北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 【上庄装修日记】收房装修DIY现在开始 [打印本页]

作者: 格格巫    时间: 2013-12-16 16:40
标题: 【上庄装修日记】收房装修DIY现在开始

经过多年的等待,终于收房了。没有任何欣喜,只有脑袋在不停的打转,琢磨怎么收拾这个毛坯房。怎么收拾它呢?拆墙,水电改造,防水,瓷砖,橱柜。。。。好多啊。脑袋转不过来了,只能一步一步来。那就先拆墙吧。
     发此帖的目的,一是要记录我的DIY过程,一是要鞭策自己,不要半途而废。
第一步,先把拆墙所用工具拉去现场。先发个集合图片,以后会逐一介绍。

作者: 唐果一一    时间: 2013-12-16 16:41
您自己干呀?
作者: 光影相随    时间: 2013-12-16 16:43
楼主太强了!强帖留名先!等待后续报道!
作者: haibin2002    时间: 2013-12-16 16:46
楼主太强了,期待后续报告。
作者: 格格巫    时间: 2013-12-16 16:53
先发贴,再编辑,昨天中午已经砸完我家的2面墙,以及坏猫家的一面墙。
作者: 加糖咖啡    时间: 2013-12-16 17:02
楼主威武!偶像呀!支持!
作者: 小王    时间: 2013-12-16 17:05
就靠周末2天是需要很大毅力,有空上楼主家参观学习下
作者: 烟花易冷    时间: 2013-12-16 17:08
lz好样的 以后请您干装修 哈哈哈!
作者: 晒太阳的坏猫    时间: 2013-12-16 17:27

作者: 心魔    时间: 2013-12-16 17:30
支持原创DIY,及时关注
作者: 一生有你    时间: 2013-12-16 17:45
这个必须赞以下,楼主的房号方便透漏吗
作者: 金诚世博    时间: 2013-12-16 17:52
全副武装,楼主需要我们支持的可以随时说话
作者: 夏日    时间: 2013-12-16 18:06
两位仙人终于要出手啦,这是真正的发烧级玩家
作者: dawenxi    时间: 2013-12-16 18:07
没带手套啊
作者: 简单爱    时间: 2013-12-16 18:25

作者: 闲散    时间: 2013-12-16 18:54
楼主厉害,期待后续报道
作者: 格格巫    时间: 2013-12-16 18:59
dawenxi 发表于 2013-12-16 18:07
没带手套啊

和电动工具相关的工作,都不能带手套。
作者: FAN    时间: 2013-12-16 19:18
周末去坏猫和楼主家去参观
作者: myself-zl    时间: 2013-12-16 19:24
有两下子啊,哈哈
作者: 老赵    时间: 2013-12-16 19:43
佩服佩服!气势如虹,看了过瘾,预祝成功!
作者: 没谱青年    时间: 2013-12-16 22:30
太猛了 好样的 人民榜样啊
作者: yaoming    时间: 2013-12-16 22:35
哈哈,你终于开始了。。。。
作者: 银星    时间: 2013-12-16 23:26
哈哈厉害 有时间去猫家参观哈
作者: 麒麟    时间: 2013-12-17 06:42
楼主太强悍了
作者: 小虾米    时间: 2013-12-17 07:52
期待后续啊
作者: 云雀    时间: 2013-12-17 07:57
顶。。。威武强大,太爽了吧。。
求参观
作者: 大甜甜的一亩三分地    时间: 2013-12-17 09:06
必须留影儿支持下,太让人震惊佩服了
作者: 阳光下    时间: 2013-12-17 09:51
太厉害了,继续关注!
作者: lithos    时间: 2013-12-17 10:13
最后一张图是目前的流行图
作者: keke    时间: 2013-12-17 10:13
呵呵 装备全面啊 坐等大片上演!
作者: tianpingguo009    时间: 2013-12-17 10:16
有魄力!但要注意安全!:) 安全第一!
作者: 心有希冀    时间: 2013-12-17 11:53
太强悍了,佩服!
作者: cd_likun    时间: 2013-12-17 12:50
这是在拍微电影吗?!!!
作者: wchlai    时间: 2013-12-17 12:59

作者: zhouyixc    时间: 2013-12-17 14:47
威武, 太牛逼了  强大!!
作者: 11-4-James    时间: 2013-12-17 16:07
愚公移山的精神,佩服+羡慕
作者: hdsh010    时间: 2013-12-17 16:20
装修的技术门槛不高,自己干是需要毅力的,加油!
作者: 格格巫    时间: 2013-12-17 16:43

