉我,不要那么早安装,卫生间的墙砖刚贴完一天多,水泥还不是很牢靠,打孔的时候容易出问题,必须得小心翼翼地,最好是能够一星期左右再安装,而且随后油工要上,打墙的时候,屋里面灰尘太大,安装上去也都非常脏,不利于卫生打扫。唉,看来我是太心急了。没办法,京东的热水器已经在路上了,海尔的我倒是可以将安装日期给修改一下。
    到6号楼去看看草原家的装修,不过没想到大家之前一直讨论的电梯问题,被我遇到了,我们在一楼等半天,电梯不下来,却一直在嗡嗡作响,数字一起在显示在3楼。忽然看到几个工人拿着些工具从楼上走下来,看来也是无奈了,不能坐电梯了。最后没办法,我爬到了13楼,这个累呀。完事后,再爬下来,真折腾。所幸的是,我当时选房的时候,跟我老婆一致意见就是不选高层,就是怕电梯质量不好。不幸被言中,但也希望随着时间推移,调试后,正式运行能够稳定一些吧,虽说我住三楼,但经常搬东西或累的时候也想用用电梯的吗,也希望住在高层的邻居们能够有个舒心的生活呀。
    下午骑车到上庄水库的时候,看人家在冰上走,也带儿子到边上走了几步,看着冰确实厚实,但也不敢往里面走得太多,很多人在冰面上钓鱼,是胆够大的,现在这社会,不怕死的人真不少,不过象我这种怕死的人也不少呀。过了水库,就到了上庄国家电网办事处,首次买了300元的电,现在这些国企里面也开始搞服务评价了,感觉还不错,最后的时候,还告诉我一下“慢走”,服务有所改进,逐步有一些上帝的感觉了。
    搞完这些P事,回公司找同事去体育馆打会羽毛球。这一星期都没怎么规律地在公司呆了,都几天没见着了,聊聊,感觉不错。京东的热水器送到小区,就委托老婆去接收一下了。不想再折腾了。明天又是一个周末,估计邻居们很多会过去,再去多交流走访一下。看进度,周末我的砖也差不多贴完了,希望月底能够差不多完活吧。

卫生间贴砖

卫生间贴砖

卫生间贴砖

卫生间贴砖

作者: 心灰意冷    时间: 2013-12-20 23:04
楼主买300的电,有没有被扣掉100元啊?
作者: yaoming    时间: 2013-12-20 23:45
心灰意冷 发表于 2013-12-20 23:04
楼主买300的电,有没有被扣掉100元啊?

300元是包含原来电表里面的100的呀。用掉的电肯定还是被扣掉的。
作者: 画圈数蚂蚁    时间: 2013-12-21 00:51
楼主好强大,正愁怎么装呢。能否帮忙发一份cad和表格参考下,谢谢。[email protected]
作者: yaoming    时间: 2013-12-21 10:10
画圈数蚂蚁 发表于 2013-12-21 00:51
楼主好强大,正愁怎么装呢。能否帮忙发一份cad和表格参考下,谢谢。

已经发送请查收。
作者: 城市森林    时间: 2013-12-21 11:46
感谢楼主的分享!申请CAD图纸和电子表格,非常感谢![email protected]
作者: yaoming    时间: 2013-12-21 13:23
城市森林 发表于 2013-12-21 11:46
感谢楼主的分享!申请CAD图纸和电子表格,非常感谢!

已经发送。
作者: 干什么都累    时间: 2013-12-21 14:15
申请CAD图纸和电子表格,非常感谢! [email protected]
作者: herry    时间: 2013-12-21 14:37
,谢谢楼主分享
同求CAD图纸和电子表格,非常感谢![email protected]
作者: yaoming    时间: 2013-12-21 18:37
herry 发表于 2013-12-21 14:37
,谢谢楼主分享
同求CAD图纸和电子表格,非常感谢!

已经发送。
作者: 海淀V快捷    时间: 2013-12-21 18:38
楼主也给我发一份CAD图纸和电子表格吧[email protected]
作者: 海淀V快捷    时间: 2013-12-21 18:39
yaoming 发表于 2013-12-20 18:03
7.12 12月20日 量厨柜
   为防止昨天的事件的发生,昨天晚上就提前给厨柜的人进行了电话联系,约好今天早上 ...

