设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【装修日记】没有风格,舒服就好的装修(家具部分在38楼)

楼主

家具进场,家具部分已经更新,在38楼。
从2014年3月18开始,历时2个半月,终于把装修折腾完了。虽然家具还没有买,但是既然可以打地铺了,那就假定已经完成好了。把整个装修记录下来,还有没有装修的人们看看,当个乐呵,也做个提醒吧。
收房前的打算是简简单单,窗户和门不动,水电也不大改,腻子也不动了,只加一些插座就好,省钱也省心。山后网组织的集采,我把主材也定的差不多了,基本上就不需要太费劲了。
收房之后,我改变了初衷。收房的时候就发现,房间里的腻子不好,倒上一点水,一抹一个坑。窗户很沉不好推拉,且沙阳路上大车车来车往非常喧闹。门锁打不开,我只好请物业帮忙开门。物业对我直言,门和窗户都换了吧。如果不换的话窗户可能漏水,门锁也非常不好用。
这样的房屋质量让我心凉,我马上想到关于房屋的隐蔽工程,水电的问题。连明面上都这质量了,隐蔽工程得啥样啊。隐蔽工程不像窗户和门,现在不想换,想换的时候直接换就是了。如果真的水管渗水,或者电线短路,难道还重新刨墙刨地么。群里聊天的时候,又说到用的空气开关是不合格产品。
重新做规划,水电改造必须提上议事日程。等我买了电线和管,发现没有人愿意接这个水电改造工程了。明面上给我的回答都是,出了问题我们不好保修。呵呵呵,我说什么好啊,我在正泰买的电线,在百安居买的水管,对这个地方卖的东西质量存疑,那就没地方买真东西了。
折腾了将近1个月才找到接清工的工长,开始水电改造,但是这个事情留下来后患,这个以后再说。
把厨房小阳台的墙拆掉,把卫生间门旁边的墙拆掉一部分。
厨房阳台的墙拆掉了,剩下一根大管子,真心难看。

我对于卫生间的门对着卧室的门一直非常隔应,本来打算把门挪到客厅这边的墙上,结果物业说这个墙是承重墙,不能动。没辙只好改方案,把卫生间的门向厨房那边挪,和卧室门错开。拆墙啊拆墙,继续拆墙。

评分

山后 + 40 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
预感是大作

期待后续

抢了我的沙发,没大作,只有一身疲惫  发表于 2014-6-6 15:55

板凳

拆完墙,开始装修的重头戏,水电改造。
换了空气开关,感叹一句,咱们的总空气开关真是霸气侧漏,我买的时候,商家都很奇怪,哪里有普通家庭用的着63A这么大空气开关的。原来配的空气开关都是16A的,我在厨房使用的电器比较多,所以厨房的是32A,卫生间和室内的是20A,空调还是16A,照明10A。我在强电方面的知识一窍不通,查过度娘之后,安装现在还有未来可能用到大功率电器的情况设置的。

现有的插座是离地30cm,我觉得很不方便,让电工往上移到离地60cm的地方。

客厅的墙上,打算安装电视,新增加的插座同样离地60cm,上面的插座是预留挂在墙上的电视插座。这面墙是空心砖,如果挂电视就得往墙里面灌水泥,工长说不用灌也可以,我就听信了,后面这个后悔啊,电视挂不了了。

在改水之前,我是打算把燃气热水器放在厨房小阳台位置的,因为把卫生间洗澡的位置也改了,这样的话,离两个位置就比较远了,浪费水,为了环保,为了绿色生活,我把燃气热水器的位置改到了中间的位置,哦也,一切很完美。

来一张我买的水管和拆下来的水管比较图,拆下来的水管够厚,但是纯白色的水管透光性比较好。目前市场上好一点的水管都不是纯白的。

拆下来的电线没有拍照,但是据电工讲,地线确实有接头。这里的接头是指在管子中间,本应该一根长线没有接头的地方,出现绝缘胶布缠绕的接头。靠近阳台的插座,不知道什么原因,电线完全抽不动。这时候我就很庆幸,果然做水电改造的决定无比正确。
水电改造还是很快的,1个星期就全部完成啦,最后一步,必然是打压试验啊。工长跟我打哈哈,说他没有打压机,说我的东西用这么好不会渗水云云。不管说得多天花乱坠,反正我不同意不做打压试验。工长去买了打压机,做试验。

看看这个打压机,绝对新,油漆还反着亮光。

地板

装修就是在各种实际问题前想办法,没办法的时候就只能妥协了。
原来的腻子很不好,我的意思把墙皮铲了再重新打腻子。结果因为电工和瓦工的衔接出现问题,我就1天没去工地,瓦工已经把建筑胶直接涂在原来的腻子上,倒是省了他们铲墙的时间,让我无比变扭,却又无可奈何。

所有房间都打好建筑胶了,真让我无语啊无语。

在百安居3.15做活动时候买的美巢腻子,现在美巢腻子真心贵啊,但是我还死心眼,就认准美巢了。偏执的人伤不起啊伤不起。
厨房卫生间贴砖和打腻子同时进行,我基本没去,也没有照片,实在是太呛了,过去一趟浑身都白白的,镜头也是白白的。
来张贴完之后的图吧,效果还是不错的。墙砖是亚光砖,没有反光,在光线下很柔和。

装修么,就是解决完一个问题,又来了另一个问题。天然气表,也是我一开始没打算动的,但是在量橱柜的设计师出现后,就又变成了不得不改的东西。
天然气表非常靠近东墙,使得在做完橱柜后查表非常困难。我的初衷是通过橱柜设计解决这个问题,但是设计师跟我说没办法。逼得我不得不重新考虑,从使用的角度,不移表也问题不大,但是考虑到使用的困难程度,我还是决定移表。

