设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

尘埃初定后的随笔

楼主
      昨天选完房,感到总算是折腾完了。不到一个月的时间,规划了一件足以倾家荡产的大事儿,整天关注各种论坛消息,在这里发第一个帖子,和第一个捧场的木亦、第一个加好友的米粒、第一个打招呼的雨滴、一见如故的龅牙驴(尽管他自称是猫非驴)等人成为“好友”,同呼吸共命运,相互扶持走到今天。在此刻,实在觉得应该写些文字,记录一下这段比较光辉的岁月。
      自从两三年前随大溜办了备案单,并在单位处长的严厉监视下一步步填完各种冗长的审核、复审表格之外,我就没有再对限价房投入任何关注。本月初,处长找我去她的办公室,我才知道自己轮到了限价房。她交待我去中关村的街道去取通知单,还给我一张所有分到“限价房”的单位同事名单,吩咐我来代替她协调此事。虽然心里叫苦,我还是装做很积极的样子走马上任了。
      在带领几个同事一起去街道上领通知单的路上,我才打听到,这次选房的地点一处叫做上庄、另一处叫做温泉。至于温泉和上庄在哪里,只得到个朦胧的印象:温泉是植物园山那边的一个地名、上庄是离温泉不太远的另一处地名。领回通知单后,处长对我们面授机宜,告诫我们一定要抓住机会,认真对待。我这个组长在承诺尽快去实地侦察并及时联络信息、并把自己那份楼书留给处长研究之后,就诺诺连声地退下了。
       几天以后就是周末,趁着周日天气凉快,我就开始了第一次考察。而谁又能想到,在短短不到两周的时间里,我居然去了四次温泉、两次上庄!7月10日的第一次考察感受,是我在这里发的第一篇文章。那天的第一站,先去了温泉。因为我回忆起几年前去过一个叫“温泉镇”的地方办事,因为那里有个航材院,我对当地的绿色和幽静有很好的印象。按照网友帖子的知识,我找到温泉的工地,果然这里山青水秀、幽雅宜人。接下来去上庄,发现这里实在是个不折不扣的乡下镇子,大片的农田怎么也不该改成市区。因此,第一次考察就在心里否定了上庄。以我的排名来看,温泉的一居数量刚好比我的排名数字多上几十,大不了摊上一个朝北的罢了。但是后来,看到关于温泉高压线的帖子,以及里面一些触目惊心的数据,就决定在下一个周末再去一次看个究竟。
       16号是周六,我顶着烈日长途跋涉第二次闯温泉。开始的时候,我还带着相机高高兴兴地拍照,一直拍到河边。在这里,我开始关注对岸的高压线,并参考网上的资料来评估它的影响。总之,这次温泉之行,着实让我在大工村垃圾发电厂之外给温泉重重记了另一笔坏账。因此,我决心如果摊不上离高压线较远的07区,我就宁可弃购。这就是我的第二篇考察帖子的来历。
      可是,如果人人都选温泉的07区,那么以我的排名肯定只有08区或者上庄或者弃购的份儿了。由于时间一天天逼近选房的日子,我只好加倍努力地收集情报,不惜在以后的几天内又专程跑了两次温泉。由于到了倒计时的时刻,我不希望自己发的帖子会影响别人的判断、从而引起不必要的误会,所以把新的实地考察心得以“好友特供专稿”的形式发短消息给所有的7名好友内部交流。反正,不论怎么算,根据网上的民意我的排名也轮不到温泉07区。因此,我认为这次肯定是要放弃的。甚至在那天找处长之前我和同事们沟通的时候已经公开这么说了。
      那天,离选房只剩最后一周了,我才想起自己的楼书还在处长那里,得尽快要回来准备最后的冲刺阶段。当时处长正在处理各种公务,于是紧急停下来让我召集大家到她办公室开战前动员会。会上,处长不但给我们讲各种选房诀窍,还对我们提出的各种诸如垃圾厂、墓地等各类负面因素一一做了忆苦思甜式的开解,一副慷慨激昂的样子。完了还挨个问我们是否已经决定要买,而第一个问的就是我这个小组长。按当时的架势,我要是带头说出半个不字,她非当场翻脸不可。没办法,我只好玩起了腹黑的手段,连连拍胸脯说要买、要买!   
       而且当时优先户和两居的首轮竞争结果已经出来了,接近90%的人首选温泉。这样一来无论怎么算,温泉07区的房子也轮不到我。不过,刚刚从处长那里要回了楼书,发现上庄的户型设计是很有魅力的。特别是那个钻石户型,简直让我爱不释手。就是14号楼拐角的那种户型,不但容易隔两居,而且还能多出个书房来,简直是个袖珍型的三居室。(想来,如果不是听进了米粒的劝告,我恐怕就会选这种户型了。即使现在,我还很向往这个户型,比如,可以把“书房”的非承重墙向东移动一些,这个小间几乎可以放进一张单人床和几样必要的家具,正式升格为小三居)。总之,为了摆脱弃选的结果、或者至少给自己弃选找个合适的理由,我只好再跑一趟上庄了。
