设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【温泉装修日记】一装修,一世界!(75楼开始为你写诗)

楼主

我家的装修有2次,第1次是在山后网中!一装修,一世界!
    2014年元月23日,今天是农历小年,单位已经正式放假,忙碌的一年终于接近尾声了,家里的装修也告一段落,除了一些家具和窗帘要春节后再购置外,主题装修完成的差不多了。也好些天没有更新照片了。有时候也上网关注亲邻的装修进展,偶尔评论和互动一下,就是没有时间更新自家的照片,主要是论坛更新照片还要先压缩,麻烦一些。学习了和参考了那么多亲邻的装修经验,今天也多多更新了大量的文字和一些照片(在46楼至50楼),大家相互交流。相互借鉴经验。比如我楼下的亲邻那天来我家说,1居室拓荒保洁180元就搞定了,我就很高兴获得消息,我自己打了一个电梯里的电话,跟我要350元呢!我当时都想过年不干别的,天天去自家搞保洁得了。

题记:年底了,忙,累,真希望一下子来到2014年。想象着各种搬家后的样子,真是羡慕那位第一个入住家园的亲邻,纵然有嘈杂的电锯声陪伴您入梦。近期没有太多的时间来写装修日记,虽然有好多的心得要分享,内心里有好多的话要不吐为快,有时候走在路上还想着一些装修上的事情。今天先写下一些题目,就像命题作文,有时间就写点。本篇帖子将作为装修日记的母贴,下面这些目录中提到的日记题目,以后写在几楼就会在这里标记多少楼。

一、写在装修前(地板)
二、集采的那些人和事(8楼)
三、都是LB烟机惹的祸(11楼)
四、ZB橱柜让我大破费(15楼,半成品)
五、退订单,SC让我火大了!(18楼)
六、未见面就敲定装修公司(成品)
七、改水电,开工的兴奋!(成品)
八、借玉草的东风(22楼)
九、从红星美凯龙到绿都之路(30楼)
十、沦陷苏宁电器的双十二(35楼

十一、YN磁砖,千金一诺!(36楼)
十二、万家灯火,万家乐!(37楼、有了照片)

十三、分享费用总表(38楼、有了照片)
十四、燃气改造二进宫,交学费啦!(39楼)
十五、如果再给我一次装修的机会(40楼)
十六、为你写诗(75楼)

十七、为马年准备的春联(76楼)

---------------(有感触再丰富)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对1
沙发

(一)、写在装修前
    论坛里邻居们常说:“爱一个人就让他去装修,恨一个人也让他去装修吧!”这句话客观上反映了装修的苦与乐。而我们大多数人是苦中作乐。小时候经常听爸爸讲“眼是熊蛋,手是好汉”,讲的是,一件事情,一个活,看起来好像很复杂,难以完成,但是只要你用手去做了,就会发现,勤劳约等于勇敢,再复杂的工程也会一一完成。
    装修也是如此,一开始,我也被吓到了。老婆也跟我说,装修都是老爷们的事情,交由我全部负责。但是我心里压力很大,要花多少钱,采购的主材老婆喜不喜欢,什么时间去采购,什么时间去盯施工,一度让我很发愁。甚至想找一家公司全包算了。
    后来,还是在山后网找到了一些慰藉。亲邻们分享的经验和装修宝典之类的帖子让我重拾信心,决定还是自己家的装修自己做主。说是自己做主,一定要争取我家领导的热烈参与,只有她选择了样子,拍了板,以后才不会留下遗憾,当然也不会因为装修的事情争吵。我同事和我说,他们小区的装修,两口子打架的太多了。
    几个月之前,我和老婆也层路过甚至浏览过居然之家,但是从来没有上心,以至于看过什么都忘记了。直到9月28日咱们小区集采前,我们才真的想要了解了,该准备了。
    在一番花言巧语后,我说服老婆和我一起参加9.28集采,从而拉开了装修的序曲。
(完)下一篇:集采的那些人和事

