ping_sh 发表于 2016-11-10 09:55:30

【ping】装修随笔【2月27日更新】

终于开始装修了,决定记录下装修过程,又不知道该怎么写,所以就叫随笔吧。
    选定装修方式及装修公司
       从去年开始SC就开始不停的打电话,大概在10月底还是11月(时间有些久,已经不大记得了),给我打电话说他们和天猫合作有个天猫家博会(地点在索菲特大酒店)邀请参加,挂了电话,去天猫上看了看,确实有这么回事;觉得既然是天猫家博会那应该有很多商家参加,又是周末,决定去看看。结果去了,发现其实就是SC一家,其实有些失望,但是既来之则安之,那就看看吧。SC说他们是全包,装修过程中不需要业主操心了,材料人工都包含在报价,还有他们也都安排了监理等等之类,还介绍了他们的流程,有多少多少环节,哪些环节需要业主参与,哪些环节需要业主验收。其它环节不清楚,但是水电改这个环节,因为之前单位让我去考造价员,当时讲课的老师说了,隐蔽工程是很重要的需要甲方验收,记得当时老师说了一句比较通俗的话:埋之前总得让娘家人再看一眼吧。和SC安排的设计师聊了聊,现在回想起来,好像没聊设计实质内容。基本就是忽悠下单,什么你们嘉郡小区已经有很多人定了,SC怎么怎么好,主材也都是大品牌,业主怎么怎么省心了,而且他们这次优惠力度很大,以后费用都要涨,他们就不会有这么优惠的了。我当时觉得时间太早,合同上交房时间是今年12月份还早着呢,而且要一下子要交好几万,我不想交。然后他们又说可以先交1000元订金把优惠定下了之类的,将来如果不用也可以退等等,他们也有样板间可看。实话说那时就是个小白,连什么是全包,什么是样板间都不清楚的。听他们说的不错,又觉得自己没时间没精力最主要的是啥也不懂,也没人能帮我,就想这样不错,我基本不用操心了,就先交了订金1000元。之后就到他们店里看了样板间,觉得也还行。以后又多次参加SC活动,,直到有次,我突然问了下,报价里包水电改了吗?他们回答没有,让我心里开始犯嘀咕:这不是全包吗?怎么水电改不含,那还岂不是还得再加钱。觉得有些不对劲。然后回想SC多次活动,发现每次套路都一样,决定再看看吧。
      山后网是我在搜索一些信息,偶然进入的,看见上面有些活动,还有组织转店之类,那时总担心会不会有什么问题。有印象的是看到了3月6日的那次活动报名贴,因为担忧所以没有参加。我第一次参加的活动应该是3月26日闽龙广场那次,去之前决定所有卡都不带,去看看活动和SC有什么区别,如果和SC一个套路,以后就不参加了。参加之后很惊奇,没有让人一定下单,商家也对产品进行介绍,尤其午餐前后的讲座让我很是惊喜,那次就决定以后的活动都参加,因为我认为我这样的小白就需要多听听这些讲座。就这样开启了我在山后网的旅程。       多次参加活动听讲座,我知道了装修方式有全包、清工辅料、包清工,对几种方式利弊也有了一些了解,有了概念再上网搜索下,很多人评价:全包是前期省心后期闹心、包清工不是一般人做的、清工辅料介于两者之间是前期操作后期省心。而且跟着转店主材也都有介绍,每次转店,每个商家都会对产品进行介绍分析,甚至会讲解怎么分辨产品和进行产品选择,就倾向了轻工辅料。       4月初参观金诚世博的工地和介绍,说实话,我不大能分清楚工艺好坏,但是觉得既然能摆在明面来说,那应该是可以的吧。我这人抽奖运气一向不好,那次午餐砸金蛋是到目前为止在山后网活动中的最大奖:8折优惠券。我记得我砸金蛋的时候,说里面最大奖是8折优惠券。4月下旬欧亚世纪活动因为单位有事未能参加。5月初参加了阔达活动,觉得他们负责工程的杨总介绍他们工艺,觉得不错而且还是大公司。当时就想选择阔达,但是当时有个小疑问:他们所谓设计师说的零线和地线颜色和他们杨总的介绍不一样。因为想选择阔达,但是他们安排的所谓设计师一直在推他们套餐,就想找他们要轻工辅料的价格,设计师就说必须先交订金,这点让我有些不愉快,但是因为觉得大公司可能有自己规定吧,而且也打算用阔达就忍了。之后就开始了和阔达设计师不愉快的沟通流程。几次之后,我决定退了。6月11日百安居活动,但是此时百安居也只有大包报价,没有轻工辅料报价。      7月16日是咱们小区第一次集采活动,在这之前,山后网合作的4家装修公司(地康只有水电改、地暖、新风系统,所以我一直没有认为地康是装修公,不过转店时觉得他家介绍的不错,有使用他家水电改的倾向),有轻工辅料报价的只有三家(一大两小),但是通过其他途径给我发报价的公司还是不少,在这过程中要感谢麒麟版主,在我了解装修过程中给予的帮助。在716之前,因为大的已经被我排除了,小的欧亚世纪活动未能参加,其他途径发来的公司也不了解,我自己倾向于金诚世博,但是毕竟自己算是小白吧,我把这些报价发给我老家的哥哥姐姐(哥哥家装修过两套,姐姐有位学生现在是工长),请他们帮我看,最后我哥哥也倾向于金诚世博。7月16日上我就退了阔达,在金诚世博下了小单。      716之后917之前,山后网又组织了百安居和阳光兄弟的转店活动。百安居这次对邻居们提供了半包服务,但是价格对我来说有些稍高。阳光兄弟活动觉得介绍的不错,邻居说交个小单吧,这样将来可以多个选择,于是下了小单。但是我这人有时比较懒,定了就不想再换,所以后来917上还是退了阳光兄弟,不过阳光兄弟的态度真不错,我去退单的时候,他说:没关系,以后有问题还可以问我。      可以说在9月17日算是最终把装修公司定下来了。

