设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《玉草装修日记》之十:精打细算,玉草和你一起算算装修中的经济账

楼主

最近一段时间,俺顶替媳妇的ID号,在坛子里兴风作浪,也成了一个小小的“名人”。俺也过了一把“名人”瘾,做一个“名人”难啊。
   每天一打开QQ,就有不少朋友小窗咨询各种各样的问题,甚至问俺买什么样的主材好或者晒晒订单,让俺给评价下。对此类问题,俺只能慎之又慎的回答。说多了,怕别人误会俺是商家的代言人。说少了,别人就会说俺冷漠,装清高。“名人”难当啊,不能畅所欲言,俺是亚历山大!!
  有些邻居前期功课做的比较少,现在收房了,着急了,只能临阵抱佛脚。偶的亲邻们,都非常的聪明,前面落下了,那就跟着大部队走吧,总不会出大错,哈哈。
有时候,有些邻居问的问题实在是有点太“幼稚”,有时候给我晒的所谓的“超值订单”,俺看了之后只能苦笑,俺也是由这样的装修小白逐步成长起来的。我能做到只有隐晦的点几句吧,就看邻居们的领悟力了。小伙伴们,仔细的分析下,认真的算算账吧!不要被商家蒙蔽了双眼。偶的工作也是比较繁忙的,一个个的解答实在是太累人。玉草和你一起算算这笔“经济账”吧,看看俺是怎么精打细算,精心挑选的。

一、不要被各种建材团购网站迷了眼
  有很多专门做团购的网站(如网众,建材团购网,齐家网,一起装修网,还有一个城市团购网,就是潜伏到我们各个群里,拿到QQ号,给咱们发邮件,很多业主都收到过吧!)这些专业团购会现场,场面非常的火爆,动辄几百人上千人,主持人(团购博士,各种称号)超级能说,可以说是口吐莲花,说的天花乱坠。商家们被砍的痛不欲生,甚至要赔本,要关门一样。
  在这样的气氛下,无数的业主就冲动了,疯狂的签单。盲从心理啊,俺第一次参加某大型团购的时候,就被忽悠的激动不已,给媳妇打了几个电话,说要签单。花了很多精力,用冷水冲了两把脸之后,俺终于冷静下来了。能抱着淡然的心态去看待了。
  再参加其他的团购网站,俺就能冷眼看世界了,不再听那些表演的砍价了,直接转一圈。有感兴趣的就聊聊,人家一般会告诉你底价。主要是了解下价格体系,做到心中有数就OK了。
   山后网是一个社区网站,不是专业的团购网站。多数小区集采产品的价格会比团购价格要低(团购网站是要收取返点的)据我了解,山后网是公益的。对商家的监控不一定很到位,有一部分商家的产品价格贵,这些是商家的诚信问题。我们发现了这样的商家,就要集体的抵制他们。
  在此,玉草要提醒那些超实在的小伙伴们,亲们,邻居们,一定要多听!细看!多比较!
说了一大堆废话,玉草和你一起分析吧

评分

山后 + 50 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

二、一项项的主材进行盘点,量体裁衣,选择适合自己的
  (1)基础装修的一般价格
   咱们温泉凯盛家园一居面积在60平方左右,基础施工(瓦工+油工)的费用就是9000-1.1万之间(项目不同,费用有差别)。这是比较合理的价格。水电改造取决于每家的改造多少会有差别,一般在3000左右。
    二居的话,基础施工费用1.1万-1.3万之间(项目不同,费用有差别)。水电改造费用就不好说了,还是要看每家的情况吧。

如果是出租的话,那就怎么省钱怎么来吧。
(2)墙面铲除与否,是价值数千的项目,要仔细考虑
    基础施工中最大的猫腻就是增项。其中最主要的就是是否要铲除墙面?
     很多工长和装修公司都会说,施工方用的不是耐水腻子,一定要铲除,否则会有什么什么危害之类的。把你恐吓到铲除墙面为止。那么墙面是否要铲除呢?确实要看每家的情况,如果你家墙面倒上水之后,腻子不会自己哗哗的掉,那说明还行,就是普通的建筑耐水腻子。经过处理之后,在那之上再刷层耐水腻子就OK了。用个十年八年应该没有问题。
    装修公司,工长为什么要你铲掉墙面呢?都是钱惹的祸啊。铲掉腻子是5-8元,石膏找平又得一平米几十元。一算下来是好几千。都想在这里找补回来啊!
(3)将卫生间的暖气换成小背篓只要300多
     咱们温泉现在卫生间有一个暖气片,就是太丑了点。如果是自己住的话最好还是换掉吧。花不了几个钱。
    小背篓一般有两个规格,600和800,正常的价格应该是170左右,安装费的话正常是150元。刚才坛子里有个邻居找的暖气片安装费用竟然给报了500元。天啊!!!

