设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ping_sh

【ping】装修随笔【2月27日更新】

记录的好详细呀太赞了!

楼主有心啦!赞一个

基础装修感受

1.前期规划一定要做好,比如门、窗、暖气、前置净水器位置、燃气表位置等
2.沟通一定要到位。每一个环节开始最好能到现场,把需要注意的或者一些数据当面和工人说
3.装修公司总体不错,从不回避问题,有疑问一定会排查,有问题一定会整改。
4.目前来说,水电改是几个环节中唯一让我觉得闹心的,当然有些问题还是出在沟通上,所以沟通一定要到位。瓦工和油工都是不错的,有疑问或问题都会主动和我联系,这点我觉得还是比较好的,毕竟业主有些事情因为不懂所以不会去考虑,师傅们想到了再和我们沟通,效果是比较好的。
5.多和邻居沟通,吸取邻居装修中经验与教训

灯具安装

灯具买的是716集采上的蓝景丽家商家的,6个灯,包安装。灯具安装一般是在木门安装后,木地板安装前,但是由于小区比较远,商家单独跑一趟成本比较高,建议我周六和其它邻居一起安装。    12月24日安装,晚上快6点半了,安装师傅到我家,结果楼里停电了,师傅等了大概有15分钟吧,然后通电后开始安装,大概7点半左右安装完成。觉得安装师傅人不错,对注意事项和灯具使用都会介绍一下,还有一个小细节:主卧灯上有棵树,开始有点歪,师傅看了一眼,就调了调。

吊顶安装

之前我也说过,我家吊顶估计在咱们小区里都算是贵的,但是我觉得头顶的东西我要用我认为安全的,因为初中时我就被日光灯的镇流器砸过。    12月24日晚7点左右,容声吊顶送货,送货师傅对着单子清点物品,然后拍照。
    12月25日吊顶安装,9点左右,容声吊顶安装人员到达。当是厨房里有其他物品影响安装,师傅先把物品搬到客厅,然后拿出工具,开始吊顶工作。
    1.测量:师傅会分别测量厨房和卫生间各处尺寸,测量时会和我沟通一下,比如吊顶的高度,
    2.对边条和龙骨进行处理:揭膜、按照之前测量的尺寸裁剪。

3.粘边条
    4.打龙骨
    5.扣板揭膜
    6.装扣板,需裁剪的地方,先进行对比再裁剪
    下面对厨卫进行不同说明
     厨房:
    7.装灯、凉霸,简单调试
    8.厨房吊顶会对比橱柜设计图和烟机烟管要求对烟管位置进行裁剪,把烟管从吊顶里拉出来;对比烟管尺寸和高度,师傅告诉我烟管长度可能不够,让我安装烟机时告诉烟机安装多带一根烟管;师傅在吊顶里对烟管处理不错,26日安装烟机时烟机安装师傅说吊顶师傅不错,对烟管进行了处理。
    卫生间:
    7.电器安装:因为我买的电器为新品,接线比较复杂,师傅之前也没接触过,就给已经安装类似电器师傅打电话,电话指导,
    8.灯:电器太霸气了,把灯挤的没位置了,师傅说安装在里面吧,我说太靠里,安装在浴室柜位置上面吧,因为之前灯线不够长(水电改一般会把灯线放在大概中间的位置,一般灯是安装在那里),师傅又找了些线接好,把安装在我要求的位置上。

安装的总体感受:
    1.安装师傅不错,干活麻利,且对细节会进行考虑和处理,同时会把注意事项告诉业主
    2.容声吊顶顾总对小区也比较重视
    3.小遗憾:卫生间开关坏了,周末需要更换下。安装好了我自己没法看效果

橱柜安装

橱柜我选择是大信橱柜,个人觉得性价比比较高。我觉得大信橱柜实力不错,但是在山后群里基本属于潜水的那种。别人问我选择哪家橱柜,我说大信,别人问:你自己找的?我说不是,山后团购里的,别人问:有这个商家?在山后群里吗?我说:有,在群里,但是基本不说话。       因为烟机灶具我很早就看好了苏泊尔,所以没选择大信套餐。橱柜总价5166,吸塑,石英石台面,包括:3.26米地柜、0.8还是0.7米吊柜、包两根管(下水管、燃气竖管)、水槽、调味篮。
       安装师傅约早上7:30,7:20左右,师傅给我打电话问我到不到,我说已经到了,师傅就上来了。
       师傅把东西拉进屋,东西摆放好,先拆了一个纸箱子垫在地上,开始干活。
       师傅先在客厅把地柜一个一个的组装好,然后再搬进橱柜安装