开槽主力,世纪3功能电锤,加博世扁铲。这个电锤功率较低,俺开始还犹豫它是否能胜任开槽的工作。实际使用下来,完全胜任,没有问题,同时博世扁铲也很给力。

作者: 昵称没定    时间: 2013-12-17 16:45
楼主接活么?
作者: 格格巫    时间: 2013-12-17 16:46

另一个利器,是史丹利FATMAX防震羊角锤,整个锤子是一体锻造的。碰到一些零碎砂石,以及那个预制板的空隙部分,几下就下来了。严重推荐。

作者: 格格巫    时间: 2013-12-17 16:49

今天上午过去,试试工具,试试身手,顺便看下上周日的战果。周日用得伟大电镐,加刚才那个世纪电锤,几下就把墙拆了。当然,还有坏猫帮忙,我一个人可搞不定这个墙。

作者: 格格巫    时间: 2013-12-17 16:54

再来看下今天的初步成果,开水电槽,有点歪歪斜斜。我自己家的,我能接受,后期我还要改下。没有使用云石机的原因,一是墙太烂,二是云石机灰太大,三是,这个是隐蔽工程,开槽很直,也没必要,而且,穿线管的时候,自然就找直了。

作者: 格格巫    时间: 2013-12-17 16:58

淋浴那个上水管的槽,已经开好,等几天找个帮手,帮我热熔。小阳台那个上水是6分的管子,那面墙碰到混凝土,电锤依然给力,只是上面要改暗盒位置,碰到2根钢筋,只好作罢。

作者: 猫熊猫熊123    时间: 2013-12-17 17:43
支持自力更生
作者: 南山    时间: 2013-12-17 18:47
关于选门,我用的是石氏博源铝合金推拉门、折叠门,送来的门上图画我不喜欢,居然还能退,他们用车接我去施工现场,现场选定了工艺和图画,今天安装好了,表扬一个。主要是看到现场师傅重新作画很累,但是工艺较好,感觉过意不去,所以私心表扬他们。
作者: 小豆虫儿    时间: 2013-12-17 21:11
太强了~!
作者: 麒麟    时间: 2013-12-17 21:23
楼主砸掉的事哪扇墙?

另外,水电改造今天就完成了吗
作者: 自治领    时间: 2013-12-17 22:04
坐等大片。
作者: 孟响    时间: 2013-12-17 22:50
楼主,你太牛逼了,山后第一勇士!
作者: fashionzjj    时间: 2013-12-18 13:04
niubility......
作者: fashionzjj    时间: 2013-12-18 13:15
装修达人就是你
作者: 熊猫兔    时间: 2013-12-18 13:26
格格巫太厉害了,能告诉下房间号吗,想参观参观去~
作者: 娟子    时间: 2013-12-18 16:25
楼主太强了,期待后续报告。
作者: 美陶瓷砖    时间: 2013-12-18 22:23
这身装备太酷了!!!
作者: 格格巫    时间: 2014-1-5 18:49

经过一段时间断断续续的工作,水电改造基本告一个段落了。那些歪歪斜斜的槽,也都用水泥覆盖了。电线接头一律使用德国WACO的接头,快捷方便。

花花绿绿一堆

花花绿绿一堆

waco连接图

waco连接图

waco连接图

waco连接图

作者: 格格巫    时间: 2014-1-5 18:56

厨房的电线改造,基本改完了。因为厨房是多边形的。所以,橱柜的各个台面都要预留足够的插座。

作者: 格格巫    时间: 2014-1-5 18:56

下面是卫生间延长的插座。浴室柜那里,保留了原来的插座,向下又延长一个插座,以备各种临时需要。旁边还要加个镜前灯开关,因为没想好,暂时没有接线。马桶那里,为了将来可能要装卫洗丽,把最上面那个插座向下延长到马桶后面。浴霸的电线暂时没有改,因为没有想明白。好在自己有工具,随时可以改。