我的也是包立管收费畸高,其实自己就能包的
作者: yaoming    时间: 2013-12-21 18:53
海淀V快捷 发表于 2013-12-21 18:38
楼主也给我发一份CAD图纸和电子表格吧

已经发送。。。
作者: 心灰意冷    时间: 2013-12-21 22:10
yaoming 发表于 2013-12-20 23:45
300元是包含原来电表里面的100的呀。用掉的电肯定还是被扣掉的。

我以为咱们的开发商好大方啊,居然每家赠送100元!
作者: yaoming    时间: 2013-12-22 07:02
心灰意冷 发表于 2013-12-21 22:10
我以为咱们的开发商好大方啊,居然每家赠送100元!

哪有这么大方的开发商呀。你没看看物业现在天天在收钱呀。
作者: yaoming    时间: 2013-12-22 08:01

7.13 12月21日 瓦工活完毕
   今天一早起来,儿子发烧,没有去施工现场,在家陪着了,多喝水,物理降温也搞了下。装修的事情就没那么关心了。还好,下午老婆腾出手来后,我去现场看了一下,所有的瓷砖基本贴完了,厨房、卫生间、客厅、卧室全部都贴上了,只是客厅角落里面还有一块是瓦工和水泥的地方还剩下一小块没有贴上,而且砖还差那么一小点,让工长去帮加工踢脚线的时候给再带一块砖,裁了之后补去。
   早上的时候,老婆纠结于厨柜的问题,又去了回龙观建材城去找厨柜厂家,想去更换一下板材的,人家给明确说了,使用的不是走露水河E0级的板子,是E1级的,我老婆想更换成E0级的,可人家说已经下料了,没法更换了。唉,折腾来折腾去,折腾出这个结果,老婆也确实不甘心呀,火也大。下午我就赶快走人,否则这些火可能会往我身上撒的吗。
   下午又到我们单元的楼上,参观了下邻居的装修情况,进度也是蛮快的,各自的装修都是各有特色呀,都要按照自己的生活习惯来吗。只是发现这开发商把同样一个单元的房子竞争建造得也是不一样样子,空调孔都打得不一样,我的卧室有孔,邻居家的没有,人家客厅有两个孔,而我们只有一个孔。而且邻居还看到同单元其他邻居的阳台那边垛子都不一样。这就是开发商的规范呀。。。。无语。。。
    本来今天想到楼下谈谈窗台石的问题,可是一个下午也没见到人家,只好先放放了。老婆本着节约的原则,能不做窗台石就不做了,阳台的两个小窗户准备让瓦工师傅直接用瓷砖给贴一下,但阳台大窗户和卧室的大窗户还是得用窗台石给搞一下,看看是不是跟邻居们一块去谈谈价格,一起采购了。
   晚上的时候,工长电话给我,已经将我瓷砖边角料加工的踢脚线给带回来了,明天就要将踢脚线完全贴完了。当然更重点的是,这瓦工的活基本完事了,要找我要下一笔款了呀。。。这进度赶得也可以,钱要得也挺及时吗,不过明天到现场得详细看一下,也得验收一下吗。不知道各位邻居瓷砖验收中有啥问题没。。。

客厅

客厅

餐厅将近贴完

餐厅将近贴完

卧室

卧室

卧室看餐厅

卧室看餐厅

作者: ygh_78    时间: 2013-12-22 08:38
我也是03户型的,看到楼主写得这么详细生动,跟佩服,能给我一份图纸和表格学习一下吗?[email protected]
作者: yaoming    时间: 2013-12-22 08:40
ygh_78 发表于 2013-12-22 08:38
我也是03户型的,看到楼主写得这么详细生动,跟佩服,能给我一份图纸和表格学习一下吗?