移表后露出了黑黑的那条,没有勾缝的地方。

增加的燃气热水器的天然气口。
这张图能够看到天然气口旁边就是燃气热水器的进水口和出水口,此时还没有吊顶,燃气热水器的厂家已经把烟道走好。安装烟道的师傅在测量时就直言,水口留得太靠上,热水器只能将将装上。在安装吊顶时,因为龙骨正在管道边无法安装,所以吊顶往下错了5cm,导致燃气热水器没办法安装。

顺序略有问题,这是在刮腻子前干的,这点小问题,就忽略忽略好了。
准备换成断桥铝的窗户后,我看了一下地方,后来找到一个就在回龙观的厂家,直接杀到厂家,参观了一圈,约人上门测量。测量以后收了500大元的定金,在约定时间内做好,飞速上门安装。
这回通透了,全方位,无死角。哈哈哈!

这两个让我咬牙切齿的小窗户,设计师到底是怎么想的,这么两个小窗户能干嘛?空调外挂机出不去,就为了透气也不用俩窗户吧。做窗户凡是不足1平米的都按照1平米算,还有那两个小纱窗,亏死了。

拆下来的塑钢窗废料。

中间还是有金属支撑的,不过金属支撑是不是有点短啊。

安装师傅在换厨房的窗户。

在卧室的窗户外面打胶,防止渗水。

已经换好了的大阳台窗户,平开上悬的锁,好贵啊好贵!

70的窗户,所以感觉这俩窗户更小了。

在换好窗户之后的不到1星期,阳台的大窗户就被工人弄出问题了,我火急火燎的给厂家打电话。厂家特轻松的告诉我,这种进口的诺托锁不会坏,中间有个锁死,扒拉一下就好了。果然如此,简单恢复,我又长知识了。

吊顶啊,这是我本次装修里面最不满意的,绝对没有之一。不论是哪方面都不满意,吊顶本身很贵,我算过的,当时交的全款不仅够而且应该超出我的使用面积。结果在上面测量面积的时候,又给我多算出去不少面积,再次收钱。这还不算,安装粗糙,用的玻璃胶差点呛死我,还有工人的人品,咳咳咳,我不予置评。年纪轻轻,竟动歪心思,能挣到大钱?
厨房的安装效果,左边是烟机的烟道,右边是燃气热水器的烟道。

卫生间的安装效果,风暖排风灯一体机。

地面找平之后,等待水泥干一干就可以刷漆了。
刷漆么,直接刷的白漆,没有任何调色。在做之前有人说这样比较晃眼,我用的亚光漆,倒也没有这样的感觉。
暖气也是白色的,换上之后倒是对比明显。
客厅两组都选择的是1.8米,比较省地方。说到这里再叨咕两句,我本来是打算把这里的暖气封上,只要靠阳台那里的一组的。但是评估的结果是,只要一组暖气,这组暖气就必须大一点,10片或者更多片,否则屋里会不暖和。我是个极端怕冷的,最后还是放弃了封上这组暖气的想法。

卧室还是放在窗户底下,没有变动。

卫生间大背篓。

厨房选了1.2米的3片,充分利用上下的空间,把旁边留出地方。其实呢,选个0.6米的3片也行了,把上面空出来利用了多好。

管能不能走里面呢?  发表于 2014-6-9 15:08

到了现在这个阶段,基本上就差门、地板和橱柜了。我的主材大部分都是通过山后网团购定的,门、地板和橱柜都是如此。地板倒是没耽误,上门测量,交了钱,只等水泥地面干透,随时都能铺。
门也在电话后上门测量,就差交钱了。这里必须提出表扬的就是门和地板工作人员的时间观念。约测量时,说几点到绝对几点到,没有让我死等不来,左催右请的情况。
因为门和橱柜都没有交钱,离着又近,我就打算一次解决,不想跑两趟了。
橱柜出情况了,先是约设计师二测,不能来,时间被推后。然后是设计师的计算机坏了,图纸出不来,时间又往后退。最后我是急了,橱柜和门的制作周期都长,这么推什么是头儿?
等到橱柜的设计师终于把图纸给我,按照规定设计师必须和买家一起去签合同,设计师不愿意到北三环来,又往后推。
我不同意设计师不在场的情况下签约,终于把设计师约到北三环的展示厅。幸好我没有妥协,在签约现场,设计师发现我的烟机个头太大,里面的吊柜没办法开门,最终改成了推拉门。我不得不说,设计师很不负责任,有关于烟机、灶具、水槽、燃气热水器,甚至连洗衣机和电冰箱,这些有可能影响橱柜的数据都早早交给他,但是他根本就没当回事儿。所以才出现现场改图纸的事儿。

地板随时都能装,但是如果不装门,那么踢脚线和门的连接就不好。地板说可以让安装门的工人帮忙安装踢脚线,我纠结了很久,觉得这样不好,还是等门装好了,橱柜也装好了,再装地板吧。
让我惊喜的是,我接到门的电话,已经做好了,第二天就能装,真神速。
门和地板的服务都是我此次装修里面感觉最好的服务,必须点32个赞。安装师傅非常认真,细节完美。我享受了一次真正的品牌服务。
安装师傅进门先把垫的布铺地上,这是为了不划伤地板的准备。当然,我家还没装地板,水泥地享受了一次高级待遇。

门的生产地在北京,短途运输,这样的包装很精细了。

这些应该是门套和窗套,一样包裹严实。

这是什么工序啊,粘门框之后固定。

然后,就中午了,我就吃饭去了,再回来的时候,就看到我的门装好了。

两眼冒星星,太漂亮了。

还是偏色啊偏色,照不出来那个漂亮的颜色。