设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【ping】装修随笔【2月27日更新】

#

终于开始装修了,决定记录下装修过程,又不知道该怎么写,所以就叫随笔吧。

选定装修方式及装修公司

从去年开始SC就开始不停的打电话,大概在10月底还是11月(时间有些久,已经不大记得了),给我打电话说他们和天猫合作有个天猫家博会(地点在索菲特大酒店)邀请参加,挂了电话,去天猫上看了看,确实有这么回事;觉得既然是天猫家博会那应该有很多商家参加,又是周末,决定去看看。结果去了,发现其实就是SC一家,其实有些失望,但是既来之则安之,那就看看吧。SC说他们是全包,装修过程中不需要业主操心了,材料人工都包含在报价,还有他们也都安排了监理等等之类,还介绍了他们的流程,有多少多少环节,哪些环节需要业主参与,哪些环节需要业主验收。其它环节不清楚,但是水电改这个环节,因为之前单位让我去考造价员,当时讲课的老师说了,隐蔽工程是很重要的需要甲方验收,记得当时老师说了一句比较通俗的话:埋之前总得让娘家人再看一眼吧。和SC安排的设计师聊了聊,现在回想起来,好像没聊设计实质内容。基本就是忽悠下单,什么你们嘉郡小区已经有很多人定了,SC怎么怎么好,主材也都是大品牌,业主怎么怎么省心了,而且他们这次优惠力度很大,以后费用都要涨,他们就不会有这么优惠的了。我当时觉得时间太早,合同上交房时间是今年12月份还早着呢,而且要一下子要交好几万,我不想交。然后他们又说可以先交1000元订金把优惠定下了之类的,将来如果不用也可以退等等,他们也有样板间可看。实话说那时就是个小白,连什么是全包,什么是样板间都不清楚的。听他们说的不错,又觉得自己没时间没精力最主要的是啥也不懂,也没人能帮我,就想这样不错,我基本不用操心了,就先交了订金1000元。之后就到他们店里看了样板间,觉得也还行。以后又多次参加SC活动,,直到有次,我突然问了下,报价里包水电改了吗?他们回答没有,让我心里开始犯嘀咕:这不是全包吗?怎么水电改不含,那还岂不是还得再加钱。觉得有些不对劲。然后回想SC多次活动,发现每次套路都一样,决定再看看吧。

山后网是我在搜索一些信息,偶然进入的,看见上面有些活动,还有组织转店之类,那时总担心会不会有什么问题。有印象的是看到了3月6日的那次活动报名贴,因为担忧所以没有参加。我第一次参加的活动应该是3月26日闽龙广场那次,去之前决定所有卡都不带,去看看活动和SC有什么区别,如果和SC一个套路,以后就不参加了。参加之后很惊奇,没有让人一定下单,商家也对产品进行介绍,尤其午餐前后的讲座让我很是惊喜,那次就决定以后的活动都参加,因为我认为我这样的小白就需要多听听这些讲座。就这样开启了我在山后网的旅程。
       多次参加活动听讲座,我知道了装修方式有全包、清工辅料、包清工,对几种方式利弊也有了一些了解,有了概念再上网搜索下,很多人评价:全包是前期省心后期闹心、包清工不是一般人做的、清工辅料介于两者之间是前期操作后期省心。而且跟着转店主材也都有介绍,每次转店,每个商家都会对产品进行介绍分析,甚至会讲解怎么分辨产品和进行产品选择,就倾向了轻工辅料。
       4月初参观金诚世博的工地和介绍,说实话,我不大能分清楚工艺好坏,但是觉得既然能摆在明面来说,那应该是可以的吧。我这人抽奖运气一向不好,那次午餐砸金蛋是到目前为止在山后网活动中的最大奖:8折优惠券。我记得我砸金蛋的时候,说里面最大奖是8折优惠券。4月下旬欧亚世纪活动因为单位有事未能参加。5月初参加了阔达活动,觉得他们负责工程的杨总介绍他们工艺,觉得不错而且还是大公司。当时就想选择阔达,但是当时有个小疑问:他们所谓设计师说的零线和地线颜色和他们杨总的介绍不一样。因为想选择阔达,但是他们安排的所谓设计师一直在推他们套餐,就想找他们要轻工辅料的价格,设计师就说必须先交订金,这点让我有些不愉快,但是因为觉得大公司可能有自己规定吧,而且也打算用阔达就忍了。之后就开始了和阔达设计师不愉快的沟通流程。几次之后,我决定退了。6月11日百安居活动,但是此时百安居也只有大包报价,没有轻工辅料报价。
      7月16日是咱们小区第一次集采活动,在这之前,山后网合作的4家装修公司(地康只有水电改、地暖、新风系统,所以我一直没有认为地康是装修公,不过转店时觉得他家介绍的不错,有使用他家水电改的倾向),有轻工辅料报价的只有三家(一大两小),但是通过其他途径给我发报价的公司还是不少,在这过程中要感谢麒麟版主,在我了解装修过程中给予的帮助。在716之前,因为大的已经被我排除了,小的欧亚世纪活动未能参加,其他途径发来的公司也不了解,我自己倾向于金诚世博,但是毕竟自己算是小白吧,我把这些报价发给我老家的哥哥姐姐(哥哥家装修过两套,姐姐有位学生现在是工长),请他们帮我看,最后我哥哥也倾向于金诚世博。7月16日上我就退了阔达,在金诚世博下了小单。
      716之后917之前,山后网又组织了百安居和阳光兄弟的转店活动。百安居这次对邻居们提供了半包服务,但是价格对我来说有些稍高。阳光兄弟活动觉得介绍的不错,邻居说交个小单吧,这样将来可以多个选择,于是下了小单。但是我这人有时比较懒,定了就不想再换,所以后来917上还是退了阳光兄弟,不过阳光兄弟的态度真不错,我去退单的时候,他说:没关系,以后有问题还可以问我。
      可以说在9月17日算是最终把装修公司定下来了。

