设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的两限房之路】从08一居到10两居

楼主
      总得心得:房子不是生活的全部,把心思主要用在工作和家庭上,你就不会天天为房子焦虑,该你得到的时候你一样能得到。
第一章:满怀希望的破灭
     其实在2006年的时候我差一点就买了商品房,当时立水桥的明天第一城才5000多,去看了房,那时手里的钱恰好够首付,说好过两天就去交钱,结果后来一个朋友说户型不好,旁边的北京人家马上要开盘,也才6000多,就想再等等吧,结果这一等就等到了2006到2007年房价火箭。
        终于到了2008年两限房政策出台,刚开始从网上下载申请表,不知道怎么填写,折腾了半天,去交表的时候人家说必须从住保办领表,领完表再填,不明白的地方就去现场问,那个时候旗胜家园已经开始要摇号了,等我刚刚把表交完,摇号结束了,1:1的比例,真是鼓舞人心啊,并且还允许升档。想着赶紧下来吧,第二批希望轮到我啊,在千呼万唤中审批资格终于下来了,那个时候已经认识了老婆,当时手捧审批单,新潮澎湃,想着结婚住新房多美啊!!
      到第二次摇号结果下来的时候虽然知道比例是2:1,心理还是充满期待,对着表格一个一个的找,其实用Excel搜索就可以了,就是怕一下找不到失望,终于找了三遍以后,觉得可能是没戏了,就连备选中也没有自己的名字,第一次被打击了!!!
       这个时候已经到2008年底了,自己重新鼓起勇气,告别2008展望2009。但是在2009年我们经历了无声无息的大方居(不知道一点消息就过去了),然后普一哪怕是普二都没戏的立水桥和领袖慧谷,再然后看到海淀的备案人数刷刷的增长,海淀的限价房建设遥遥无期,我终于明白海淀08一居的彻底悲催了!!!!
第二章:山高路远的升档
      彻底悲催了后,我心态反而放平了,其他的网友有的觉得没有自己的房子连孩子都不敢要,我的想法是人在什么年龄就做什么事情,30出头的时候就是结婚生孩子。老婆怀孕以后整天忙工作家里医院几头跑,反而顾不上想房子的事情了。
       2009年11月份我可爱的闺女出生了,我和老婆的结婚纪念日刚过去一天,也算够巧的。双方家里的老人都不方便,两家都是呆了一周就回去了,我休息了一个月在家里带孩子(这里要感谢公司给提供的方便),天天看着女儿一点一点成长,越来越可爱,感觉生活多了很多乐趣,直到将女儿的户口落下来才想起来:我可以把一居变成两居了,没想到这次变更竟然更加充满戏剧性。
       首先是补充材料的复杂,我当时申请的时候是一个人,现在变更除了加女儿的资料还有老婆的资料,2010年的时候海淀的两限房申请资料要求已经达到了变态的程度。有工作不但出具所有的证明,最重要是一个要房东的房产证复印件(这个要了很多人的命),没工作的要乡政府出具没工作证明、没房产证明、没有。。。证明,我岳母他们跑乡里至少跑了四趟,再跑四趟县城给我们邮寄,后来我老婆都不好意思给家里打电话了。最终几乎花了2个月的时间,终于在2010年8月初凑齐了所有的变更资料,当我终于松了一口气得时候,咔嚓一声霹雳,2010年大摇号来了,妈呀,我的变更还没完呢。
第三章:柳暗花明的摇号
        备案完了一个月左右,就传出要摇号的风声,当时记得是血拼中surf2000大神发布的消息,以前一直盼着摇号,这次反而盼着慢点摇,但是到了10月份,终于登记的通知还是下来了,那个时候神曲还没有出来,但是我的心真是“忐忑”的不得了,我到海淀街道问象我这种情况怎么办,海淀街道一位女同志(难得的一位好人,与黑脸住保男形成鲜明对比)还热心帮我查我的变更进度,说已经报到市里了,你等着快点下单子吧,可是一直等到离登记日期只有一周了我的变更单子也没下来(实际上是到2011年1月份我才收到单子),当时的心情就是傻了,傻了。

不过这时候心理素质已经比较好了,一方面该干什么干什么,宽慰老婆,先做好最坏打算等下一批吧。同时又积极在血拼发帖问各位大神怎么办,征集相同情况的同志共同解决,最后小道和顶海淀个肺同志一致建议“找区住保办!!”,没有退路的时候我们只能义无反顾。
       我直接给区里打电话,区办是一位女同志接的电话,我先说了从2008年等到现在的痛苦,又说了当前变更的现状和街道的答复,那位女同志说:“区里刚讨论过了,变更期间的是可以参加摇号的”。这句话简直是如雷贯耳!!!我又一次傻了。呆了半天我才说,“街道现在还不知道,我过去的时候您能给解释一下吗”女同志说行。
        我立马杀奔海淀街道,这次是哪个胖乎乎的后来的住保男,还说变更期间不能摇号,我说我给区里打电话让他们和你说,胖住保男还很惊讶的检查了我手机拨的号码,还是哪个女同志接的电话,我把电话递给胖子,在旁边看着胖子一边点头一边说行行知道了,后来我又专门打电话过去向区里的女同志表示感谢,结果不是她接了,不过都是很客气,很遗憾到现在也不知道她姓什么。当我从住保女手中接过那两本粉色的单子(你懂得)的时候说:“差点一失足成千古恨啊”,住保女也乐了。

第四章 一家三口选房
        参见我的帖子“两居,我选了温泉3号楼”。
最后感悟:
        房子这一篇还没有完全翻过去,但是生活中还有更多的精彩篇章等待我们书写!艰辛的两限房之路中,也有许多难以忘怀的温馨和感动!

评分

木亦 + 5 + 50 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
生动、心酸!

板凳
经历过风雨一定会见彩虹的,呵呵

地板
过程曲折

结果光明

楼主的文采真好,写的很感动。他的那个头像也真的很好,尤其是配上文字,看着心里暖暖的,酸酸的。

可爱的劳动人民!

回复 无解777 的帖子

山后是个温暖的地方,有七姐,木大侠这样热心的老朋友,还有其他敬业的斑竹,这里一定会越来越好。

感谢对我们的信任,大家共同努力。  发表于 2011-8-20 11:34

3年的时间,1人变2人再造第3人,1居变2居,确实经历了风雨坎坷!
幸好还有一些同路者,大家几乎是同样走过来的。
文笔优秀,经历典型!

最欣赏LZ的实干精神,该找哪部门找哪部门,而不是整天在网上吵嚷,这也是能办下房子来的前提且必要条件,与无解相似.

不容易,大家都不容易啊!