发过了....
作者: linguo310    时间: 2013-12-22 21:47
楼主是有心人,描写的非常详细,学习了。能否将图纸和表格发给我下,参考参考,谢谢![email protected]
作者: 月亮0927    时间: 2013-12-23 00:39
问下楼主准备铲墙皮吗?觉得有必要吗?
作者: yaoming    时间: 2013-12-23 09:12
月亮0927 发表于 2013-12-23 00:39
问下楼主准备铲墙皮吗?觉得有必要吗?

我没铲,工长说没必要,我就算了。也不想花那几千块钱。
作者: yaoming    时间: 2013-12-23 09:14
linguo310 发表于 2013-12-22 21:47
楼主是有心人,描写的非常详细,学习了。能否将图纸和表格发给我下,参考参考,谢谢!

已经发了。
作者: 馨瑞2011    时间: 2013-12-23 14:35
辛苦楼主 ,想申请CAD图纸和电子表格,非常感谢! [email protected]
作者: yaoming    时间: 2013-12-23 14:47
馨瑞2011 发表于 2013-12-23 14:35
辛苦楼主 ,想申请CAD图纸和电子表格,非常感谢!

已经发送。
作者: yaoming    时间: 2013-12-23 22:00
7.14 12月22-23日 瓦工结束,油工上场
   12月22日上午孩子继续有点发烧,等孩子稳定些后才到房子处,瓦工活全部贴完了,踢脚线已经拿到并贴上了,看到瓷砖与踢脚线一个颜色,也没有原来想象的那么不协调,感觉也挺好的。瓦工已经将阳台小窗户上贴了瓷砖,免去了窗台石。随身带了一个钢珠在地面上扔了一下,大略试了一试有没有地砖空鼓的情况出现,还好,基本正常,但阳台有一个瓷砖的角落上有两个角有点空,估计应当问题不大吧。先给工长结了防水的钱。
   今天正好赶上冬至,群里的几个邻居约在一起去吃了顿饭,也带上了饺子,感觉不错,经济实惠,席间大家共同分享了装修的心得,当然对我来说,更重要的是怎么去砍窗台石的价格了。
   12月22日  今天是周一,必须得上班呀,到公司看看,晚上还要开会,不能到小区看了。在公司收到了双12购买的欧普浴霸,等候安装了。在公司除了处理自己的工作事务外,装修的事情也只能通过电话沟通了,联系暖气的将剩下几组暖气去给拆了,同时约了海尔的热水器的服务人员明天安装热水器。邻居有在小区的,也顺道到我家看了一下进度,帮我看看工程进度,油工开始干活了,在贴网布,进度在往前推进就行。不至于将工程进度落下就不错了。
作者: yaoming    时间: 2013-12-24 19:38
7.15 12月24日 周二 热水器安装
   昨天晚上预约了海尔今天安装电热水器,一早上海尔的服务人员就电话过来了,说可能会晚一些过来安装,今天的活排得有点紧张。怎么说呢,人家打电话主动过来说了,也相互理解一下吗。不过,也告诉他,请他尽量,希望中午能够搞定。同时,家里孩子还有点发烧,也没法过去那么早,晚一点过去当然也最好了。
   10:30从家里带上角阀骑车从家里出发了,谁知道刚走到皂甲屯,突然就想到,我的电热水器的位置跟插座位置有些冲突,得先安装插座,然后才可以安装电热水器,否则那个位置将无法安装插座。唉,这是在水电改的时候没有想到的,电工将插座的位置悬空放置了,瓦工就把插座对着浴帘柜的方向给贴砖固定上了,等到我看到的时候,也没有想到会冲突,但两天后,突然想到,这位置有冲突的时候,已经没办法再修改了。这也是装修过程中很多事情没有想周全造成的后果。但还好,我已经备好的插座,带上就到房子处,找装修工人工具,先将插座的底座给装上了,这样,以后将线给接上就好了。当然,这也给邻居们提个醒,许多安装的尺寸要提前想好或者让有经验的人给你规划好,别买回来的东西装不上,就瞎了。
   海尔的人的服务还是不错的,安装过程中也出现了一些问题,比如水电工留的水管太靠墙了,而我们卫生间的墙是空的,没法直接挂热水器,只能吊在卫生间的顶上,但是在打孔的时候就跟水管有干涉了。海尔师傅在打孔的时候,那个钻头不时的碰到管子,我的个小心脏呀,总怕把水管给搞破了,我岂不是改的水电白费了呀。本来要打四个孔来挂热水器的,但有一个孔离管子太近了,就只打了三个,人家说三个孔挂热水器也完全没有问题。
   热水器安装的位置我也犹豫了一下,可是我的决定好像还是不太正确,热水器完全安装在吊顶下面了,有点太低了。要是能够高一点就好了,可是这是安装完成后,回到家以及与别人交流后才想到的,但我想位置高低应当不影响我使用吧。
   在安装完成后,要试水,需要关楼道里面的自来水阀门,可是门没关上了,电话给物业,物业说现在休息时间,没人,我说我现在急需要钥匙,服务人员在等着呢,过去了之后,人家说还没有钥匙,先登记,我去他妈的,着急了。直接说你们干什么吃的。。。一顿火过了之后,物业的领导直接将钥匙给我拿了走人,说一会还回来就行。一看那钥匙,原来8-15#楼能用的。。。
    海尔电热水器安装完成,最终收费227元,其中加长支架90元,挂钩40元,铜活接(单价15,共6个,这是里面较贵的)90元,再加上PPR管7元钱。不知道我的安装算不算贵呀。。。
   安装完热水器后,当然将钥匙还给物业。又想去看窗台石了,电话约了邻居岸岸的公公,哈哈老人家正好在小区,很热情地跟我一起去看窗台石,想一直杀价,可是人家窗台石的人员正好出去吃饭了,不赶巧,不过也没关系,老人家给看了一下,帮出了主意,我到时候自己去杀就行了。之后到我家再看了看装修的情况,老人家也给指点了一下,有的还真是需要跟老人学习下经验呀,自己还是有些东西没有想到的,比如改造的布局、空调孔要不要打等,对我来说还是挺有用的,下一步要将空调孔打了。

