设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《玉草装修日记》之三:360度,全方位挑选橱柜(选一个环保的橱柜)

楼主

橱柜是家庭装修非常重要的一个大项,选择一定要慎之又慎。
橱柜也是最黑的一个门类,各种说法能把你整晕。橱柜的价格也是千差万别,从及几百元到三四千元一延米不等,价格极其悬殊(如果是自己住的话,几百元的橱柜就不要考虑了吧)。
从开始了解,到最终确定橱柜,我用了两个月的时间。橱柜的水还是太深了,两个月的时间,终于对橱柜有了基本的了解。在此,把我选择橱柜的一点点心得,和大家一起分享下。
   作为一个渴望做爸爸的业主,对橱柜的要求主要有三点
一、橱柜一定要环保
选购橱柜主要考虑什么?式样?漂亮与否?还是别的,对于俺来说,环保是最主要的诉求。对于要自己住的业主来说,选择橱柜的第一诉求肯定是环保,环保,还是环保。橱柜,橱柜,少释放一点甲醛吧,别毒害俺们了。
1、甲醛从何处来??
要想环保,我们首先要弄明白最大的污染源-甲醛的来龙去脉。甲醛主要是来自板材,只要是木头,都会含有甲醛,高品质的刨花板甲醛含量低一些,所以柜体材料一定要选露水河或者爱格板。那些板材不明的橱柜,就全部PASS掉吧,可不想省了几千块钱,宝宝因为甲醛生了病,那就真的是捡了芝麻丢了西瓜了,会欲哭无泪的。
各家橱柜商家所用的材料基本一致。打住,各家的板材还真的可能不太一样,有的橱柜板材是什么都未知,我建议你这样的橱柜坚决不能选,要是出租的话可以考虑啊,毒的不是自己,没事(哈哈哈哈)。板材的话,还是略微普及下吧,橱柜的板材最常见的就是德国爱格和吉林森工(露水河)。这里面又有E0/E1级板材(推荐使用E0的,板材成本价格比E1贵不了多少但甲醛释放量更低),前者貌似比后者更环保一些,价格也更贵一些。
很多橱柜厂家都号称自己家的都是吉林森工露水河,德国爱格,但是价格也相差很多。这是什么原因呢??刚好有一个学生是做这块的(老师就是好,学生各行各业的都有),他给我揭示一些内幕
1)是不是真的露水河板材,除了大家都应该知道的露水河logo鉴别法之外,还有一个更准确的方法(LOGO也可以造假啊),那就是以从吉林森工官方网站上查询
http://www.jilinsengong.com/shouquan.asp

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

(2)露水河板材也有差别。有的商家进的素板,再找小厂贴纸,制成三聚氰胺板。
(三聚氰胺板,简称三氰板,行业内比较喜欢叫生态板,全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板。是将带有不同颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在板材表面,经热压而成的装饰板。)
有的商家是进的整板,这就是差别。
   有了好的板材,甲醛是不是就可以控制了呢?千万不要这么想,板材里都有甲醛呢,可以把板材想象成一个毒药库,他要不断的释放出来。如果密封不好的话,一下子集中释放出来,小孩抵抗力差,白血病什么的都是在所难免的。所以一定要做好“保密工作”一定要做好,控制甲醛的释放速度。
  怎么样控制?通过研究之后,我发现主要取决于以下两点
第一点就是封边
        爱格板和露水河,其实都是刨花板。刨花板就是比较粗的实木纤维和胶水在高温下成型。密度板是实木颗粒,一定要不要密度板啊。
     胶水和木纤维中都有甲醛啊,封边用的材料有ABS和PVC。两者都是高分子材料,性能可是有着巨大的差异。
(1)ABS和PVC区别

ABS树脂是丙烯晴--丁二烯--苯乙烯共聚物。
      其特性是由三组份的配比及每一种组分的化学结构,物理形态控制,丙烯晴组分在 ABS中表现的特性是耐热性、耐化学性、刚性、抗拉强度,丁二烯表现的特性是抗冲击强度,苯乙烯表现的特性是加工流动性,光泽性。这三组分的结合,优势互补,使 ABS树脂具有优良的综合性能。ABS具有刚性好,冲击强度高、
    PVC是聚氯乙烯,由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂。是氯乙烯的均聚物。氯乙烯均聚物和氯乙烯共聚物统称为氯乙烯树脂。
PVC是这么制备的:

