北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

标题: 一个“简装族”的装修历程(10月7日更新:主材进场之安装木地板,在151楼) [打印本页]

作者: 麒麟    时间: 2014-4-10 20:38
标题: 一个“简装族”的装修历程(10月7日更新:主材进场之安装木地板,在151楼)

序 言

去年年底就收了房,我却一直没有装修,原因一则是当时太冷,二则是想看看邻居们的装修情况,学习学习,借鉴借鉴。近半年来参观了一些邻居的装修现场,从他们那里得到了不少经验,也感受到了装修中的酸甜苦辣。如今我的装修工程终于开始,我的装修日记也正式开帖,以此记录下一段特别的经历
……

买房不易,装修不易,且行且珍惜!!!

作者: 麒麟    时间: 2014-4-10 20:39

确定装修原则

收房之后,一方面与KFS联系对收房时发现的问题进行维修,到去年年底,每星期我都要去一次小区,去一次就解决一个问题。另一方面参观一些邻居家的装修情况,对自己的装修规划不断进行调整。最后确定下来的装修原则是“尽量简化”,不铲墙皮,不做一居改两居,不砸墙,不改格局,能不动的就不动,能不改的就不改。尽量做到简约、朴素。
      另外,父母二老要住在这里,他们对我这次装修的要求就是两个字“保暖”,在此基础上我又增加了两个字“环保”。由于是二老住,免不了要对装修提出自己的意见,我采取的策略是尽量满足他们的愿望。于是整个装修风格就偏向于稳重型。

确定工长

装修原则确定下来后,接下来就要确定具体由谁来进行装修了。经过比较,我决定采用找工长的方式而不是找装修公司。理由是:第一,装修公司大部分要进行“设计”,一旦“设计”了就要收取“设计费”。可是我的装修设计自己就已经确定,不需要再进行“设计”了。第二,装修公司与工长相比,没有明显的优势,比如对工长的约束等等。
    在寻找工长的道路上,我走得很艰难。曾经约来几位工长,他们在了解了我的装修要求后,有的当时就明确表示不接,有的当时表示“回去算个总报价”,然后就再也没有“然后”了。我估计他们是嫌工程太简单,没有什么钱可赚的缘故。这时,众多热心邻居,如格格巫(阿滋猫)、想想等都帮忙介绍工长,这里我借此帖感谢他们。
    最终我选定了一位工长,理由如下:
      (1)对装修过程进行规范化、数据化的管理。具体说来,就是对瓦工、木工、油工等工种的工作效果进行量化处理。例如瓦工,对贴的墙砖和地砖的平整度、墙砖的垂直度、瓷砖的空鼓率等都有严格的数据把关,业主验收时就根据这些数据来进行。
      (2)允许水电改造外包。许多装修公司(工长)都是不允许水电外包的,有些公司(工长)即便允许,也会在基础装修的其他项目的报价方面进行上浮。这位工长当时的情况是做不了水电改造,必须外包。这样业主就可以选择专业的水电改造公司。当然,这位工长的业务也是在不断发展,也许以后可以接水电改造了呢。
       (3)对装修价格进行透明化管理。业主可以自己购买辅料(如沙子、水泥、腻子、防水涂料等),也可以跟随工长一起购买,这部分费用由业主直接付给辅料商家——业主至少有选择权。具体到基础装修方面,工长在报价单中明确表示,业主支付的装修款中有多少是付给装修工人的,工长赚取的利润是这部分钱的XX%。这样一来,在价格和支付方面,业主就会非常清楚。之后的工作相对来说就简单得多。
        当然,这位工长的做法也有让业主无法理解的地方,这就是装修过程中所有的物件,如灯泡、搅拌水泥用的铁锹、泡瓷砖用的大塑料盆等都需要业主自己准备(当然也可以委托辅料供应商代为购买)。一开始我确实无法理解——其他装修公司(工长)都是他们自己准备,不需要业主操心。后来转念一想,这些家什尽管是装修公司(工长)准备,可是这些物件的折旧早就被他们计入成本,在业主支付的装修费用中就会体现出来——“羊毛出在羊身上”。于是这个问题我也就可以理解并接受了。
        以上这些仅仅是纸面上的东西,实际装修的效果是怎样的呢?这家工长在温泉凯盛接了一家装修工程,经过一番细致的现场考察,我终于决定选择这位工长。再经过瓦工量房,就准备开工了。

装修正式开始

一  水电改造

装修的第一步就是水电改造。我的具体改造方案是“电路改造部分1米左右,水路改造部分不到5米”,而且水路部分走的是明管(估计整个小区里采用这种方式的不会太多)。这主要是考虑到万一水管破裂,为了查找具体的破裂位置就需要把贴好瓷砖的墙面砸开,这是非常麻烦的事情。而且这样的事情在我现在住的小区中就发生过几起,在咱们的上庄馨瑞小区中14号楼也出现过这样的情况。

最终我决定采取水电改造外包的方式。而水电改造的专业公司我还是选择了DK公司。

施工当天,在经过对设计图纸的确认和现场施工方案的确定之后,师傅们马上开干。尽管我的改造规模很小,用师傅们的话讲就是“干水电改造以来遇到的最简单的工程,简单得不能再简单了”,可是师傅们仍旧认认真真地干活。经过2个多小时的施工,水电改造就完成了。

之后在进行打压试验时还发生了一段小插曲:我的一个哥们也是请DK公司给改的水电,我记得他曾说过,打压试验要进行24小时。当我向师傅们提到这件事情,他们都表示不可能。在问到了我哥们房子的具体地址后,他们就打电话给公司,了解到了具体的施工人员,随后当着我的面联系他。这位施工人员当即表示打压试验只进行了半个小时。于是我联系我的哥们,哥们说具体情况是这样的,当天施工时他没有在现场,第二天他到现场后才做的打压试验,试验进行了不到1小时,也不知道是我的哥们表达有问题,还是我的理解有问题,就造成了“打压试验需要进行24小时”这么乌龙情况。这当然是小插曲了,不过我感觉到DK公司有着发达的信息管理系统,这是进行良好施工和售后服务的基础。

由于我的现场施工状况和图纸上的设计有出入,第二天,我还收到了DK公司发来的与施工方案一致的设计图,DK这一专业的水电改造公司,的确非常专业。

上传图片:

卫生间水路改造全景

卫生间水路改造全景

卫生间水路改造

卫生间水路改造

将中水管向西移动10公分,为了安装马桶方便

将中水管向西移动10公分,为了安装马桶方便

厨房电路改造全景

厨房电路改造全景

红圈处的插座是增加的,为冰箱准备的

红圈处的插座是增加的,为冰箱准备的

作者: laohan    时间: 2014-4-11 11:55
我家也是,能不改的就不改。
作者: 招财猫    时间: 2014-4-11 16:23
顶一个,等待楼主继续分享
作者: 星雨    时间: 2014-4-11 19:29
上图图和花费~~
作者: 飘渺    时间: 2014-4-12 10:16
恭喜楼主,帮顶!
作者: 蜗牛    时间: 2014-4-12 10:44
期待图片,恭喜开工!
作者: 麒麟    时间: 2014-4-14 06:11
laohan 发表于 2014-4-11 11:55

你家装修完了吗?有机会多交流啊
作者: fengling    时间: 2014-4-14 10:37
学习                        
作者: dyjob    时间: 2014-4-14 11:21
麒麟 发表于 2014-4-10 20:39
确定装修原则

...

