设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

讲述北京:当年有“本”才能买到的副食

楼主
转自微信公众号:老北京城

上世纪五、六十年代,北京开始凭副食本购买副食。
副食是相对主食而言的,指过去凭本供应的辅助食品。副食本每户一本,上面标明人口数,限量购买。副食本每年换发新的,如不慎丢失,这类小小不言的副食就一年与你无关了......

1973年,我10岁,就在那一年的春节前夕,我家的副食本丢了,在当时,真是家里了不起的大事,就是今天想起来,还是记忆犹新,就好像这事就发生在昨天,当时的细节、神态、话语......刻骨铭心,至今历历在目。

这副食本上,有我盼了一年的花生、瓜子儿。那时,花生、瓜子儿平时根本见不着,只有过年时才能吃到。花生每人半斤、瓜子儿每人三两,买来后,妈妈给我们四个孩子分成四份,每人一份,我这一份,要从年前(前一周),至少吃到正月十五,当然,也是分成份儿,一天一小撮儿。

每天,当着邻居、同学,特别是去逛动物园的路上,在三、五小朋友的面前,小黑手悠悠地从裤兜里掏出个瓜子儿扔到嘴里,上下牙一嗑,瓜子儿仁就牢牢地粘在舌头上,皮呢,“呸儿”地呈弧线形飞出口外,那叫一个美呀!瓜子儿嚼碎了一个儿一个儿咽下,真香呀。

改革开放后,包括花生、瓜子儿在内的所有副食“忽如一夜春风来”,摆满了分布在大街小巷的副食商店、农贸市场,工厂、机关、学校、家庭等凡是有人的地方,甚至副食店的售货员,无处不在嗑瓜子儿,有些人还为嗑瓜子儿速度的“快、慢”打赌,而赌底则是输方为赢方买瓜子儿。也就是在此期间、以后乃至现在,自己不知吃了多少瓜子儿,各种风味、各个种类......但是觉得都没有儿时的香!

若现在有人问我,童年什么东西最香?答:瓜子儿!改革开放的标志是什么?答:瓜子儿随便吃!

童年,吃瓜子儿是我对过年最强烈的憧憬。每年,这排队买花生、瓜子儿的苦活都被我自告奋勇的“独霸”,尽管至少要排四个小时的队才能买上,回家的路上,是不敢独自偷尝一粒的,也想不到自己要先吃,哪怕一颗花生。为什么要排四个小时的队呢?告儿你吧:那时候,家家都穷,都等着爸爸发工资这一天置办年货。

丢了副食本,恰似丢了一年的春节。春节过后,副食本补发了,我急不可待地翻到年货栏,只见上边蓝色圆珠笔赫然入目“花生、瓜子儿已购”。我当时眼泪都急出来了,哭着央求副食办公室的阿姨“我家花生、瓜子儿还没买呢......”但是,没用,阿姨没抬眼,这以后,我讨厌蓝色圆珠笔;这时候,副食店里的花生、瓜子儿还在货架上骄傲地蹲着,要知道,它们也是要被迅速撤下货架的;这时候,妈妈知道了结果,脸上露出了难以形容的苦涩的微笑“不卖也好,还省钱了呢!”这笑容,让我当时怀恨、现在内疚......不写了,泪水把眼烀上了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

1972或1973年,我就老大11、2岁,春节前买羊肉,拿着副食本去西直门内副食店排队。后来我路过,就把他换下来。我回来后,才听说他还冻哭了!

板凳
我家记得副食本没用好多年了还保存着呢,后来搬家,找不着了,留到现在也算是半个小古董吧。