设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春天里,你小恙了吗?

楼主
春寒料峭,咋暖还寒,身体有哪些不适感?是药疗、食疗还是理疗,或者健身疗?大家各抒己见,为健康而战!

评分

山后 + 30 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
先聊聊春季咳嗽吧

板凳
1、风寒咳嗽:因受寒而发,表现为咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、咽喉痒等,可服用杏苏糕。

制作方法:取精粉适量,发酵揉制成块;取杏仁粉(杏仁去尖、皮研粉)15克,苏叶粉3克,加红糖适量拌匀,撒于糕面,上锅蒸熟食用,每日一次,连服3~5天。

2、风热咳嗽:因受风热而发,表现为咳嗽吐黄痰、口干、咽喉红痛、低热等,可用金银花汁冲鸡蛋。

制作方法:取鲜鸡蛋一个,打入碗中搅碎。金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取汁冲蛋搅匀,趁热饮用。每天早晨一次,连服3~5天。

3、气虚咳嗽:多为老慢支、肺气肿患者,表现为咳嗽、呼吸困难、畏寒肢冷等,可服用核桃人参汤。

制作方法:核桃肉20克,人参6克(或党参20克),生姜三片,加水400毫升煎煮,取汁200毫升,加冰糖少许,睡前半小时服用,每日一次,连服一周。

4、痰湿咳嗽:表现为咳嗽喘促、晨起痰多,伴有肢体冷等,可服用苏子茯苓苡米粥。

制作方法:取苏子15克、苡米60克、茯苓粉15克,煮粥每晚服用,连服一周。

5、阴虚咳嗽:肺阴虚或有肺结核病史的患者,表现为咳嗽痰少,口干咽燥,咳血、盗汗等,可服用补肺阿胶粥。

制作方法:取糯米30克、杏仁10克、阿胶15克、百部10克,用水煎杏仁、百部,去渣取汁用糯米煮粥,阿胶化为汁,对入粥中,加少许冰糖,连服一周。

地板
怕风寒吗?困难是弹簧,你怂它变强。越捂越多,寒气内侵,偶感风寒必致病。正如冻梨得用凉水缓,而热水会让梨心结成冰蛋儿。冷了,少穿点,不会错。

小样  春捂秋冻  咱不怕  

春捂秋冻是对的,我是说别捂太多了,寒气无法生发,聚于体内,易感风寒,有时穿的多会恶性循环的,这是高寒地区生活过的人的经验

多锻炼身体是王道

太对了,知音哪!多锻炼,多出汗,体内寒气会自然生发,比如我,不爱跑步就爬山,不爬山就跳绳。

怎么科学锻炼呢?

赞LZ一个

看来今后健康版版主有人选啦~哈哈!