设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【图文】遍插茱萸,我们相聚在险峰,10月5日重阳节登高游记

引子:
  岁岁重阳,今又重阳。当秋色渐浓的长假遇到登高祈福、踏秋赏菊的重阳,便有了山后的未来居民相聚险峰,临高望乡的聚首。

吹响集结号
  一早起来,收拾行装,忘不了捎上新买的50mm定焦小痰盂。出发异常的顺利,从朱辛庄倒车,再倒到上次登百望山集结的西北旺,再到太舟坞,1个小时零10分,的确有点远。车过西北旺,顺着京密引水渠一路向西,两岸垂柳成排,渠水静静流淌,一如我们等待入住的日子。34站后便是太舟坞站了。所谓上风上水的海淀,少不了水润灵气的地名。唐代在此设州、宋元设有船码头,可去瓮山(今昆明湖)明清至民国最后定名太舟坞。只是经年累月,曾经繁荣的码头,如今只有一条细细的水渠,连接着密云水库,像一条脐带,哺育着帝都1800万人口。

下车后,便见河马兄在马路对面翘首期待,提早了一个小时到达的他正左手私人电话,右手工作电话地着急联系各路人马。我也仿佛见到组织,快速迎去。陆陆续续,各路人马赶到,细细数来尽有22人之多,咱们的队伍真壮观。以致于一个也去登山的某英语角的姑娘前来询问是不是他们的组织。难道是看咱们的帅哥了,我们的回答是,一块登山可以,但不许说英文。

我们都是山口组,因为我们挂牌上岗

王时昕(音)小公主

竹桥家的新希望

吃着火锅,唱着歌,我们——出发
  日上西山朝霞飞,向着险峰往前追。在蒹葭(音家)妹妹的带领下,沿着通向温泉家园的康庄大道,进入环山村,拐过一座简易的石板桥,房屋渐远,林木渐渐葱郁。大家不再并肩行走,而是鱼贯尾随。树叶遮蔽了阳光,只让他在地上印成斑点。温度也渐凉爽,树木隔绝了外界的喧哗,只有我们一行,筚路蓝缕,心手相牵。我们一如从井冈山出发的红军,将要进行一场远行,只是山路的两旁没有十送红军的妹纸。这一刻,心湖有点恍惚,这山,这林,隐隐地有着江南的影子。6年前,告别了家乡亲人,远离了那座赣水旁的江南古城,带着更远的理想去进行一场人生的攀登。6年后的今天,收获了一群最可爱的邻居。

拐过环山村,你也可以理解为靠山屯

雾霭朦胧中的西山

向着胜利,前进、前进
  一开始的路并不好走,崎岖而陡峭,实竹桥茶(以下简称竹桥)一家和清风一家,各带一个小公主。大家相互帮扶,一路欢歌,一路美丽心情。突然眼前豁然开朗,有盘山的防火道蜿蜒着上山,大道上游客渐多。放眼望去,两旁隐隐有山峦叠翠的感觉,太行余脉的西山渐渐显露出他雄伟。尽管空中有些雾霾,通透性并不好,但也给这座大山增添了一份朦胧和神秘。似乎告诉心湖,明年的重阳,西山会有不一样的另一面。

体力不支的选择了顺着防火道上山,可以欣赏山间的美景。晶晶、肇文儿、湖畔及家人及伪摄影师心湖同志则选择了从小道攀登。西山北坡的小路比较陡峭,我们顺着前人用脚踩出的小道,手脚并用的一路向上,狠狠地释放了上次登百望山时难度不大而留的遗憾。

歇歇,蓄势待发

遍插茱萸,只为保你平安喜乐
  很快,两大方面军,在顶峰会师,脚下就是植物园,眼前就是我们生活的城市及将要入住的家园,而身后则是被我们征服的西山。远望故乡的方向,家中的老人,你们是否安好,今天,我们在远方登高,插遍茱萸,只为您的平安喜乐。

在被“我和两两”(以下简称两两)称作布尔什维克式的午餐之后,我们在山顶合影留念。沿着更加陡峭的山路往植物园进发。上山容易下山难。谢谢我们的河马,在膝盖几乎坚持不住的情况下,身背为大家准备的众多物质艰难抵达植物园;谢谢我们的蒹葭妹妹,在脚伤的情况下,并且在河马不是献殷勤,胜似献殷勤地送上了创可贴却不用的情况下,圆满地完成了向导的任务,用实际行动诠释了什么是巾帼不让须眉。

狠狠地表扬一下我们的两位小公主。他们多次拒绝了被抱上山并被抱下山的诱惑,坚持行百里路的辩证唯物主义路线。她们没有撒娇,她们一直在行走……

晶晶护法

苹果熟了

小姑娘玩high了

植物园杀人如麻
  植物园内古树参天,游人如织,大家开始分头行动……好吧,我承认,我没有经受住“三国杀”的诱惑,在植物园内找了处僻静的草坪,伙同一群“杀人犯”,由我们的冈仁波齐(以后简称冈波)进行三国杀科普后,妄杀无辜、杀人如麻……

杀人正酣之际,夜色渐显,收拾好棋牌,在西霞满山的园中、吹面风暖的怡人气氛中观菊花赏秋,好生惬意。植物园正在菊花展,心湖大喜,换上50mm定焦头,一顿咔嚓……

泉眼中流淌出的清澈泉水

回望我们登过的山,怎么看着这么逊啊

好温馨!

林间神木呀

植物园菊花展

后记
  在经过两次山后邻居们组织的户外活动后,心湖真切地感受到了大家庭式的温暖,引用心湖最喜欢的藏族传奇诗人仓央嘉措的诗歌:“那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖”

PS:山后网的发帖功能太过简单,强烈建议山后开放我的HTML代码编辑功能

========================以下个人影展时间======================

需要大图的可以直接致Q本人,可以提供6M/张左右源文件,因为我不记得尺寸了

评分

玉亭 + 50 雅俗共赏的好文章
灰太浪 + 49 文采摄影·很到位··呵呵··辛苦了··
山后 + 100 原创内容
阿迭修思 + 50 好文笔,好贴子,好活动~!
无解777 + 100 图文并茂。热心帅哥。
清风77 + 50 好文笔!

沙发~~

心湖文笔流畅,像片也照的好!

好文采,好景致,好人好山,

心湖处女帖,不鸣则已,一鸣惊人。

潇洒倜傥好同志,图文并貌妙文章。

附:楼主所引诗歌,共赏

那一天 闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言
那一月 我转动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 我转山转水转佛塔呀 不为修来世 只为在途中与你相见
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
那一天,那一月,那一年,那一世

太美的诗歌。很感人。  发表于 2011-10-9 23:42

心湖的文采及摄影水平了得。赞一个。看到大家玩的这么高兴,真的很开心!

今天上网晚了,结果就是沙发、板凳都木有了,连地板都没给我留下
俺就写写读后感吧(有部分引用,大家忽略即可)

逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。心湖,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!心湖,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”心湖真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对灌水失望了,觉得这样灌水没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对灌水产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会再回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

2才子惺惺相惜啊  发表于 2011-10-6 23:34

又见才子呀,回帖中又冒出很多才子才女!!心湖的照片照得真好!赞~~~~~

图文并茂,厉害!

图文并茂

精彩纷呈