设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yaoming

【上庄装修日记】13-3-303装修历程-家具换完,搞定,再晾下

7.19 2013年12月31日,周二,装修第22天
      2013年的最后两天,装修进度也基本过半了,很多东西做完需要等待的,比如油工做完,需要等屋子里面的腻子干了,其他后续的东西还要等吊顶完事再进行安装。只能进行一些其他事情了,比如说12月30日就突然想起要在涮漆前将空调孔给打了,电话联系群友给的打空调孔的电话,正好人家在小区里面,打孔50元,就立马给打,可是人家到了之后,说承重墙要贵一些,原来以为说的是轻体墙呢,沟通有问题。不过也没有计较那么多,开打,看着人家打孔还确实挺费力的,承重墙,打了得有10分钟,才给打通,拿出来一看,里面有2、3根钢筋,怪不得那么难打。在打的时候,上面加水了,墙面确实给搞得挺脏的,怪不得邻居们建议我提前打孔,在刷墙之前要打完。
   12月31日,最后一天上班,还是得正常到公司,也是年度业绩确认关键时刻,不然的话,被领导叫上了可不好。不过下午的时候,被老婆逼着又跑到望京宜家去看看家具,是否有适合家里摆放的。老婆倍受打击的是,原来看的几个柜子,被我拿尺子一量,90%都被否决了。有两个多少合适的,也暂时无法确定了。只好在宜家吃点饭,回家了。

小区门前刷的字

小区门前刷的字

小区门前刷的字

小区门前刷的字

空调打孔,承重墙

空调打孔,承重墙

空调打孔,承重墙

空调打孔,承重墙

空调打孔,承重墙

空调打孔,承重墙

空调孔打完后

空调孔打完后

加糖咖啡 发表于 2013-12-30 19:33
不错不错,佩服呀!参考您的CAD和表格吧,,谢谢

已经发出...

不错不错,佩服呀!参考您的CAD和表格吧,[email protected],谢谢

Christine 发表于 2013-12-30 13:59
楼主给我发一下前面发过的水电改造和全部费用的电子表格吧~谢谢~

已发了。。。。

楼主给我发一下前面发过的水电改造和全部费用的电子表格吧~谢谢~[email protected]

tension 发表于 2013-12-30 08:38
上次忘记留邮箱了,

已发。请查收。

我很佩服啊兄弟,[email protected],参考您的CAD和表格吧。谢谢。

上次忘记留邮箱了,[email protected]

