设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

工欲善其事必先利其器,烹饪一道好菜,需要一个好燃气灶。

楼主
为什么需要燃气灶?如果您需求燃气灶仅仅是为了热个剩菜剩饭之类,那么您需要的可能是一台微波炉,而不是燃气灶。

中国是最具有饮食文化的国家,虽然上下五千年的历史被改了又改,但是对于吃这方面,还是都真真实实的流传了下来。

作为本文的作者,在我还是一个小孩子的时候特别喜欢吃的是烧茄子(跟炸的那样似的,要用一些番茄酱)。当然我现在也在学习如何做一手好菜。

工欲善其事,必先利其器~

做菜这方面我确实还是个菜,但是在选购燃气灶上我可是花了大功夫~

1、开开心心烹饪,需要一个好锅架

在电视上看到各种大神,各种颠勺,很帅,很猛烈。但是如果颠完之后锅架打滑了

。。。菜洒了,那么可就真是嗅大了。。。。好的,那么我们就需要一个防滑的锅架

。。。什么样子的锅架是防滑的呢???

市场上的锅架有两种处理办法:1 搪瓷锅架子, 2  铸铁锅架。

搪瓷锅架,漂亮,亮堂,但是有个问题。。。它不防滑,它与我无缘。

铸铁锅架,磨砂的质感,低调不那么亮堂,但是它防滑,我喜欢防滑的。

圆形锅架子大家要注意一下它是不是有卡点,不然的话圆形的有可能不问。到时候就是铸铁的圆形锅架

也救不了您了。。。细节决定了这个产品,我觉得说的也还是比较在理的。

下图就是圆形锅架(搪瓷)的卡点。

说完了锅架子咱们终于可以安心的练习颠勺了,好开心哇咔咔。。 但是咱燃气灶得有一个好的火力啊 ~

打个比方,现在汽车不都是流行什么涡轮增压么,说什么马力又大,又节能。咱们也得选一个既节能,又火力旺比较适合于中餐的燃气灶哈。

取下了4种燃气灶的燃烧器之后,果断的看到了各种燃气灶的喷气孔。细心的各位读

者和我都果断的发现了,我用了红,蓝两种标识,那么他们有啥区别?有,电镀的是

银色,烤漆的是黑色。那么电镀和烤漆对于这个喷气孔有何影响? 想必大家都知道

燃气灶正常的燃烧颜色是蓝色,但是有的时候咱们会发现它的火焰颜色变成了红色。

。这就是烤漆的漆面,经过长期使用脱落了,正巧掉进了进气孔的混合腔里面(燃气

在喷出来点火之前会在内部的混合腔进行一次混合对比)。那么这个脱落的漆面就影

响了内部燃气的混合。。。燃烧起来的火就没有原来那么旺了,也没有原来那么得心

应手了。家里老灶爱出这个问题,然后各种售后服务上门,坑爹的收费也仍然找不到

原因(因为没有对症下药)。作为一个爱烹饪的爱厨房的未来大厨来说,我们是不允

许发生这种事情的。。所以我们要选择一个喷气孔是电镀处理的燃气灶。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

回归正题,这是我取下来的4个燃气灶的燃烧器。首先找到了共同点,燃烧器外都有
一层黑色的涂层。这个是燃烧器的铜材质起到保护的作用,主要是用于防腐和氧化(各家产品对此应当都有自己的专利我就分析不了了)。也有一些燃气灶的燃烧器不是铜的那么咱们就直接pass把。

把燃烧器全部拆开发现分为了3个部分,一个是内外出火的燃烧器一个是小火盖还有下面的分气盘三个部分。

这里就顺便提一下出火方式,有直火,有旋火。

直火:说白了就是火力是直接向上的直直喷射出来,那么好处就是和氧气接触的特别

充分,燃烧的特别完全,但是有一个问题就是它的火力是均匀的,那么如果我们要蒸

东西,或者平底 煎一些东西,那么直火是完全可以升任的。

旋火:这个就是更直白了,火焰是旋转的聚在锅底,那么好处就是火力大,中餐,炒

菜多一些,锅一般都是弧形底,那么这样火力就可以更好的接触于锅底,不会出现锅

底的菜还没熟透,旁边的已经糊了(当然这种事情很多时候是出现在我这种2流烹饪

师手里)。。。总的来说,旋火就是更适合于炒菜那么很多人要问了,那么有没有

直火和旋火相结合的呢?

直旋火结合:有的,中国别的搞不来,山寨确实有一手,如果您细心观察的话,

好一些的旋火的外围都会有一圈直火孔(图中案例的旋火燃气灶外圈基本都有直火孔

,用于比对的这4款都是燃气灶中佼佼者),直旋相结合了。

一个应运中国烹饪国情的,完美的、家用的燃烧器就这么产生了。。

PS:(当然旋火也是有缺点的,因为火力要聚中锅底,那么氧气的补给就会出问题,所以不合格的旋火会很费气,且一氧化碳排放量很高)判断这个的好坏就只能看混合腔的进气桥大不大,还有就是尽量买品牌的产品,会好一些。尤其是燃气灶上。

