设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 淡定

淡定
坐看云卷云舒,轻听花开花落,这是古往以来的淡定。
几年前的一部电影《十全九美》捧红了“淡定”。“淡定哥”的走红更使之深入人心。
为什么由来已久的“淡定”在如今的社会受到如此热捧呢?根据经济学的供给需求理论,供给太少,导致物以稀为贵。这个社会太浮躁,面对喧嚣之上的浮躁,拥有一颗淡定的心显得尤为重要。
淡定我所求。却不知拥有淡定需要经历太多太多的不淡定。
尤其是像我天生敏感、心眼细如发的人,要想拥有淡定,真的是难上加难,是一个挑战和战胜自我的过程。
虽然一路很辛苦,但也跌跌撞撞、步履蹒跚的来了。
谈谈这一路的过程,与大家共享。
第一阶段:别人的一个眼神、一句不经心的话语,都会使我内心翻江倒海,思前想后,不知道浪费了多少脑细胞。现在虽然还是会觉得别人的眼神或者话语别有用意,这一点我想是天生的吧,无法克服了,但我能控制的是不去多想,爱什么意思就什么意思呗,与我无关。曾经误认为已经是淡定了。但是最近经历了被人误解的事情,当时就炸毛了,才发现功力还太浅了。需要继续修炼。
第二阶段:面对别人的误解、能够保持平静。这个阶段我正在经历中。
下面肯定还有很多阶段,没有经历过,等有了切身的经历后再分享。
淡定的最高境界是“荣辱不惊”。这个实在是太难太难了,只有经历过很多的荣和辱、大荣大辱的人才能达到这个境界。向荣辱不惊的人致敬!
沙发么?

淡定其实很简单:多睡点觉,少参与交际就能办到了。不淡定的人多半渴望别人的认同、喝彩,欲望是不淡定的根源。

闲是 发表于 2012-6-7 11:13
淡定其实很简单:多睡点觉,少参与交际就能办到了。不淡定的人多半渴望别人的认同、喝彩,欲望是不淡定的根 ...

见解很独到。
但日常工作生活中一定会接触到人和事情,一定会有让人不淡定的时候。我的观点是只有经历了,磨炼了,才能淡定。所以不要逃避,勇敢面对,从挫折、痛苦、磨难中拥有一颗强大的心,自然就淡定了。

人生不满百,常怀凌云梦。昼短苦夜长,何不秉烛游?为乐当及时,何经淡定苦?可叹浮生人,令心生苦痛。

祝你好运666666