坛子里,还有一个人说要砍砍小背篓的价格,算了吧。就300多点,能砍掉多少啊。我尝试砍过,结果最终商家都不愿意干了,反悔了。最初俺联系的是万家乐散热器的老板,老板安排下面的一个经理和我对接,经理又给了找了一个店面,最终情况是店面一听要砍价,退出了。我现在准备再联系看看,有需要的小伙伴,可以一起装。就这样吧,不砍了!
(4)巧比较,会比较,电器的价格
  看到这个题目,有些邻居可能就不乐意,不就是比较价格吗,有什么难的?在网上搜就是了,应该是网上的最低价就对了。电器类的价格是比较透明的,因为各大商场,网上商城都在销售。但是千万不要拿淘宝价格来比较啊,淘宝上鱼龙混杂,什么样的都有啊。

个人感觉最好拿京东,苏宁,亚马逊,天猫的价格来比较。这些渠道卖的一般都是正品,扣除一部分渠道费用,就应该是小区的集采价格了。
(5)地板,瓷砖价格多比较
    很多人的认识误区是地板一定比瓷砖贵,这个说法是不准确的。客厅和主卧如果铺瓷砖的话,一般好的地砖价格在100左右(也有80多的),还有40多元的铺装费用,一平米的价格也是150左右。
    今年,瓷砖铺贴的成本好像是这样的,一平米人工费用在30元左右,水泥沙子材料成本在5元左右。也就是一平米瓷砖的铺贴成本价是35元。
    150元左右也能购买比较好的强化复合地板了。两者的费用相差无几。   
    邻居们可以根据自己喜好,在两者中选择吧!

板凳

盘点那些让人心动不已,超级省钱的套餐
5)卫浴套餐
   某卫浴的3680套餐(这个可以点评了,没事,哈哈)
   在参加某大型团购网站时,第一次见到了这个超级省钱大礼包。第一次接触时,偶也是怦然心动,太便宜。“三千六百八,卫浴带回家”(想想那句耳熟能详的广告词)。表面上看是超级省钱,你得仔细分析!
  俺仔细看来,花洒是铜的(不环保),也不够厚重,再用手一摸,马桶不是全釉的。细节做得不是很好,俺信奉的是一分钱一分货。结果最后浴室柜是PVC的,神马呀,PVC的材料一般都不能用。
  点评:这类套餐适合那些预算很紧的人群。如果是出租用的话,可以考虑。如果你是一个讲究生活品质,要自己居住的更舒服更环保一些的话,还是慎重选择吧。

2)橱柜套餐
   橱柜是一个超级大项,要花好多银子。也是邻居们关注的焦点。橱柜的价格也是最乱的,从几百一延米到几千一延米,各种价位的都有。
  用砖砌的橱柜最环保。这个非常考验瓦工的手艺,而且会比较难看;
出租的话,那就到金五星定那种六七百一延米的橱柜吧。毒的是租客,不是你!哈哈
  囊中羞涩,预算紧张,身体健康,那就选择1000多的橱柜吧;
  注重环保,还是选择贵一点的吧,怎么着也得露水河或者爱格板
   (未完,待续)

马桶全釉这一点不是评价优劣的绝对标准,注意看所有的国际大牌马桶,内壁全不上釉。为什么?因为好的陶瓷不怕水泡,上釉的陶瓷因为它怕泡。  发表于 2013-11-12 10:47

地板

三、尽可能砍掉主材中的那些增项
(1)瓷砖
    很多人看了之后,可能会问,瓷砖怎么也会有增项呢?真的有,小伙伴们,你hold住了吗?
   瓷砖的增项主要就是勾缝剂和踢脚线了。瓷砖之间都要用到勾缝剂,如果自己要购买的话不是还要多花钱吗。能省点就省点吧。现在比较好的勾缝剂是希凯勾缝剂,一个包装2公斤。一家一般情况下需要四公斤左右。据说2KG希凯勾缝剂价格应该是80元左右,这不就省下了160元了。

如果客厅和主卧铺地砖的话,那就要踢脚线。如果能赠送就最好了,否则还要单独购买。
(2)烟机灶具
   烟机灶具安装时的收费项目可不少,主要是
   1、标配的烟管一般不收钱,要换好点的,加钱吧。
    2、 1 个逆止阀不够用,再加一个,再加钱吧!
     3、  标配燃气软管升级成防爆管,要加钱。

反正是不停的加钱。

多占楼,慢慢的更新,多占楼

还是再占一个

抢个沙发啦!!!!!!

跟你学习学习啊  发表于 2013-11-12 10:49
是这样吗,应该全釉的好吧  发表于 2013-11-12 10:49

不错,继续啊。

学习一下