我见到了麒麟大哥 和我家目标一致  就按照麒麟大哥家的设计装修
作者: cnaiper    时间: 2014-4-14 11:45
期待楼主的大作!
作者: 梦里客    时间: 2014-4-14 19:15
后来呢
作者: 麒麟    时间: 2014-4-15 05:49
招财猫 发表于 2014-4-11 16:23
顶一个,等待楼主继续分享

多谢,争取每天都有更新
作者: 麒麟    时间: 2014-4-15 05:50
dyjob 发表于 2014-4-14 11:21
我见到了麒麟大哥 和我家目标一致  就按照麒麟大哥家的设计装修

呵呵,我这个仅仅是参考,你还要根据你家的实际状况进行设计啊。户型图给你发过去了,收到了吗?
作者: 光影相随    时间: 2014-4-15 08:14
无图无真相
作者: 麒麟    时间: 2014-4-16 06:18
星雨 发表于 2014-4-11 19:29
上图图和花费~~

图片已经上传,请指点
作者: 麒麟    时间: 2014-4-16 06:19
laohan 发表于 2014-4-11 11:55

图片已经上传,请指点
作者: 星雨    时间: 2014-4-16 09:45
麒麟 发表于 2014-4-16 06:18
图片已经上传,请指点

你家装修费花了多少钱?
作者: 小竹排    时间: 2014-4-16 14:18
求工长联系方式,装完你家给装我家。祝装修顺利!
作者: 想想727    时间: 2014-4-16 14:52
只要动工了就快了,期待早日入住哈,到时候去你家观呀
作者: 光影相随    时间: 2014-4-16 16:40
建议楼主在每次更新时修改帖子标题“……X月X日更新XXX部分”,方便大家看帖。
作者: 麒麟    时间: 2014-4-16 19:19
cnaiper 发表于 2014-4-14 11:45
期待楼主的大作!

日记在继续
作者: 麒麟    时间: 2014-4-16 19:21
小竹排 发表于 2014-4-16 14:18
求工长联系方式,装完你家给装我家。祝装修顺利!

谢谢。
工长联系方式已经站短给你了,请查收。
装修是大事,还是多比较比较,选择适合自己的工长。

作者: 麒麟    时间: 2014-4-16 21:35

二 采购辅料

水电改造完成之后,接下来就要进入到基础装修阶段了。提到基础装修,先要购买辅料。出于增加阅历的目的,我决定还是跟随工长一起去绿都建材市场购买,看看其中到底是怎样的情况。至于为什么选绿都,答案很简单,交通相对来说比较通畅,距离相对来说比较近。
       购买辅料大体分为两部分。一部分是防水涂料、墙固、腻子等,另一部分是水泥、沙子、轻体砖等。我们选择的经销商都是“厂家指定的经销商”(有指示牌、有质检报告),当然有了这些也不能解决全部问题,作为业主,我只能说买到了相对不错的辅料。
      第一部分的采购进行得很顺利。经销商把所有的辅料送到第二家经销商处,让他们统一装车。这时发生了一件令人恼火的事情——第二家经销商提出上庄小区太远,送货需要增加50元的送货费。这分明是在敲竹杠啊(你要收费可以,提早告诉我,让我事先有个准备啊)——这也为邻居们提个醒:想要自己购买辅料的邻居们,一定要事先把送货费谈清楚。另外,这家经销商在运沙子、水泥等辅料到小区,要运送上楼还要增加1元/袋。不知道购买过辅料的邻居是否也遇到这样的问题,这样的“上楼费”是否昂贵。
      在实际面前,我不得不低头。接受了50元的额外费用,匆匆装货,匆匆上路,匆匆到达,匆匆搬运。之后又发生了一件事情:搬运工人直接把水泥放置在了客厅阳台上,工长介绍,阳光直接照在水泥上,水泥容易板结。水泥的放置一定要避开阳光,还要防潮。这里也向邻居们就水泥放置的问题提醒一番。
      尽管磕磕绊绊,辅料的采购、送货、搬运总算是结束了。下午油工师傅进场,进行了刷墙漆部分的面积测量。随后瓦工师傅也到场了,大家一起验收送来的MT瓷砖。半小时后瓷砖验收完毕,一切准备停当,明天瓦工就进场开工,基础装修部分正式开始。

上传图片

美巢腻子的经销商

美巢腻子的经销商

美巢腻子的质检报告

美巢腻子的质检报告

在第一家经销商购买的辅料

在第一家经销商购买的辅料

忘记这个了,堵漏灵

忘记这个了,堵漏灵

就是这辆车要把所有的货物运到小区

就是这辆车要把所有的货物运到小区

所有的货物都运上车了

所有的货物都运上车了

水泥的质检报告

水泥的质检报告

水泥搬运上楼,放置在这个位置是错误的,应该避开阳光,还要防潮。邻居们切记!

水泥搬运上楼,放置在这个位置是错误的,应该避开阳光,还要防潮。邻居们切记!

作者: cnaiper    时间: 2014-4-16 22:04
当心买到过期货。
作者: 麒麟    时间: 2014-4-17 06:20
光影相随 发表于 2014-4-15 08:14
无图无真相

图片已经上传,请指点
作者: 麒麟    时间: 2014-4-17 06:21
飘渺 发表于 2014-4-12 10:16
恭喜楼主,帮顶!

同喜同喜,你的装修好象接近尾声了
作者: 麒麟    时间: 2014-4-17 06:21
蜗牛 发表于 2014-4-12 10:44
期待图片,恭喜开工!

图片已经上传,请指点
作者: 麒麟    时间: 2014-4-17 06:22
想想727 发表于 2014-4-16 14:52
只要动工了就快了,期待早日入住哈,到时候去你家观呀

谢谢你推荐工长给我。装修完毕后欢迎来看
作者: 麒麟    时间: 2014-4-17 06:22
光影相随 发表于 2014-4-16 16:40
建议楼主在每次更新时修改帖子标题“……X月X日更新XXX部分”,方便大家看帖。

很好的建议,已采纳
作者: Abbie    时间: 2014-4-17 09:13
求工长联系方式!
作者: 四两千金    时间: 2014-4-17 11:44
作者: 麒麟    时间: 2014-4-17 21:58
       三 基础装修

(一) 瓦工
      接下来的两天我都要上班,没有去上庄。周六一大早就赶往小区,进了自己的房子后,看见的是厨房和卫生间的立管已经用轻体砖包好,卫生间的防水已经做好,而且已经蓄满了水——正在做闭水试验;厨房的墙砖已经贴完。进度还比较快啊,一切都在按照事前的计划进行中。 我最为关心的是,瓦工师傅填写工长交给的表格会是怎样的。看了看填写好的表格,我也做到了心中有数。
      为了不影响瓦工师傅的工作,我离开施工现场,去格格巫(阿滋猫)家做客。那里已经有几位邻居了,弄得格格巫(阿滋猫)大哥没法干活。不好意思啊,猫大哥。大家一起交流,一派其乐融融的景象。期间我接到了工长的电话,他也来上庄了。于是我离开猫大哥的家,与工长一起就装修情况进行了一番交流。
      与工长的交流进行得很顺利,主要是卫生间的门选是半包还是全包,瓦工师傅将根据这些信息对门框进行相应的处理。这时瓦工师傅已经开始贴客厅阳台的地砖了。
      下午的工作进展得也非常顺利,中间还接待了一位前来参观的邻居。18:00之后,瓦工师傅结束了一天的工作,认真地填写完表格才离开。这一天的装修进展得比较顺利,就看明天闭水试验的结果了。