ping_sh 发表于 2016-11-10 09:56:06

关于水电改是否外包,经过和装修公司几次交流,也咨询了下其他人,综合考虑还是决定都交给装修公司了。 装修公司说法:水电外包,后期可能出现沟通问题。这点,我是认可的,本人也在工作中受够了沟通不畅的痛苦,装修本来就是闹心的事情,觉得还是少闹点心吧。
    10月29日柏迪阿明上门测量,同时对我家具摆放提出了建议。
    11月3日约大信橱柜和装修公司进行水电改设计,大信厨房设计师还是比较专业的,结合我对厨房功能的设定,设计水电改方案以及燃气热水器安装的位置(后来也得到燃气热水器设计师认可)。在装修原则的限定下,同时考虑将来使用方便,装修公司和我商定的结果是所有弱电不改,强电在适合的位置增减插座,移动碍事的开关和之前不合理的设计。总体来说,水电设计的沟通是比较愉快的。   11月6日办理装修手续,中午燃气热水器设计师上面设计燃气热水器安装位置。加上在小区各处转悠,一天就过去了。
   11月7日开始上班了,上班是看到JC发的进度安排,我家要进行成品保护和刷地锢。
   水电改开始之前,我总担心插座不够使,为此请教很多人,在此感谢丁丁版主、麒麟版主等人的解答。综合一些意见和建议,我后来对每个空间的插座开关形成如下表格:

空间项目规格位置数量备注
玄关开关双开入户门右手1 玄关灯、餐厅灯
厨房插座五孔一开门左手上部1微波炉
五孔门左手下部1冰箱
五孔1烟机
五孔水槽下1净水器
五孔水槽上1燃气热水器
五孔2电饭煲、电压力锅
开关单开1
客厅插座五孔一开电视墙3电视机、机顶盒、路由器
五孔2预留
五孔沙发左右1预留
五孔一开沙发左右1路由器
16A一开2空调
开关单开客厅1客厅灯
餐厅插座五孔一开餐边柜3预留

五孔餐桌下2预留
卫生间插座五孔吹风机1
五孔马桶1
五孔一开洗衣机区1
主卧开关单开门、阳台2
插座五孔一开电视墙1
五孔1预留
五孔床头1预留
五孔一开1
16A一开1空调
五孔一开阳台1
五孔2预留
次卧开关单开门1
插座五孔3
16A一开1空调
过道开关单开1

11月9日开始水电改,没在现场,感谢邻居去我家帮我拍了些照片

10日JC和我联系说水电改完工,让我去验收。挂了电话,觉得速度蛮快,很高兴,水电改完了,就可以进行下一步了。下午上了一会班就和单位请了假(兴奋呀~~),兴冲冲的赶到小区,到了房间就觉得先拍照留念
但是拍着拍着就有疑问了,看下图:1)为什么水管不是就近入墙而是把原来的水管掐了再从浴室柜处引到天花板再下到各个区域?2)阳台开关为什么不是直接打孔出去而是要怎么绕出去?