PVC在受热或者光照的情况下,就会缓慢降解,产生有毒的气体氯化氢,这是所说的老化。PVC材料不经久耐用的原因就是如此。这还不是最重要的,最关键的是高分子降解过程中,所产生的物质具有很大的危害性,这是高分子材料界的一个世界性难题(研究生时候这么学的)。有时候,为了提升PVC的性能,通常会采取一些掺杂手段,比如加入纳米级的碳酸钙。
比较大的橱柜厂家都会说他们是四面封边之类的,难到就没有问题了吗?千万别高兴太早,别只顾着这些“脸面工程”,更要注重下细节。
   玉草为你揭示那些橱柜行业的内幕吧

板凳

比较大的橱柜厂家都会说他们是四面封边之类的,难到就没有问题了吗?千万别高兴太早,别只顾着这些“脸面工程”,更要注重下细节。

除了这些看的着的地方,尤其要注意看不到的地方,

童鞋们,一定要注意那些角落
(1)新开槽部分的封边尤其关键

(2)抽屉的底部
看抽屉,是不是只注意抽屉了。你还要注意抽屉的底部啊。
(3)开孔封边
走水管的话,新开孔部分,一定要做好封边啊,否则这也是污染源
(4)最后,不要忘记后背板啊。最好要四面开槽。
  在你不注意的后背板部分,问题就来了,没封边,甲醛不就出来了啊。
  总之,一定用想尽办法,将板材全部封边啊!否则甲醛就会从开口处不停的释放了

第二个影响因素就是所用的胶水了
     ABS具有一定的热塑性,ABS封边带和板材之间靠胶水来固定。胶水的性能就非常重要了,用差的胶水,不仅仅起不到密封作用,而且还会是新的污染源,差的胶水中也甲醛啊。
     胶水开始之前可不是液体状,而是下图的固体颗粒状。

将胶水颗粒加入到机器中,加热后就融化成液体状,这时候有很好的黏贴性,同时ABS软化,紧贴板材。冷却之后,重新变成固体状,ABS封条就会牢牢的和板材粘贴在一起了。
   注意一定要机器封边,绝对不允许工人现成开槽,封边!

地板

二、经久耐用
   买个橱柜,可是要花俺不少银子。俺可不希望,最后用个几年之后,橱柜就坏了。
   俺也希望橱柜能像钻石一样,经久耐用!永不变形(幻想中
   橱柜是几个柜体连接在一起,橱柜能否耐用,主要和以下方面密切相关(这个学机械的童鞋会比我专业很多)
(1).五金件
五金件的质量非常大重要!
橱柜的五金配饰是现代厨房家具的重要组成部分之一。每一块板材都要用它去连接,五金质量的好坏直接影响着橱柜的使用寿命,没有它再好的板材都是废物。所以橱柜里五金的选择最重要了。

目前大家比较熟悉的品牌有德国海蒂诗(hettich) 和奥地利百隆(blum)
•海蒂诗的铰链目前有500多个品种,是世界上产品最多最全的铰链制造商。海蒂诗是两层镀镍,具有良好的抗老化性、耐腐蚀性,钢材为可回收。
     橱柜五金另一个主要部件是抽屉轨道。抽屉导轨的好坏在于材料、原理、结构、设备生产工艺不等而产生的不同。只要大家稍加重视,拉拉抽屉就可以感受轨道的好坏了!!!
    一般橱柜厂家标准配置的都是钢邦抽屉,还有阻尼的抽屉,一般都是要单独收费的!一定要注意啊!最好交钱之前,都把这些给确定了。
(2)生产工艺
   最要采取预埋链接方式,这样会更加牢固

(3)台面加固方式
现在台面的加固方式有多种,整板加固,这个是完全过时的了,一定不要用啊。(因为会二次开孔,产生新的污染源)
现在多数采用铝合金龙骨,据说还有一种最新的加固方式,叫做是

D.柜体链接
   专用的柜体连接件,绝对不能用自攻钉。

(5).石英石台面
       橱柜在使用过程中,经常会出现台面断裂的问题。断裂的原因有两个,一个是台面的材质,另外一个是加固方式问题。
  再来一起认识下石英石台面吧。
      石英石是一种由90%以上的石英晶体加上树脂及其他微量元素人工合成的一种新型石材。它是通过特殊的机器在一定的物理、化学条件下压制而成的大规格板材。它的主要材料是石英。
        石英石无辐射、硬度高,造就了石英石台面刮不花(莫氏硬度 7);污不染(真空制造.致密无孔);烫不坏(石英材料。可耐温300℃);用不旧(30 道抛光工艺无需维护);无毒无辐射(不含重金属,可与食品直接接触)。
    记得去一个橱柜厂,参观的时候,说到怎么检验石英石的含量。销售人员说用84消毒液滴加到台面上检验,差点没把我笑喷了。高中化学怎么学的啊,强酸制备弱酸才行啊,84消毒液的主要成分是次氯酸,酸性比碳酸弱啊,滴上去能有用吗?晕倒!
应该用食醋(醋酸)或者洁厕灵(盐酸)来检验。   销售们,跟着玉草学学高中化学吧。

