设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

阿鹅的装修日记(嘉郡D户型)最新更新:新风的选择

楼主

惯例先介绍一下自己:懒鹅一枚,装修小白,听了几次麒麟版主的课才累积了一些装修小常识,现在还在努力学习中。
说到装修,我觉得山后上次分享的时候讲的一句话特别有道理,首先要看这房子的用途是什么,不同的用途装修方式、预算都会不一样。我家的这套房子呢,定位的是长期自住,所以第一次装修的花费估计不会太少。
版上和群里面大神也不少,做预算之前我认真阅读并仔细借鉴了飞尘大神的帖子【飞尘】嘉郡F户型预算15W简美装修日记以及板砖的帖子【板儿砖】的装修日记,综合两位大神的帖子以及贝塔美女提供的参考,编写了我家的装修预算。
目前初步预测基础装修大约12万,包含了清工辅料、水电改造、厨卫吊顶、瓷砖灯具、门、五金等等。
软装部分10万,包含了各个房间里面需要摆放的家具及电器。
总预算22万,这个数字出来之后好生心累。。。。。
随着考察的进一步深入估计会更精确一些。
这个文档说是预算,后期还可以加入实际购买情况,作为装修的花费清单。
那天群里有人要求贴附件,我就懒一点,不在帖子里贴明细了,明细放附件里,感兴趣的可以下下来供参考。
最后说一点感想吧,装修这事,据说非常容易产生家庭矛盾,所以我们要事先确认,本着兼容并蓄的态度坐下来一起讨论。不同意见么,可以保留,比如我附件里的洗碗机啊那些标黄色的格子 阿鹅家的预算.zip (14.76 KB, 下载次数: 674)

电梯:
19楼:开工啦
24楼:新风的选择

评分

巡查员 + 40 原创帖
山后 + 40 原创帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
更新啦,做为一只懒虫,同时又是忙的要死的懒虫。能下定决心更新也不容易。
更新之前仔细阅读了大家的回帖,谢谢大家的支持
经过漫长的等待,终于收房啦。
11月8日,装修正式开工。
目前定下来的装修团队是这样的:
(1)基础装修:欧亚世纪,工长:黄明;
(2)水电、地暖、新风:地康;
(3)窗户:沃伦;
(4)吊顶:容声;
(5)橱柜:京中康达;
(6)监理:搭窝;
(7)防盗门:日上
由于严重的选择困难症,目前还缺瓷砖没定,周末打算去各家再看看款式。

先秀一下家具布局图,因为没让设计师出最终效果图,现在对于新家还只能靠想象。

这个是小于设计师被我折磨了整整一天改出来的橱柜初稿,等水电改完,估计还要改,我觉得很对不住他。感谢小于设计上周的耐心和好脾气,希望继续保持。

目前设计稿大概是这些。如果有我再继续往上添。

板凳
占一个楼飘扬一下因为预算原因最终没有选择的商家:
第一个是阔达,刘洋同学的态度真的太好了;
第二个是悠厨,整个团队给我留下的印象都还不错。
各位预算够的邻居们不妨多看看。

地板
山后 发表于 2016-11-10 21:51
终于等到鹅总更新啦~加油!

谢谢版主鼓励,继续加油

说一下我家新风的选择吧。
我最早接触新风是去一个朋友家参观,发现有新风机。之后这个姑娘给我发了一个清洗新风过滤板的图片,彻底把我惊着了,也促使我下定决心排除万难一定要装新风。
按照主机安装位置的不一样,市面上现在的新风机可以大概分三大类:柜式的、吊顶式的、壁挂式的。
壁挂式顾名思义,就是直接安装在外墙上或者窗户玻璃上。这种的话因为不用布管道,如果已经装修完毕的家庭,可以考虑这种。但是也有一个问题,因为没有新风管道,壁挂式的能管的范围是有限的。我家因为是新装修,这种款式一个被pass了。
我后期主要考察的就是吊顶式和柜式这两种。
先放一个表格,大概做一个比较:

吊顶式

柜式

主机安放位置

厨房或者卫生间吊顶内,不占室内地面空间

柜式机,占用室内地面空间

过滤方式

静电除尘或者hepa过滤

静电除尘+hepa过滤

报价

≤15000,大部分一万左右就能搞定

新风管

管道多

管道相对少一些

从主机安放位置来说,吊顶式的主机是安放在厨房吊顶或者是卫生间吊顶内,主机不占地方是这种类型最大的优势。但是也有一个问题,放吊顶内会占用层高,松下常规的机身高度是25cm左右,算上吊顶的空间,吊顶高度至少要变成30cm。不过松下也有超薄款,机身高度大约是22cm,这个据说常规吊顶的高度就行,但是相对来说,超薄款的造价也是贵的,价格直逼一万五。而柜式占用室内面积大,远大sc250的长46cm,宽38cm,高近2米。我家选择这个主机,直接牺牲了阳台的一组储物柜。

从过滤方式来说,Hepa过滤效果是最好的,当然后期维护成本也不便宜,松下采用的是粗效过滤+活性炭过滤+hepa过滤的方式,其中hepa的建议更换周期是3-6个月,在北京现在的条件下,能坚持到3个月的更换周期就不容易了,好的耗材都是几百块钱。静电除尘是通过高压静电吸附方式吸附空气中细颗粒物,使用一段时间拽出来清洗就好,不需要更换。缺点是:第一,单纯静电吸附过滤效果低于hepa;第二就是有可能会产生臭氧,但网上的一些评测也没有相关数据说明能产生臭氧,先存疑。从这个角度来说,我更倾向于是远大的方式:粗效过滤+静电除尘+hepa过滤。

从价格来说,吊顶式低配的7000多,高配大约一万三到一万四。柜机里面远大的最低18000。

从新风管道来说,先发一下我家的两个方案
这个是吊顶式新风的布管图

这个是柜式新风的布管图

能很明显的看出来,吊顶式需要使用的管道和柜式需要使用的管道差的还是挺多的。这个意味着后期包管的宽度和距离也不一样。另外如果使用吊顶式新风系统的话,还需要考虑卫生间及厨房上方是否有足够的空间来安放主机。我家这个户型,卫生间空间不够,只能放到厨房,放厨房的话由于新风进风口需要外墙打眼,就意味着需要牺牲燃气热水器。

再有就是耗材的更换方式,一个需要开吊顶换,一个直接开柜门就可以。对于短腿星人来说,还是后一种方式可爱一些。

我考察新风相对较早,再加上我家鹅先生坚持要支持国货。所以最终选了远大的方案。
现在据说松下也出了静电吸附+hepa过滤的方式,如果邻居们考虑新风可以再考察看看。