等到了厨房,看了燃气热水器的水路和电路位置,直接就火了,明显和之前NL热水器给的位置不一致:

给了JC负责人打电话,JC负责人很快过来,对上面两个疑问给出解释:1.水路是为了减少未来漏水点,如果发生漏水,很快就可以发现,只有出入水的位置也便于检查(后来咨询其他人,据说目前大部分水路改造是采用这种方式)2.阳台那是承重墙,不能直接打孔,
然后他看了厨房也很生气,把相关人员叫了过来,要求整改,此次验收不通过

11月11日,因为有些放不下,下午又去了小区,检查整改结果,基本认可

到此水电改结束。

ping_sh 发表于 2016-11-10 09:56:33

主材选择

7月16日之前,对装修预算只有一个大概概念。对装修也只有一些基本概念,比如全屋硅藻泥,除了厨卫通铺木地板。而且主材选择其实也是比较麻烦的事情,因为我参加活动也比较晚,有些主材也不是很清楚,为了给自己多些选择,716集采现场我下了很多单(大奖券好像换了2张,小奖卷换了4张还是5张),估计比我多的比较少。
       集采活动结束后,我觉得学习咱们邻居-飞尘,拉清单看预算,结果拉完清单之后就比较晕,觉得费用真的超太多了,首先放弃硅藻泥(原因也比较多,在这里就不多说了)。对下面表格里的价格说下,价格都是预算价,邻居们不要拿这个价格去找商家。
空间项目暂定商家型号计价单位数量单价总价备注
 轻工辅料金诚世博
户11000010000

水电改
户140004000

木地板德合家BEFAG佩嘉三拼白蜡木平5033916950

开关面板
个110001000

涂料漆刷天下立邦的硅藻土无添加全效套2.510502625多乐士的森呼吸抗甲醛五合一
厨卫吊顶容声吊顶古石的故事系列套145804580

厨房地砖新中源3DMC8806平5.577.4425.7

墙砖
平23902070

橱柜大信
套140004000

烟机灶具苏泊尔
套140004000

燃气热水器
套140004000

水槽及龙头
套1500500

前置净水器安吉尔
套1

净水机
套135003500

木门(玻璃)TATA
套120002000

过门石
个1100100

卫生间地砖新中源
平4.580360

墙砖
平20.5901845

地漏(普通)潜水艇
个18080

地漏(洗衣机)
个18080

金属门(硅镁铝合金)金迪
套1900900

马桶及浴室柜法恩莎
套150005000

淋浴间
套115001500

过门石
个1100100

玄关、客厅、餐厅玄关柜(定制)柏迪
个135003500

餐桌及餐椅
套150005000

餐边柜
个135003500

电视
台1

电视柜
个1

沙发
套1

玄关灯
套1200200

餐厅灯
套1200200

客厅灯
套1200200

茶几
个1

窗帘
套120002000

主卧木门TATA
套118001800

个1

床垫
个180008000

定制衣柜
套160006000

阳台柜
套150005000

晾衣架
套115001500

窗帘
套115001500

灯具
套1200200

次卧木门TATA
套118001800

个1

床垫
个1

窗帘
套115001500

定制衣柜
套1

111515.7
    917集采后,因为上面预算实在有些超,决定对品牌重新选择:    1)木门改成金迪:因为卫生间比较小,所以卫生间门我一直打算用金属门,团购商家中只有金迪有,所以金迪家是必选;这样门的商家就变成TATA和金迪,同事和朋友就劝我还是都选择金迪:一是TATA比较贵;二是两家门,将来测量安装我都得约两家,工作量会是双倍;之前我也说过,装修时没有人能帮我,我考虑了之后决定听从建议
    2)漆是因为十一居然活动,价位比较合适,而且立邦漆也不错,我咨询下后,决定选择立邦漆
    3)到底是全屋木地板还是全屋瓷砖,未确定。(不过现在还是全屋木地板,只是是德尔还是德合家有些摇摆)