上传图片

卫生间做闭水试验

卫生间做闭水试验

厨房的墙砖全部贴好了

厨房的墙砖全部贴好了

站在厨房门口拍摄

站在厨房门口拍摄

卫生间做了防水,这部分足有1米高

卫生间做了防水,这部分足有1米高

卫生间淋浴位置要有1米8高

卫生间淋浴位置要有1米8高

厨房阳台要放洗衣机,也做了防水

厨房阳台要放洗衣机,也做了防水

放置洗衣机的位置,防水做了1米高

放置洗衣机的位置,防水做了1米高

其他位置的防水至少有20公分

其他位置的防水至少有20公分

客厅阳台的地砖不到一下去就全部贴好

客厅阳台的地砖不到一下去就全部贴好

劳累了一天,师傅还要填写工长留下的数据表格

劳累了一天,师傅还要填写工长留下的数据表格

作者: 麒麟    时间: 2014-4-18 06:04
Abbie 发表于 2014-4-17 09:13
求工长联系方式!

工长联系方式已经站短给你了,请查收
作者: 麒麟    时间: 2014-4-18 06:05
四两千金 发表于 2014-4-17 11:44
求工长联系方式,祝装修顺利!

谢谢。
工长联系方式已经站短给你了,请查收
作者: wangyang1    时间: 2014-4-18 17:21
求工长联系方式以及报价,谢谢
作者: 麒麟    时间: 2014-4-18 22:07
   (接35楼)
      周日一大早就赶往上庄——今天要看闭水试验的效果。前几天约了楼下的邻居一起看结果,等我赶到,楼下的邻居正好也来找我。于是我们两人加上瓦工师傅一起来到楼下观看结果。结果一切正常,楼下的邻居很爽快地签字认可,瓦工师傅赶紧上楼放水,为贴卫生间的瓷砖做准备,我去物业交签好字的闭水试验单。等到我从物业出来后想起自己忘记了一件事情,应该把楼下卫生间的顶部情况拍照的——这一点也提供准备装修的邻居们,如果想要把楼下卫生间顶部情况拍照留存的话,在与邻居(或物业工作人员)一起查看闭水试验效果时就要进行。于是我再次来到楼下,敲门时已经无人应答了。我无奈地离开,直到一小时后我再次来到楼下邻居家,邻居很幸运地在家,并很痛快地让我拍照记录。有这样通情达理的邻居也是一大幸事啊。
      回到装修现场,卫生间蓄存的水已经被放掉,瓦工师傅正在贴厨房地砖。等到卫生间的地面差不多干了之后,我仔细观察了一番,水电改造时被刨开的那个坑已经被修复好了。等到上午结束时,厨房和厨房小阳台的地砖已全部贴好,卫生间的墙砖也贴了一排——一切都在按部就班地进行。
      由于下午还有其他安排,我就匆匆离开上庄。按照装修计划,下周瓦工阶段就可以结束,等下周就可以看到等详细的状况了。

上传图片

楼下观看闭水试验效果

楼下观看闭水试验效果

全部检查了,防水做的相当好

全部检查了,防水做的相当好

回到施工现场,卫生间的水已经排放干净

回到施工现场,卫生间的水已经排放干净

卫生间水路改造时,由于中水管移动而不得不刨开了地面,现在已经修复完毕

卫生间水路改造时,由于中水管移动而不得不刨开了地面,现在已经修复完毕

厨房的地砖已经贴完了

厨房的地砖已经贴完了

另一个角度拍摄厨房地砖

另一个角度拍摄厨房地砖

卫生间的墙砖贴了一部分

卫生间的墙砖贴了一部分

作者: 麒麟    时间: 2014-4-19 05:46
wangyang1 发表于 2014-4-18 17:21

工长联系方式已经站短给你了,你去查收一下
作者: 麒麟    时间: 2014-4-21 06:06
cnaiper 发表于 2014-4-16 22:04
当心买到过期货。

谢谢提醒。
我们在购买时已经注意到了日期的问题,特别看了日期。
作者: 麒麟    时间: 2014-4-22 05:50
星雨 发表于 2014-4-16 09:45
你家装修费花了多少钱?

现在瓦工刚刚结束。等装修全部结束后,价钱才能完整地统计出来
作者: 蜗牛    时间: 2014-4-22 11:11
很好,颜色很好。
作者: 云雀    时间: 2014-4-22 15:06
真不错,很用心啊,学习!
作者: JINLIZI78    时间: 2014-4-22 16:38
活干得真好,是邱姓的工长吗
作者: 麒麟    时间: 2014-4-22 21:57
(接39楼)

周六一大早就赶往上庄。周四时就听说装修的瓦工部分已经结束,我很想看看现在的房屋是什么样的状况了,再加上又约了橱柜、地板和木门的测量,所以急着赶到小区去。
      进了房间,首先给我的感觉就是地面与以前相比很不一样——地面已经找平了。再到厨房和卫生间,感觉贴完瓷砖后逐渐有了“家”的味道。瓦工师傅和工长先后来到,大家按照工长提供的、瓦工师傅每天在完工前填写好的数据进行验收。验收还在进行中,木地板、木门和橱柜的测量师先后来到,我不得不中断验收去接待他们。其中木地板的测量师与木门的测量师在现场还就尺寸数据交流了一番。这里也提醒一下邻居,在进行门的测量和木地板的测量(当然,全部铺地砖的邻居就不会有这样的需求)时,最好把两个厂家的测量师同时约来,因为他们之间现场交流会更便利。木地板的测量师在测量结束后对地面的找平效果赞不绝口,说地面找平的效果非常棒,这样的地面铺木地板完全没有问题。
      送走了几位测量师,我们继续按照数据标准来验收。验收的结果是完全合格。而且我发现,瓦工所需要的辅料(轻体砖、沙子、水泥等)几乎全部用光,只剩下半袋水泥——辅料的计算相当精准啊。这样,装修的瓦工部分顺利结束。
      之后我又与工长就油工进行了交流。工长说油工现还在温泉邻居那里做,因为温泉邻居把墙皮铲了,于是工序就会增加,工期就会长一些。而且与瓦工不同的是,油工方面需要等前一道工序的辅料(如腻子、墙漆等)完全干透了之后才能进行下一道工序,这就需要等待,还要看天气如何。如果象当天那样,天气阴沉,还有可能要下雨,那么墙面全部干透就需要更长的时间。这里也提醒一下,对工期要求比较严格的邻居最好别选择在雨季期间装修。最后我得到的信息是,“五一”期间油工进场的可能性很大。这样,装修的瓦工部分全部完工,我们就一起等待着油工部分的开始。

上传图片:

卫生间墙砖

卫生间墙砖

卫生间地砖

卫生间地砖

卫生间门框内的瓷砖

卫生间门框内的瓷砖

卫生间门框内的瓷砖

卫生间门框内的瓷砖

卧室地面找平后的状况

卧室地面找平后的状况

客厅地面找平后的状况

客厅地面找平后的状况

玄关地面找平后的状况

玄关地面找平后的状况

木门测量师在测量尺寸

木门测量师在测量尺寸

木地板测量师在检测地面找平后的效果

木地板测量师在检测地面找平后的效果

木地板测量师在测量尺寸

木地板测量师在测量尺寸

橱柜测量师在测量尺寸

橱柜测量师在测量尺寸

作者: xxyyz    时间: 2014-4-22 22:15
不错不错,楼主继续贴图……
作者: 麒麟    时间: 2014-4-23 06:07
蜗牛 发表于 2014-4-22 11:11
很好,颜色很好。

谢谢给予如此高的评价
作者: 麒麟    时间: 2014-4-24 06:08
JINLIZI78 发表于 2014-4-22 16:38
活干得真好,是邱姓的工长吗

是“丘工长”不是“邱工长”;此“丘”非彼“邱”也
作者: dyjob    时间: 2014-4-24 12:57
麒麟 发表于 2014-4-17 21:58
三 基础装修

(一) 瓦工

麒麟大哥接待的邻居就是我 哈哈
作者: JINLIZI78    时间: 2014-4-24 14:04
活做得真好。
恨不得还有套房可以找丘工长来装修啊
作者: realhand    时间: 2014-4-24 16:44
这活做的真漂亮 , 丘工长的联系方式能不能也给我一个,谢谢~!
作者: 麒麟    时间: 2014-4-24 20:19
dyjob 发表于 2014-4-24 12:57
麒麟大哥接待的邻居就是我 哈哈

呵呵,你那边的装修怎样了,开工了吗?
作者: 麒麟    时间: 2014-4-24 20:20
realhand 发表于 2014-4-24 16:44
这活做的真漂亮 , 丘工长的联系方式能不能也给我一个,谢谢~!

联系方式站短给你了,你去查收一下吧。
作者: 城市森林    时间: 2014-4-24 22:04
作者: 麒麟    时间: 2014-4-25 06:13

(二) 安装窗台石
      周日又是早早起床,今天约好了安装窗台石和金属门的测量。之前我就窗台石的选择也调研了几家,其中也包括小区里的厂商,拍摄了一些照片。最后父母就花色式样做出了选择,只有一家符合标准,我也只能选择这家做窗台石的了。根据油工师傅的介绍,窗台石的安装一定要在油工进场前进行,于是我就选择在今天安装窗台石。这里同样提醒还没有装修的邻居们,注意窗台石的安装时间问题。
      我正好也要去这家窗台石厂家所在的建材市场去看其他的材料,在看完了之后,就到了窗台石店铺那里,坐上这位老板开的车直奔上庄小区。在路上我还接到了金属门测量师的电话,他也快到了——这两天的效率满高的啊。
      由于我坐在车上,所以拉窗台石的车在进入小区时很顺利。进楼门,上电梯…..等出了电梯,金属门测量师已经等在那里了。赶紧开门进入,两位师傅各自忙开了。金属门的测量比较简单,不到五分钟就测量完毕,师傅把测量数据填写好后,将一份单据交给我并让我好好保存,这也是保修凭证。
      送走了测量师,我就关注窗台石的安装。整个安装过程是这样的:首先要将窗户与窗台之间的密封胶条切割下来;接着要将窗台石与窗台进行比照,大致看看尺寸大小是否匹配;第三步是按照窗台的尺寸对窗台石进行切割;第四步是调和腻子(由于没有带腻子,只能使用我已经买好的、为油工做准备的腻子)并把调和好的腻子抹在窗台上;第五步把窗台石安装好;这里需要注意的是,如果窗台石比较长,比如是客厅的窗台和卧室的窗台,在这两个部分安装窗台石就要用木板支撑住,24小时之后才能将木板撤掉,这里也是对还没有安装窗台石的邻居们进行一下提醒吧;第六步在窗台石与窗户之间抹密封胶。这个过程进行得很顺利,用时一小时十分钟,窗台石的安装大功告成。

上传图片

金属门测量师在测量尺寸

金属门测量师在测量尺寸

正在切割窗台石

正在切割窗台石

调和腻子

调和腻子

安装之前再量量尺寸

安装之前再量量尺寸

正在窗台上抹腻子

正在窗台上抹腻子

窗台安装了

窗台安装了

安装上了再用角尺量量

安装上了再用角尺量量

再抹上胶

再抹上胶

这块木板是来支撑窗台石的。24小时后才能撤掉

这块木板是来支撑窗台石的。24小时后才能撤掉

作者: 麒麟    时间: 2014-4-25 06:16
城市森林 发表于 2014-4-24 22:04

联系方式站短给你了,请查收
作者: 麒麟    时间: 2014-4-28 06:08
JINLIZI78 发表于 2014-4-24 14:04
活做得真好。
恨不得还有套房可以找丘工长来装修啊

呵呵,大家一起多挣钱,一起换大房子啊
作者: JINLIZI78    时间: 2014-4-28 19:00
麒麟 发表于 2014-4-28 06:08
呵呵,大家一起多挣钱,一起换大房子啊

必须的,俺那天也和丘工长表达了,再买套房找他装修的美好期望了
作者: JINLIZI78    时间: 2014-4-28 19:02
我家安装窗台石可没那么讲究,好像根本没支撑24小时的事
作者: 麒麟    时间: 2014-4-29 06:04
JINLIZI78 发表于 2014-4-28 19:02
我家安装窗台石可没那么讲究,好像根本没支撑24小时的事

小阳台安装窗台石室不需要支撑的,卧室阳台和客厅阳台才需要
作者: 麒麟    时间: 2014-4-29 06:08

这个周末装修工程进入休息阶段,因为油工师傅还在温泉进行首尾工作——这一切都是拜天气所赐:最近的天气很不好,有几天是阴云密布,有时候还下雨了,而油工与瓦工不同,一定要等上一道工序中涂抹在墙上的辅料(如打的腻子等)全部干透之后才能进行下一到工序。这样一来,天气对油工的影响非常大,甚至决定了油工的工期。
    尽管装修工程暂停,周六我仍旧赶往上庄:一方面把房间里收拾收拾,另一方面等着工长把温泉邻居代买的墙漆带来。我打开房门就闻到了一股酸味:上周安装窗台石涂抹的胶水的味道还没有完全散去;我赶紧开窗换气,接着又把支撑窗台石的木板撤掉——已经过去了一个星期的时间,完全符合“24小时之后才能撤掉窗台石支撑”的要求。
    这时我发现了已经找平完毕的地面出现了裂纹——这是怎么回事?上周验收的时候没有发现啊,难道是工人师傅的手艺问题?等工长来了之后再问问吧。我锁上房门,来到格格巫(阿滋猫)大哥家里,他正在和二水一起安装浴室柜,两人忙得不亦乐乎,于是我也上前帮忙,过了一会儿海淀快捷来到病加入了安装的队伍里来。大家忙了半天,还是有些问题没有解决,只好等下午再说了。
    由于下午还有些事情要办,只能离开格格巫(阿滋猫)大哥的家,下午的活动我就没有参与了。等办好事情回到小区,工长正好打来电话,说很快就要到小区了。于是我马上做好准备,等工长到达后,我们忙着把两大桶15L的墙漆以及其他工具搬到房间里。等我们把东西安置好后,我马上问工长地面有裂纹是怎么回事。工长说在地面找平24小时之后,就要开窗通风。而我的情况是地面找平之后第二天还在上班,根本没办法去上庄,于是就少了开窗通风这一环节,于是造成了这样的结果。不过即使地面有了裂纹也不会起砂,不会影响铺地板。这里也提醒还没有装修的邻居:地面找平完毕24小时之后,最好能开窗通风。
    据工长的介绍,油工可能回老家一趟。这样一来进场的时间就要推迟了。对此我表示可以理解——谁家里不会有些事儿啊。我们就一起等着油工回来,等着油工师傅的进场。

