设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《玉草装修日记》之二:户型初设计:一居成两居是这样“变”成的!

楼主

申请两限房的时候只能申请一居,但是一居明显不够用啊。很快就有小宝宝了,家里人来照顾,总得要有个睡的地方吧,照顾小孩已经很辛苦了,要是再休息不好,老人的身体肯定受不了。一居必须得变两居,要给老人创造一个良好的居住环境,真是一个大难题啊。在此吐槽下,制定这个分配政策的人真是个脑残人士啊。

我家是C8区11号楼,户型是单元一03户型。也就是客厅,主卧双向南,是一个比较周正的户型。和02户型是反户型。以前的时候发过两个帖子,介绍过怎么改装,那些是最初的设计方案,后来在参加过欧亚世纪的装修讲座之后,感觉也很实在。9月1日,就去他们公司,和设计师进行了进一步的沟通,聊了两三个小时,把欧亚世纪的方案和自己的想法结合起来,发出来,和大家一起探讨下。
首先来看看原始尺寸图

很多设计师听到要求之后,会说把厨房作为一间小卧室,这真不是一个好方案,水路和烟气不好动,只有在客厅做文章了。将客厅一分为二,一部分作为一个小卧室,另外一部分作为一个小客厅。
(这是我自己画的布局示意图)

方案一:在靠阳台的一面隔出来,作为卧室。
这个方案的优点是:卧室阳光明媚,条件较好。比较适合居住,可以放床也可以放榻榻米。
缺点:客厅就会非常小,如果用隔断墙的话,客厅灯光会很暗。公共区域基本没有了。
方案二:入口处,靠近电梯处隔离出来作为卧室。
优点:保证了客厅的格局基本不变,电视的位置也不用动。
缺点:卧室确实不太适宜住人,有点憋屈(纯粹个人看法)。

这是欧亚世纪做的第一稿设计,还是很草。基本没有什么创新

这是欧亚世纪给核算的面积。

根据家里的需求,个人会考虑方案一。
方案一的关键点是隔断上,无论是实体墙还是轻体墙,都遮挡住光线,让小房子显的更小。只能考虑视觉上的隔断。玻璃墙,柜式隔断都是不错的选择。有时候挂一个帘子也不错
不多说了,上图吧,一看就明白了。

这是珠帘方式的隔断

也可以不放床,做成整体的榻榻米的形式。电视还是放在原处,榻榻米既可以作为沙发,又可以睡觉。其实就是北方的大炕。老年人估计会喜欢吧。隔出来的卧室其实承担了卧室和客厅的双重功能,要是家里人不是太讲究的话,这个方案应该是最佳方案了。
   很多人觉得没有地方放餐桌了,其实隔出来的地方可以作为多功能啊。小房子只能多功能。

(这样的小客厅不就解决了所有的问题了)

(也可以放一个折叠式餐桌啊,最大程度利用空间了)

最后,点评下山后,七姐团的欧亚世纪装修公司。欧亚世纪的老板是山东人,山东人都比较憨厚能吃苦,负责温泉的黄明普也是山东的小伙。9月1日去欧亚世纪,和黄明普以及设计人员进行了长时间的交流。明普是一个实在的山东小伙,一直很热心的做着解答,并主动去提醒购买家具的一些问题。

欧亚世纪是个装修公司,每一项的报价比工长,工程队肯定要高。毕竟人家也要自己的利润。但是欧亚世纪的价格在装修公司中属于偏低的。欧亚世纪说温泉不用铲掉原先的墙皮,我很惊讶,一再确认,他们说确实不用铲掉原先的墙皮。只要在原先的墙皮之上,打磨,加固,再刮腻子,刷漆就可以了。这样下来,欧亚世纪的总价就和工程队差不多了。(减少在项目是否可行,这个就真有点拿不准,需要各位大神发表自己在意见)
欧亚世纪最吸引人的一点就是“后付款”,完全装修完了,再付款。钱在自己手中,这样应该好监督吧,这一点是比较吸引我的。
选择装修公司还是选择工长的话题上,我个人觉得,选择装修公司花的钱应该会多些,但是业主能少操点心。

选择工长的话,确实会省钱,一定要对一个负责任在工长要有充分的认识,一定要做好监督。

山后网组织的装修公司中,对金城世博,欧亚世纪还算比较了解,所以分别进行了点评。
   业主们请根据自身需求,慎重选择,俺可不是神马拖。

我并没有签约欧亚世纪,只是觉得还不错,给大家推荐下,不是打广告啊。呵呵。我也在对比中,选择一个真正合适的。

此外,想征集几位同户型的业主,在山后网组织的装修公司中,一起选一家合适的工程队,一起施工,人多力量大。
我们可以轮流值班监督,每人每个星期只要值一天班。这样每天都保证有人看着自己的房子装修的进度,监控装修的质量。应该能大力缓解我们上班一族的压力。

这样便于互相之间监督,有愿意的加下我的QQ:281473802或者QQ群333260007,请留下QQ也可以啊。不欢迎商家们加入啊,只是一个交流群,没有任何商业目的

评分

冈仁波齐 + 35 谢谢分享,货比三家才是英明的消费者

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
和你家户型差不多,也有一变二的打算,不过考虑以后有需要时再变,工程不大,不影响全局~!

板凳
山后熊猫 发表于 2013-9-2 15:15
和你家户型差不多,也有一变二的打算,不过考虑以后有需要时再变,工程不大,不影响全局~!

嗯,有好的想法和建议,也给提一下啊

地板

最大的问题是多出一个卧室就没有位置放餐桌了,房子小的惆怅啊~!
个人觉得真要隔出一间卧室的话,还是木框架镶大玻璃的方案较为理想,既隔音,又能透光~!

和我的想法一致  发表于 2013-9-16 08:44

不想改两居,本来一居就已经不宽敞了

没有人强迫你改啊,主要取决于自己的需求  发表于 2013-9-2 15:45

山后熊猫 发表于 2013-9-2 15:21
最大的问题是多出一个卧室就没有位置放餐桌了,房子小的惆怅啊~!
个人觉得真要隔出一间卧室的话, ...

各处的那个地方做多功能厅,可以放餐桌,一会我补充个图

我想:能否把卧室与厨房之间的隔断墙向卧室方向挪50公分,卧室门开在北墙,厨房南北方向增加后做成一字形橱柜,省出地方放饭桌?

那堵墙能动吗  发表于 2013-9-2 15:46

小丽 发表于 2013-9-2 15:34
我想:能否把卧室与厨房之间的隔断墙向卧室方向挪50公分,卧室门开在北墙,厨房南北方向增加后做成一字形橱 ...

可以考虑折叠式餐桌,关于餐桌的形式,我刚才有更新了,你重新看看我帖子吧

终于见到邻居了,户型一样,只是方向不同,我们是02.
一居面积确实小啊,如果想隔成2居,我觉得还是软隔断比较好,拉个帘,不影响采光,不用大工程。