设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

公积金第二贴-详细计算自由还款每月还款额与利息总额

楼主

昨天跟大家聊了关于公积金自由还款利息的计算方法(http://www.shanhou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=21004&extra=page%3D1),受到了大家的关注,今天继续跟大家分享一些更加实用的东西。关于公积金网站上的贷款计算器,大家都能看到,如下图:

但是这个计算器的功能实在是有点简单,而且具有误导性,这里只是按照最低还款额来计算利息,给人的感觉是利息可真够高的。昨天说过,公积金贷款可以提前还款,而且还的越多,利息越低。好了,问题来了,那么我们每个月到底应该还多少呢?多还了的那些利息是怎么计算的?到最后我们一共交了多少利息?这个问题是在这个计算器里没有体现的,也是我当初的疑问。如果这个计算器可以让大家自己设定每个月打算还多少钱,然后根据这个数计算出一共多少年能还完,最后还了多少利息,这样就完美了。还好我是做软件开发的,既然公积金网站上没有,那咱就自己写一个吧,根据公积金贷款利息的计算方法,我就写了这么一个小程序,用来计算一下每个月还多少钱,应该还多少年,最后一共收了多少利息。由于软件运行需要服务器和语言环境,所以我就直接把运行结果告诉大家就行了,看下边的图,我想大家就全明白了,这样大家就可以根据自己的实际情况来制定还款计划了。

顺便解释一下昨天咖啡提到的问题,你说的那个问题最主要的原因就是条件不一致,也就是每个月还的钱数不一致,你可以参照上表,在每个月的还款数额相等的情况下,你再比较比较,看看自由还款的利息会不会更高

另外,附上自己写的代码,供大家研究,虽然很简单,但是我觉得很实用
public static void main(String[] args) {
  // TODO Auto-generated method stub
  int benJin=390000;
  Double liLv=0.049;
  int meiyuehuankuane = 3000;
  int lixi=0;
  Double yuelilv = liLv/12;
   for(int j=0;j<20;j++){
    System.out.println("第"+(j+1)+"年:");
    for(int i=0;i<12;i++){
     System.out.println("第"+(i+1)+"个月:");
     System.out.println("每个月交的利息:"+benJin*yuelilv);
     System.out.println("每个月交的本金:"+(meiyuehuankuane-(benJin*yuelilv)));
     benJin-= meiyuehuankuane-(benJin*yuelilv);
     lixi+= benJin*yuelilv;
     System.out.println("本金:"+benJin);
     if(benJin<=0){break;}
    }
    System.out.println("偿还利息总额:"+lixi);
    if(benJin<=0){break;}
   }
}

评分

无解777 + 50 谢谢分享
玉亭 + 49 活学活用,很棒!
阿迭修思 + 40 谢谢分享,真的很用心
志清 + 45 原创帖,高,实在是高
山后 + 40 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
呵呵,谢谢大家的夸奖,顺便回复11楼的问题,excel我确实不太熟悉,把代码转成excel我更不在行,如果有高手倒是可以试试,那样就更简单了

板凳
回复19楼,没错的,就是这个意思。
另外大家在跑程序的时候要记得改参数啊,主要是本金我是按照我自己的39万来的,大家记得改成自己的贷款总额啊

地板
回复24楼,(最低还款额不是说是根据贷款年限,按照等额本息还款法计算出来的吗?),不知道这句话楼主是从哪听来的,有很大的不确定性(说白了吧,应该是错的),我只能向大家保证我所写的东西都是从96155公积金官方得到的回答。如按24楼所说,那就不能叫最低还款额了,都按等额本息算出来了,还能叫最低还款额吗?呵呵,欢迎大家讨论

回复楼上,这个我真的就不清楚了,还请高人解答

不知道这个国管与市管有没有区别,但是刚才我也找房贷计算器算了一下,条件相同的情况下,最低还款额肯定比等额本息要还的少

回复35楼,首先利率的计算是以贷款年限计算的,并不以实际还款年限算,就以你的例子说明,贷款30万,20年,你的利率就是4.9%,即便你5年内有一笔横财,能一次还清贷款,那你的利率也是4.9%,除非你在贷款时就把贷款年限设定到5年以内。

回复33楼,我非常同意你的说法,的确如此,而且我本人之所以交20%的首付,就是为了把钱放到能跑赢贷款利率的地方,而且我坚信,我的投资肯定会跑赢贷款利率的,但是这种做法并不是适合所有的人,我开这个贴子,就是为了让那些不了解公积金贷款的邻居们多了解了解,也算是和大家多一个沟通和交流的机会。

唯心逍遥 发表于 2012-4-12 09:57
楼主知道公积金自由还款最低还款额公式里的那个P0是怎么算出来的么?

没看明白,不知道楼主说的P0是什么?

P 0 — 根据房屋折旧情况,最后一期前应偿还的贷款本金;
人家不是写了吗,最后一期的贷款本金