空间项目意向商家型号计价单位数量单价总价
 轻工辅料金诚世博
户11100011000
水电改
户140004000
木地板德合家BEFAG佩嘉三拼白蜡木平5033916950
开关面板
个1600600
涂料居然之家立邦金装抗甲醛全效套37992397
厨卫吊顶容声吊顶古石的故事系列套139993999
厨房地砖新中源
平5.588484
墙砖
平23942162
橱柜大信
套149994999
烟机灶具苏泊尔
套140804080
燃气热水器
套129992999
水槽及龙头
套1500500
前置净水器安吉尔
套1
净水机
套149994999
木门(玻璃)
套111001100
过门石
个1100100
卫生间地砖新中源
平4.573328.5
墙砖
平20.5731496.5
地漏(普通)潜水艇
个18080
地漏(洗衣机)
个18080
金属门(硅镁铝合金)金迪
套1900900
马桶及浴室柜法恩莎
套147004700
淋浴间
套100
过门石
个1100100
玄关、客厅、餐厅玄关柜(定制)柏迪
个130003000
餐桌及餐椅
套150005000
餐边柜
个135003500
电视
台1
电视柜
个1
沙发
套1
玄关灯
套1200200
餐厅灯
套110001000
客厅灯
套110001000
茶几
个1
窗帘
套110001000
主卧木门
套116001600

个1
床垫
个180008000
定制衣柜
套160006000
阳台柜
套120002000
晾衣架
套100
窗帘
套110001000
灯具
套1600600
次卧木门
套116001600

个1
床垫
个1
窗帘
套110001000
灯具
套1600600
定制衣柜
套1

ping_sh 发表于 2016-11-10 09:56:56

装修原则

大家也看见上面清单里总价了,超出预算较多,然后结合自己的性格,在准备装修前给自己定义了两个原则:1)能不改动的东西坚决不动,2)宁缺毋滥。   
    第一个原则主要表现在:    1)在收房之前就有人说厨房窗户挡水龙头,之前我在别的地方看见一个解决方案:水龙头靠边装。就水龙头能不能靠边安装也咨询过大信橱柜,得到肯定答复,所以收房之前的想法是不换。10月28日去收房,到屋里看了下,觉得材质都还不错,当然可能是因为我之前一直租房子,看到的很多东西配备还不如咱们房子。所以装修前的打算就是:门不换、窗不换、暖气不换、墙皮不铲。目前唯一头疼的就是厨房纱帘如何使用。
    2)限定水电改只做强电改造
   第二个原则其实大家在看上面清单就能发现,很多项预算为0而有些项估计比很多邻居预算都高。

清闲随意 发表于 2016-11-10 10:20:41

不错,现在是水电改呢

ping_sh 发表于 2016-11-10 10:46:26

清闲随意 发表于 2016-11-10 10:20
不错,现在是水电改呢

是的。下午晚点去小区看看。今天瓷砖也准备进场了

柏辉橱柜衣柜 发表于 2016-11-10 11:24:08

记录的很详细呢,支持您,预祝您装修愉快!:loveliness:

ping_sh 发表于 2016-11-10 12:15:24

柏辉橱柜衣柜 发表于 2016-11-10 11:24
记录的很详细呢,支持您,预祝您装修愉快!

谢谢。

ping_sh 发表于 2016-11-10 13:17:24

杂谈1:地砖上墙与装修中的利润点

既然是杂谈,那就随便说说,觉得有意义的就看,无意义的请略过。
   7月份出差,从滁州回北京,因为一些原因,买了半程座位票(高铁),上车把后半程补了,但是后半程是无座的。因为无座,后半程还很长,我就找座位,走一个两人位的地方,可能因为我在后面找座位被听到了,坐在里面的男士就说这个座位好像没人了。
   坐下后,就和人家说了谢谢。然后不知道谁开头就聊起来了。他说他是瓦工,干瓦工已经10多年了。7月份的时候,我已经跟随邻居们转了很多次店,知道了一些装修知识,就问地砖上墙怎么样,他说地砖上墙很好看,但是不建议这么做:1)人工贵,有时比砖都贵,2)他觉得还是不够牢靠。至于装修中挣钱的项目,他认为工长一般在瓦工方面不挣钱或者挣的很少,真正挣钱的是水电改和铲墙皮。原因:1)水电改随便绕绕就可以绕出很多来,2)铲墙皮里就批腻子麻烦点,但是也很挣钱。

丁丁 发表于 2016-11-10 13:26:18

装修是个愉快的过程,好好享受吧:lol:lol:lol
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【ping】装修随笔【2月27日更新】