板凳

(二)、集采的那些人和事
    话说我们和好多亲邻一样去参加参加了山后网9.28小区集采活动。9.28那天我们从十里河上了开往龙凤之家的大巴车,大名鼎鼎的玉草就坐在我们前面的不远处,当然这是后来到了现场才知道,那位在大巴车上侃侃而谈的大哥就是玉草。
    关于玉草这个人物,我在业主委员会筹备组的[推荐专帖]上有一段大家认为很精彩的推荐词,这里不再赘述。玉草本人组织的几场集采会,我都因为种种原因未能够参加,有点遗憾。但是这一点也不妨碍玉草大侠在集采活动上的呼风唤雨。说起来就像武侠小说里的人物,他的故事,人人皆知。但是大侠背后那些鲜为人知的辛劳有几个人知道,总之,他付出了。至于,集采会上的那些厂家和品牌,选择与否,主动权还在我们手中。
    回到9.28集采会,这是我到目前为止参加的唯一一次山后亲邻们组织的集采会。那次集采会,至今难忘,见到了2年左右未见的山后兄、7姐等众多版主。看到大家还是那么亲切,有好多亲邻,我见过,也面熟,但是就是对不上号了。
    那天,有个神奇的事情,我们下订单后得到的粉色的带着号码的小票,有一个是77号,后来5张粉色换1张红色的时候,竟然是7号。
    我觉得很神奇,这不是跟7姐有缘嘛!更神奇的是后来,还剩下最后一个金蛋,最后的大奖就在其中,大家重新领号的时候,我领取的2张组织者临时写的小票(我一共有2张红票)其中竟然有一张小票还是7号,没有留下照片,但是感觉特别神奇。我当时激动地跑到拿着话筒主持的7姐面前,和她亲切的握手,并告诉她这神奇的数字。简直不可思议!也许,这样的事情今后再也不会发生了。
    还有一件特别幸运事情,我们签到时候每个家庭都领到一张绿色的小票,进场不到10分钟,JD木门的美女小师(后来知道她的名字)抽奖送一樘木门,我们竟然被抽中了,当时小票在我老婆的手里,她特别开心,她开心了,我就更开心啦。后来我们直接选择了JD木门,没有再去任何一家木门的厂家比对。
    当然,幸运的机会,每个人都有,不可能总是垂青一个人。在后来的砸金蛋环节,我们2张小票都是最低的阳光普照奖(20元+衣架)。反思,如果厂家都舍得拿出类似JD木门这样中奖一樘木门的幸运力度来活动,岂不是在多了一份幸运的同时,多了一个忠实的客户。
    那次集采会,我一共下了10张订单,到现在为止,用了3个。不知道,其他亲邻最终用了几张。到现在,我还是要感谢山后兄、7姐和那些版主们。你们确实辛苦了。
    集采会,我悄悄的来了,之后,又轻轻的走了,也没有帮什么忙,却得到了一些实惠,收获了一些幸运,再次见了亲邻,值得回忆的一段往事。
    私下的话,9.28是一个特殊的日子。那天,不仅是一次大型的山后网组织的温泉上庄两大小区业主广泛参与的集采活动,同时也是一个重要的结点,从那之后,发生了一些我们都不愿意看到和听到的事情。事情已经发生,可能无法挽回,但是,我还是本着一颗真诚的心,希望山后能人再聚首,相逢一笑泯恩仇!
(完)下一篇:都是LB烟机惹的祸

神奇的7、77、777

神奇的7、77、777

地板

(三)、都是LB烟机惹的祸
    在开工前的一个周末,我和老婆再次去龙凤之家那边,当天的任务:
    第一、敲定瓷砖,选好款式,确定数量。
    第二、确定橱柜,BH橱柜和SN橱柜选择一家。
    第三、有时间再看看其他集采会上订单的品牌。
    到了那里,意外的发现闽龙陶瓷总部那边,一个装修网站也在搞集采会。随便到那边看了看,邂逅了LB烟机。之前曾在家门口的大中电器里了解过LB烟机,双十一的时候,我们还特别咨询了功能和价格。同时了解到LB是烟机里的大品牌之一,再者名字叫的响亮,这也许是我喜欢这个品牌的原因吧。对比之下,这里集采会上的价格要比双十一时候的大中还便宜。我选择的那款烟机加灶具,双十一的最低价是4980元,在这个集采会上价格是4780元,而且送货时送刀具和蒸锅不算,现场可领取一份LB提供的奖品。