火盖虽小,用处可大。 没有了火盖,燃气灶是不能够打火的,一款好的燃气灶要有

一个精准喷气的好火下图的4个火盖也是常见的火盖的集合了,相信大家都发现了他们的区别,别说你还没发现?第一个和最后一个火盖是双层喷气孔。 双层喷气孔的火盖会更快的让天然气在燃烧

器内混合,这样就2个好处,那么第一个就不用说了就是打火快(无需忍耐,按了就

着火),第二个就是会降低出现打火瞬间产生的“砰砰”的声音(砰砰声音就是因为混

合的不好)。

大实话的说,分气盘我觉得应该也就是铜的吧,皮实。耐用。

表示作为一个爱学习的小青年,后来去了很多电器城(国美大中苏宁)发现很多卖的

好贵的燃气灶用了硅铝合金,我和我的小伙伴都惊呆了。。。。

分析如下:  作为分气盘的作用,主要是把在燃气灶引射腔内的混合燃气进行从新配

比,这样让火力在燃烧器上均匀的燃烧(燃烧器是圆形的)一般都是有3扇形分气

概就是这个原理,由于分气盘内不燃烧,需要的是耐用,耐腐蚀,所以很多采用了高

硅铝合金,耐腐蚀,耐用。熔点与铜不一致,不会导致粘连。铜分气盘,质地坚硬,

皮实耐用。(综合评比来说,对于材质,说它好的说不出它好,说它坏的也说不出它多坏)。。

PS:经过我的对比发现,分气盘以三扇的扇形分气盘居多,相比一下也知道,三扇的

分气应该最均匀。这就够了。。。

板凳

PS:

这个下图是PS给各位的作为参考这种是老式的了,省液盘中有补气孔,这样的如果溢锅的话会

渗入到台面里。提醒一下。

工欲善其事必先利其器。。

燃烧器出火,旋钮控制火力,一个好比键盘一个好比鼠标,东西虽小,缺它不可。

面简单说一下您肯定没有关注过的燃气灶旋钮~

好的合金旋钮摸上去手感应该还是略带一点磨砂质感。应该是表层做了处理的缘故

主要使用锌铝合金的一个主要原因也是因为美观,锌和铝氧化之后也还是白色。如果

合金是钢铁的话,有可能出现,绿黄发暗就会在美观上受到一定影响。虽然一样用,

总是感觉那么不舒心。。。

综合比较了一下发现旋钮的区别也不大啊,就是看个材质嘛,你以为我会告诉你塑料

材质(PVC)会有开裂的几率嘛~ 还是金属的放心。。。有质感。上档次。不开裂。

PS:

拿下旋钮的时候别忘了看一看旋钮下面的防水胶垫,要内嵌在台面内的这样密封性

是最强大的。下面我做了图例。

地板
、、、请忽略我。

燃气灶的正面看完了咱们赶快来看一下背面。。。

以上的这几个图例我做了放大处理和画了圈圈。。这个地方就是进气的地方啦(万象接头)。

我这是把燃气灶的外面从上到下看了一个遍。。。

关于万象接头这个我也不是太清楚,于是场外求助了小何(我的经理。。。)。

由于这个是和燃气相连接的,小何建议如下,选择万象接头略微黄一些的,这样是铜

合金,不容易产生脱丝,质地也比较硬。 银色的一般是铝合金,质地比较软。

PS:最后一个燃气灶没有万象接头。。。(据了解是国外品牌燃气灶)。

看来国菜还得用国灶。。。

看完小弟的这个强力的燃气灶分析贴,赶紧回家比对比对,敝除一些隐患,选购新燃

气灶的到时候咱们去看过的时候也看看这几点。

当然各种燃气灶都是有很多卖点的什么我是XXXX火,我是XXX节能。但是我认为,

如果连外在的基础物都做不好,何谈内在呢。从占便宜的角度来讲就是说功能何其

多,价格何其便宜。

但是我认为咱们买东西不能老冲着“合适”了买,咱得冲着“适合”了买。

谢谢苏泊尔的讲解,图文并茂,非常详细。真的很用心!关注。。。。。。

苏泊尔烟灶 发表于 2013-8-5 23:53
、、、请忽略我。

谢谢苏泊尔的讲解,图文并茂,非常详细。能否再介绍一下你们的抽油烟机及价格

蓝眼白猫 发表于 2013-8-6 00:16
谢谢苏泊尔的讲解,图文并茂,非常详细。真的很用心!关注。。。。。。

每月只能发5个贴啊。那咱就每个帖都做的精细一些嘛。 限制太多。。。搞了好半天。。

杨凤良 发表于 2013-8-6 09:07
谢谢苏泊尔的讲解,图文并茂,非常详细。能否再介绍一下你们的抽油烟机及价格

油烟机的话我在做一个帖子,价格的定位我们是中高端,不过社区这边的优惠力度都是挺大的,畅销的一般也就是2-3K来一套。基础的安装服务费用咱也都包括了。这个您放心就好。

苏泊尔烟灶 发表于 2013-8-6 09:21
油烟机的话我在做一个帖子,价格的定位我们是中高端,不过社区这边的优惠力度都是挺大的,畅销的一般也就 ...

谢谢!

蓝眼白猫 发表于 2013-8-6 21:39
谢谢!

有事您联系小姚我就可以。~