设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【装修日记】13万!安全第1的D户型装修日记-4.12更新木门,送施工流程表

楼主

邻居们好,我是群里的安全第1,我家是D户型。

写在最前面的是对山后网和许多不知名的邻居的感谢:
2016年注定是忙碌而难忘的一年。买车、换工作、换房子(租的)、媳妇待产,还有新房装修。其中媳妇待产和装修都是第一次(认真脸),完全不懂。还好有山后网这个平台,帮助我节省了很多精力和时间,当然还有钱!最重要的是,管理员们的确是真诚地为邻居服务的热心人,不求回报,还传递正能量。真的非常感激。

下面开始进入正式的装修日记。

===================前期考察==================

对于菜鸟而言,要想做成一件事,最好的办法就是先虚心学习。——by 安全第1

我是在3月份第一次参加山后网的活动的,在大钟寺的蓝景丽家(活动链接:http://www.shanhou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=235208)。当时来的商家有很多,但是很多品牌我基本上都是头一次听说,因为从来没关注过家居行业——相信很多年轻人也跟我一样,认为离装修很遥远。
那天到会场的时候因为练车迟到了几分钟,我们的@麒麟版主 已经在分享装修的一些经验了。这位老大哥非常细致,从装修的类型,到每种类型的优劣,再到装修的步骤,每个步骤的注意事项都有讲到。我认证的在小本本上做了笔记。对大包、轻工辅料这些概念有了一点点认识,还有铲墙皮,哈哈。
然后就是@格格巫 分享他的装修经验。格格巫老哥明显属于那种爱折腾的人,一言不合就自己动手搞,所以他有一肚子的操作心得。
接下来就是午餐时间,我们一边吃饭,每个商家就到讲台介绍自家产品,大概几分钟的时间,算是混了个脸熟。我印象比较深刻的是金迪木门和吉家良品的沙发,还有秦艺阁的榻榻米。
吃完饭就是去转店。这次去的是柏辉橱柜、金迪木门和品格吊顶。感觉柏辉的产品细节做的很到位,很多边边角角的东西都考虑到了,给我留下非常深的印象。金迪家的摩卡木门,我摸着手感非常圆润,就跟我在盘的手串儿一样,也留下深刻印象。
自从参加了山后网的活动,就一发不可收拾,因为确实可以学到很多装修知识,了解装修的品牌。所以只要有时间,交通也合适的我都会去,应该只有一两次缺席。
由于媳妇有孕在身,4月份以后我父母来北京陪我们,我就带着我父亲一起去。除了之前我提到的几家,给我留下了深刻印象的商家有:
悠厨橱柜,新晋物联网品牌,板材和五金件全部采用进口材料,比如德国的爱格板;
柏迪衣柜,让我知道了有一种叫禾香板的材料适合做衣柜,环保,且价格低于进口的爱格板;
诗尼曼衣柜,销售人员直接踩抽屉,徒手挂在门板上,证明他们的真材实料;
苏泊尔烟机灶具,原来这家锅厂还有这样的产品,性价比非常高,外观也很漂亮;
东鹏瓷砖,国产老牌瓷砖品牌;
德合家地板,拥有多家进口强化地板的代理权,虽然我并不懂地板;
飞美地板,也是主打进口的爱格板材;
金诚世博装修公司,一家来京打拼多年,注重口碑的家族公司,不仅施工工序非常详细,用料扎实,还有先施工,后付款的保障;
漆刷天下,同样是多家进口产品的代理商,进口漆的性价比不错。不过后来对比了多乐士经销商,他家的多乐士并不是最便宜的;

===================定装修计划==================

通过两个多月的学习和考察,我对装修过程大概有了了解,心里也逐渐有了底。
到6月份的时候,开始在网上下载D户型的户型图,然后用“酷家乐”这个在线设计工具,也开始尝试设计一下自己心目中的房间。有兴趣的邻居可以去试一试,主要是房间布局和家具摆放。
不过嘉郡的户型比较常见,也没多少可以设计的,我家D户型主要设计了以下几个地方:
1.书房很小,如果充分利用——我决定定做一个榻榻米,平时休闲,必要时可以睡觉,孩子小时候可以做儿童房,而且在窗台边做了柜子,台面与窗台一样高,形成一个飘窗;
2.卫生间——我家都不爱用马桶,改成蹲便器,这样的一个好处就是和淋浴房结合起来了,上厕所和洗脸不会冲突。腾出来的空间可以加一个洗脸盆,我老家是四川的,定做了一个洗衣台——不知道洗衣台的请看图。
3.消防通道——定做一个柜子——不过暂时没有摆出去,免得惹麻烦
4.空间——89平米的3居室,非常局促,为了充分利用空间,所有柜子都做到顶
5.吧台——原本心心念在餐厅、客厅中间放一个吧台,后来发现冰箱没地方,于是把吧台改成餐边柜,餐边柜台面可以当桌面使用