我们在4780的这个价格基础上又砍掉了80元,最后以4700元成交。现场领取了奖品。这是我们家装修以来我们第一份付出全款的主材设备。LB,我们有缘。成交后,得知当天接待我们的是LB北京公司销售部经理,我想除了他一般的销售员是不会给我们减免80元的那个零头的,至少我家的排烟阀的80元节省了。老婆说,她早就看出来我特别喜欢LB了,那天在大中的时候就看出我特别中意,只是5000元,也不是小数目,当时没有出手下单。
    选择了LB,也从此开始了破费之旅。因为就像你给自己选择了一件高档衬衫,穿在身上,发现只有高档的西服才能和它相衬,有了高档西服又发现皮鞋也掉价了,这就是水涨船高的道理。这也为我最后选择ZB橱柜,花了不少银子,种下了因果。反正为了LB烟机,我也要选一个高档橱柜。这是一个傻瓜逻辑,而我就是一个傻瓜。
        后来,吊顶之前,要LB烟机过去给我家里装回烟阀,LB家的服务,让我十分满意。比如,客服约好了后,工人师傅上门安装当天早上,收到LB官方的短信提醒,把上门安装师傅姓名、手机号告知我,并且把工人师傅大概到达咱们小区的时间段都告知我了。赞一个。后来,安装之后的第二天,接到LB客服的回访电话,询问,安装是否到位,问我是否满意,并给工人师傅打分。服务做到此种细致,再赞一个!
         虽然,到现在,我还没有安装LB烟机灶具呢,但是我想,通过之前这几个来回,我的内心已经被LB俘获了。何为大品牌,何为优质的服务,何为高端大气上档次,我想LB应该就是。现在就已经很期待在我的大厨房里,用LB的大吸力烟机加上主火中置的灶具来烹饪一顿美味佳肴,端上餐桌,家人吃得开心的样子。呵呵,想的太多了,那是几个月之后的事情啦!同样是在当天,在搞定LB烟机后,我们趁着热度,又采购了WJL燃气热水器,12升的UF3系列,2400元成交,也是砍了价格,拿了赠品。WJL品牌不多说了,目前也还没有安装,期待他家也有优质的服务。
         其实出手快也是有原因的,之前我们在国美、苏宁、大中之类的地方已经做了一些功课,了解了性能和价格。另外,每一个成交,都会有一份感动,没有感动过,让我在不情愿下花自己的钱给他,怎么可能呢!
         由于这些2件电器的采购,耽误了一定的时间,加上后来去YN磁砖花费了好多时间,基本是天黑路灯亮后才走进龙凤之家。也许是有些疲劳了,心烦了。也许是,当天BH橱柜和SN橱柜展示店内的人头攒动。两家的销售代表,也很忙,有些应接不暇。我们没有了解好,他们也没有讲解好。加上BH橱柜的年前施工问题,当日未能有所成交甚至更深一步的洽谈。如果没有LB,我就不会耽误时间,如果时间充分,也许那天会搞定一家橱柜。这些,难道都是LB惹的祸。还是冥冥之中天注定,最终还让我一不小心选择了ZB橱柜,在西四环的红星美凯龙。
(完)下一篇:ZB橱柜让我大破费。

老板烟机的排烟阀

老板烟机的排烟阀

燃气改造之给热水器

燃气改造之给热水器

从给灶具的端口做压力试验

从给灶具的端口做压力试验

师傅在开收据

师傅在开收据

我家已经改造过燃气了。照片里不是打压在,是用U形管原理来测试管道和阀门是否密封。  发表于 2014-1-6 19:30
请问你家是燃气公司改造的么?谢谢  发表于 2013-12-22 13:43
老板烟机、欧派或博洛尼橱柜,都是服务服人的  发表于 2013-12-17 20:20

zhao761202 发表于 2013-12-17 19:22
都是老板烟机惹的祸?为什么?!这两天正要下单,吓得不敢动了。期望早早说明!