      于是,在选房之前的最后一个周六,我早起啃了一个面包以后,连瓶水都没带就轻装上路了。这次,我没有像以前一样先去温泉,而是直接杀奔上庄。转两趟地铁再转两趟公交,先在上庄水库下车,先沿着南岸走,一直走到稻香湖的河道拐弯处才确认找不到去对岸的桥,于是只好再原路返回来;再去走北岸,一直走到纳兰园(清代康熙年间纳兰明珠的乡下住所,其子为大名鼎鼎的词人纳兰容若),发现守门的大哥正趴在桌子上打盹,于是得以混进去凭吊一番。出来的时候已是又累又渴,于是往回走。回到上庄路继续步行往上庄东小营走。路上,在最近的超市买了一瓶水,而记忆里这是最甜最好喝的一瓶水了!当时真的渴坏了。
      在东小营工地,我先沿着那条北去的土路,一直走到快到铁路的地方,在这里左手有两块工地的大海报,从这里进去不远就是经济适用房小区,绕过这个小区,往前往南继续走,过了沙阳路,这里开始就有许多建筑工地的车辆和水泥厂以及相关的店铺了。当时,一边走,路边几台工程车辆的驾驶室里都传出“单大白话”的说书声。当时走得非常累,听了这声音感觉好亲切。
      这样,沿路往前,再回到沙阳与上庄路的交叉口,在超市买了瓶水,往前再走了一段,到加油站前的那座桥就不再往前走了。本来听说这条路上有公交车直达天通苑那边的地铁站,可是一路连个站牌都没看到。于是又回去坐303路返回。经过这次考察,我对上庄的印象大为改观。我开始相信网友们关于上庄未来发展潜力的帖子。
      这天稍晚的时候,一居优先户的统计结果出来了,发现温泉与上庄比已经没有以前两居时那么悬殊了。第二天(24号),我根据相关数据估算一下,发现自己至少有望在温泉拿到一个单面窗户朝南的东南户型,这已经是大喜过望了,并马上和好友们通报了这一利好。但是,上庄那边我也在摇摆,毕竟这里的户型设计要可爱多了。在选房前的最后的几天里,这个摆锤一直在晃荡着。往往晚上想好了上庄,早上醒来灵机一动就是温泉。25号是周一,就在我选房前两天这个节骨眼上,我们单位开了一个会,消息传来,我们这个研究所在13年确定会搬迁到怀柔,当然,为了安抚大家的情绪,据说所领导表示到时要给大家的薪水里加点儿糖。这就给上庄的秤盘上又加了个大砝码。
       26号,选房前的最后一天,是时候做决定了,经过最后的权衡,我把坐标指向了上庄。一旦做出最后的决定,就要进入冲刺阶段。由于那天天气很热而且单位有事儿走不开,我就没有去师大附小去完成预定的实地考察,而是在网上查看先前网友留下的经验。在那天的最后几个小时里,我计算着可以选择的比较理想的房子(不但温泉,此时连上庄的中心地带最好的房子也都被选走了),只排出了八九个。一直到半夜12点还在办公室忙活,当时外边的大雨已经停了而且我实在太疲惫了,于是就披上雨披回宿舍了。但回去以后还在思考这事儿,1点钟以后才关灯,估计两点都没睡着。
        第二天醒得倒非常早,8点10分就到了单位食堂,饭桶般地吞了两个鸡蛋、四个包子、一碗稀饭和一些咸菜。因为我是下午1点那批,需要12点到,11点就得出发,因此午饭就没得吃了,所以早餐得吃饱才好。就这样,时间一点一点过去,我利用上午的时间,进一步完成昨晚没完成的工作,挨个统计前面的可选房间并一一排序。很快就到11点了,我悄悄溜出去,按照百度地图的知识,坐车、转车,到四季青桥下车,果然看到了网友照片上的黑色地质大厦(有网络和网友真是幸运)。由于12点半才放人,就先在小学校门口等,由于有网友传的照片,对这里一点儿也不陌生。后来,米粒也到了,我们都是27号下午选房。
        接下来就不赘述了,网友们已经把接下来的流程记录得非常清楚,后面发生的一切都像机械化流水线一样千人一律。值得一提的是,不论我还是米粒,我们都没有跟风追热门,因此都顺利拿到了排名表第一位的房间。当这一天结束的时候,感到真是像经历了一场战斗一样。这段时间,我每天都挂在山后网上,网上收集到的有用的信息大部分也都来自这里以及这里的好友们。虽然这次选房告一段落,但是我和这个网站和这些好友及网友的友谊还将地久天长。谨以此纪念我们共同经过的这段峥嵘岁月。

评分

无解777 + 50 文章写的真好
木亦 + 60 原创内容
山后 + 50 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
支持一下,看着有点心酸啊!

板凳
佳文一篇

也是迄今为止我们看到的最为详尽最为生动的一篇选房后的感言。

其中的心路历程,相信大家都是感同身受的!

地板
都不容易,希望大家以后做最好的邻居!!!

我们无奈漫长的限价房梦终于翻启了新的一页

现在正经历着楼主选房前的煎熬,不过,要谢谢楼主把我等的心声表达出来

愿我们都可以开始一段新的人生旅程

唉,还没轮到我选。
难道连一个楼层合适的南向一居室都木有了吗?

写的真好!尘埃落定后都是好邻居。

敬佩楼主行文的有趣和有心。