===================选择装修公司、装修材料品牌==================
我记得7月份的线下集采,我一共签了大概十几个预订单,应该算比较多的了。

轻工辅料:金诚世博
水电改造:5000元
其他施工:14900元
他家给人的印象就是厚道和实在。首先我读了他们的宣传册,因为我之前也负责制作,说实话,文案很朴素,并不算精彩。但是也许正是这份朴素的态度打动了我;其次是工程质量,我跟父亲去回龙观参观了他们的工地,包括所用的材料:电线、线管、腻子、水泥……都跟他们描述的一样——作为外行,其实我并不知道这些材料的规格和品牌有什么区别,但是我认为既然他们敢于把这些细节写到纸上,同时又做到自己的承诺,就说明他们是在明面里挣钱的,不是黑心钱——我们业主不能反对别人挣钱,只要是合理的挣钱就没问题。最后,金诚世博是所有装修项目里面唯一不用交全款的,先施工,验收后付95%,留5%作为施工后一定时间内的质量保证,再加上他们的联保制度,至少我在心理上是很踏实放心的。
而其他装修项目,都是先付款再生产和安装,这无形中给后期沟通增加了一些困难,虽然商家的态度都还不错,但是作为甲方,付全款后话语权必然是会打折扣的。

橱柜:柏辉
爱格板+水盆套餐,一共13600元
在柏辉和志邦之间小纠结过。志邦有郭晶晶代言,品牌自然不必说。但是除去品牌因素,在同等材质的情况下,柏辉无疑是有性价比优势的。
柏辉跟山后网的合作也有些年头了,我相信山后不会找一家口碑不好的品牌来砸自己的场子的(对吧,管理员大人)。而且有人说过,志邦是一线,柏辉算是二线品牌中比较出众的,当然他们比其他二线的价格也会高一些。不过当你看了柏辉对于一些细节的处理的时候,比如板材封边,比如隔板用塑料卡子固定住,比如他们说打的玻璃胶都是进口防霉的……你也会觉得他们的小贵,是有道理的:并不是说因为用最好的进口材料,所以就比其他品牌贵,而是基于对橱柜的理解,有一些贴心的处理。那么,我们不如叫柏辉1.5线品牌吧,也许人家只是不愿意找明星代言呢。
哦,我妈喜欢要台下盆,好像是比较容易打理,多花200元。

沙发、床:吉家良品
变形金刚X7的沙发;顶配布艺排骨架床*2,一共花了17800。
看到沙发和床在一起,很多网友应该就能猜到是哪一家了。没错,梦总家的。沙发我们看上了变形金刚X7,因为可以变成大床啊,毕竟家里小,万一需要多住两个人怎么办。感兴趣的朋友可以去宜家看一下同款,大概在5000~8000不等,如果是在这个价位,为啥不选择一家专业的沙发定制品牌呢,宜家的质量大家都懂的。
至于床,我想说他们在排骨架上的黑科技完全颠覆了我对床的理解好么,而且躺上去,确实比普通木板床舒服,收纳空间又很大!如果是自己住,为什么不选?嗯,6000的价格确实不太美丽,希望能用几十年吧。

衣柜(全屋定制):诗尼曼
衣柜*2、床头柜*3、电视柜、餐边柜、书房的榻榻米、书桌、走廊的门厅柜,一共花了24900。
可能全屋定制是超出预算最多的,这主要原因是我之前功课做的少,以为两个衣柜就可以了,结果后来定制了7组柜子!!!!
选择诗尼曼绝对不是因为海清!而是居然之家金源店的销售员!
我们进去后,他们就开始了表演。男销售员踩上自己的抽屉,证明滑轨结实;女销售打开衣柜的门(平开),抓住门的上沿儿双脚腾空,证明门活页的牢固——他们真的是用生命在演戏(语出胡歌)。
其次,他们家主推禾香板——这是我继爱格板、露水河之后了解到的第三种板材。三者中,禾香板的环保排第一,价格排第二。
讲真,诗尼曼的禾香板并不是最便宜的,跟别家的爱格板价格快接近了。可能是原料渠道的关系,法兰克家的禾香板是最便宜的。这个时候,我了解到诗尼曼的实木颗粒板用的是大亚板——跟圣象地板一家公司的。基于我老家用的圣象地板,口碑还不错,于是我家全屋定制其实是两种板材混合的。大人房间用的大亚板,儿童房用的禾香板。这样才把价格控制在3万以内。
安装那天大概来了5个师傅,从上午安装到下午,确实很辛苦。
诗尼曼的设计师很帅,从南四环过来量尺寸确实很辛苦。但是,我觉得他的设计还是有几个地方需要改进:模版化的设计比较多,不能根据用户需求做个性化设计——可能是网上视频看多了,感觉自己的家具都比较平庸;另外就是忽略了几处边角,容易碰到小朋友,我只好自己买塑料护角了。
另外,诗尼曼的进口五金是需要额外收费的,为了省钱,所以我家的抽屉还是不能踩,门还是不能挂人。。。