哈哈,我不得不赶紧写了,为了你老兄!

凯盛居民 发表于 2013-12-17 20:09
漂亮吗?想看图片

你要看哪方面的图片,俺这是日记,又不是相册。嘿嘿

(四)、ZB橱柜让我大破费
    ZB橱柜,我花费了14800元。这是我支付的金额。U型橱柜,拐角都是五角柜的模式,使用的圆形的水盆。石英石台面5.6延米+2个五角柜每个0.3延米,最后合计6.27延米。做台下盆要加钱,做横向的玻璃门要加钱,包立管,板子颜色和主柜颜色一致,要加钱。

因为要到元旦后才能安装,这里先不写了,放一张图,以后安装了,补充细节。叙说精彩故事。
         2013年1月23日更新:厨房已经安装完毕了,照片在后面的46楼至49楼。欢迎亲邻参观评价。

老婆大人超级喜欢这款双圆盆

老婆大人超级喜欢这款双圆盆

miffay 发表于 2013-12-17 22:26
烟机管道装的够往下的,吊顶怎么装啊

我吊顶是高高的,烟机管道做异形吊顶,直接搞定了,15日周日装的,我自己还没有看见是什么样子呢!

(五)、退订单,SC让我火大了!
    “世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”我的装修日记就是要记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接收不能改变的。
    参加了集采会,盲目的下订单,一窝蜂的追逐某个品牌,都是一段时间,亲邻们真实的写照。但如果你有充足的时间和精力,多去比较,多去深入了解,每一样主材,贵在哪里?便宜是为什么?就会发现,有很多集采的订单,并不是你想要的。于是乎,退订单,几乎是每一位亲邻都经历过的事情。
    我本人也是如此,前后也退了好多张订单,上周末,驱车跑了大半个京城,推掉了几张订单。在这些退订单的过往中,都是在正常不过的经历,本来没有什么可写的。但是,素材就来自于发生在SC装饰公司退订单的事情,让我必须有话要说。
    我和老婆到北三环的SC公司总部所在地,在前台说明来意,被引导到该公司的营销中心。
    工作人员告知我,她要请设计师过来。
    我告诉她,我并没有找你家的设计师设计,也没有让你家的设计师上门测量。
    但是,她们执意要设计师过来,她们打电话后过了好一段时间,那边还未来人。
    我说我退个订单有这么复杂吗?订单上有你家的公章,有我们山后网的活动章。
    对方说,这是SC公司的规章制度。还说,要我的身份证复印件,她们留档,并写清,仅供SC公司推广使用。
    我当时十分惊讶。ZB橱柜下订单,14800元,也没说要我的身份证复印件。退过好几个厂家的订单,也没有任何一家借故推脱。唯独这家公司,俺就退个100元的订单,还要我的身份证?
    我提高声调,强烈表示不满。我说没听说过,你们公司这是霸王条款,凭的是哪条法则?
对方表示不屑,这是公司的规定。
    交涉无果后,我直接拨通了订单上SC公司留下的,参加了咱们9.28团购会的,团购会现场聊过的,后来给我打过几次电话的那位经理的手机。她告知我,应该提前打电话给她,再过来退订单。
我说现在已经来了,在等你家的设计到你家营销中心现场来,让我等了这么久,还要我的身份证。
    接电话的那位经理告诉我,她们的设计还在200米外的另一个地方办公,还告知我,身份证复印件的事情是必须的。
    无奈之下,我下楼,找到在楼下等我的老婆,一起前往200米开外的另一个所谓的办公地点。
到了那边,我正好接到吊顶厂家的电话,后来的事情是我老婆和她们交涉的。
    同样的事情,同样的公司规定,同样的一番话,同样的一肚子气,让我老婆又来了一遍。
    但是,我老婆,毕竟是久经沙场考验,不愧是快刀斩乱麻!
    对方那位经理在电话里和我老婆再次说,我们应该提前给她们打电话。
    老婆在电话里跟对方说了一句让我现在和以后都特别钦佩的话,当时下订单的时候跟我们说,不满意随时可以退;我们可不就是随时来了嘛。您要是提前跟我们说退单还要留身份证复印件给你们公司推广使用,那压根我们就不会下订单!
    一席话,铿锵有力,掷地有声!
    最终,现场的那位经理的助理不再要身份证复印件了,也不要求我们再返回SC公司总部财务部了,直接无条件退单!本来是分分钟就搞定的事情,费了这么大的周折,还生了一肚子的气。谁摊上谁不恼火啊!
    今天写故事的时候,气早就消了。事情已经解决了,我没有攻击SC公司的意思,更与他们公司的员工无恨了。只是想和各位看官分享我的装修经历而已。
    我的这几篇装修日记,侧重于发生的故事以及自己内心的感受。
   (完)
第六篇、第七篇是之前写过日记,已经在开篇交代,并已经做了链接,有兴趣阅读的可以前往。
预告:第八篇:借玉草的东风