评分

巡查员 + 40 原创帖
山后 + 40 原创帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持9 反对反对
欢迎ping同学今天下午光临山后网直播间!

确实是愉快的过程...

记录着装修的点点滴滴   享受装修中的乐趣    支持您装修愉快

cclovetwins 发表于 2017-3-8 18:05
楼主 最后轻工辅料多少钱啊?

清单里有,不过我是因为之前参加活动抽了个8折优惠劵,正常价1.3W+,不过每家每户可能不大一样,因为每家要求的工作不一样。而且觉得比较好的是后期除非自己要求无增项;比如我家算是增项的就是削窗户边和入户门边了,因为我没换窗户和门,要包套的就得削边,这个削边就是我要求的。

楼主 最后轻工辅料多少钱啊?

好快,窗帘都装上了。

您家是哪个单元的,可以去参观一下吗

总结

装修临近尾声,先简单总结下吧
1.商家
项目
商家
备注
装修公司
金诚世博
山后网团购
金迪
窗帘
恋上家
橱柜
大信
厨卫砖
新中源
地板
德合家
定制家具
柏迪
烟机灶具
苏泊尔
吊顶
容声
地漏
潜水艇
卫浴
法恩莎
灯具小彩
开关插座面板(西蒙)
居然靓屋
燃气热水器
能率-居然
众筹(917山后网团购商家)
立邦-居然
丽屋
主卧床及床垫
水屯-自然梦
集美
暖气改造
米兰春天-张伟

2.费用
空间
项目
商家
总价
备注

轻工辅料
金诚世博
水电改
木地板
德合家
灯具
小彩家
6个灯
开关面板
涂料
居然之家
暖气改造(阀门)
米兰春天张伟
定制衣柜(4)
柏迪
窗帘
恋上家
门、窗套、垭口
金迪
厨卫瓷砖
新中源
厨卫吊顶
容声吊顶
厨房
橱柜(水槽及龙头)
大信
净水器
烟机灶具
苏泊尔
燃气热水器
能率
卫生间
地漏(普通)
潜水艇
地漏(洗衣机)
马桶及浴室柜
法恩莎
淋浴间改浴帘
五金挂件
过门石
客厅
沙发
吉家良品
主卧
水屯自然梦
床垫
3.装修感受
   a)建议先期规划一定要做好,如果资金不紧张的话,建议以后不易动的一定要考虑好,比如水电、燃气、暖气
   b)装修期间要注意多关注多沟通,及时发现问题及时纠正
   c)选择口碑好,最好是和某些平台有合作的商家

4.商家感受
    这次装修商家大部分是选择了山后网团购商家,售前热情,安装仔细,觉得很不错。十里河居然里的商家服务态度也都很不错。在水屯集美跟着邻居买的自然梦服务也不错。

窗帘安装

窗帘选的是恋上家。917的时候恋上家加入集采并推出套餐报价,之前去店里参观的时候,老板对小区团购热情度也比较高,针对小区团购转店专门做了几款放在店里展示,觉得样品整体样子还是比较符合自己期望,最后就确定了恋上家窗帘。之后老板和北四店长对家具和颜色搭配也都提出了不少建议。当时套餐还送了恋晴晾衣杆,虽然比较简单,但是实用就好。

再有一个多月就该入住了吧?