设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

月亮家双阳台一居改二居,一楼加采购清单

楼主

3月9日玉草组织了20人报名参观春节前装修好的四户家庭,我家也在其中。来的人不少,人数远远地不止20人,报名的30户,加上空降的,总共七八十人,我和老公接待了一下午也很累,感谢老公,周末陪我接待邻居,我家已经入住了,老公工作忙,本来是打算这个周末在家里加班干活的,结果周六陪我收拾了一天屋子,周日陪我接待邻居,下周的工作要继续忙绿了。

有一改二需求的邻居不少,之前也有一些亲邻来我家参观、拍照。昨天有相同户型的邻居说家里基础装修已经做完了,如果早看到我家的设计会采用到自己家里的,但是现在有些晚了,为了避免其他邻居有相同的遗憾,打算开个贴分享一下,不管是否对您的脾胃,尽可以“去其糟粕,取其精华”。如果觉得本帖对您有可以借鉴的正面或反面作用,记得帮点个赞,回复一下。

先来张户型图和整体设计图:

我家是03户型,西南方向的双阳台1居。

实际装修与上图设计不同的地方有:1、次卧的床由图中的竖向放置,改正横向放置。2、卫生间洗衣机的位置和淋雨的位置对调。3、厨房冰箱位置和储物架位置对调。

有人希望我提供装修清单,品牌、价格,稍后整理。可以参考下面的清单,价钱大家多对比,货比三家,挑性价比高的买。

评分

山后 + 40 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

隔断墙、次卧

既然是一改二,就先说说改出来的次卧吧,大家可能最关心的是这个。家里两口人,但是一居指定是不够住的,未来的孩子、小住的父母,其他的亲戚朋友。我也想过做软隔断,用帘子,或者屏风之类的,毕竟这样客厅显得大,但我对睡眠要求高,也希望住在次卧的人能有个好睡眠,有个有安全感的私密空间。隔断墙的费用几百,但是门窗的费用要3、4千。门全部使用的龙鼎,8千多,是花钱的大头之一。

上隔断墙喽
关着门窗的隔断墙。窗户玻璃是倒福字,中式的玻璃,门是钻石玻璃。

开着门的隔断墙

隔断墙刚做好的样子。

轻钢龙骨结构

开着门看次卧的床,床是1.5*1.9米的,这个是标准尺寸,成品床。当初在隔墙的时候,已经选好这个床了,5厘米的薄床头。床对弱电箱有些碍事,有得有舍了。高箱床,可储物。

下面这张是门窗还没有安装时的照片,床挡了一半弱电箱,老公把弱电箱的门取下来了,在门和墙之间立了一块剩下的大地砖,挡着弱电箱,大地砖下面用包裹家具的薄软薄膜包着,防止划地板,大地砖和床、墙壁之间都点有防止碰撞的粘垫。

防撞的粘垫,宜家有卖的。

次卧阳台上的花架,淘宝买的,203元。花有的是互助组好心的邻居帮买并运来的,有的是从邻居家挖的,还有过年时,老妈硬让带到北京的。

L型的窗帘双轨道和棚顶的晾衣杆

板凳

客厅

在考虑隔断时,要么有个暗客厅,要么有个暗次卧,因为我对睡眠要求高,所以将窗户留给了次卧。
原来电视墙的位置放了次卧的双人床,电视被移到了主卧和厨房门之间的位置,打算做个薄点的电视柜。水电改造的时候记得留电源、电视接头、网线口(无线网电视可不留)。需要说明的是电视只能买39寸以下,墙的宽度不大,有90多厘米。

从左到右依次是次卧的窗户、主卧的门、电视墙、厨房门。

沙发对着电视墙,没有茶几,没有单独的餐厅,挨着电梯那侧放了一个可折叠的餐桌。一切从简。

补个图片,沙发傍边的衣帽架,国美在线买的,刚到货,129元,有15个挂钩,上面12个,腰部3个可挂包。

地板

颜色

装修时没考虑什么风格,本着简单、实用、省钱的原则,跟着感觉走。
墙面、门都选择了白色。
有人建议白墙配白门不好看,而且家具是实木的,配深色的门好看。我考虑的因素是小户型白色显得大些,尤其是做了隔断,如果没做隔断也许我会选择浅色系的墙面,浅黄色、浅粉色都是很温馨的颜色。门是白色的简约风格烤漆门是最便宜的,所以选择了白色,看上去效果也不错。
吊顶选择了白色
厨房选择的吊顶是抗油污的铝扣板,亚光,带花纹,叫“花儿朵朵”,卫生间的也是白色,带图案,是“相思草”。有花有草。照片上的图案照的不太清楚。