前几天有个帖子说 一家知名装饰公司,先付工程款55%,之后施工一半就要求付剩下的45%,业主拒绝,那家公司干脆就不再继续干了,不会就是。。。。  发表于 2013-12-19 18:23

(八)、借玉草的东风
    在我家开工后,装修的速记还是很快的,其实,所谓的轻工辅料,主要分为三部分:改水电、瓦工的活、油工的活。由于我选择的施工队,在我之前没有在温泉开工,我是第一家。所以,他们开工后的瓦工师傅的主要精力都放在我家。甚至把床搬到了我家,晚上就在我家住。呵呵,算是先替我温居了。

瓦工师傅是一位山东德州的大叔,人好,活也好!他贴瓷砖真是用心,专业。不是我自己感觉好,好几个邻居应该是去过我家实地考察过,SJCX又在小区开了几家的活就是最好的见证。
    从铲阳台到包隔音棉,先贴墙砖,再贴地砖。贴地砖马上就要用过门石,贴卫生间墙砖的时候就要先把那个原装的暖气片卸掉。工人师傅要我找物业卸掉,我是觉得那个又笨又丑的暖气片应该换成小背篓。恰好这个时候玉草发了一个帖子,推荐了一家窗台石,还推荐了两家小背篓。我在家上网看到的时候,随手就那笔记下了。第二天,我和老婆还在去红星美凯龙的路上,接到工人师傅的电话,要我尽快办理卸掉暖气片和采购过门石的事情。
    想着前一天已经有了电话,我在车上就直接打电话约了小背篓厂家WJL,WJL的客服人员说,当天恰好有工人师傅在我们小区,并把WJL师傅的电话给我了。我当即联系,约了WJL的师傅去我家,先把我不想要的暖气片卸掉,然后先装上一个什么东西,不让水流出,待贴完瓷砖后,再过去二次安装。然后我再联系我的瓦工师傅,要他帮我垫上首付款200元。这些都是几个电话就搞定了。如果没有玉草分享的厂家和电话,这件小事,我还得费点周折。
    同样,窗台石也是如此。路上电话联系的,厂家的人先到我家测量尺寸,然后我去小区里现场挑选颜色和款式。最终选择了和玉草一样的东西。再次借了玉草的东风。前两天,我约了WJL的师傅把小背篓安装了,160的尾款留给了我家的油工师傅。现在还没有见到我可爱的小背篓呢,但是事情已经办了。还有过门石,早已经用上了,还是不错的,老婆喜欢的颜色。窗台石,因为是天然的石材,还没有好,约了本周日过去安装,也在期待中。下周我再奉上几张照片,以飨读者。当然,如果有时间我还要去玉草家考察一下呢,主要是参观学习。
    有邻居真好,有向玉草这样的邻居更好!生活在大城市中,邻居间的亲情和友情已经逐渐淡化,甚至住了十几年都不知道邻居叫什么名字。而我们温泉凯盛家园不一样。大家几乎有着相同的经历,几乎有着相同的心情。不同的是,我们在还没有住进家园就早已经熟络,已经相互支持,相互帮助。这是几年以前我们都没有想到的。

(完)下一篇:从红星美凯龙到绿都之路