设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《玉草装修日记》之四:火眼金睛挑地板(选一个环保的地板)

楼主

实验最终结果在第8楼!!

苦苦等了四年,温泉终于要交房了。
为了这个房子,翩翩少年,变成了猥琐大叔了。
如今,还要为了这个房子精挑细算,把小家装修的温馨又环保。
温泉是地暖,层高只有2.45米,这就是我们面临的现状,抱怨已无用。小伙伴们,接受现实吧!
厨房和卫生间肯定是用瓷砖了,这个毫无疑问。卧室和客厅用什么装修材料,可是愁坏了我。先来看看装修材料吧。瓷砖,实木地板,实木复合地板,强化复合地板,是地面装饰的主要材料。
一、瓷砖首先被PASS了
本来打算全部用瓷砖的,瓷砖有很多好处啊,后来去了现场考察之后,我还是果断的排除了瓷砖。
我在本子上列出了瓷砖的优势和劣势(学理工的人,就是喜欢一清二白)
1.瓷砖优势
(1)瓷砖是最环保的地面材料了,以前有过辐射问题,现在完全不存在这个问题了。
(2)好的瓷砖经久耐用。石英烧制的瓷砖,只要不拿锤子凿,还是非常耐用的。
(3)最适合地暖的材料。瓷砖导热性能好,散热快。(中学化学中,石英坩埚就是这个道理啊!职业病)

2.瓷砖的劣势

(1)铺瓷砖之后,房子太矮,太压抑
(2)颜色冷。会感觉家里冷冰冰的
(3)不小心洒上水后会变的很滑,老人和小孩会容易滑倒,受伤。
(4)价格(好的地砖在100元左右,铺装费用45左右,价格也不便宜)
我仔细的对比了优劣势,首先把瓷砖给淘汰了。正要准备要小宝宝了,老人来摔倒了怎么办,爸妈,岳父母都那么的大年纪了,不容易。最户重要的是去施工现场看过之后,铺瓷砖要用一层厚厚的水泥,装修完了之后,房子会多压抑啊。还是放弃吧。

评分

冈仁波齐 + 50 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

二:睁大眼睛看地板
    最开始考虑是:第一顺序用瓷砖,第二顺序是三层实木复合地板。

(1)实木地板不能用于地热,这一点是没有争议的。
实木地板之所以脚感好,就是因为要安龙骨。这会破坏地暖。
虽说商家说有适合地暖的实木地板出现,我还是不太详细,等技术成熟再说。还是先让别人家当小白鼠吧

俺是学高分子材料的。强化复合地板不就是木屑用胶水粘起来,高温成型吗?胶水越多,越不环保,这一点是毫无疑问的!三层实木复合用的胶比多层实木复合地板用的胶水要少,肯定更环保些,从价钱上也能看出来。
   强化复合得用多少胶水啊,地暖再一加热,那还得了。不考虑。

咱们还是一起来了解下强化复合地板吧

强化复合地板(也有人叫强化地板、复合强化地板)俗称“金钢板(你听听这个名字,多威武)”,学名为浸渍纸层压木质地板。由耐磨层、装饰层、基层、平衡层组成。其特点是跟原木地板相比具有不易变形,维护简单、色彩图案多样化,结构易打理。

强化复合地板的结构: 强化复合地板由四层结构组成。   
    耐磨层:是决定强化复合地板寿命的关键,主要由Al2O3(三氧化二铝)或碳化硅覆盖在装饰纸上,有很强的耐磨性和硬度,一些由三聚氰胺组成的强化复合地板无法满足标准的要求。

在中学化学教材中,三氧化二铝俗称刚玉,可以做耐火材料。  呵呵,又是职业病。
    装饰层:也叫花纹层。是一层经密胺树脂浸渍的纸张,纸上印刷有仿珍贵树种的木纹或其它图案,甚至还可模仿石材的纹路以及创造出一些独特的图案。
  基层:强化复合地板的基材是产品的重要原材料,很大程度上决定了产品的品质。是中密度或高密度的层压板。经高温、高压处理,有一定的防潮、阻燃性能,基本材料是木质纤维。由于基材层是采用人工速生材制造,不会造成对天然林的威胁和破坏,所以符合绿色环保的国际潮流,对于保护全球生态平衡、天然林保护工程可以起到积极的作用。   

平衡层:底层即防潮层一般采用聚酯材料,可以阻隔来自地板的潮气和水分,从而保护地板不受地板潮湿影响,且起到与上面几层的平衡作用。它是一层牛皮纸,有一定的强度和厚度,并浸以树脂,起到防潮防地板变形的作用。

强化复合地板的优缺点   

优点
  耐磨:约为普通漆饰地板的10~30倍以上。    美观:可用电脑仿真出各种木纹和图案、颜色。  
  稳定:彻底打散了原来木材的组织,破坏了各向异性及湿胀干缩的特性,尺寸极稳定,尤其适用于地暖系统的房间(地热地板)。  
  此外,还有抗冲击、抗静电、耐污染、耐光照、耐香烟灼烧等在地板安装、地板保养当面也比其他地板简单方便的多。   