浴室柜的延长插座

浴室柜的延长插座

马桶后面的插座

马桶后面的插座

作者: 格格巫    时间: 2014-1-5 19:12

厨房水电改造完毕,下面要做防水。做防水之前,要处理好地面。打扫卫生,清除灰尘很关键。下面3个图分别是打扫之前的地面,凯驰吸尘器,清扫后的地面。

砸了墙的厨房

砸了墙的厨房

德国凯驰吸尘器

德国凯驰吸尘器

清扫完毕的厨房

清扫完毕的厨房

作者: 格格巫    时间: 2014-1-5 19:18

防水出场,厨房防水用的是东方雨虹通用型防水涂料,百安居秒杀商品,价格是155,刷子,辊子是防水必备。我随便找了一个烂刷子,一个旧辊子,准备用完就扔了。边边角角用刷子,大面积涂刷用辊子。还有搅拌防水涂料的搅拌棒,我是楼下捡了一个废弃的PPR管。专业的工具应该是电钻加搅拌棒,我还没有买那个搅拌棒。
[attach]28482[/attach]

雨虹通用型防水涂料

雨虹通用型防水涂料

做完防水的厨房地面

做完防水的厨房地面

作者: 晒太阳的坏猫    时间: 2014-1-5 19:51
好大浓浓的一坨
作者: 山后    时间: 2014-1-5 22:35
自己DIY装修应该是非常辛苦的

希望阿猫可一直坚持下去并且及时更新此帖

加油!
作者: 山后    时间: 2014-1-5 22:36
晒太阳的坏猫 发表于 2014-1-5 19:51
好大浓浓的一坨

你的那个DIY帖子要赶紧出来哦!

1月10日报名就截止了,等你啊!
作者: 阳光明媚    时间: 2014-1-6 09:59
强帖,期待后续
作者: 美陶瓷砖    时间: 2014-1-8 01:00
哈哈哈 需要帮忙随时说话哈
作者: 格格巫    时间: 2014-1-10 20:06

卫生间包立管,用的废料大芯板,一块一块拼凑的。用气钉枪钉的,很结实。大芯板外面贴了一层纱网,用码钉枪将纱网固定在大芯板上。卫生间防水,淋浴那里做到1.8米,地面满刷,其余部分,我随便刷刷。防水涂料用的百安居品牌的柔性双组分防水涂料,的高哦代工的。百安居卖339,德高同样的东西要卖400-500,我这个今年2月到期,百安居剩余10几桶,我在QQ群,召集了几个邻居给包圆了。价格吗,哈哈哈。。。肯定便宜。

气泵

气泵

各种气钉枪

各种气钉枪

包完的立管

包完的立管

纱网

纱网

卫生间防水

卫生间防水

卫生间防水

卫生间防水

作者: 一生有你    时间: 2014-1-10 22:04
大芯板贴砖,肯定会出问题,可以用水泥压力板
作者: №绝恋ペ耶赫    时间: 2014-1-13 13:58
很黄很暴力
作者: 王岚之    时间: 2014-1-15 16:59
这也太强大了,你们~!
作者: hoyt963    时间: 2014-1-16 10:31
从头到脚这也忒专业了!

作者: 蓝天    时间: 2014-1-16 11:07
确实很强悍!
作者: 水澹澹兮生烟    时间: 2014-1-19 23:53
强烈期待后续的照片,期待去您和坏猫家参观啊
作者: 绿色森林    时间: 2014-1-20 13:27
支持一下,猫哥威武
作者: sunyc209    时间: 2014-1-22 06:24
人才呀。
你是几号楼的?
装修好了,去拜访、参观呀。
作者: 格格巫    时间: 2014-1-27 18:24

昨天,联系坏猫,帆子老公,去四季青百安居买了122平米墙砖。因为是特价砖,百安居不给送货。这些砖重达2吨。我们3个人,生生的给搬到上庄了。贴瓷砖的工作马上要开始了,先介绍贴瓷砖的工具,第一个就是激光水平仪。

