设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

为大家解释解释公积金自由还款以及利息的计算方法

楼主
       看到群里大家都在讨论关于公积金自由还款,个人感觉有必要开个贴,为大家说说这公积金自由还款的事。

先说自由还款的利息计算方法,公积金贷款利息的计算方法很简单,首先声明,公积金的利息都是按月计算的。

每个月的利息都是用本金 乘以 利率,得到的就是利息,每个月还的钱扣除利息以外都用来偿还本金。

以我本人为例:贷款总额39万,当你第一个月开始还贷款时,第一个月要还的利息是用(39万(本金)* 4.9%(利率)\ 12(一年除以12个月))=1592元,这样第一个月要交的利息就是1592元,公积金规定我每个月最低还款额为2117元,等于这个月我还的钱里边有1592是还的利息,剩下的2117-1592=525才是我还的本金。
      同理,第二个月我再还钱的时候,本金就要用39万减去525=389475,这样我第二个月的本金就变成了389475,然后用这个再计算第二个月的利息,389475*4.9%\12=1590,第二个月要交的利息就是1590了。以此类推,直到本金还完为止。

看到这,大家就明白公积金的利息计算方法了,如果按照最低还款额来还的话,等于大部分钱都是被当做利息了,真正还的本金非常少,这也就是为什么到最后一期还会有那么多的钱要还了,因为你前面还的都是利息。
      其实自由还款最大的好处就是还款自由,那个最低还款额,很容易误导,以为是按照那个还就行了,其实人家那意思就是规定每个月最少按那个来还,如果有钱,每个月就要尽量多还些,因为你多还的每一分钱,都是用来偿还本金的,这样本金才能不断的下降,利息才能少交。简言之,还的越多,还的越快,利息交的越少。
       再补充一点,公积金贷款的利息计算方法跟实际还款年限有关系,跟贷款年限无关,也就是说,利息还多少关键看你是实际用了几年来还清贷款的,如果你打算10年还清,可能每个月的最低还款额是4000,这样每个月最少都要还4000,但是你完全可以做20年的贷款,然后继续按照你每个月4000来还,这样你也是10年还清,和你做10年还清贷款的利息是一模一样的,好处就是20年的贷款最低还款额变成了2000,这样中间一旦你遇到什么问题,就不用非得还4000块钱了,可以先按照最低的2000来还,给自己一个过渡。
       先想到这么多了,还有什么问题大家可以再讨论。

评分

孟响 + 50 好的教材 温泉亲邻学习
玉亭 + 50 分析透彻,切中要害
阿迭修思 + 50 专业知识,谢谢分享
山后 + 40 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
多谢,沙发?

板凳
公积金只能自由还款吗?

地板
多谢,我以为代15年5年就还完,自己会损失呢,所以不敢写太长时间,要是那样,可以多代几年,如有钱就短时间还完,没影响吧

就是三楼那意思,完全没问题的

及时雨啊   

写得好哦!!!!!!

楼主说的真详细,学习,学习!追问一句,咱们这回能选择还款方式吗?还是只有自由还款?

公积金只能自由还款,没有其他选择方式,因为公积金就是最好,最先进,对还款人最有利的方式了,没必要在选其他的方式了,关键就看你在还款过程中怎么分配你的资金了。

咦?请教邻居,那位什么北京市公积金管理中心提供的计算器是三种呢:等额本息、等额均还和自由还款?大概算了一下,贷款同样额度,同样时间,自由还款利息最高  发表于 2012-4-10 17:42

太实用了!狂赞楼主!