设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家的回忆,觉得好就支持一下

楼主

某个周末,去上庄转了一圈,发现,比温泉远好多,那里路面比较破,两边都是卖建材的小商铺,最北面紧邻铁路,很有农村的感觉。
从小在农村长大的我,在这繁忙的大都市,渐渐的忘记了生活的本色,大自然的美丽渐渐被繁忙的工作和生活与工作的压力淡化,今天夜里,难得这么安静,回忆小时候无忧无虑,大自然也那么美丽,上庄,同样会那么美丽。
    从小在安静祥和的农村长大,那里人们朴实、健壮,邻里之间友好和谐,大家过着相似的日子,干着一样的农活,傍晚烧柴做饭,炊烟袅袅,燕子和蝙蝠都出来觅食,偶尔天气闷热的时候,蜻蜓也会飞的很低,几个小伙伴拿着扫帚跑着扑蜻蜓,鸣叫了一天的蝉傍晚也变得安静了,赶上没有风的日子,做晚饭的烟柱真像是一根柱子似的,矗到天空很高很高,那个时候,村子里特别爱停电,晚饭,一家人,老老小小的,把桌子摆到院子里开始吃完饭,经常吃面条,凉快。一般家庭都是一大家庭,爷爷奶奶爸爸妈妈叔叔婶婶哥哥弟弟妹妹等等,家家户户都这样,边吃饭边和路过的村里人打招呼,道:“来家里吃点儿”“不了,家里也熟了,等着回去吃饭呢”。多么祥和。
    夜里更美,几个年龄相仿的小伙伴,黑灯瞎火的,摸着来到我家,或者是我摸着去他们家,点着一棵蜡烛,几个小伙伴围在蜡烛跟前,折纸,玩扑克,听收音机(那时候家长很抠门的,电池很贵的,要省着听的,呵呵。)若是能拿出家里的手电筒,那就更好了,尤其是新更换了电池的手电筒,那个爽,把手电照向夜空,我便控制了一道光柱,好像手里拿的是激光宝剑,在夜空里摇晃……
    那时候的星空也非常美丽,不用等到深夜,等黄昏过去,天彻底黑了以后,天上的星星就渐渐的都出现了,总有那么几颗亮的最早,最亮。那个时候,整个村子都停电了,站在大堤上,看到家家户户微弱的蜡烛映射的灯光,清风吹过,灯光忽明忽暗(呵呵,有点恐怖吗?其实一点也不,因为你去任何一家,都像自己家人一样温馨的。),影子也晃悠。在这种没有灯光污染的环境下,仰望星空,那叫一个美呀,真是密密麻麻的,真的是繁星!亮的,暗的,闪来闪去。那时候眼睛也好,但现在眼睛疲劳的时候看月亮都有重影了,呵呵,偶尔天空飞过飞机,信号灯红色的,绿色的,一闪一闪交替着前进,几个小伙伴会喊,快看,那边有飞机。哈哈。
偶尔夜里也玩捉迷藏,有时候也看到流星,有的能划过大半个星空,非常亮,有的只是轻微划过,我们和它叫做“贼星”。
    冬天就更好玩了,夜里冷冷的,皓白的月光照在大地上,能映出清晰的影子,如果下了雪,整个村子都是白茫茫的,夜里也能看的很清楚。
那时候,家里没有暖气,门窗都是木头和单层玻璃的,门上都有缝隙,但是在外面贴上了一层塑料薄膜,为了阻止北风吹进来,保暖。晚饭要多烧些柴火,因为火炕(主意,不是“坑”)会变得很暖和,躺在暖暖的被窝里,想着明天还要一起玩的小伙伴,听着爸爸妈妈妹妹睡熟的呼吸声,也听着门外大风吹过的声音,还有大树咯吱吱的响声,偶尔还有蟋蟀的叫声,还有猫的叫声,偶尔会有狗叫,但是很少。幻想着,睡熟了,美美的进入梦乡。
    那时候爸爸妈妈都年轻,我也就十岁左右,不知不觉,经过了这么多年,爸爸妈妈有了白头发,爷爷奶奶还算健康,一家人平平安安的。但是小时候给我讲故事的那么多奶奶们,现在都在幸福的天堂了。。。
    其实上高中的时候,那时候的我对生活和大自然的印象也非常深刻,从一个没有名字的破中学,以全校第二名的成绩考入市重点一中,第一次离开家住校,再加上艰苦的军训,不和睦的宿舍,生疏的环境,给一个初次离开家门很长时间的不成熟的孩子一个非常难忘的记忆。每次等待了很久的回家日都会让我很兴奋,回到家,和家长打打羽毛球,秀秀笨拙的胯下篮球,说说最近月考的成绩(成绩一次比一次好),那时候家里也没有电话,很少通话,所以回到家,是那么的幸福,尤其是做到我那张写字台前面,翻翻书籍写写字(现在坐在那张写字台前面,写字台好小,腿都放不进去了,那时候个子小,觉得写字台好大呀)。每次返校心情都很复杂和糟糕,要调整很久才能调整好。我的调整方法就是家长的嘱咐“好好学习”,我把所有的精力都用功在学习上,那样就不会太想家了。这就是家呀。
    化思念为学习动力,数理化英一直很优秀,呵呵。
    高中三年的时光,我学会了独立,翅膀越来越硬,很少回家了,高中,封闭式管理,三个星期回家一天半,三年高中生活后考入省重点大学,一年回家的次数也就更少了(大学里有了照顾我的人,我现在的爱人),四年的大学生活结束后来到北京,一年也就回去两次了,回家的次数越来越少了,在北京一直是租住房子,现在终于也快有自己的一个家了,那时候会不会更少回家了呢?
    现在,家庭条件比原来好多了,我的工资不算高,但是也能养活自己了。但是家里还是不想多让回去,说有事情打打电话就行了,来回都是钱呀,要省着钱买房子(写到这,心酸了)。。。这就是家长。
    慈母手中线,游子身上衣,临时密密缝,意恐迟迟归……
    也许是这种儿时的美好深深的印在了我的脑海里,现在每当独自一人走在这种乡间小路,鸟语花香,安静的小河流,清脆的鸟叫声,很少有喧哗,这些都能勾出我的回忆。
    呃,在北京,要有一个家,好难呀。。。
    终于盼来了今天。。。
    写的有点多,今天安静,没人打扰,所思即所写,大家看看吧。写得不好,将就将就吧。呵呵。写的有点杂。
    上庄,馨瑞嘉园,多么好听的名字,希望也能是一个美好的家园,由衷的希望这里安宁、祥和、温馨……
   祝福邻居们,乡亲们,和和美美、幸幸福福。。。

评分

山后 + 30 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对
沙发
写得真好,找点时间,找点空闲,常回家看看吧。

板凳
好,希望上庄的将来是宁静的,惬意的

地板
馨瑞嘉园,我也觉得这名字不错

回复 tihutihu 的帖子

是的。常回家看看,挺好的。生活就是为了生活。哈哈。

写的真好啊,美妙的文章!

呵呵。多谢夸奖。
夜深人静的时候回忆一下从前也很幸福。

这么好的文章,放进小学中学课本里都够格了。  发表于 2011-8-1 22:26

一切都会好起来的!生活从你选房的那一天,开始拐向了更加幸福的未来!

有过这种童年经历的才深有体会的
那时候的童年,没什么玩具,但是很快乐。
童年那首歌写的也挺好的

写的太棒了,顶一下。特别是农村夏季傍晚的那段描写仿佛把我又带回了童年。