设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【温泉装修日记】:《玉草装修日记》汇总贴,互助装修,建设小家(终于安装地板了!)

楼主

俺还是在最后的时间参加了山后网的第一期装修日记大赛,其实有点勉强。俺属于起了个大早,赶了个晚集。再加上最近一段时间太忙,上网的时间也很少。在最后一刻,匆匆忙忙参加装修日记大赛,就是凑一个热闹的。其实俺家进度偏慢,掉队有点厉害了。年前俺家只能装完橱柜,地板。门,家具等主材只有年后才能进场了!咨询了山后,第一季装修日记大赛就是凑个热闹吧。计划有五十多个帖子,还是一步步的来吧!

喜欢玉草的朋友可以到http://www.shanhou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=63052 这个地址,去投俺一票哦(第一个就是俺哦),俺就只参加了一个单项。呵呵!多谢了.

《玉草装修日记》
在这座令人仰望的城市里安身立命
并不是一件容易的事情
五年苦苦守候
十年一个北京梦
梦醒时分  
我只是想不再搬家  
只是想有一个自己的家
--题记

俺列了写作计划,准备写50篇左右的装修日记。计划伟大吧,实施起来感觉难度很大啊!俺写的文章都是很长,压力山大啊,努力的写作吧。争取完成自己的承诺。本帖是一个汇总贴,汇总所有的装修日记有关的文章,记录装修中的一些流水账。
《玉草装修日记》文章列表

《玉草装修日记》(2)写在装修之前(ID的由来及装修前的准备)
《玉草装修日记》(4)装修公司OR工长?
《玉草装修日记》(5)俺家的最终设计方案(一居改两居终极方案及效果图)

《玉草装修日记》(6):360度,全方位挑选橱柜(选一个环保的橱柜)

《玉草装修日记》(13):装修大项-家具,最终尘埃落定
《玉草装修日记》(14):让人满意的瓷砖

装修的最初设计图

客厅的全景图

客厅的全景图2

评分

笨熊 + 50 支持玉草,持续关注中,谢谢分享!
冈仁波齐 + 45 谢谢分享
盘河马 + 30 鼓励一下!
山后 + 40 原创帖

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
沙发

终于在北京要有一个自己的一个小窝了,蜗居虽小,毕竟是自己在北京的第一个住所。
    决定从今天开始撰写《玉草装修日记》记录自己的温馨小窝是怎么样一步一步建成的!有人可能会说,还没有交房呢,太早了吧!其实对这个房子,我们已经守候了5年,从08年报名开始,我们一直在脑海中设想这个小家。欣闻快要交房之后,拿出考大学的劲头苦学各种装修知识,参加各种团购活动,一点也不早了,就从今天开始吧......

(一)ID的由来(男生女相)
   玉草实际上我老婆的账号,现在基本由我在使用。
   在山后网成立之初,老婆就参加了山后网的很多活动,比如烧烤之类,也见证了七姐,山后为小区改名而奔波的始末。而我(玉草的老公)一直是一个超级潜水员(最近发现很多潜水员啊),甚至没有一个山后网的账号。我跟老婆是这样分工的,老婆负责装修,我再多挣些钱,让家里小日子过得更富余一些。日子就是这样一天天的过。

直到有一天,老婆情绪有点低落,我就问她怎么了?是谁惹她生气了?
   老婆告诉我山后网的有一个竞拍的小礼品,她很喜欢,但是分数太少,竞拍不到。于是乎有点失落,我说我给你买,老婆还是不太高兴(花自己家的钱心疼啊),说我是一个资深山民了,分数怎么就这么少呢!

看到心爱的人,这么伤心,我心里也很难过。冲口而出,   在这里补充一下,我和妻子是大学同学,在1999年,岳麓山下,湘江畔,见证了我们的相识,相爱。我本科在中南大学读的化学,本科毕业之后在一所大学从事了三年的清贫教书匠,后又于2004年来北京读硕士。(中间有一些变动就不再叙述)老婆对我一直不离不弃,甘愿舍弃自己的事业,一直个随着我。

回想往事,那时候的自己是那样的清贫,那样的不知变通,就是一个憨厚的山东愣头青,而老婆虽然算不上校花,但也是班花,系花级别,追求者众多。最后选择了我,跟随我东奔西颠,受了很多的苦,遭了无数的罪。一直感觉非常愧对老婆。相识已有14载,结婚6年,至今尚无房无车,老婆还无怨无悔,得此妻何所求!

