设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快到年底了,提醒邻居们提高警惕,谨防诈骗

楼主
      上星期接待了一位来北京出差的同学,他讲述了他自己曾经遇到了一次诈骗并介绍了详细过程。听完之后我觉得有必要和邻居们分享一下。现将该过程展示如下(为了便于叙述,下文中的“我”即指“我的那位同学”):

某日外出办事时接到“XX同学”的电话,说现正在另一个城市出差,两天后就会来XX城市,希望老同学们能见见面。而且交谈中告诉我换了手机号,以后就用这个新号码了。 由于当时正在办事,加上对方的通话声音很嘈杂,简单聊了几句就挂机了。
       第三天一早就接到“XX同学”的来电,说昨晚跟朋友到夜总会纵情狂欢,由于.....(此处删去50字)被派出所抓住了,通过朋友找到了派出所所长,答应交钱就放出来(还说人家只给一上午的筹款时间),现在急需2万块钱,让我给XXX银行帐号汇过去,并且非常不好意思让单位和家里人知道,希望我不要告诉单位和家里。此时我已感觉不太对劲,放下电话后给“XX同学”以前的号码打过去,这才知道真神根本没出差,还在原地呢!
      现在事情很清楚了,先前打电话的就是个骗子,气愤之余决定好好教训教训这个家伙:
      1)拨通了骗子的电话,骗子很着急,问我钱汇了没有。我说正在找朋友借,手头没那么多现金。然后我说要不我现在就去XX城市,看看能不能帮忙。骗子说这种事情很难为情,不想让别人知道,拒绝让我过去。于是我就告诉他我尽快凑齐后给他汇,这时骗子很高兴,告我说刚才派出所所长还又问他什么时候能交钱。我说不要着急了,我会尽快办的。
      2)此时骗子欲挂机,我说等等,前一阵你爸出车祸的事情处理得怎么样了。骗子迟疑了片刻,说那件事基本处理完了,现在心情很乱,先不要跟他提这件事。我说你怎么这样啊,我是关心你才问。骗子胡乱嗯了几声。又欲挂机。
      3)此时我又问你妈的病怎么样了,是不是还在医院呢。骗子说差不多了,还在住院,此时已有些不耐烦。
      4)然后我又问上次你弟弟杀人的事处理完了吗。骗子此时没回答,只是问我是不是不想帮忙了,我说哪里哪里,你家里这么多倒霉事我哪能不帮呢。
      5)骗子此时有些明白,追问我究竟什么时候能把钱办好。我提高了嗓门“......(此处删去20字)”
      6)骗子慌忙挂机。

现在快到年底了,恐怕又到了诈骗案件的高发期。这里借用我这位同学的小插曲提醒各位邻居提高警惕,谨防各种诈骗啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
这个是老招了,前几天上午我们公司接一电话,自称是西城地税局的,直接说找法人。后来听法人说要我们支持地税局的工作,买他们几本书,一千多元。法人不知真假,就让那人下午送过来交钱。中午刚吃完饭,就一人自称是送书的(看着不像是哪个快递公司的),打开一看就几本地税合理避税之类的书,当时是我接待的,我看了一眼发票,手写的,盖的是地税法培处的章,当时就怀疑是假的,结果拿刀片刮密码,说啥也刮不出来,证实发票是假的。直接让他滚蛋。

板凳
风之竹 发表于 2011-12-11 21:08
这个是老招了,前几天上午我们公司接一电话,自称是西城地税局的,直接说找法人。后来听法人说要我们支持地 ...

看起来我们之间的确应该交流交流曾经遇到过或听到的骗子的伎俩,这样就会事先提防了.