相思草的图案。小射灯是互助组邻居送的

厨房瓷砖是白色、卫生间瓷砖是浅黄色。
家具、地板是木色的。
窗帘搭配的是米黄色,选的遮光绒,还配了浅黄色的纱。客厅是轨道,因为要弯L型,卧室用的双杆。选了S钩挂窗帘,好处是方便取下洗涤,重视美观的邻居可以选择打孔的方式,褶皱更好看。

厨卫

厨房是小U型的,打掉了原来的小阳台。左边的窄台面其实是为了包下水管,台面宽27,最初打算放个控水碗夹,现在被我堆满了菜。做饭的顺序是从左向右,洗菜、切菜、做饭,灶具右边没有被照在相片里的台面放电饭锅。洗菜和切菜的台面高些,是为了少弯腰;炒菜的台面低些,是为了炒菜不端胳膊。借鉴别人的装修经验

冰箱想要个大个的,选了卡萨帝318L。冰箱厚72厘米,不能放在一进门的位置,开不开门呀。放在灶具的对面。
冰箱图片
冰箱虽然厚72,但并不影响走路,也不影响洗碗。

下图小U型台面的左侧长度可以站人洗碗了,不会撞到后面的冰箱。

厨房的灯是300*600的,因为主要操作台面都在窗户那侧,所以灯没有放到厨房正中间,而是偏向里侧。18W的灯,足够使用了。
冰箱和灶具的距离,大家可以自己算算,300*300MM的地砖,够过人了,当然有参观的朋友说这款冰箱太大了,也可以买个小点的冰箱,厨房看上去可以更大一些。

卫生间上图:
进门顺时针看,先是暖气片。主要注意的是,如果想让门朝暖气片方向开,记得把浴霸的开关留在暖气片的对面墙上。我家在水电改的时候没有考虑门的开合方向,现在觉得锁在另一个方向更好。

用的柱盆,旁边配了一个不锈钢架子,很能装,和次卧的花架是一款,只是尺寸不同。春节前装修的邻居,采用浴室柜的人多,使用柱盆的人少。

马桶和淋雨区,淋浴区简单的用浴帘围了一下,这个空间洗澡完全够用。

顺时针最后一站是洗衣机,参观的邻居建议洗衣机上面空间也可以利用,建议不错,我参观别人家,看到他们在洗衣机上面做了一个吊柜,利用空间。

浴霸用的TCL,PTC风暖的套餐。

不多  发表于 2014-3-10 18:54

秀家具

已经入住,不秀家具的内部结构了,因为堆满了东西。我还是注重保护隐私的,说实话,周日来参观的人大部分都是看,有一两个未经得我同意,动手拉橱柜门看里面的结构,我心里是有些不愉快的,虽然都是常规家用,但我家毕竟不是店面可以那样随便。相信邻居也是无心的,后来和他也聊的蛮好。找找以前看家具时拍的照片吧。

床最好是薄床头,俺家这款5厘米厚。主卧和次卧的床是同一款的,尺寸不同而已。逛家具的时候碰上的特价款。

床头那侧的板子抬起来也可以装东西

衣柜

在店面照的内部结构

儿童衣柜,放在次卧,店面图片

餐桌,必须得省地方,刚买来时被放在阳台,灰还没擦。

能摞起来的小凳子,不占地方,宜家买,多层木材料。

最经济实惠的出场,结实、耐用、环保,那就是——钢架子、铁架子。下面是网上的图片,买了一个当鞋柜,需要自己弄个罩,另一个放到屋子里当书架,厨房有一个置物架,是租房子时买的,放些闲置的锅,买的菜。
有不止一个邻居说三角架用着档次不够,和实木家具风格不符。的确是不太符合,但我想既然买了,就用吧,而且也省钱呀,当初买的时候就是为了省钱、结实、能装东西。

占用

占用

占用

占用