安装了热水器

安装了热水器

热水器安装位置有些紧张,60L的。

热水器安装位置有些紧张,60L的。

墙面处理

墙面处理

正在做墙面处理

正在做墙面处理

安装热水器费用

安装热水器费用

作者: 熊猫兔    时间: 2013-12-24 22:24
楼主海尔热水器的型号方便告诉下吗,我也打算买海尔的呢
作者: carol123    时间: 2013-12-24 22:30
速度真是超快呀!
作者: 娟子    时间: 2013-12-25 11:53
谢谢! 我也打算买这个!
作者: yaoming    时间: 2013-12-25 13:28
娟子 发表于 2013-12-25 11:53
谢谢! 我也打算买这个!

哈哈,都用一样的呀。60L,感觉是不小了。
作者: mycome08    时间: 2013-12-25 14:03
请问电改造大概花多少钱
作者: yaoming    时间: 2013-12-25 15:15
我电改花了4000多。不算最多,也不算少吧。自己住,改得多一些吧。
作者: yaoming    时间: 2013-12-26 09:48
yaoming 发表于 2013-12-25 09:29
我使用的是海尔(haier) ES60H-Z3(QE) 60升 电热水器,12月11日,当时的价格是1599元。
链接:http://ite ...

就那几天价格优惠了,不知道后来怎么样了,其实从淘宝上走也不错.
作者: yaoming    时间: 2013-12-26 21:36
7.16 12月26日,周四,装修第17天 刮腻子
    昨天订了涂料,今天去接下涂料,共订了立邦净味三面两底共5桶涂料,中午到了上庄,把涂料接收到房子里面,顺便看了一下家里的装修进度。第一遍腻子已经完活了,现在正在晾干呢。估计后天再打一次,之后才能刷漆吧。
    又去窗台石那边转了一圈,家里两个窗户使用的窗台石总共3.8m左右,跟那商家小伙砍价,没有砍成,先回去了,明天有空的话继续去砍或者从其他地方订了。
作者: yaoming    时间: 2013-12-28 10:01
yaoming 发表于 2013-12-18 13:54
7.10  12月18日,今天先回公司处理下事情,同事也从公司接收到寄到的快递,包括浴室挂件,门吸,角阀等,可 ...