不就是点分数吗,有什么难的,不要难过,有你老公帮你!于是乎,我接过了老婆的账号,发了一些文章。本意就是想帮助老婆快速赚点分数,没想到一下子火了,成了山后的“名人”()。很多人小窗口问我老婆一些专业问题,老婆先问我之后,再转过去,一来二去也有些烦。
   别人总是问我是谁,我解释起来也烦,干脆自己就叫玉草吧。俺可是纯爷们,晚霞大姐说我是男生女相,哈哈。

这就是玉草账号的由来。这也是为什么最近一两个月,玉草这个账号为什么突然活跃起来的原因。

最初是为了心爱的人捞点分数,现在是为了心爱的小家建设记录点点滴滴。

这就是《玉草装修日记》!持续更新中,也学会有分篇出现。

真情流露。  发表于 2013-10-1 10:04

板凳

(二)、装修小白初长成
     前辈们一直告诫:“装修水深,陷阱众多”。为了少被人骗,少吃亏,只有多学习。
俺平时工作比较繁忙,周末也得教课什么的,实在没有时间顾装修这块。
最开始和老婆是这样分工的,老婆负责装修,我负责赚钱。
    从第一次活动开始,老婆就跟随山后网一起参加了。刚开始的时候,还能和我说一些知识,几次之后,老婆总是说累,而且有点听不懂。女孩子可能对于装修这些粗活都没有什么感觉吧。
    一个周末,我刚好没课,就和老婆一起参加了团购活动。好像是邻居们一起去看橱柜,地板,门。
   销售人员在台上讲的天花乱坠,邻居们听的津津有味,还能提出很多专业问题。而我如同听天书,完全听不懂啊。原先对老婆的一丝丝不满,也烟消云散了。理工科的俺都听不懂,更不用说文科的老婆了。
  那时候,我们正准备要孩子。三十多了,该有爱情的结晶了。在老婆的劝说下,我决定不再那么拼命,把工作节奏放缓下来。周末尽量的不上课,调整好身体吧。
   团购活动,需要在各大建材城中穿梭,甚至要参观工厂,不仅仅很累,而且味道很大。这些对于女孩子都是一种折磨。
于是乎,我决定走马上任,接手装修的事情,让我老婆下岗吧,退居二线,好好的在家休息,调养身体吧。
  由此,我开始了漫长的装修学习之路。从最开始的装修小白,到慢慢成长为装修小达人。我还是付出了不少的努力和汗水。

曾经写了一首打油诗
      最近参加了山后网组织的很多活动,感触颇多。温泉上庄是两限房,业主的经济实力多数有限。但是我们人数众多,商家们好像没有重视起来,我创作了一个打油诗:
装修难

不是高富帅,不是红二代;
  无钱也无宅,攒钱把房买;

到处找主材,山后信息多;
  装修陷阱多,费心又费钱;
恶补装修功,四处对比忙;

水电橱柜,名堂真是多;
  品质诚可贵,价格值更高;
  因为新房故,二者皆想要;
  温泉两限房,业主人众多;

商家细思量,价优量就多;
温泉三千户,商家要重视;
质优价又廉,业主皆会选;

目标两百户?志当存高远;
方案如恰当,一千等易闲;

呵呵,加油!  发表于 2014-1-25 21:19
付出必有收获。  发表于 2013-10-1 10:09

地板

(三)拼命学习,快速成长
第一次参加团购活动,给了我很大的打击,留下了极强深刻的印象。
我在下面听销售人员讲装修知识的感觉,估计和文科生听我讲高中化学的感觉一样。
作为一名理科生,一名教育行业从业人员,怎么能,也绝对不甘心做小白。
在给学生上课的时候,俺能说的头头是道,难道轮到俺就不行了???
我就不信自己搞不懂这些,努力呗,加油呗!
我从网上下载了一大堆资料。在这里晒晒我的资料啊!(这是其中的一部分)

这是其中的一部分,怎么样,够多的吧。
这么多资料,真够我喝一壶的!
没有办法,谁让咱摊上了呢,拿出高考的劲头来吧,努力钻研吧。
学习一些理论知识,然后去团购中再去听,实际去看,慢慢的就有一些些感觉了,我还把学习的一些心得,写成了很多文章,发到了网上。
     由于玉草这个ID是最近冒出来的,最近几个月非常的活跃,很多人就在质疑我。
     关于原因,我在开篇的时候也解释过,在此就不再多做解释了。现在发这些,也是想和大家交流,互相切磋。
(四)学习成果分享

《玉草装修日记》之学习准备篇

这是我以前写的一些文章
房子是这样“装”出来的!(温泉业主朋友必看)

温泉就要收房了,验房知识及验房流程,你hold住了吗?