师傅安装很仔细,为了使门水平一致,安装门时会仔细调节,在安装过程不时会对厨房进行清洁,橱柜安装完时,厨房还是比较干净的。
       地柜安装差不多时,台面安装人员到了,对台面进行测量、切割。因为橱柜还没安装完,他们和橱柜安装师傅交接一下,后续打玻璃胶之类的交给橱柜安装师傅之后就离开了。
       吊柜安装时,师傅征求我的意见:是下落方便拿取还是装到吊顶位置?我选择装到顶。包管的时候师傅还给我烟雾报警器找了个我觉得不错的位置。
       我的净水器最后也选择了大信,八百多,师傅也都安装好了,并且对使用注意事项交代了下。在打玻璃胶前,师傅又对橱柜清理了下,然后打玻璃胶。
       正常安装完,师傅会对他涉及的位置都会清理,垃圾带走。但是我家安装时间超过师傅预期,在安装期间有个客户给他打电话,安装完,师傅说对客厅清理下,我说不用了,我自己来就可以。本来师傅也是边安装边清理,最后需要清理也不多,而且我也是一个客户,要是师傅没有按照约定时间到也会有意见的。

12月26日烟机灶具安装

下午3点左右,安装人员到了。师傅先对单子清点物品。     我问烟管不够长,带了吗?师傅说带了。师傅后来又说:你家烟管是我装的,我当时有说不够吗?我说没有。他说那一会我看看,能不加就不加吧,加还得30元呢。    师傅先就烟机安装高度征求了下我的意见(师傅说高了怕影响抽烟效果,低了怕锅放了有问题),我选择通常高度安装;师傅问烟机是靠左还是靠右安装,我说橱柜设计时说尽量靠近吊柜这边,免得烤着包管,师傅说应该这样的,然后我把橱柜设计图给师傅看,师傅拿着卷尺对比设计图以及灶具开孔位置寻找烟机和灶具安装中心位置。
    师傅画好中心位置;先装烟机,把烟机从包装里拆出来,基本一个人就搞定了(除了后来那个塑料袋包装,我觉得师傅抱着烟机还得再腾出一只手去拽不方便,我去拽的),先在墙上装好支架,然后把加的装饰罩放到烟机上,一个人就把烟机抱进厨房,然后挂上去了。
     安装烟管时,师傅拆开头顶的吊顶,看看烟管在吊顶里走向,说了句:吊顶不错,烟管处理了。师傅拽了拽烟管,又对比了下烟机位置,和我说:烟管可以不加,但是需要在吊顶原来开孔位置旁边划一点下来,让我选择加还是不加,我问师傅:吊顶能划吗?划了装饰罩能盖住吗?他回答可以。我说那不加了,师傅就拿了一个小刀上去划吊顶了,然后把烟管拽下来接到烟机上。想想师傅真不错,我之前也说可能需要加烟管,他直接加烟管对他是比较省事的,但是他还是费劲的去把吊顶划了一片下来,我省了30元。
     安装装饰罩前师傅把烟机和烟雾报警器的电源都插上,然后用两个小卡子把装饰罩固定。
     灶具安装比烟机轻松多了,师傅先电池装上,再细心的把防水条贴好,然后轻轻松松的就把灶具抱到厨房了。我本来打算先装免费的燃气软管再找人换防爆管的,但师傅准备装软管的时候发现软管装不了,问我怎么办,我说了我的打算,师傅说管子在不,如果在,他可以帮着装上。我说管子不在,又想想换来换去的太麻烦了,就直接用师傅带的防爆管了,90元。
    师傅装完了,开始调试机器。
    灶具一开始老点不着,师傅趴到橱柜下,说燃气表没电池了,我问师傅需要调试吗,师傅说最好调试下,还要调调火。我问师傅电池是5号还是7号,师傅说是5号的,我就去北门大巴上买了4节5号电池,回来后,师傅装上,然后对灶具进行调试和火苗调节。
    机器调试完,师傅又跟我简单讲了下烟机和灶具使用方式及注意事项。之后为了安全,师傅又把所有阀门关闭。

12月26日卫浴安装

最近法恩莎安装真的很忙碌呀,约的10点,10点20左右给师傅,师傅还在别人家忙碌着。估计前面有些人家安装比较麻烦,时间没衔接好。      11点左右,师傅过来安装。马桶离在卫生间电视墙那里,离卫生间比较远,我和台面师傅问需要帮忙抬过去吗?师傅说不用,就一个人抱着马桶到了卫生间。
      卫浴安装很快,不到一小时,师傅就装完了。安装浴室镜时,师傅考虑我的身高,下落了2公分。

门安装

12月30日木门和金属门安装,木门和金属门安装是分开的。     木门安装包括:卧室门、厨房门、入户门套、客厅窗套、次卧窗套、过道垭口、阳台垭口;

上午9点多不到10点,木门到了,安装人员一个人把东西运到我家,先把门安装位置摆放到各个房间。安装人员看了下入户门,说:把门框上的膜撕了,把门框擦干净;这可能是我的失误,不知道需要提前做这些工作,但木门安装是目前我家安装中唯一一个指使我干活的。我按照安装人员要求撕膜擦门框,一会安装人员就在客厅开始漫长的切割了,粉尘乱飞。安装人员随地吐痰和擤鼻涕,我有些不能接受,但也不好意思明说,就从包里掏出一包纸巾递给他,我说:师傅,这包纸给你吐痰用。

