设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《玉草装修日记》之七:俺家的最终设计方案(一居改两居终极方案及效果图)

楼主

温泉的房子还是以一居为主,申请时很多人还没有小孩,在漫长的四五年等待中,很多邻居都升级了,为人父为人母。一居肯定不够用了,60平米的小一居必须要升级成两居。要为老人孩子准备一个卧室来,房屋的其他功能还得保留。哈哈,正所谓麻雀虽小,五脏俱全。
温泉互助交流QQ群: 333260007
     关于一居改两居曾经发表过两个帖子了
一居成两居是这样“变”成的,60平米房子装出80平米效果
温泉一居也能变两居设计图(施工图,吐血奉献,适合7区3,4,5,8,15,八区1,2,3,4,710...

这两帖子,代表了我最初的一些想法。经过一段时间的思考,我的想法基本成熟。基本形成了定稿,在这里和大家一起分享下吧。说的不好之处,不要扔臭鸡蛋啊!
还是首先来看看最原始的户型图

再来看看房子的详细尺寸图

有了户型详细尺寸图了,接下来就是考虑自己的个人诉求了。化学中叫做结构决定性质,性质决定用途。新家设计讲究的是需求决定设计,设计决定风格。(纯粹个人看法啊
一、个人的主要诉求
     建筑面积62平米的一居要改成两居,整改方案只能是折腾客厅,把客厅隔出一个小卧室来。
(1)主卧
  主卧是最主要的休息空间,要有一张大床,可以舒舒服服的睡个懒觉。主卧还是一个很重要的储物空间,大床最好是那种带柜子的大床,既能睡觉也能储物,一举两得。要想储物,肯定要一个大衣柜了,此外俺最想要个小宝宝了,还得为宝宝准备一个婴儿床。本来还想在主卧整出个书桌来,研究来下,实在是太难。
  主卧的诉求:大床+衣柜+婴儿床+书桌?
(2)次卧
次卧只能是从原先18平米的客厅中抠出来。次卧要满足以下四点需求
a.  睡觉的地方(为了老人,睡觉的地方一定要舒适,不能随便凑合)
b.  储物(只有主卧的一个衣柜,储物空间明显不够,而且随着时间积累,家里东西会越来越多,必须要有大的储物空间)
最主要的诉求就是这两个,此外我个人觉得最好不要遮挡客厅的阳光。
(3)客厅
客厅是家中的公共区域,是家里最主要的活动区域。
客厅要满足会客的需求,此外客厅还要兼做餐厅。哎,就这么小的空间,怎么还这么多要求。
(4)卫生间
四平米的卫生间没什么要整改的了,关键是要不要做干湿分离?怎么做的问题了。
(5)厨房
一改二,原先的阳台会做成地台的形式。晾衣服也得有个地方啊。
厨房主要就是为家里烹制美食的地方,也是一个利用率日常高的区域。
A.符合操作习惯的厨房设计非常重要
B.尽可能的增加一些储物空间
C。考虑小阳台是否保留的问题

改两居只能这样更改!一些细节怎么处理,看下文吧。

评分

山后 + 50 原创帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

一改二的整改方案汇总

一改二最重要的就是客厅的整改方案
方案一:在靠阳台的一面隔出来,作为卧室。

这个方案的优点是:卧室阳光明媚,条件较好。是最适合居住的一种方案。
缺点:客厅就会非常小,如果用隔断墙的话,客厅灯光会很暗。
如果是自己住的话,尽量不要用实体墙的隔断;
如果是用来出租的话,实体隔断是一种比较好的选择。两居总比一居的价格要高些!

来献上OYSJ李凤婷给设计的效果图吧,我个人感觉还是不错的!

上图是榻榻米的效果图。榻榻米有点类似于北方的大炕的感觉,在地暖情况下,冬天应该比较热。
在北方的农村,大炕有很多功能的,适合于父母是北方的家庭。

这是餐厅+客厅的效果图,一圈高凳上面铺上海绵,就成了沙发了,还是不错的。

这是整体的效果图,中间做的是视觉的隔断!
大家可以提下意见哦,再次忍不住表扬下李凤婷!

板凳

一居改两居方案二

方案二:入口处,靠近电梯处隔离出来作为卧室。
不多说了,直接上效果图吧。

这是靠近阳台的客厅,原先的位置不变。

这是隔出来的全敞开的榻榻米,还有多宝盒的效果。很强大的储物功能啊!

这是整体的效果图。
优点:保证了客厅的格局基本不变,电视的位置也不用动。

地板

一居改两居方案三

方案三和方案一基本是一样的,只是把榻榻米换成了床。

这是放了床的隔出来的次卧,其实效果图中看不出来,床如果这样摆放的话。床和阳台之间的空隙是非常小的!

这是整体的效果图,看着很漂亮的。

这是客厅的效果图。电视只能放在这里了。挂在靠近电梯的墙上会反光,挂在主卧和厨房之间的墙上,也非常不合适,只有做个电视柜放在隔断处了。
这三种方案欢迎邻居们给提意见啊,大家一起商量,你喜欢哪种啊?
以上效果图由OYSJ的李凤婷给设计的,灰常感谢。

整改方案定下来之后,就是选定装修风格了。
现代简约,田园,地中海还是其他的?

再占一层楼吧

呵呵,仔细研究,好好学习

必须顶,先顶后看

云淡风轻 发表于 2013-10-25 11:22
呵呵,仔细研究,好好学习

多谢支持啊!

都非常漂亮哦,我个人喜欢第一种方案!