《玉草装修日记》学习准备篇-马桶  

基础装修到底有多少水分?(大家一起来说下)

强化复合地板是怎么制成的?

温泉业主们,DIY装修全过程-(1)全程图解,没人再能骗你了

温泉业主们,DIY装修全过程-(2)全程图解,想不想自己动手了

(五)温馨小提示,少上当
参加过很多活动,听过不少讲座,也逛过数次建材城,钻研过不少资料。
本人比较喜欢观察,思考(化学人养成的职业病吧,化学实验就要仔细观察,认真思考)。俺发现了一些问题,在组织互助装修聚会时,我提了十个问题,在此也再次贡献出来。
1)水电改造要不要外包?
2)怎么鉴别瓷砖陶砖?
3)专供款一定便宜吗?
4)地暖用什么材料好?
5)团购最低价真的是最低价吗?
6)衣柜是定制好还是成品好?
7)墙面要不要铲掉?
8)油烟机是侧吸还是顶吸的好?
9)温泉的塑钢窗户要更换吗?
10)温泉要换暖气片吗?

针对这些问题,玉草提出个人的一些见解,不当之处,敬请谅解!
(1)水电改造要不要外包?
专业的水电改造公司专业性是毫无疑问的,请他们我相信水电改造一定会做的很好,很专业。
问题的关键是水电改造和基础施工的衔接问题,水电改造可能是基础施工方的一个重要利润来源,他们可不愿意业主们将水电改造外包,否则就少挣钱了啊。为此,基础施工方提出,水电改造外包,出了问题概不负责,而且要收一定的费用。
个人的建议,如不是要做太多的改动,水电改造就不要外包了吧,免的扯皮!
但是施工前一定要确定水电改造的具体费用,最好出水电改造施工图,绝对不能按照实际发生费用结算,否则就等着被坑吧。

(2)怎么鉴别陶砖和瓷砖?
    厨房和卫生间用的墙砖都是陶砖,地砖最好用瓷砖。陶砖是粘土烧制的,颜色会有点发红。
   瓷砖是石英石烧制的,颜色发白。两者最根本的区别在于吸水率。
   陶砖的吸水率高,瓷砖吸水率要求低于0.5%。所以瓷砖贵,陶砖便宜。陶砖可能五六年后就有损坏了。
    鉴别两者的方法就是背后倒一些水,看看吸水情况。

(3)专供款一定便宜吗?
针对这个问题,专门写了一个帖子:温泉邻居们,警惕商家们的特价款,专供款

(六)主材是这样一步步选定的!
经过一段时间的恶补,再经过参加山后的一些现场活动,对装修慢慢有了感觉。
我是单元一03户型的小一居,只有可怜的60平米。对于现在的两口之家是够用了,总是要有小宝宝的啊!一居肯定不行啊,没有办法,只有改!一居要变两居,定下这个目标,开始设计,规划,列出自己需要购买的各种主材。
一项一项的对比,一项一项的选择。
我把很喜欢的蒲松龄的一副励志对联拿到这里和大家共享。
有志者事竟成,破斧成舟,百二秦关终属楚。

苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

装修就一场战役,我坚信只要有心,多比较,多收集,总会战胜的。
基本上一场不落的参加了山后的团购活动,此外还多次去店面实体参观,通过互联网收集各种报价。收集的报价就有几十M。
再晒晒收集的报价吧:

首先分门别类将收集的报价进行了归纳整理,再来看看每一个类别的报价吧。

这是收集的橱柜报价,其实仔细的对比报价,比较商家们报价的差异,慢慢的你就能发现很多东西。
每一项产品,最应该关注的项目,慢慢就出来了。
此外,产品的价格慢慢就心里有数了。
心里有数,就不会慌,就可以从容面对,挑选出自己喜欢的质优价廉的产品。

那7楼算沙发?

不用“只看楼主”功能,在楼主的帖子上点一下“只看该作者”就行了,一键防水哦!  发表于 2013-9-15 22:02
幸亏我手快,占住了几个位子。咱们这边要是能只看楼主就好了。  发表于 2013-9-15 07:45

树懒 发表于 2013-9-14 23:15
那7楼算沙发?

8楼算小板凳?

河马兄,休息的够晚啊。注意身体  发表于 2013-9-15 07:43

山东好男人

老乡,昨天没看到你啊  发表于 2013-9-15 07:44

貌似继续在那大学当教书匠现在估计比在北京过得滋润吧。。。

人生就是无数的选择,不一样的路,继续走下去吧。北京确实生活压力越来越大。  发表于 2013-9-15 07:41