===================进入施工==================
10月27日,一个值得记住的日子,我们终于收房了。
网上找的的施工流程表,基本上按照这个进行就不会耽误太多时间:
装修施工流程.rar (11.76 KB, 下载次数: 830)

===================12楼-11.21水电改造完成后的样子==================
海量装修图请戳:
http://www.shanhou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=304882&pid=777312&fromuid=128703

===================13楼-1.22刷完第一遍防水的卫生间==================

装修图请戳:
http://www.shanhou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=304882&pid=777312&fromuid=128703

===================14楼-1.23厨房开始贴砖==================

未完待续。。

评分

山后 + 45 原创帖
巡查员 + 50 原创帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
来自 12#

11.21水电改造完成

儿子今天24天了,休完陪产假,继续更新我的装修日记。基础装修选择了金诚世博,主题帖我会告诉大家选择他家的原因。
虽然11.14就开始了,但是我家不喜欢用马桶,选择了蹲便器,这也给施工带来了更多变数,中间做做停停,等蹲便器和水箱耽误了一些时间,所以直到22号才改造完水电。

先放一波图,这是我家水电改造后的样子。大家可以看看做工细节有木有问题。现在应该已经没有“多图杀猫”这一说了吧。。
===================11.21水电改造完成后的样子==================
厨房,我父亲之前兼职做过监工,在他的强烈要求下,厨房下水管从500加粗到750的

卫生间干区

卫生间湿区

书房

次卧,改了双控开关

客厅,面前这组电线是为了给阳台通电,花了不少钱

主卧,也是双控开关

成品门的保护

管件用料特写:左边是水管,右边是电线管

来自 14#
===================11.23厨房瓷砖完工80%==================
今天瓦工进场,开始铺贴瓷砖。
瓷砖选择了老牌子“东鹏”,基本是他家比较便宜的产品,希望质量能过关。

来自 28#
木门:金迪免漆门,乾坤系列
门套:金迪
玻璃门:金迪
卧室木门是1280一樘,3樘3780元。
门套比较复杂,分单双面,还有超宽或超高的费用,合计3235元。
玻璃门其实是硅铝合金+玻璃,主要用于厨房和卫生间,合计2700元。
使用了山后网的代金券,最终付款是9498
金迪是免漆门中的领先品牌,生产基地在杭州——原谅我以前不知道金迪,也不知道tata。所谓免漆门,大概就是门上不刷漆,而是贴一层膜,好处当然是更环保啦。这也是为什么杭州G20期间,其他木门生产厂家被叫停,而我的金迪门仍然能按时交付的原因,无形中多了一层优越感。
原本是打算买摩卡系列的,因为手感真的不错,而且超级环保,甲醛释放量达到0.01,而第二低的就到了0.2(别担心,国标是1.5)。但是价格大概1800,后来想想3樘门的造价就要5400,略高啊,所以调低了预算,改为乾坤系列了。
这也是为毛不买tata的原因吧——没钱。
金迪的活动还是很丰富的,隔几个月就会有活动,定金3000就能抽奖,我参加了两次。这两次得到的实惠就是收获3个玻璃护角,还升级了门锁为进口的静音锁。
为啥参加两次?因为金迪除了木门,还做门套和玻璃门,我家的门套、厨房、卫生间的门都是在金迪家做的。参加山后网团购,送了一组入户门的门套。
我喜欢简约风,所以选择图案的时候以简约为主,几条简答的曲线,为了搭配门锁。

木门和门套安装效果图:

推荐
4.7更新设计方案
回复 支持 1 反对 0

推荐
硬装基本结束,今天起每日更新。。
回复 支持 1 反对 0

沙发
坐等内容的更新

板凳
麒麟 发表于 2016-10-31 06:07
坐等内容的更新

结果晚上媳妇生了。暂停几天。。

地板
安全第1 发表于 2016-10-31 18:22

恭喜恭喜!

安全第1 发表于 2016-10-31 18:22

恭喜恭喜

恭喜升官

都开始装了?

感谢安全第一对柏辉橱柜的支持,刚刚看到你发的帖子,先恭喜你啦,做爸爸了,这几天有你忙活的啦,累并快乐着

我们柏辉从建厂到现在13年了,做了上百的小区,服务了近5万左右的客户,了解我们柏辉的亲们都知道,在原材料细节上和工艺细节上公司把控的都很严格,11月26号是我们13周年的活动,到时候看你的时间,有宝宝了,时间不能确定了,如果有时间欢迎你来参加哈

跟我家情况差不多,我家今年也是生孩子+装修

饭团团子 发表于 2016-11-15 14:04
跟我家情况差不多,我家今年也是生孩子+装修

都是大喜事