设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的两限房之路】从08年8月到2011年7月的三年历程

楼主
本人的经历和各位的很多人类似。大学毕业落单位集体户口。
2008.8.8和老婆领证(81年10月,当时不满30),
次日8.9日拿着结婚证去居委会领的两限的申请表。
填表,交表,补充材料。我老婆是包头户口,无房,在京工作,
还需要岳父母的房产证明,寄材料。折腾了很久,自己多跑无妨,
让六十来岁的岳母来回跑街道,居委会开证明。麻烦的都我们都不忍心。
好在2008年10月中旬交上去了。这之前,金隅美和园,西三旗旗胜都陆续选完。
11月初 第一次公示。12月5日备案一居(通知单拿到是元旦前后),总算之前的努力看到点希望。
2009年初,居委会问是否要大方居,觉得太远,没有报名。后面的经历和大家一样。
2009年6月,在遥遥无期的状况下,决定生活是第一位的,房子就慢慢等吧(还幻想3年自动获得资格呢),办证生证,咨询的单位,可以让宝宝随父落单位集体。办随父落户证明。
2010年3月5日,宝宝闺女顺利出生。6斤6两,50cm,顺产。非常高兴。
2010年4月中旬,通过单位给孩子上了户口。单位的管户口和房产的给办的。
然后去居委会 咨询,增加宝宝能否升档为3人2居,居维会直接打电话问街道,答复说,不能变更,正能重新申请,原来申请和备案的作废。当时无语,还在再重新来过?!
不死心,上血拼,看大家的讨论,直接给海淀住保办(双榆树那的,电话不记得了)一个女的接的,态度很和蔼,把情况给她说明了。她说现在有政策了,可以允许增减人口变更,增加宝宝的不影响备案。立即把此情况和电话号码反映给居委会。居委会通过街道核实得知,有新政策,他们不知道。所以要自己行动起来,主动争取。

后面的事情就是2010年的4月的复审,和变更正好赶在一起。
变更需要:(新生儿没有社会关系,最简单的)
1-)变更申请,按手印。
2-)户口卡,宝宝那页的和主页的(同时附上我的那页,集体户)
3-)结婚证,身份证复印件

可气的是2010年6月底打电话给街道,说是复审的时候交区里了,变更的材料没有交市里,需要重新提交单独的变更材料。7月份把上次办的材料又重新提交一次。
从此以后,每个一段时间,上ZBB的网站查询自己的信息。希望早点变更完。
艰难的2010年,8月,9月,2010年10月12日。终于拿到久违的新的备案单了,号码还是08年的,人员那变成3人,2居。
去年11月份的摇号。为此还庆幸办的比较及时。

P.S.总结:2008年~2011年三年来的两限房申请,备案,摇号,选房路上,几乎惊动了家里所有的亲人,为了这苦盼的房子,经受的委屈,跑的冤枉路,的确太多了。
还有很多的无奈和人为的障碍。我们要坚信,据理力争,不抛弃不放弃。
想想除人生路上还有很多更值得我们追求的东西:健康结实的身心、和睦美满的家庭、颐养天年的双亲、活泼可爱的孩子。。。。
有可贵的是,在这条通往山后的征途上,有那么多可爱的同路人,我们不孤单。很高兴有幸成为山后的一员。那里将是我们的新的家园。

2011.8.26 北京海淀清河

评分

玉亭 + 39 苦尽甘来
阿迭修思 + 40 艰辛的选房路,无奈啊
志清 + 30 不管怎样,恭喜你
无解777 + 5 + 50 原创内容,朴实感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

板凳
是的,难忘的一段时光。
我选的上庄6#楼。
TF你选的哪啊?

我选的上庄5号楼,以后也算是邻居了!  发表于 2011-12-27 12:53

地板
楼主的经历很我很相似啊!不过我最后悔的就是,没想楼主那样去问下住保办,可不可以变更人口,我也是问街道,街道告诉得重新填资料,况且那时已经知道年底摇号了,担心一变更就失去这次机会了!就犯懒了!弄的现在是一居。

恩,就是政策传递的太肉,还是要多看论坛好处多。  发表于 2011-8-28 23:15

看来都是呕心沥血的经历,同情支持!

回复 Yod玉冬 的帖子

同一天结婚领证的,呵呵

呵呵,你家宝宝也会跑了?同喜~

回复 阿迭修思 的帖子

记得那天同时领证的好像超过1.6万多对。
没想到我们居然在这里凑齐了。
哈哈,以后还是同小区的邻居,真巧啊!

回复 Yod玉冬 的帖子

是啊,那天正好奥运开幕,我们在家门口(101中学)参加完火炬最后一棒的传递,就骑车去了知春里拿证了,呵呵

楼主写的经历就像在写三年的“大事记”。
言简意赅,真实的记录了三年的选房之路,不容易!
字里行间总结出一个道理,很多事情需要自己的努力争取。

是啊,流水帐,没有行文的章法。先简单做个小结。 凡事靠争取,很多事情需要自己要亲历亲为。 认识了很多朋友,正如一位朋友说的,房子是我们的信仰之一。  发表于 2011-8-30 14:21