作者: zhangtaro    时间: 2014-4-29 09:15
能把你的窗台石的厂家和价格告诉俺吗,俺今天地面找平。。。。。。另外如果可以的话去你家看看啊,谢谢哟
作者: zhangtaro    时间: 2014-4-29 09:30
再次请教就是你家烟道接口,那个红的东西在哪里买的,多少钱呀?
作者: 蓝眼白猫    时间: 2014-4-29 13:46
恭喜开工!
作者: niezl    时间: 2014-4-29 13:59
蓝眼白猫 发表于 2014-4-29 13:46
恭喜开工!

也想知道窗台石和金属门在哪定的,还有联系方式,价格。谢谢。
作者: 麒麟    时间: 2014-4-30 06:09
zhangtaro 发表于 2014-4-29 09:15
能把你的窗台石的厂家和价格告诉俺吗,俺今天地面找平。。。。。。另外如果可以的话去你家看看啊,谢谢哟

窗台石的信息站短给你了,你可以去看看
作者: 麒麟    时间: 2014-4-30 06:09
zhangtaro 发表于 2014-4-29 09:30
再次请教就是你家烟道接口,那个红的东西在哪里买的,多少钱呀?

那个收房的时候就有的啊
作者: jamesgg    时间: 2014-4-30 17:40
求联系方式!求参观学习
作者: 麒麟    时间: 2014-5-1 06:07
蓝眼白猫 发表于 2014-4-29 13:46
恭喜开工!

多谢多谢,今天油工进场
作者: 麒麟    时间: 2014-5-5 06:06
niezl 发表于 2014-4-29 13:59
也想知道窗台石和金属门在哪定的,还有联系方式,价格。谢谢。

信息站短给你了,去查看一下吧
作者: 麒麟    时间: 2014-5-5 06:07

(三)  油工
      “五一”小长假的第一天,我又早早地赶到了上庄——今天油工师傅进场。进了房间之后,我就开始收拾,主要是擦洗卫生间水路改造后的水管上的污垢——这些污垢估计是做防水、贴瓷砖时溅上去的。这项工作实在是不好干,40多分钟才把一根水管擦洗干净。直到快中午了,工长和油工师傅才赶到——据新闻介绍,当天京藏高速出现了历史上最长的拥堵,一度长达55公里。我们三人又对装修内容核对了一番,对装修过程中需要注意的事项又明确了一下。这时一位邻居打来电话,说要来上庄与工长签合同。于是我们三人又继续等待。
      一个半小时后,邻居一家三口才穿越了重重交通拥堵的路段,飘到了上庄,大家一起来到这位邻居的家中——这是两居室。邻居对装修的要求与我的大致相同:不拆不改,一切从简;不过墙壁状况不太好——主要是隔壁公租房在进行装修打孔时,把邻居家的墙给震裂了几处,而且在做水电改造时,同样也把墙震裂了几块;这样在不铲墙皮的情况下,对墙面的处理要复杂得多。工长和油工师傅对房间进行了细致的测量,仔细计算了装修价格,期间我和邻居还去到我的房间里,把瓦工装修时需要的东西,如泡瓷砖的大塑料盆、搅拌水泥用的铁锹和铁皮等工具搬到了邻居家中——这可真是实现物尽其用了。在我们返回时,看见油工师傅匆匆离开,据他说明天还要把老婆送到火车站去,下午才能赶过来。我和邻居把东西搬来后,发现装修价格已经计算完毕,就等着邻居在装修合同上签字了。邻居很爽快地签字认可。
      这时上庄刮起了大风,快下大雨了。我们赶紧逃离了上庄,明天就等着油工正式开工了。

作者: als20022002    时间: 2014-5-5 10:56
真好,从头看到尾啊,窗台石联系方式发一个,兄弟
作者: 麒麟    时间: 2014-5-6 06:08
als20022002 发表于 2014-5-5 10:56
真好,从头看到尾啊,窗台石联系方式发一个,兄弟

窗台石的信息站短给你了,你去查看一下
作者: 麒麟    时间: 2014-5-7 06:07

(接74楼)

“五一”小长假的第二天,我再次早早地赶到了上庄——前一天的大堵车使得我不得不早早出发。到了之后仍旧是擦洗水管,半小时后擦洗得差不多了。我来到格格巫(阿兹猫)大哥家里,他今天要做橱柜,我准备帮个忙。等来到后,看见第一个地柜部分的底板、支撑板和底座已经安好,还需要固定牢靠。这时海淀快捷也来帮忙,大家开始一起锯板子,钉板子。期间我接到一个电话,有位准备装修的邻居想来我这里参观。于是我又赶去接待。
      这位邻居居然和我是同一个楼的,连户型都相同,只是收房后一直没有时间研究装修的事情。我们交流了一番,他的情况与我很相似,都是老人长时间地住。他对我的装修风格比较认同,我也向他介绍了一些经验教训,希望对他的装修有些帮助。他要了工长的电话,准备最近就联系联系,咨询咨询。
      之后我格格巫(阿兹猫)大哥家中,发现第一个地柜已经安装完毕,正在准备就位。我赶紧上前帮忙,最终把第一个地柜成功地安装就位,接着又把第二个地柜的底板给裁好,上午的工作圆满结束。
休息时接到了工长的电话,他说要把温泉邻居基础装修完成后剩余的五袋腻子带来交给我,如果我这里也用不完,就留给昨天刚刚签定装修合同的邻居,以此类推,这样就使得这些辅料尽可能得到使用,不至于浪费。这样一来,下午我就无法帮助格格巫(阿兹猫)大哥安装橱柜了。
      工长来到上庄时已经是下午了。我们把运来的腻子搬回房间,简单地交流了一番。工长听说了上庄有格格巫(阿兹猫)大哥这样的DIY装修达人后非常感兴趣,很想交流交流,切磋切磋。于是我充当了中间人,来到格格巫(阿兹猫)大哥家里,俩人交流得很热烈,很融洽。不过这样的交流却不得不中断,因为上午我我那里参观的邻居给工长打电话,当得知我们还在上庄,就想当面沟通沟通。   
      我们到了邻居家里,工长问清了邻居的居住情况和装修要求,又看看房屋的大致状况,给出了一些装修建议。我也让邻居别着急装修,多看多比较,从已经装修的邻居那里多汲取经验,这样才能少走弯路。
      从邻居那里出来,工长与油工师傅取得了联系,得知油工师傅今天无法赶过来了。工长要求油工师傅明天早900必须赶过来。我也没有多加计较——又快下雨了,我们赶紧离开上庄。一切的一切明天就会开始了。

