设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【子訫】海淀嘉郡D’小三居 经济适用装修宝典 经验教训总结

楼主

虽然是在机缘巧合下买了海淀嘉郡,但现在不得不庆幸当初老公的英明决断,不然我们这样的夹心层或再难在北京买得起房。2015年4月6日选房,选到了小三居D’,纵然楼栋位置和户型都有欠缺,可是这世上哪有完美的事情呢。既选定,则爱之。
自从买了房,心中便有了牵挂,好像生活中多了一点希望。楼栋封顶了,过几天再看已经安装窗户了,外立面也做好了,小区绿化也跟上来了,一切都向着最后的交付推进。
期间我和老公两人偷偷跑进去看了好几回,在一片看不到户型格局的毛坯大开间里,想象着未来我们家的样子,新的生活画卷在我们眼前慢慢展开!
初始阶段
初见形貌
窗户防盗门安装

我想这个房子带给我们的不仅仅是一个遮风挡雨的屋檐,更是一种归属感。对我们这样奋斗在北京的工薪族,在有了稳定的工作后,能够获得稳定的居所无疑是非常重要的。经过漫长的等待,2016年11月,新房交付正式开启。我还特地请了几个小时的假和老公一块去收房,心情好激动有没有!
收房前夜的嘉郡
收到的收房缴费快递

收房之后,就着手安排装修。其实我们本不打算收房后接着装修。一是,马上进入冬季,影响装修质量。二是,收房时交了各种税费,囊中羞涩无力装修。三是我们已经做了明年开春后装修的打算,很多主材没有提前考察。另外,我们现在住的公租房,租期还有一年多,周边生活配套也不错,并不着急住到新房去。但我家老公不知怎么想的,居然通过他同事联系了一个装修队工长,带人家去算报价。没几日告诉我说要年前装修,为此我很生气。之前说的好好的要年后开春装修。我在意的是我们现在没有存款,连地下停车位和储藏室都直接放弃了。要说我的思想太传统,现在都提倡提前消费,我不用信用卡,也不爱提前消费,总觉得花别人的钱心里不踏实(房贷这个我没办法,哈哈),但没钱装修在我老公眼里根本不是事儿,他不知从哪里弄到10万的消费贷,利率比信用卡低,他觉得合算,瞬间觉得自己有了装修的底气,好像这10万已经稳稳的放到他钱包里了。即使现在装修完成,我仍然觉得那个钱不是我们的,用的真是不安心。装修款的问题解决了,现在开始找装修队。我们加入的小区业主群里面的群主很热心,推荐了一些质优价廉装修公司。缺乏装修经历的我们最后选择了老公同事推荐的皖南工长俱乐部装修公司。现在装修已基本结束,我觉得这个装修队倒还不错,工长也算认真负责,水电工瓦工油工活做的挺好。我脾气不太好,看到做的不好地方忍不住说出来,不愿意糊弄,怕以后不好整改,事实证明我当时带着挑剔的眼光去看装修是对的,但我有点后悔当时出现问题时对瓦工师傅态度不好,希望人家能原谅我。整个装修过程主要是我老公在接洽,他脾气比我好,装修工人都爱跟他说话。而且我去年扭伤一直没好,无力跑前跑后,索性远程指挥好了。

啰嗦了这么多,回到正题吧。先来说说我家厨房。我们最先定的是橱柜。2016年国庆节那天一大早去了北四环红星美凯龙,到欧派橱柜店里,跟销售软磨硬泡要到了68折,加上商场折扣等活动下来,以我家的厨房面积大概在1.5W左右,定下来后又去看了志邦橱柜,京中康达等,可我还是喜欢欧派的样子,就是价格贵了三分之一。所以说第一印象很重要,尤其对女人。收房后,欧派设计师来量房,水电和瓷砖以及吊顶结束后,又来二次测量,之后我们去商定橱柜布局。在橱柜布局上也是费劲了心思。我家是嘉郡少有的方形厨房,面积在7平多点,几经考量,确定做U形是最优选择。因为最适合做吊柜的那面墙是非承重墙,只能忍痛割爱,买了宜家隔板代替吊柜,看上去储物功能也能得到实现,就是需要勤打扫。好在我们利用厨房门后的凹槽安装了宜家的两组柜子,尺寸基本合适,也算圆了我的吊柜梦。都说抽屉好用,我们做了5个抽屉,两组大的,三组小的,预算也跟着增加了。还有水盆选了个70cm长的大盆,洗锅子超爽。调味拉篮也是欧派进口的,怕国产的质量不靠谱。不得不说欧派的五金还是不错的,阻尼效果很棒。我们选了性价比最高的双饰面板,米黄布纹面,很耐看。吸塑板和烤漆板看着虽漂亮,但我们觉得综合考虑,还是双饰面最适合,哈哈!最想在厨房做个小吧台,以后吃饭不用跑到餐厅去了,但橱柜安装完,冰箱入场后,给吧台留的地儿很小。我老公跟着了魔一样,非要装吧台,最后装上是这幅样子,你们看看吧,我怎么看都觉得别扭,等入住后我或许会一时冲动给拆了,不能忍!烟机用的是方太,老板的外观好看的买不起,买的起的看不上。这款方太也是我们在逛大钟寺居然之家时匆忙定下的,橱柜台面急需灶具尺寸开槽。总的来说还算满意。但安装好烟机后,烟机插头在左侧非常明显的位置,你们看看,白色墙上横着一根黑色线,太丑了。当初改电时怎么就没想到呢,如果好好规划一下距离,就不会出现这个结果了,悔死。。。
宜家打折买的吊柜,299一个,这是两个
这是打开的样子,自己组装的,花费了半天时间
欧派的安装师傅在忙活,年前定好的单,由于雾霾等等,年后才安装,师傅手艺不错,三分材料,七分安装。
厂家配套的水盆,还不错,自己买盆再做台下盆得加钱,龙头自己买的九牧的
这是半全景,炊具好像是买燃气热水器和橱柜送的
这是全景,林内热水器,13升的,热水来的不快,可能水走天,管路太长吧!
厨房花费:橱柜4.7米1.5W,烟机灶具5k,燃气热水器2.8k,吊柜1k,冰箱4k,吊顶(加卫生间、阳台)4k,瓷砖(加卫生间)6k