缺点  
  水泡损坏后不可修复,脚感较差。  
  特别要指出的是过去曾有经销商称强化复合地板是“防水地板”,这只是针对表面而言,实际上强化复合地板使用中唯一要忌的是水泡。

强化复合地板的主要质量指标

表面耐磨转数  
  公共场所用≥9000转,家庭用≥6000转。以上转数是指初始磨值,即表面饰层出现露底,而不是耐磨终值即地板全部磨穿。  

表面耐冲击性能  
  即以规定的方法对地板进行冲击试验,冲击后留下的凹坑直径大小就是冲击性能好坏的依据,直径越小,耐冲击性能越好,使用寿命也长。强化复合地板的耐磨层厚都在0.1毫米以上,厚的可达0.7毫米。   
吸水厚度膨胀率

是指强化复合地板浸泡在25℃的水中一段时间后基层吸水厚度增加的程度用%来表示。膨胀率越大,该地板受潮后的强度下降越大,且会出现表面突起甚至脱落,严重影响使用寿命。  

甲醛释放量  
  按GB18580-2001规定强化复合地板属可直接用于室内的产品,所以其甲醛释放量必须达到E1级,即≤0.12mg/L。  
  除此以外还有静曲强度、内结合强度、密度、含水率、胶合强度等指标。销售时应明示它的耐磨等级和甲醛限量等级。

和温泉密切相关的就是 吸水厚度膨胀率和甲醛释放量 这两个指标

板凳

三、一场关于实木地板VS强化复合地板的争论
   曾经发过一个帖子,地热不能用实木复合地板,是真的吗?
    众说纷纭,让人不辨真伪。当时是参加欧亚世纪的一个讲座,他们的老总很肯定的说地热不能采取实木复合地板!否则过几年会变形。当时我还持非常大的怀疑态度!难道俺第二选择也要被抛弃?俺的三层实木复合地板啊。

后来经过多方询问,打听,估计实木复合可能变形的几率要比强化复合要大一些。还是听下有经验人士的话吧。

真正开始考虑强化复合,还是去哥哥家发现他家用的竟然是强化复合地板。侄女的降生,长大都是在强化复合屋子里,很健康,也很好看。就用好点的强化复合地板吧。用俺哥哥的话说,没味的就行。学计算机的就是这么简单,总是在0和1之间变换。没味就是他们的标准。呵呵
   各家强化复合都说自己家的地板好,适用于地暖。什么环保了,这个那个的,说的我头晕,不辨真伪,      

想俺也是学高分子材料的硕士,橡胶,塑料,树脂..这些都是俺玩剩下的,难道俺还搞不定吗?商家们的说法实在是太多了,把俺都整晕了。俺就束手无策,任由商家宰割?
    吼,吼,俺心里不甘啊
    不听商家的了,俺自己动手吧,重拾旧业,硕士时经常做实验,按设计一个实验,检验下商家说的性能,不就行了吗?
不就是一组实验吗?小样,这还不简单。

俺可以崇拜楼主吗  发表于 2013-9-30 15:37

地板

四、我是007
做会国安局人员,暗访调查,收集材料

上文说到:鉴于温泉地暖的特殊情境,吸水厚度膨胀率和甲醛释放量是我主要考察的两个指标

我主要设计了三个实验
(1)耐磨性实验
(2)粗略的甲醛含量测试实验
(3)所用胶水类型简易实验

要测试,就要在最苛刻的环境下进行测试,隔靴搔痒,没有什么意义。
所以
(1)耐磨性实验:用钢丝球做实验,这个比砂纸要狠吧。
(2)甲醛含量测定:水泡木板之后,用试纸测量
(3)胶水类型定性实验:大部分地板用的胶水是脲醛树脂,那就检验脲醛树脂吧。
(4)情景模拟实验:地热,不就是化学中的水浴加热吗!本来打算用水浴加热来模拟地暖情境做个测试的。后来想想算了,有条件的同学可以试试啊。

其实如果俺还在大学教书的话,直接用一些高精仪器比如XPS和GC-MS,很容易就鉴别出来了,不用这么麻烦了。
先晒晒收集的地板照片吧。

这就是我收集的地板,背景是俺租住的房子的地板。

对地板进行了编号,把俺珍藏的锥形瓶拿出来了,猜猜俺平时拿他干什么用?猜中了送1000山民币啊。
哈哈,我有时候用来做烫酒!你猜到了吗?