关于风格,每家有不同的要求,俺就不多说了

三、经济分析
   环保诚可贵,价格也重要。
   根据自己的需求进行分析,我将橱柜的选择范围主要锁定在大品牌或者口碑较好的橱柜商家上。志邦是十大橱柜厂家之一,超级大品牌了。但是志邦的价格也是超一流的。有钱的童靴,可以考虑志邦哦,应该不错。
    囊中羞涩,俺还是要根据自己的银子选择牌子小点的橱柜吧。其实橱柜就是一个订制品,属于来料加工。板材,胶水,封边带,石英石台面都是采购的,橱柜厂家根据每家厨房的尺寸,量身定制而已。
    BH和YMY是两个网络起家的橱柜厂家,口碑极佳!售后服务也没得说。价格还可以。
    俺一直在这两家之间左右摇摆,在这里就不说选了哪家了。看俺后面的日记就知道了!
    产品虽好,口碑也佳,价格也是一个很重要的参考因素啊。
    俺是理科男,全方位的考虑是必要的。我也算了一笔经济账。
     现在橱柜商家们都推出了一些套餐价格,俺也对比算了下,同样的套餐就是多花1000左右吧。有机会再给算算经济账吧。

四、总结
    橱柜的考查,经历了以下几个阶段
   (1)店面参观
     跟随山后网参观了很多家橱柜,这个时候完全是蒙的。被商家们整的一头雾水,分不清东西南北。
    各种配置清单,各种升级价钱项目.....
   (2)系统学习橱柜知识
      专门下载了好多橱柜的资料,学习吧,钻研呗。自己学习的差不了,就不会被商家们说的头晕了。
    (3)口碑调查
      互联网这么发达,随便一搜,各种信息就出来了。
      在网上进行口碑和负面消息考察。现在网络信息太发达了,因此,在鉴别网络信息时,你还需要具备识别“真身与马甲”、“客户与托”、“真实日记和软文”的能力,关于这点,就纯粹凭个人网络经验了。
     此外,要掌握一些搜索技巧,比如:搜索“品牌名”+ X。X可以是很多词汇:诸如,投诉、欺骗、骗子、曝光、真相、可恨、可恶。。。此处略去至少20个词汇。。。(只怪中文太博大精深了。。。)。在做完这件事情后,也许你会吃惊的发现,原本在你心中多美好的一个品牌,原来也会发生这样那样的问题啊....
     要提醒一点:几乎没有厂商可以做到在网上的零投诉。重要的是,要看投诉的是什么,还有解决能力和效率如何。如果投诉的是普遍性的产品质量问题,咱立马闪人;如果投诉的是普遍性的服务恶劣的问题,也闪人;如果投诉的是个别的失误,那就要看客户的后续跟踪日记了,如果厂商可以很好地解决,则依然可以考虑;反之,如果厂商还在论坛里和客户纠缠不清,推卸责任,甚至指桑骂魁的,我就宁愿错杀一千,而不放过一个了
   (4)商家考核
     首先查查北京企业信用网
先看看企业的信用怎么样,再到吉林森工露水河网站上查下,进货情况
(5)找准出手时机
      锁定范围之后,就是要找准出手时机了。集采,团购是很重要的时机。
    但是参加集采前一定要做完上述四个方面的考察,尤其是要了解该品牌历史上曾做过的最低价、折扣。知己知彼,百战百胜。

说了这么多,大家猜到我的目标了吗?

这个就不说了,看看这个楼怎么办再说。

购买橱柜中常见的一些陷阱
(1)只在你看的见的地方封边,这是最大陷阱,钱在这里省出来了。

(2)橱柜+烟机+灶具+水盆,这样的套餐也是一个陷阱
有可能橱柜质量不错,但是烟机灶具水盆经常问题,不建议你购买。

(3)3米地柜+1.8米吊柜+3米台面,这样的套餐看似便宜,细细算算还是不够用,不一定能省钱。

(4)国产的五金件冒充国外进口的五金件,这样又省了一笔钱。

(5)水盆下的铝箔纸假冒纯铝箔,看不见的地方就会大有玄机。
纯铝箔和铝箔纸又能省出不少钱来

(6)计算价格时,虚报延米。
   很多业主,懒于计算,多个半米,砍掉的钱又回来了。

(7)橱柜增项众多,一定要特别警惕!

赶紧写吧。谢谢啦。

O(∩_∩)O哈哈~,学习了!

分析下不锈钢橱柜吧

我也想要,有推荐么?  发表于 2013-10-8 08:54