7.18 12月29日,周日,装修第20天 调整热水器 预订窗台石
   今天周日了,睡了个懒觉,因为今天事情也不多,主要是想把窗台石的事情搞定就可以了,没必要去那么早。在家吃完早饭的时候已经11:00了,12:00才骑上我的破驴开赴馨瑞嘉园,当然到了还是先到我家里去看一下了,巡视一下,看到墙面已经全部刮完腻子了,在等着干呢。可惜家里面因为之前贴砖和后来刷墙都将暖气拆了,温度不高,估计不太好干。之前与米兰春天联系先行安装厨房和卫生间的暖气,说要收二次上门费,我说顺道来安装就行了,不用特别为我这两组。人家记下电话了,说排在30号之后了,看啥时候装吧。也希望尽快能够墙面干了之后,完事后能够尽快处理其他的事情了。
     在巡视时,看到安装的热水器角阀(自己提供的)根部有些渗水,量不大,1分钟能够看到有一滴水流出来,后来仔细看了看,估计是因为当时安装的时候,角阀上面的生料带缠得有点少,在拧的时候没有完全压紧。果断给海尔上次安装的人员电话联系,人家刚从小区离开回公司,不过还不错,说如果有装修工人可以帮处理一下(可惜当时我这里面装修工人都回去了,等着墙面干呢),如果不行,下午再有活估计会过去,帮重新弄一下。
     确实很快,不到1小时的时间,人家就过来了,将管子拆了下来,将角阀拿下来缠上生料带,给安装上去,挺顺利。我又在那边呆了半个多小时,又看了一下上次水电改的时候厨房和卫生间上被凿的洞,给油工师傅说之后,人家已经给我补上了,还不错,挺好的。没发现其他的问题,就去谈我的窗台石了。
    窗台石这个事情持续了好久了,一波三折,一开始就跟小区里面做窗台石的在谈了一次,价格要得真不低,看中了一款要140元/米,当时觉得反正也不着急用,就没有定也没有砍价。前几天跟小区里面的邻居一起去砍,没见到人家老板,也没弄成。今天正好遇到老板了。看中了德国米黄,直接给我要到140元/米,我的两个窗户(阳台窗户宽度2.05米,卧室窗户1.46,总长度会使用3.8米左右,不包含窗台石),直接给我要到500元。我说要按邻居的价格来,人家说邻居家用的材料是次的,300元两个窗台石就可以做。德国米黄,我最后还价最高给到380元(德国米黄,最高),普通的那个我还价最高给到260元。人家降到430元(德国米黄),那个最低给到280元。后来人家牛得不得了,索性告诉我说,你去别人家看看吧,你这生意没法做。。。哈哈。我也直接骑车走人了,这人家都不做你生意,在这砍杀价,也没啥意思了,即使做下来,心里也很不爽。
    之后,果断地拿出手机,找出邻居给推荐的沙河万家灯火的一家大理石生意的电话,可能在这里面已经做了些生意了,没那么折腾,我没有说别人的价格,把我要的图案彩信发过去,说好了德国米黄,直接给我说了德国米黄100元/米,合计380元,黄色天然大理石80元/米。那当然没啥问题了,直接给订了,预约了测量,人家正好在半个小时后到小区给别人安装,当然就给我测量了一下,交了100元订金,预计周四安装。不过,不知道其他邻居家是不是跟我家情况一样,我家的阳台窗户是斜的,窗台宽度一边是9.5cm,一边是10.8cm。差距蛮大的,我发现后,让他直接过来再测量,怕到时候我测量的数据报给人家,万一做出来的东西装的时候有问题,这就说不清了。
    搞好窗台石的事情,天也基本上黑了,骑车回家。正好到家没多久,就接到米兰春天的安装人员的电话,说明天帮我安装卫生间和厨房的暖气,但因为暖气安装是分两批安装,要收上门费100元。我在电话里面说,没有专门让人给我服务一次,因小区里面用户多,顺道过来的时候将暖气带上给我安装一下,屋里面有温度,好快干腻子。没办法,人家说这是王八的屁股----规定,这是派工费。有点小生气,直接拒绝安装了。当然后来在群里面跟大家也讨论过这个问题,有人是遵守商家的这项服务规定的,暖气被拆了,屋里没有温度时,自己找电暖气去给屋里面加温。
     这样的邻居,对商家表示出足够的谦让,遵守商家的规定,我表示敬意。同时,在前期拆暖气的时候,米兰春天的服务人员的敬业和态度,我也是非常认可的,而且也公开在群里面进行表扬。这次因为费用的问题,我拒绝了分次安装,但作为买家和卖家,换位思考一下,站在双方的角度来看,些微调整一下政策,可能更有利于大家以及后续的合作,对于卖家来说,能够建立起更好的优势,买家也感觉会更好。因为存在现实客观情况:
   1、现实状况。目前因为是冬天,在贴卫生、厨房的瓷砖,处理客厅、卧室墙面的时候,一般会分步将暖气拆下,造成屋子里面没有温度,后期腻子不好干,工程进度拖后;所以才有了提前安装厨房和卫生间暖气的要求;如果是夏天的话,我想谁都不会提出这样无聊的要求;
   2、集采,量大,价优,更需要服务好。这次多数人可能都是通过集采的形式来更换,可能价格方面会有一定的优势(有多少我也不知道,我也没有对比过),对于卖家来说,肯定量大,小区里面的用户众多(到底有多少,我也不清楚),这样的话,人工服务成本相对就比单个的要低很多。基于冬天必需暖气的情况下,稍许调整一下服务政策,增加1-2次上门服务(特别是顺道的情况下,可以提前将规则说明白),服务成本不会增加很多,但对于买家的感觉可能会更好,而且对于其他卖家的优势会更加明显。
  3、前期将规则、预留方案说明白。后来在讨论的时候,卖家经常会说,暖气在装修的时候不要全部拆掉,要留几组,或者使用扭出来就行了,是因为装修公司或工人偷懒,不要给你弄这个事情。这可能是现实,可是换位思考一下,装修公司有义务做这个事情吗,如果万一跑水了,他们会有责任吗。有时候,关系比较好的公司或装修工人会帮你处理这些事情,可不是必须的。同时,在卖家接单的时候,针对冬天的现实情况也应当告知相应的方案,可是我们确实一直没有听到这些,特别是对于象我这样首次冬天装修的人来说,更不知道。何况,我家所有的暖气都是卖家派人来拆的,也并没有说给留下几组的。
   4、对于上门的次数,通常来说(我自己的理解)。接单人员上门去测量,一般不应当计算在内(这个过程一般还算是销售过程,当然有些非常强势的品牌或者垄断的商品可能也会算是服务过程,这还需要自己去判断),拆、装这些服务人员上门才能真正的算是服务。

一大早起来,闲扯了这些,并不是说对卖家有多大的怨气,而是想有些事情如果做得更好,可能会带来更好的品牌价值、名声和市场,因为你不是不可替代性的或垄断性的厂家。不仅仅是产品过硬,价格优惠,通过服务来建立后续的优势,可能相对来说更长久一些。今天因为有海尔的服务上门对比,所以显得更加明显一些。并不是我有多较真,要求有多高,服务要求有多麻烦。对我来说,让客户感觉好才是真的好,得到良好服务的人,会通过口碑告诉周边数个或数十个亲朋好友,来将这种感觉传播出去。
     我也会将心比心,换位思考,我不是拿自己真的当上帝,我也不是什么国企或政府部门的人员,因为我从事的也是服务行业,也是天天会面对客户的质疑,去处理很多客户可能不理解的问题,更理解服务的难处和重要性。
     今年最后两个工作日,上班去了,还要给上帝们打电话呢。。。保持好心情。。。
     各位元旦快乐。

安装的烟管

安装的烟管

烟管

烟管

工人补后的墙洞

工人补后的墙洞

阳光晒卧室

阳光晒卧室

在小区看到的德国米黄石

在小区看到的德国米黄石

linzh 发表于 2013-12-29 11:19