切割差不多的时候,师傅开始安装门套、窗套、垭口。
     我记得当时看时间好像11:18,安装人员问我几点了,我说11点20了,安装人员当时就来了一句:那你还不去买饭?我当时就蒙了,这是第一个要求我去买饭的,而且时间还不到12点。不过也确实不能让人饿着肚子干活呀,所以我就准备下去买饭,安装人员又来了一句:再带瓶水上来。
      17点左右,部分门套窗套完成,安装人员又让我拿扫把窗套门套垭口上的粉尘清扫下。我个子比较矮,有些地方够不着,正好哥哥过来看安装情况,高处就我哥哥清扫了。       18点左右,安装人员开始安装锁具。锁具安装完,安装人员对门框上粉尘和刨花清理,开始打玻璃胶,安装人员玻璃胶打的是比较仔细的。这时我就觉得有些缝隙比较大,实在觉得难接受的就让安装人员打玻璃胶。
       安装工作持续到19点半以后。安装完成后,安装人员问我:明天来小区吗?我说不来,问他有事情吗,他说明天小区还有安装想把工具包放在我家里,我说工长那有我钥匙,我和工长联系了下,说让他第二天早上给安装人员开门,工长表示没问题。我把工长电话给安装人员,安装人员就把工具包收拾好放在我家里。收拾东西的时候,安装人员冒出一句:觉得有些发烧。我当时也没在意。安装完成后,客厅基本属于垃圾场了。
       20点左右,我和安装人员从小区离开。

12月31日晚和金迪孙姐在微信抱怨了下对安装人员的不满。
      木地板约在1月5日安装,所以决定元旦过去打扫卫生,一进屋,发现大块垃圾已经被装在箱子里了(不知道是安装人员收拾的还是工长收拾的),减少了我不少工作量。打扫卫生时发现厨房门框有些不对劲,拍了照片,发给金迪小师表示疑问,小师第一句就是这个得换。这点金迪整体还是不错的,从我家发现问题后,就一直在积极解决问题,我发牢骚时也都很有耐性的听着。木门负责人和金迪孙姐也都上门检查和处理过。

金属门:卫生间。
     10点多,金属门安装人员(2人),把门外把包装去除搬到卫生间直接推到门洞里,稍微调整下,打孔装钉,然后装锁具,打玻璃胶,前前后后我觉得没有半小时就结束了。

总体感受:从前期销售到后期售后,金迪团队整体不错。我一开始对安装人员很不满意,但是从锁具安装来看,安装人员确实是一个用心的人,而且打玻璃胶时也看出其实还蛮仔细。

1月5日木地板安装

之前德合家问我是什么颜色的,我回答是皓月白,想着和白色应该差不多,所以踢脚线选择实木纯白色。12月30日安装门,我觉得皓月白和白色差别还是比较大的。12月31日就去德合家,请他们看看两个是不是搭配,听洪老板建议换踢脚线,两种选择:1.实木,和地板颜色接近,2.非实木,白色木纹。我选择实木的。
     1月5日早上8点半左右,安装人员带着地板上门。

因为我定制了书桌和一些柜子,我就和安装人员说定制柜子的地方踢脚线先不贴,留出来等柜子装好再补。
    安装之前,安装人员先进行一些准备工作:
    1.地面处理:如暖气管道旁边
    2.打孔塞木楔(装踢脚线的),打孔的时候他们会问管道走向,避免打到。
    3.吸尘
    4.铺垫子
    安装人员是一对夫妻,干活很速度也很干净,他们一边铺地板一边清理。

在安装踢脚线时,安装师傅说一般书桌是下面是不靠墙的,他们先贴上,如果碍事也很好拆,其他柜子的踢脚线先把相应的阴阳角切出来,免得补踢脚线的没工具或切不好。

他们切割踢脚线时在在锯子下面垫了垫子,锯子后面套了一个袋子。踢脚线安装差不多的时候,他们开始打扫房间。垫子上面有些刨花,我说那个留一下吧,有邻居说地面找平后用那个沾水扫地不起尘,师傅说:早说呀,刚袋子有不少都被倒进垃圾袋了。我说:没事,就垫子上这些就行,结果师傅还是从垃圾袋里一捧一捧的捧出来。
     师傅又把裁剪下来的地板边料整齐的摆放在一起,问我要不要留下来,师傅说:如果我要留就给我留着,如果我不留他们就带回去丢了。我说不留了。
     一会师傅又拿出一张纸细心的折叠一下,然后往里面装钉子,装了一些钉子后,折好递给我,说:这是踢脚线的钉子,里面有两种,一种钉在木楔上,一种是钉在空心砖位置的。本来告诉我哪种钉在哪位置了,不过我忘了。
     地板安装完成后,屋里干干净净,所有垃圾师傅都带走了。

总体感受:安装人员人不错,考虑事情比较周到,细节也做的比较到位。德合家服务不错。