作者: 麒麟    时间: 2014-5-8 06:09
城市森林 发表于 2014-4-24 22:04

价格方面有好多是业主选择的,比如刮一遍腻子、刮两遍腻子和刮三遍腻子,这些体现在报价上都是不一样的
作者: 麒麟    时间: 2014-5-9 06:17

(接77楼)

“五一”小长假的最后一天,我还是早早地赶到了上庄——今天油工要正式登场了。到了之后仍旧是擦洗水管,等我终于把两根水管擦洗得差不多的时候,油工和工长也先后来到。油工师傅还带来一个帮手,两个人一起干,进度就能快一些了。
      上午最先开始的是厨房小阳台墙壁的处理。厨房小阳台由于不贴瓷砖而是刷墙漆,这部分就需要抹三遍石膏,之后再刷墙漆。抹石膏进行得很顺利,不到一个小时就全部弄好。之后要等石膏干了之后才能再抹第二遍。在处理过程中,又有一位邻居来我家参观,这位邻居对瓦工师傅的手艺非常欣赏,又询问了一些问题,我们还就一些主材方面的事情进行了交流。在这之前,工长已经去过她家里量了房子,这位邻居也是比较倾向于选择这位工长的。
      邻居走后已经是中午时分,工长有事情先离开。出于想多增加一些见识的目的,我选择了留下,看看油工的工作到底是怎样的。油工的工序我大概是了解的,一般的工序是:刷一遍墙锢——贴网格布——刮第一遍腻子——刮第二遍腻子——打磨——刷第一遍漆——修补——刷第二遍漆——刷第三遍漆。不过这只是纸面上的东西,我还想看看实际操作是怎样的。另一方面,万一在施工过程中遇到了什么情况,业主在场解决问题也便利一些。事实证明,留下来的选择是正确的。刷了墙锢之后,墙壁上的裂纹就会充分暴露出来,而这些裂纹主要是在屋顶,刚开始量房时由于距离比较远是看不见的,只有刷了墙锢之后并站在椅子上才能看清楚。如果裂纹很长,油工师傅就会询问业主,这些裂纹是否需要特别处理(处理的方法就是贴网格布或网格带);这样,业主在现场就会根据实际情况做出恰当的判断,是进行特别处理还是不进行特别处理。当然对于那些已经把墙皮全部铲掉的业主来说,就没有必要时留在现场,因为那些裂纹在墙皮铲掉之后就已经展示出来,如何解决在油工进场时就已经沟通完毕。而对于那些选择不铲墙皮的业主来说,建议还是在工人刷墙锢时留在现场为好。
      刷完全部的墙锢用时一个半小时左右。接下来的工作就是刮第一遍腻子。这道工序还是比较简单的,2个半小时左右就结束了。这时看了看厨房小阳台的墙壁,还是没有干。奇怪的是墙壁的上半部分干了,完全可以再抹第二遍石膏,可是下半部分还没有干。经过师傅的提示,那是因为做了防水的缘故,所以干得慢一些。今天是无法抹第二遍石膏了,这恐怕也与中午的那场小雨有关啊。
      辛苦了一天,油工师傅还要填写数据表格,油工第一天的工作就这样结束了。据油工师傅介绍,如果不下大雨,等到下周末我再来上庄时,油工环节就会全部完工。让我们一起期待着基础装修全部结束后的新景象。

上传图片

搅拌石膏

搅拌石膏

厨房小阳台抹石膏

厨房小阳台抹石膏

制作长凳

制作长凳

上午抹完石膏的效果

上午抹完石膏的效果

搅拌墙锢

搅拌墙锢

刷屋顶部分的墙锢

刷屋顶部分的墙锢

继续刷墙锢

继续刷墙锢

刷完墙锢后,墙壁上显现了裂纹(红圈处)

刷完墙锢后,墙壁上显现了裂纹(红圈处)

搅拌腻子

搅拌腻子

搅拌好的腻子

搅拌好的腻子

贴好的网格带

贴好的网格带

工人正在贴网格带

工人正在贴网格带

刮第一遍腻子

刮第一遍腻子

工人在贴网格布

工人在贴网格布

刮完第一遍腻子的效果

刮完第一遍腻子的效果

忙了一天,工人还要认真地填写数据表格

忙了一天,工人还要认真地填写数据表格

作者: 麒麟    时间: 2014-5-12 06:11
麒麟 发表于 2014-5-9 06:17
(接77楼)
           “五一”小长假的最后一天,我还是早早地赶到了上庄——今天油工要正式登场 ...

这就是工长的管理方式和管理特色啊
作者: 木古    时间: 2014-5-12 15:10
求工长联系方式,烦请发[email protected]
作者: raistlin74    时间: 2014-5-13 02:52
您的帖子对我很有启发,表示感谢!顺求工长联系方式,多谢!多谢!
作者: 麒麟    时间: 2014-5-13 06:14

(接79楼)

经历了六天上班的“煎熬”之后,周六我又是早早地来到了上庄——一个多星期没有到施工现场,很想看看现在的模样。到了小区,进了房间,发现屋内空无一人——油工师傅还没有到。我看了看墙壁,也看不出来有没有刷墙漆,如果刷了墙漆也不知道这是刷的是第几遍。再看看漆桶里剩余墙漆的量,再看看我留给油工师傅的工作日志表格中填写的情况,根据以上信息初步判断出现在已经是刷了第一遍墙漆。可是墙壁上有一些印痕,这是什么原因呢?还是等油工师傅来了之后再问吧。
      油工师傅没有到,我一个人留在房间里也没有什么意思,于是就来到了格格巫(阿兹猫)大哥家里,格格巫(阿兹猫)大哥正在做橱柜的抽屉,我赶紧上前帮忙——把抽屉的导轨安装上,把抽屉的底板安装上,这一上午就完成了这两项任务。休息时我向格格巫(阿兹猫)大哥询问我的房间里墙壁出现印痕的问题,他说可能是因为刷第一遍墙漆的原因——刷第一遍墙漆就会出现这样的现象,不过真实原因需要到现场去看才能知道。
      中午时分,坏猫又过来借工具,我们一起来到我家里。这时油工师傅已经到来并在给厨房小阳台的墙壁刮腻子。格格巫(阿兹猫)大哥看了看墙壁,说刷第一遍墙漆就会出现这样的现象。
      几位热心邻居离开后,我单独与油工师傅进行了交流。油工师傅的介绍更加详细:刷第一遍墙漆时,墙漆不能太稠,否则会影响第二遍漆的涂刷;不过这样一来墙壁就会出现印痕,因为墙壁不同部位的吸水性是不一样的。呵呵,原来如此,又长知识了。
      厨房小阳台墙壁的抹腻子工作很快就完成了。在等待腻子干的时候,油工师傅又对客厅和卧室的墙壁部分进行了一些修复——主要是墙壁与墙壁之间的夹角处等位置需要这样的处理,接着就刷第二遍墙漆了。当天天气十分阴沉,快要下雨了,我很担心厨房小阳台的腻子能否很快干得了。结果不出所料,直到第二遍墙漆刷完,厨房小阳台还是无法进行下一步的工序。没有办法,我们只能等明天了。油工师傅说明,由于我购买的墙漆是“底面(底漆和面漆)两用”的,所以原则上来说只需要刷两遍就可以了。不过现在行业里普遍流行的是刷三遍(一遍底漆,两遍面漆),所以明天上午我们一起来看看墙面的效果,再决定是否刷第三遍墙漆。