这还只是厨房,一个小小的厨房,就有好几处遗憾。下面说说卫生间。这卫生间的问题也不少。我家是长条形的卫生间,有窗户呦!为了做干湿分离,看了好多网上的效果图,最后决定在卫生间建半截墙来实现这个功能。建好后怎么感觉像公厕呢。。。邻居去我家参观都笑。。。瓦工师傅在垒墙之前也是再三劝,说这个墙碍事,没必要。可我觉得墙比浴帘好点,旁边的马桶不会溅到水,比淋浴房好打理。我家的半截墙丑就丑在瓷砖不好看,墙的造型可以再改进一些,先凑合用吧。
传说中的“公厕”,墙旁边加一个挡水条,其实可以很好的做到干湿分区,不过空间较小,才750mm,加上浴帘洗澡会有点局促。
法恩莎的安装师傅在装马桶,好多配件提前准备了,包括马桶垫圈、下水管、地漏等等,也没让让师傅额外赚到钱
开发商设计的洗衣机位置设计为洗漱间,不用跑到卫生间,提高了使用频率和卫生间的私密性。
这是一个全景,这款尺寸差不多能放进去,还有一点留边,没办法,定制的太贵。右侧是圣象的地板,27平米,兄弟一号,八千多块钱,在大钟寺所谓的做最大力度活动时买的,等着衣柜装好再装。
卫生间还有一个得意之作就是在卫生间里使用了洗衣机一体柜,下面放洗衣机,上面可以洗点小衣服,人多时,这也可以用来洗脸洗漱。
       外面的那块空间开发商本来设计是放洗衣机的,但我们觉得洗手盆放卫生间外面,卫生间的使用效率更高。洗衣机一体柜买的1米的,洗衣机选了西门子6.2公斤超薄款,放里面正合适,没办法,只能买小点的了。建了半截墙,装了洗衣机一体柜,留给马桶的就没多少空间了,大概70cm,好在马桶进深大一些,使用时不受两边影响。马桶和外面的洗手盆和镜柜,还有花洒都是法恩莎的,质量不错,样子也大方美观。卫生间的一切都是在京东自营店买的,网购是个好选择。也是有遗憾的。。。洗衣机后面的插座给柜子挡住了一半,没法用,只能用马桶边的插座,洗衣机进水口位置有点偏,洗衣机的下水口没装地漏,不知会不会有味道。淋浴区没做地漏,在半墙的一侧掏了个洞,让水从洞里流到原地漏中,不知会不会积水。外面洗手盆买不到尺寸合适的,法恩莎这款是最接近的了,但一侧仍有三公分左右的缝隙,不好看,又不知怎么糊上。
卫生间花费:马桶0.8k,花洒1.2k,浴室柜1.8k,洗衣机柜1.2k,洗衣机2.5k

TT木门订购与安装
本来预算就不多,听朋友也说室内门几乎坏不了,不需要很好的,在红星拿着山后的促销单逛了TT,特价门等等算上静音和锁也得2k一樘了,我家三居,需要5个门,细想一下好贵,但是赶上当时做活动,就交了点押金占上,然后去了别家,逛到日上,看着样子和材料还不错,就选了几款,平均1.4k一个,还带五金,直接就定下了,交了定金。后来需要定门的时候就去tt退单,走到tt店里感觉还是大品牌高端,感觉好,特纠结,销售说预算不足可以考虑免漆门,内部材质与烤漆门一样,我仔细比较了一下,的确看不太出来,面漆的一个才1k,就又动摇了,老公不讲究,觉得啥都可以,就没退成单,再后来再去tt,觉得还是烤漆的好,忍痛买了全烤漆门加免漆垭口,后来比较了一下,两者色差很大,还是烤漆耐看,真是一分钱一分货,下面上图。
早7点多就到场了
准备工作
拆包装,检查有没有坏点,还好,坏点不多,师傅给了小白漆,自己补补也看不出来
装的门套
装垭口,擦干净
这是主卧门,加了静音门和锁
这是次卧和卫生间门
这是卫生间门、小次卧门、和厨房门,感觉风格选的有点乱,劝大家再选的时候都选一个样子吧,别整这么多风格了,效果不好。

木门的花费:门加垭口下来1.4W,没装窗套。

未完待续。。。

评分

麒麟 + 40 原创帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沙发
记录的好详细,祝您装修愉快

板凳
恭喜开帖!

顺便说一句,楼主注册山后网好早~

地板
山后 发表于 2017-3-29 11:28
恭喜开帖!

顺便说一句,楼主注册山后网好早~

哈哈,记得馨瑞家园没入住的时候就开始关注山后网啦!

prosperk 发表于 2017-3-29 19:33
哈哈,记得馨瑞家园没入住的时候就开始关注山后网啦!

小家已经初见效果了,期待装修后的实景展示哈