生了儿子后,给儿子套小jj上,连纸尿裤都省了  发表于 2013-9-28 09:26
多好的小酒壶  发表于 2013-9-28 08:12
养鱼  发表于 2013-9-28 07:13
种花么?  发表于 2013-9-27 19:38
夜壶?  发表于 2013-9-27 19:32

第一天试验情况记录

先用钢锯把整块的木板锯开,刚开始用的是锯条,不给力啊,一会就断了。

再来张看看,硬度没有问题,胶水粘的多结实啊,不愧是金刚板。

编号可不要弄错了,哈哈

收集的锯末,有大用,谁知道,前文有提示啊

几包药粉

为了保证水质一致 ,俺贡献出了矿泉水。

给密封下,防止挥发,

推荐屈臣氏蒸馏水^_^  发表于 2013-10-30 23:30
你用的锯条是锯硬度较低金属的钢锯条!  发表于 2013-9-25 12:41

第二天试验情况记录

将锯下来的木板浸水之后,第一天忘记照相了。。其实1号是第一天沉下去的。

这是浸泡了两天之后,1-3号都沉了下去。这三个家伙也不太禁用了吧!

明天做下胶的定性试验吧!这些还是拿水先泡着。

第三天试验情况记录
第一天的时候,1号木板已经沉到水底了。这说明1号地板耐水性很差。
第二天的时候,2号和3号地板也沉到水底了,这两个地板也没坚持多久啊。只有4号还在孤军奋战,现在来看4号胜出。

刚才去看了下,1号还在坚持着,2,3号锥形瓶中水已经变成淡淡的黄色了。,太不禁抗了吧。
今天主要进行第三个实验(3)胶水类型定性实验:大部分地板用的胶水是脲醛树脂,那就检验脲醛树脂吧。
在网上查到可以这样检验脲醛树脂。
脲醛树脂制造的餐具注入80℃以上热水后可以闻到一股尿味,是一种较为简单的鉴别方法。
先来看看脲醛树脂吧。

这样脲醛树脂就制备出来了。脲醛树脂耐水性差,使用过程中释放甲醛(看看前面的实验,还不明白啊)

实验过程:先将原先锯下来的粉末加入到锥形瓶中,然后开水倒入,闻气味。
实验结果:闻气味的方法并不太准确,不好判断。先做的2号,闻到了一股淡淡的尿味,后面的鼻子就没感觉了。估计是锯末太少,浓度太低所致。还要重新锯下,多收集粉末,增大浓度才会明显。
第四天和第五天

第四天和第五天试验之后,4号地板还是表现的很坚挺,别的地板早就沉降下去了,他还是半沉半浮。2和3号锥形瓶中,水已经相当浑浊,4号还是相当清澈。
实验一:耐磨性实验

做了耐磨性实验,用的很极端的情况,用的钢丝球,连续洗刷100次,1000之后,四块地板还是老样子。也验证我前面的说法。强化复合地板不愧是金刚板,表面的那层氧化铝,耐磨性非常强。这个不需要担心了。
第五天的时候做了甲醛含量试验

由于是要偷偷摸摸的进行试验,今天也没带照相的,先把实验结论写出来吧。

加油加油加油加油.............  发表于 2013-9-25 12:49

实验结论

(1)钢锯锯开之后,发现4号颗粒比较均匀,形状较好。锯开难度相差不大。
(2)耐磨性实验表明强化复合地板的耐磨性都非常好,这个就不用担心了。金刚板不是白叫的,氧化铝耐磨性能很好。再一次验证高中化学教材中的这句话“三氧化二铝俗称刚玉,常做耐火材料”。从耐磨性上看,不用担心商家们说的8MM厚还是12mm厚。

(3)将锯开的地板泡水之后,1号地板表现最差,第一天就沉入水底。2号和3号地板,第二天时同时沉入水底。第四天时,4号地板开始半沉半浮,第五天还是半沉半浮。说明4号地板的耐水性比较好。大胆推测,4号地板所用的胶水性能比较好,如果用脲醛树脂做胶的话,脲醛树脂耐水性很差,刚好符合这一特性。2号和3号的水边的非常浑浊。

(4)做了脲醛树脂的定型试验,用网上查到的方法。浓度较低时,气味不明显;后补了一次实验,增加浓度,2号和3号有明显的异味,刚好和2号和3号的水边的非常浑浊这个实验现象相吻合。4号地板基本没有异味。这个方法准确性有待于进一步检验。希望各位高手给出建议。

(5)进行了简单的甲醛定量试验,试验不太准确,而且没有照相记录,4号的甲醛含量最少。

整体的实验结果,表明4号地板性能最优,所用的胶水不是常见的脲醛树脂,实验也表明4号释放的甲醛也较少。
由于条件所限,实验非常粗糙,只能得出粗略的实验结果来。另外水平有限,不足支持,敬请指正。

在压力面前,我还是删去任何和商家有关的东西吧。

实木复合的话,就要用三层实木复合地板。估计在5年左右,实木复合地板就有可能变形(纯粹个人推测)。

PS:  
以上就是我的小小实验。前前后后花了近三周的实验,收集样品是最困难的,还有就是找工具也很头疼,实验是克服了很多苦难完成的,希望对大家有所帮助。

坐等8楼实验结果~  发表于 2013-9-26 15:18
早已经是地下室了,哈哈  发表于 2013-9-25 12:43

赶上直播了,玉草老公加油!

等着看结果,拭目以待。。。。。。。。。。。。。