设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的两限房之路】飞翔鸟不再流浪

楼主

引子
    现在媒体喜欢把80后划分为一个群体,90后划分为一个群体,其实,按照我的理解70年代末和80年代初的这群人的人生经历有着颇多的相似之处,所以,在我的眼中这是一代人。在中国改革开放浪潮的推动下,我们走过欢乐但并不富裕的童年,这个时代给了我们很多梦,大学梦,经商梦,发财梦……站在潮头,我们是这个时代的一群弄潮儿。

开始流浪
    有时候一个人安静的时候也时常想起童年少年的点点滴滴,那时候无忧无虑,生活单调的就只剩下玩耍和读书,虽然单调,现在和年纪相仿的朋友聊起那个时候却总能产生一些共鸣,那刹那间会心的一笑,是发自内心的、不带任何矫揉造作的。有时候我总在想是什么赋予了我们这种内心的沟通,纵使我们彼此相隔千山万水,也许就是这个时代造就了我们。历史的车轮在不停的轮转,正如孙中山先生所说的“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。我的童年的潮流是这样的,父母告诉我要努力读书,好好学习,以后要考大学,才能有出息,有出息了就能分房子,吃皇粮……于是我的这就成了我少年时代的主要生活,简单而充实!最后我也如愿以偿的考上了大学,离开家乡千里之外。临走那天,父母和亲人在火车站送我离开。于是,一个北方的男孩就在千里之外的南方开始了他的流浪生活。真正开始感到“流浪”两个字的真正内涵是从未出过远门的我一个人吃力的拿着两个大行李包,乘着南下的火车一路来到一个完全陌生的城市,陌生的空气,陌生的面孔,陌生的人们说着一口听不大懂的蹩脚的普通话……

从迷茫到清晰
    大学里的我开始对学习、对生活、对未来对很多事产生一种迷迷茫茫的感觉,我的目标不再像少年时那样清晰。这种状况一直延续到大学毕业工作后,工作后也是随波逐流混日子。现在回忆起那段日子,我时常阿Q一下:“每个人一生中总会经历这么个阶段……”其实,人在成长的过程中不但是在不断认识事物的过程,更是一个不断自我认知的过程。
    工作两年后,不知道哪天突然灵光一现,对自己说“不这样混了,重新规划自己的生活”。于是一个新的阶段开始了,我选择的改变方式是从考研究生开始的。在读研究生期间,我对学习、对生活的态度开始由大学时的迷茫变为那时的坚定和清晰。那段生活让我觉得充实、自信、乐观。

还是没有房子
    读书读到研究生毕业了,来到祖国的首都。可是儿时爸爸说的“考上大学就算有出息了,就能分房子,吃皇粮……”却都还没有实现,唯一沾点边儿的就是在有些人眼里还是有点儿出息了,可这又有什么用处呢?在这个物欲横流的世界里,我还是买不起房子,我又开始陷入了思考和关注。
    这时候,无意中我看到北京的保障房的相关政策,于是我眼前一亮,仿佛看到了一条希望之路。带着一丝喜悦、一点期盼,怀着满心希望2009年我开始了我的两限房申请之路。
   刚开始申请时,真是满怀希望。刚开始申请时就是办各种手续不太清楚,居委会的阿姨还安慰我说,单身一个人申请材料是最少的了,经过多次反复,终于办下来了。我觉得我们居委会阿姨的服务态度还算比较好,记得备案通知单下来那天,阿姨还恭喜我说以前咱这儿有个小伙儿备案不到一个月就摇到房子了,回家敬候佳音吧。当时听得我满心欢喜,按照当时的情景我对尽快有合适的房源是满怀信心的。于是,下面我能做的事情就是安心等待。

等待,等待,只有等待,只能等待!
     开始满怀希望,坚信不疑;
     看到同期别的区的朋友已经尘埃落定,幻想自己的春天也即将来临;
     太久没有消息,开始怀疑,开始不安;
     2010年国家的政策和市领导的许诺又让我重燃希望之火;
     等待,漫长的等待,每一步都那么漫长,步履维艰;
     上班开始分神,开始打电话打听相关的消息;
     血拼,天天血拼,信息共享,拼友交流;
     帖子,轮候户的呼声,远山的呼唤,希望你听得到;
     转战山后,其实你并不孤单;
     坚持,再漫长也终会有结果;

尘埃即将落定
     在大家的齐心协力的努力督促下,2011年这件事终于接近尾声,到尘埃落定历时快3年。回首看,这里有开始的欢心鼓舞与充满希望的翘首以盼,有等待的煎熬与内心的磨砺,有血拼的发泄与并肩作战,不管经历了什么,年轻的我们是海淀山后的新主人,我们满怀激情、踌躇满志,时代给予我们什么,我们都会用我们的年轻的双手欣然接受,绘一幅美好的蓝图,山后的人民,才华横溢,激情四射,热情好客,蓄势待发奔向我们的家园。

飞翔鸟不再流浪
    传说,有一种鸟儿,从出生起,一直不停地流浪,飞翔。它从来不歌唱,天空里任何一个角落,都留下了它流浪的足迹。直到找到属于它自己的家园才会落脚,将自己的一切献给这片土地。
    尘埃落定,对于飞翔鸟来说是有一个能使它有个归属感的窝,而且更令它高兴的是山后的大森林有那么多它的同伴,和它们在一起它非常的开心。每一天早晨,它都起得很早,叽叽喳喳的唱着动听的怪歌,有一天,好奇的人们问它:“你每天早晨起得那么早,唱的什么啊?”它高兴地回答:“飞翔鸟不再流浪。”

评分

阿迭修思 + 50 真情感悟啊
山后 + 5 + 50 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
夜已深,就写到这里吧!欢迎大家跟帖,说说自己的感受和心情以共勉!

板凳
不再流浪

继续飞翔

地板
莘路坎坷,愿您飞的更高!

流浪的日子马上就结束了,愿你实现自已的愿望,成为一只飞的越来越高的雄鹰。

我读过的文章就像鸟儿的羽毛一样多,就是没有看过文章写得像一首歌。
成长的路上,你不再流浪,却注定一直飞翔!

回复 孟响 的帖子

呵呵,就是随便写写,有感而发!很高兴认识大家,很愿意和大家交流!

无解777 发表于 2011-8-22 13:17
流浪的日子马上就结束了,愿你实现自已的愿望,成为一只飞的越来越高的雄鹰。

对啊,我相信这是我们大家所期望的!这里是另一个新的起点,雄鹰起飞的地方!

感谢山后和hail0215的祝愿,也希望大家能多交流!

写得不错!

是发自肺腑的吗?哈哈,谢谢!  发表于 2011-8-24 17:54