激光水平仪

激光水平仪

激光水平仪

激光水平仪

作者: 格格巫    时间: 2014-1-27 18:31

用水泥砂浆贴瓷砖要先泡瓷砖,瓷砖要泡半个小时以上,要瓷砖充分吸水,贴完才不会空鼓。买了一个洗澡盆。

洗澡盆

洗澡盆

泡瓷砖

泡瓷砖

瓷砖吸水,冒出的气泡

瓷砖吸水,冒出的气泡

作者: 格格巫    时间: 2014-1-27 18:42

贴瓷砖要用到的工具,分别是瓷砖切割机,角尺,抹子等等。还有德高瓷砖胶,我的部分墙面用德高瓷砖胶,部分用水泥砂浆。

工具

工具

德高瓷砖胶

德高瓷砖胶

作者: 格格巫    时间: 2014-1-27 18:46

第一次用水泥砂浆贴瓷砖,用了大约2个小时,贴了2片。结论,失败。明天会继续贴,如果还搞不定,我会用德高瓷砖胶,贴另一面墙。

作者: 1850395280    时间: 2014-1-27 19:43
还是粘合剂不错 解决空鼓问题 先涂刷墙固 物料的比例适当
作者: 麒麟    时间: 2014-1-27 19:50
鼓励一下,明天贴砖一定成功
作者: 狂热者    时间: 2014-1-28 05:58
厉害啊佩服啊
作者: 老赵    时间: 2014-1-28 14:24
看看本帖,即是学习、也是享受。失败乃成功之母,再接再厉! 多年前,我家老大曾用903(?!?)胶粘贴过厨房和卫生间的墙砖。看上去到还平整。遗憾的是每块砖背面只有几个点抹了胶,其余大部分是空的。
作者: 格格巫    时间: 2014-1-28 16:43

今天去看了一下昨天贴的瓷砖,感觉还可以,就没有铲掉重来,继续贴了2块,把底下的墙砖贴完了。我这面墙之所以用水泥砂浆,是因为改小厨房水路的时候,墙上开槽,只开了很浅一层就碰到密密麻麻的钢筋。无奈,只好凑合把水管贴墙。这样,水管高出原来的墙体,用瓷砖胶,抹不了那么厚,只好用水泥砂浆找平了。一般的墙砖贴法,是先贴从下面往上数的第二块,等做完地砖后,再贴底下第一块,要墙砖压地砖。我第一次贴,没有经验,只能用我认为最方便的方法。

作者: 简单爱    时间: 2014-1-28 17:17

作者: 山后    时间: 2014-1-28 17:23
开始贴砖了啊

挑战技术难度的活
作者: 麒麟    时间: 2014-1-28 19:24
真正的DIY高手
作者: 格格巫    时间: 2014-1-29 15:26
今天去上庄,又贴了一排瓷砖,速度明显加快了。

第二排瓷砖

第二排瓷砖

作者: 山后    时间: 2014-1-29 15:39
格格巫 发表于 2014-1-29 15:26
今天去上庄,又贴了一排瓷砖,速度明显加快了。

加油!

看来渐入佳境啦
作者: 麒麟    时间: 2014-1-29 19:17
怎么一天就贴一排砖呢
作者: 麒麟    时间: 2014-1-30 06:30
原来如此啊。今天是除夕,格格巫大哥还去上庄干活吗
作者: 海淀V快捷    时间: 2014-1-31 00:35
恭喜格格巫,

喜获DIY奖
作者: 格格巫    时间: 2014-1-31 16:51

第四天,贴砖熟练了,贴左边一排砖,4片用了一个小时。右边9片砖(三片没拍),大约也是1小时。今天一共贴了13片瓷砖。俺的瓷砖大,是300*600的。

作者: 麒麟    时间: 2014-1-31 18:54
过节还贴砖,这样迎接新年还是第一次看到
作者: 哆哆洛    时间: 2014-2-1 11:07
我滴个神啊!!!英雄!!!
作者: 格格巫    时间: 2014-2-10 13:39

劳动节贴砖,部分成果。贴到初七,一是没有砂子,二是贴烦了。

作者: tianpingguo009    时间: 2014-2-10 14:07
楼主,从你们家的厨房户型看,我家的户型和您一样,真心向你学习,期待更多图片和报道!
作者: 唐果一一    时间: 2014-2-10 14:23
真酷。哈哈
作者: lufengshuang    时间: 2014-2-21 16:02
您是我的偶像~~
作者: 致木棉    时间: 2014-2-27 15:51
格格巫 发表于 2014-1-5 19:12
厨房水电改造完毕,下面要做防水。做防水之前,要处理好地面。打扫卫生,清除灰尘很关键。下面3个图分别是打 ...

德国人的吸尘器就是好,那么大的水泥预制板都能吸走
作者: 格格巫    时间: 2014-3-17 08:35

继续发帖,最近贴完的厨房墙砖,橱柜那面墙,只有中间黄色可见,其它部分都不可见,用的各种瓷砖,七拼八凑。

作者: cd_likun    时间: 2014-3-17 09:04
想知道楼主是做过装修的吗?太强了,我那天自己试了一下刮腻子,死活也弄不平整。佩服

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://www.shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2