设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 格格巫

我的收房改造计划(不断更新)

非常专业,受益匪浅。

继续说说锁,刚才说的是防盗门锁,现在说下室内门锁。室内门就那几个,浴室,卧室,厨房。厨房有没有门还要单说呢。一般来说,浴室门锁因为不要钥匙,是单向锁定的,所以价格便宜。卧室门,带钥匙,价格稍贵。可是,谁家的卧室门天天上锁呢?我判定,几乎家家的卧室门都不上锁,最多是晚上睡觉的时候,从里面锁住,那个钥匙基本是废了。因此,不要因为浴室锁的名字而觉得不能用在卧室门。不就是个锁么,外加个执手而已,在哪不能锁呢。室内门的锁,一般分执手锁和球锁,随你喜欢选择吧。买锁,五金建材市场很多,淘宝上也大把,但是品质不好确定。想价格便宜的去万家灯火,金五星类的建材市场。想质量可靠的去百安居,东方家园。百安居经常有清仓的锁,价格很便宜,我建议看见后要果断出手。但是百安居的原价很贵,经常百安居6折的价格才和淘宝的价格差不多。除非百安居卖到20,30元一把锁,否则,出手之前要查询下淘宝价格。百安居卖的不错品牌的锁,瑞高,EKF,泰好工坊。别的没记住。

买锁找我 屯了一大堆  发表于 2013-9-2 09:51

原来是猫~,强烈要求知识普及

换了空开,该水电改造了。这个是装修花钱的大头,据说都是按米收费的。俺没装修过,装修工人怎么收费,价格不清楚。
先说说电线,根据俺道听途说收集的经验,空调用4平方的线,所有墙上插座用2.5平方的线,灯用1.5平方的线,买国标纯铜电线足够了。说个故事,俺朋友家装修一个2居室新房,和某著名建材超市签的装修合同。签合同后,未付款前,带着建材超市的工长去家里看,工长一进门就说,所有电线要全部更换,空调要单拉一个4平方的线到空开,要我朋友在他们建材超市买3卷4平方的线,3卷2.5平方的线,3卷1.5平方的线。价格大约2000左右,多退少补。我朋友的意见,除了那个空调的线需要新买以外,其它的线基本不用动,最多买个10米,20米足够了。但是人家工长说了,不是他们布的线,他们不负责安全保障。。。总之,不买不成。最后结果,我朋友和建材超市取消家装合同,付款1500元设计费了事。不是一个朋友,是二个朋友都碰到这个问题。可见,电路的改造是赚钱的大头。问题是,俺让他们给我改电路,俺不太放心。天知道他们的电路本子有没有,或者是怎么弄来的,还是我自己来踏实。不就是接个线头么,然后把这些电线埋到墙里,还有啥技术含量?可能有人会说,电工那个接线是有规范要求的,你不会接。我承认,现在我是不知道那个规范,但是有万能的百度,俺不会查下那个连接的规范么。更何况,俺根本就不想用那个狗屁规范,俺直接用万用导线连接器了。那个简单省事,不伤电线,还可以重复利用。我已经买了各种连接头一大袋子,正在随时换家里的电线接头。只要一出问题,我就顺手把接头换了。我用的是德国WAGO,百安居有售,价格很贵,我的是在淘宝买的。还有,黑胶布已经不好使了,如果想用胶带缠电线,建议买3m的。那个万用导线接头,我只是推荐,我自己不卖那个玩意。如果版主觉得不好,可以帮我删了。

铜线的规格 说的很到位  发表于 2012-2-28 19:02

花花绿绿的一堆,WAGO万用导线连接器。

好贴要顶,顶顶顶,萨顶顶,顶顶撒,

开关面板建材超市清仓的时候,一般都是5元一个,堆积成山,挑名牌的拿。别忘了选2个16A的面板,给空调,电热水器用。一律选择5孔带开关的面板。信息插座,音响插座很贵,建材超市平常要卖5,60一个。自己预先想好,要不要安装这些面板,如果一定要装,记住数量,等逛建材超市碰到清仓的,5元一个的时候,一定要毫不犹豫的拿下。机会稍纵即逝,错过机会,只能去买高价的。开关面板的数量,我随便算算。卧室一圈要5,6个,客厅一圈也要5,6个,这就是12个,厕所是马桶后面一个,浴室镜边上一个,可能的话,电热水器一个。一共3个。厨房呢,橱柜的台面上面要一个2联或者3联的面板。油烟机一个,煤气热水器一个,橱柜水槽下面一个,橱柜的吊柜预留2个。厨房一共是8个。总共算下来墙上的面板最少需要24个,这个是最少数量。还没算冰箱,洗衣机的。开发商是给装好墙上的面板的,可以用开发商提供的,也可以去买新的。我自己是买乱了套了,到处都堆着,已经不记得买了多少个了。

这个和操作面积有什么关系?还是大按钮的好些。我自己卖开关面板的 我拆开研究过 还是大面板里面结构好  发表于 2012-5-18 10:16
开关面板挺重要的。 不建议用那种很大操作面积的。 上次在医院,一个大姐在那儿左晃右晃就把紫外线的灯给打开了,挺吓人的。 但是小操作面积对老人比较麻烦,邻居自行决定吧。  发表于 2012-2-28 19:06

电灯线要2.5的,现在基本没有用1.5的了

橱柜台面上要有一组这种插座,方便使用小家电。

9孔插座

9孔插座

这东西还让用吗?你查查!!!  发表于 2012-2-22 08:36

必须感谢,但我还是看不懂哈,装修咋这么难啊

装修一点都不难,难在你乐意听别人忽悠。  发表于 2012-2-22 08:35