设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于小孩随父进京的相关问题(非原创,转)

楼主
列位,我查阅了下以往的随父进京的帖子,关于父亲是集体户口,小孩能否随父进京,也发现了很多解决的办法,比如,找个北京的亲戚(必须是直系亲属,并且得到当地派出所的同意),或者买房(对于在论坛中的大多数人而言,买北京的商品房是一个大的挑战,两限房需要时间),或者找个人才能接受小孩的户口(此方法比较合适,对于网站上提供的一些人才信息,如诚通,四达,中科等,均是要求单位存档,且名额较少。)
所以,发此贴的目的是,1,对于没有试过以上途径的,我已经尝试了,此路不通,请后来人可以节省自己比较宝贵的时间和精力。  2, 希望高人能提供些信息,在不买房的情况下能否将宝宝的户口可以落下来。

虽然规定不管宝宝的父母任一方是个人户口还是集体户口,孩子都可以随父或随母。但是实际操作起来有很大难度,几乎不可能实现。
中国之声也有相关的报道:
相信很多人都会有此问题,望共同探讨之,解决之。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
这个问题也一直困扰着我,朋友们众说纷纭,但没有一个实地解决的,我也在网上收索了一下相关信息,但是都不确定。哪位知道,共享一下吧!谢谢嘞!

板凳
我说个我自己的实例,我孩子是随父落户,同事的集体户也有类似的情况。我是当初把户口从单位迁到亲戚家里了,孩子办了随父。具体手续是:
1.先办生育服务证(过去所谓的准生证),需要双方的户口本、身份证、结婚证、女方的流动人口婚育证明(是个小本,外地的女方计生办领取),然后凭这个到男方的户口街道领一张办生育服务证的表格,表格上需要填写一些相关的信息,要男女双方单位盖章、计生办盖章。然后用这张表去男方的街道计生办办理生育服务证。这个生育服务证一共花了我近一个月的时间。
2.孩子出生后上户口,需要户口本、身份证、生育服务证、孩子的出生医学证明、随父入户的申请书,男方留京工作不满十年还需要男方的工作派遣证。

户口报到派出所,要到区公安分局审批、市公安分局审批,时间可能会长一些。我是9月份报的上户口材料,批下来是11月份。

地板
我同事也有类似的情况,但他的户口在单位,是集体户。程序大致和我的一样,但由于我们单位在朝阳区,他的孩子随父户口落到了朝阳区的单位集体户上,而且朝阳的户口申报比海淀区的简单一些,没要派遣证,也没要随父的入户申请书。

孩子上了户口之后,最好还要到街道再办理一个独生子女光荣证,这样单位就可以给你发独生子女费了。我们单位的孩子3岁前发的钱还是不少的,每个月近50元,叫独子奶费。3岁后就每个月10块钱了。

当然集体户未必都能给孩子上户口,要分单位。我的单位是北京市事业单位,没有什么问题。

好,谢谢,很有借鉴意义

孩子如果是外地户口,随父入京不知道好办不好办?

户口从集体户迁到亲戚家中,不是那么容易的;
孩子户口随父进京,听起来很美,不知道具体操作起来如何,所以没敢去实践,所以孩子一直没户口,就等着咱这房子落户啦

iwinner 发表于 2011-8-29 15:35
户口从集体户迁到亲戚家中,不是那么容易的;
孩子户口随父进京,听起来很美,不知道具体操作起来如何,所 ...

只要对方的派出所同意就没问题.我当时迁的没遇到任何难道.我一同事把户口迁到姨家,姨家拆迁还分到5万块钱呢.