那你的更厉害,还出现拆线。。。
作者: yaoming    时间: 2013-12-28 10:02
yaoming 发表于 2013-12-18 10:28
物业收费中,只要有砸墙,就收费,200元,那个厨房的墙就好像是为了被砸而生的。。。

真的好象是为收费而生的。
作者: 云裳    时间: 2013-12-28 16:02
楼主,麻烦也给我发一个CAD图纸和电子表格吧,我也是03户型,多谢。QQ邮箱:[email protected]   顺便问下,您的电卡是什么时候领到的?
作者: yaoming    时间: 2013-12-28 20:43
我电卡领了一个星期了吧。
作者: yaoming    时间: 2013-12-28 20:43
云裳 发表于 2013-12-28 16:02
楼主,麻烦也给我发一个CAD图纸和电子表格吧,我也是03户型,多谢。QQ邮箱:   顺便问下,您的电卡是什么时 ...

一个星期了吧。邮件已经发了。
作者: tension    时间: 2013-12-28 21:57
方看到大师的大作,求CAD图纸和excel表格。非常感谢。
作者: 等待中    时间: 2013-12-28 23:00
求CAD图纸和excel表格,[email protected]
作者: yaoming    时间: 2013-12-29 07:54
等待中 发表于 2013-12-28 23:00
求CAD图纸和excel表格,

哈哈。谢谢,我的只是简装。。。
作者: yaoming    时间: 2013-12-29 09:10
7.17 12月28日,周六,装修第19天 刮二遍腻子 装烟管
    周五,与华帝联系了烟机和灶具送到的时间,并且支付的填款项,准备于周六上午接收烟机、灶具并安装烟管。
    今天周六,一大早就被华帝的电话给弄起来了,说预计11点左右到达小区,与我约时间。本来儿子的发烧也已经好了,我们全家可以到小区看看了,而且老婆坚持要到旧货市场看看,有没有合适的家具买来直接使用,所以折腾到10点多的时候,我们全家出洞,骑车赴新房子。
     到小区后,上了楼,顺便到3楼邻居家看了一下,他们已经开始贴厅里面的砖了,工程进度还未过半,这样一看,我们的进度反而领先了。到我家看,油工师傅已经开始二遍腻子了,顺便让他将水电改造打墙留下的洞给补一下,人家也比较痛快的答应了。
     不过,华帝的师傅确实不太守时呀,我们10:50到的,等到他了11:40才到,这时间概念也差了点,不过估计确实人家事也多,稍微一耽搁时间就差了,这个时候,可以理解一下。将烟机包装打开,拿出烟管,和了快干粉,安装了止灰阀。过程倒是挺顺利。不过,管子和原来的止灰阀对不上,只好重新购买了他的止灰阀,连安装啥的算了60元,这都是额外的支出呀,都是没有想到的。
     这吊顶上面的热水器安装、烟道安装基本算是完事了,下一步就要约工长让其吊顶了。不过,吊顶时,烟道开孔的位置,烟机安装的位置可能还得跟厨柜厂家沟通下,烟道位置留在哪里,这别到时候开了之后,安装不上就又扯蛋了。
     下午吗,重点目标就是到西三旗旧货市场了,老婆带着孩子去了,俺没去成,只顾到那边的建行去办理燃气卡了,这排队排得,等了近一个多小时,才搞定。办理的过程倒是很快,拿了开发商给的燃气一张三折的文件,连身份证都不用要,直接就给办理了,并按最高可购买的气量,我给买了150立方,342元。这钱花得真是哗哗的。。。
     办完事情,晚上到永旺那边去了超市购物,又吃饭。晚上,跟老婆一看我们今天的消费,我去,一天花了800多,这个时候花钱真的是如流水呀。我的天,晚上睡不好觉了。。。
作者: 逍遥糖豆豆    时间: 2013-12-29 10:22
作者: linzh    时间: 2013-12-29 11:19

楼主文笔不错。求CAD图纸和excel表格,[email protected]

作者: yaoming    时间: 2013-12-29 12:38
linzh 发表于 2013-12-29 11:19
楼主文笔不错。求CAD图纸和excel表格,

谢谢。已经发出了。

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://www.shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2