设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

讲述北京:怀念没有共享单车的日子!

楼主
转自微信公众号:老北京城

​忽如一夜春风来,共享单车已经成为了 �城市一道彩虹。没错就是彩虹,有小黄车,小绿车,小蓝车,小红车……如雨后春笋一般出现在各个城市,不禁让我们想起小时候的自行车,真的承载了我整个青春岁月。

小时候放学回家走路要十多分钟的路程,有了自行车后少说3小时才回去。不要奇怪,不是我不会骑车而是一放学就骑车到处跑着玩。说到这相信老一辈脑海中都是难忘的飞鸽,永久,凤凰……

5.6岁那会我爸抱着我坐在大梁上,虽然腿超级麻但是就是喜欢坐在上面。到了8、9岁胆子大了些,我就喜欢骑我爸爸的自行车,车登子一支起来,后轱辘腾空,嗖嗖嗖的链条声,贼带劲。

终于有一天没忍住踩上车蹬子,就开始骑车在胡同里转悠。但因为够不着车座子,就只能整个人摽在自行车上,脚掏过去歪着骑。等个子长高了,那时候骑我爸爸的自行车到是不费体力,费嗓子!

自行车上的车铃总是被丢,又没钱换新的,每次骑在马路上都不停地喊着“看车,看车,看车”。看到同学还会加大音量彰显着自行车独有的“贵族气质”,有机会还会穿上帅气的军绿色衣服,载着喜欢的姑娘“招摇过市”,成为最大家羡慕的男女了。

时间过得很快,本以为自行车会被骑车代替,结果一不小心共享单车又火了起来,在现在快节奏却又堵车的年代,这种节能环保反而更是便利一些。随着创新社会的发展还逐渐出现了彩虹单车,小黄人大眼萌单车,公主单车……但是同时也有一些小问题的出现

例如单车的破坏,私人化,随意停放等,希望大家在使用的同时也能好好保护,也是对我们自行车回忆的一种致敬!
(图片源自网络)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
楼主所说儿时的坐自行车、骑自行车经历,我感同身受;只是比楼主提前了多年。我家最后那辆,是45年815日本投降当时买的。质量很好,价格接近白给(没过多少天,国民党来了,物价飞涨。居民流传:想中央,盼中央,中央来了更遭殃。儿童流传:抽汉奸,打汉奸,棒子面涨一千)。历经我家3代,1990后,送给了给我家油漆家具的河南老乡。

板凳
我最早期的自行车全丢了,哈哈

地板
大概是五六岁的时候,我第一次被爸妈带进城市,就见过第一张图片上的自行车,给我印象最深的,是车头上的那个车灯