上传图片

刚进家门的情景

刚进家门的情景

油工师傅对墙面进行修复

油工师傅对墙面进行修复

刷第二遍墙漆

刷第二遍墙漆

第一桶墙漆用完了,现在搅拌第二桶墙漆

第一桶墙漆用完了,现在搅拌第二桶墙漆

搅拌好之后继续刷墙漆

搅拌好之后继续刷墙漆

作者: 麒麟    时间: 2014-5-14 06:11
木古 发表于 2014-5-12 15:10
求工长联系方式,烦请发

工长的联系方式给你发过去了,请查收
作者: 麒麟    时间: 2014-5-15 06:15
raistlin74 发表于 2014-5-13 02:52
您的帖子对我很有启发,表示感谢!顺求工长联系方式,多谢!多谢!

工长联系方式站短给你了,你去查收一下
作者: 麒麟    时间: 2014-5-16 06:14

(接83楼)

周日一早就开始下雨,尽管如此,我还是早早来到上庄——油工的工作今天很有可能结束。进了自己的房间,看了看墙壁,什么也看不出来——下雨天光线不好啊。我离开房间,来到楼下坐在一辆摩托车上。这时我才注意到,上庄的雨比起赶往上庄的路上的雨要小了许多。
      半小时之后,油工师傅来到,我们一起来到房间里。这时感觉光线好了许多。我看了墙壁,除了几处印痕,别的地方都是不错的。几处印痕再修补修补就可以了,不需要再刷第三遍墙漆。油工师傅看了看厨房小阳台的墙壁——腻子已经干了,可以刷墙漆。第一遍墙漆刷完,油工师傅又把卧室和客厅墙壁上几处印痕给处理了一番,之后又来到厨房小阳台的刷第二遍墙漆。于是我就有了疑问:一般来说不是要等刷完第一遍墙漆一天之后才能刷第二遍吗?问了油工师傅才知道,不必等第二天,第一遍墙漆干了之后就可以刷第二遍。卧室与客厅是因为墙的面积比较大,墙漆完全干就需要等到第二天,厨房小阳台的墙壁面积不到10平米,完全干透就不需要那么长时间。
      第二遍墙漆很快刷好,油工师傅又把装修垃圾进行了清理,我赶紧与工长联系,让他赶过来看看。一小时后,工长来到,我们一起检查了一番,又算清楚了费用——支付给油工师傅的费用和支付给工长的费用分别计算出来。我又提出,下周我还要带着父母来看看,我父母满意了,就马上支付款项。工长和油工师傅都爽快地答应了。
        油工至此全部结束,下周我们一起看看房子的新情况。瓦工师傅还要返场安装暖气和排风扇。让我们一起等待基础装修的最后工作。

上传图片

刷第二遍漆后的效果

刷第二遍漆后的效果

油工师傅在打磨

油工师傅在打磨

油工师傅的老婆在打扫卫生

油工师傅的老婆在打扫卫生

厨房小阳台刷墙漆

厨房小阳台刷墙漆

作者: 蜗牛    时间: 2014-5-16 08:02
好,快完工了?
作者: 秀念大师兄    时间: 2014-5-16 13:43
这个很好很强大正在研究把厨房的那个小窗户给换了,觉得那种开窗方式太别扭
作者: 麒麟    时间: 2014-5-19 06:11
蜗牛 发表于 2014-5-16 08:02
好,快完工了?

基础装修快结束了,还剩下瓦工返场呢
作者: 麒麟    时间: 2014-5-20 06:12
秀念大师兄 发表于 2014-5-16 13:43
这个很好很强大正在研究把厨房的那个小窗户给换了,觉得那种开窗方式太别扭

你选的是断桥铝的窗户吗?
作者: 秀念大师兄    时间: 2014-5-20 20:55
麒麟 发表于 2014-5-20 06:12
你选的是断桥铝的窗户吗?

没有,还没开始装修呢。厨房阳台那个窗户倒着往里开,感觉很别扭,到时候琢磨琢磨换个样式。
作者: 麒麟    时间: 2014-5-21 06:14

(接85楼)

又到了周六,我依旧早早来到了上庄。今天瓦工师傅无法返场,暖气也就无法安装。于是我就准备打扫卫生,安装插座面板——为主材的进场做准备。
       进了房间后我就开始干活:最先做的是安装厨房的插座面板,前面几个安装得还比较顺利,可是安装为抽油烟机供电的插座面板时却遇到了问题:这个开关面板与前几个有所不同,前几个插座面板的螺钉是通过螺丝孔固定在墙壁上的,而这个插座面板的固定螺钉是直接钉进了墙壁里;拆面板之前并不知道这样的情况,现在才发现螺钉已经无法安装回去了。怎么办呢?我马上想到了格格巫(阿兹猫)大哥,向他请教请教,看看他有没有什么好办法。
      我来到格格巫(阿兹猫)大哥的家,看见他正在请安装窗台石的厂家测量尺寸,而且大哥自己DIY的橱柜的台面也准备让这个厂家给制作。等到大哥忙乎完了,窗台石的厂家离开了之后,我才向格格巫(阿兹猫)大哥说明我遇到的情况,并请教如何安装这样的插座面板。格格巫(阿兹猫)大哥说还是采用坏猫的处理方法——用胶水粘在墙上,并且很热心地借给我胶水,还介绍了使用方法。
       离开了格格巫(阿兹猫)大哥的家,我回到房间里,按照大哥介绍的方法来处理,但是却无法把插座面板粘贴好。无奈之下我只好再次找到格格巫(阿兹猫)大哥,大哥立刻来到我家,帮助我顺利地把插座面板粘贴在墙壁上。格格巫(阿兹猫)大哥真是热心肠,能有这样的邻居,真是我们的幸运啊。
       接下来我又把厨房小阳台、玄关的插座面板全部安装完毕,卫生间的插座面板也安装好了几个。看看已是下午时分,剩下的就不再安装,改为打扫卫生。打扫起来才发现这是个浩大的工程——厨房和卫生间部分还好,打扫起来还比较方便,卧室与客厅部分打扫起来很费劲。地面上的灰土简直太多了,打扫了好几遍还是感觉没有打扫干净。究其原因,还是因为油工施工时,地上没有铺毡子,如果当时有毡子承接大部分的灰土,那么打扫起来就会省力得多。这里也提醒一下将要装修的业主,油工施工时最好在地面和窗台铺上毡子。
       在打扫卫生的时候,又有两位邻居前来参观。我都为他们做了介绍,工长也很快到来,大家一起讨论。工长又去了两位邻居家里,量房子出方案——邻居们装修时也算是多了一个选择吧。
       我与工长也就瓦工返场的事情进行了沟通,得知下周小区里有一位选择工长的邻居要开工了,下周末,瓦工师傅就来我这里把剩余的工作完成,我这边主材进场安装的工作就可以进行了。

作者: 馨馨    时间: 2014-5-21 21:25
工长很重要,我就是摊上了一个笨工长,各种出错
作者: 麒麟    时间: 2014-5-22 06:07
秀念大师兄 发表于 2014-5-20 20:55
没有,还没开始装修呢。厨房阳台那个窗户倒着往里开,感觉很别扭,到时候琢磨琢磨换个样式。

的确有不少邻居吧窗户换成了断桥铝的了
作者: 笑靥    时间: 2014-5-22 07:53
麒麟 发表于 2014-5-22 06:07
的确有不少邻居吧窗户换成了断桥铝的了

市面上真正断桥铝是很贵的,能便宜买下来的,基本都是假的
作者: 秀念大师兄    时间: 2014-5-23 00:16
图片咋传啊?忘了是谁的帖子,有把小窗户改成外推。好像就是把原来的窗户改了改、倒过来。一直打酱油,这个图片不知道怎么传,让我输入图片的地址?!左边第3个框框,这啥设计啊
作者: 麒麟    时间: 2014-5-23 06:11
秀念大师兄 发表于 2014-5-23 00:16
图片咋传啊?忘了是谁的帖子,有把小窗户改成外推。好像就是把原来的窗户改了改、倒过来。一直打酱油,这个 ...

点击“附件”——点击“选择文件上传”——点击要上传的图片就可以了,不过需要上传的图片大小不能超过600K
作者: 秀念大师兄    时间: 2014-5-23 10:22
呵呵,原来如此,为啥第三个图标设计的那么坑啊

作者: 秀念大师兄    时间: 2014-5-23 10:46
这个是图,谁贴的忘啦,很好的创意

作者: 麒麟    时间: 2014-5-26 06:11
笑靥 发表于 2014-5-22 07:53
市面上真正断桥铝是很贵的,能便宜买下来的,基本都是假的

这也是我没有换窗户的原因之一
作者: 麒麟    时间: 2014-5-27 06:08
馨馨 发表于 2014-5-21 21:25
工长很重要,我就是摊上了一个笨工长,各种出错

我看了一下,你装修的效果蛮好的啊
作者: 麒麟    时间: 2014-5-28 06:11

主材进场

(一)  橱柜
    周六的凌晨就开始下雨,可是一早我还是赶往上庄——今天要安装橱柜。可是这么大的雨,我就有了疑问:厂家BH橱柜的安装人员能按时到达、送货并安装吗?
        720左右我就到了上庄,雨小了许多,几乎就是毛毛雨了。也许是老天爷照顾,让今天的橱柜安装工作能够顺利进行。进了房间,再打扫打扫卫生,为橱柜的安装再创造有利条件。800左右我下了楼,很意外地看见了BH橱柜的送货车到了——比约定好的时间提前了半小时,这也许就预示着今天的橱柜安装有了很好的开端。
    橱柜被送上楼后,只有一位身材瘦小的中年师傅留下来进行安装——他能行吗?进了房间,师傅先做了自我介绍:厂家安装部的姚师傅。接着递上了公司的调查问卷,这是对安装工人师傅的评价——又是一家数据化管理的企业,这是我很欣赏的地方。姚师傅很快忙碌起来,先看了看我带来的电路改造施工图,了解了电路的大致分布情况,对需要打孔的位置做到了心中有数——安装前的准备工作做得非常详尽周到。
    橱柜安装工作正式开始了:
    第一步先安装地柜。地柜安装比较简单,最重要的环节是开槽(这是为了躲让开燃气管道不得不采取的措施)和封边——封边一直是BH橱柜的优势所在,我之所以选择了BH橱柜,很大原因也在于此。地柜的安装工作正在进行中,瓦工师傅来到了,他把拆下的暖气进行安装复位。不到半小时,暖气就安装完毕,真是熟练啊。
    这时姚师傅这边地柜的安装也结束了(地柜安装完毕也彻底打消了我对姚师傅的怀疑),开始进行第二步:吊柜的安装。吊柜的安装比地柜的安装要复杂得多:首先要确定瓷砖钻孔的位置——这也是安装前要先看电路改造施工图的原因。接下来要安装吊码片——吊柜就是要挂在吊码片上的。随后再把吊柜安装在吊码片上并用螺丝和铰链安装、固定和就位;最后是吊柜的调整和打胶。姚师傅在不停地拧紧、拧松各个螺丝,使得吊柜最终达到令人满意的视觉效果。最后这一步骤最能考验安装工人的耐心和技术水平,整个吊柜的安装效果,吊柜是否整齐,很大程度上就取决于这一步的成败。在吊柜安装的时候,BH橱柜的测量设计师酉工也来到现场,酉工说整套橱柜的方案是他设计的,所以安装时也过来看看——BH橱柜做得真是非常职业。吊柜部分的安装耗费时间很长,几乎是地柜部分安装的两倍。接下来就进入到了安装的第三步。
    第三步是安装门板和抽屉。这部分的安装进行得很快,比地柜的安装还要快,抽屉安装完毕之后,姚师傅还在每一层的抽屉里装了防潮垫——BH橱柜想得真是周到啊。
    最后的步骤是安装地柜的挡板。姚师傅先打扫了地柜遮盖的地面的卫生,再把挡扳小心地安装好——这部分的安装看上去不怎么费力,但很大程度上也考验安装工人的耐心和技术。
    在安装挡板的过程中,我打电话给BH橱柜的销售总监:姚师傅的安装工作到此为止,台面的安装工作交由他人,那么安装台面的师傅现在到哪里了呢?(其实在姚师傅安装期间,销售总监就已经来电话询问安装情况),销售总监答应马上去协调,等到挡板安装完毕,我就接到了电话,说安装台面的工人在一个半小时之后赶到。
    安装完毕之后姚师傅还把垃圾给打扫干净了,我一方面心里感激,另一方面也产生了疑问:台面还没有安装就打扫卫生了?那台面安装也会产生垃圾啊?尽管有这样的疑问,我还是对BH橱柜的素质充满了敬佩。姚师傅打扫完毕之后,带着我填写好的调查表离开了。
    台面安装师傅还没有到,我休息了片刻,就继续安装开关面板。还没等我把开关面板全部安装完毕。台面的安装师傅就到了——一个小时左右就到了,还是蛮快的。
    台面的安装工作很快进行。第一步测量已经安装好的地柜以及燃气管道的精确尺寸,;第二步根据这些尺寸数据进行台面的切割;第三步进行台面的安装。第四步进行缝隙间的焊接。由于绝大部分一居室的厨房只能选择L型橱柜,所以台面之间就必须要进行焊接。
    台面安装的全过程用时一小时十五分。之后安装人员再次对垃圾进行了打扫。等到所有的工作全部完成,我又收拾了一番,也很快离开了上庄,明天还要安装木门和卫浴产品呢,让我们一起等待明天的到来。

上传图片

瓦工师傅安装暖气

瓦工师傅安装暖气

地柜安装

地柜安装

确定安装位置

确定安装位置

安装吊码片

安装吊码片

对开槽进行封边

对开槽进行封边

封边之后的抹胶

封边之后的抹胶

安装吊柜

安装吊柜

欢迎光临 北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛 (http://www.shanhou.net/) Powered by Discuz! X3.2