设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麒麟

一个“简装族”的装修历程(10月7日更新:主材进场之安装木地板,在151楼)

niezl 发表于 2014-4-29 13:59
也想知道窗台石和金属门在哪定的,还有联系方式,价格。谢谢。

信息站短给你了,去查看一下吧

(三)  油工
      “五一”小长假的第一天,我又早早地赶到了上庄——今天油工师傅进场。进了房间之后,我就开始收拾,主要是擦洗卫生间水路改造后的水管上的污垢——这些污垢估计是做防水、贴瓷砖时溅上去的。这项工作实在是不好干,40多分钟才把一根水管擦洗干净。直到快中午了,工长和油工师傅才赶到——据新闻介绍,当天京藏高速出现了历史上最长的拥堵,一度长达55公里。我们三人又对装修内容核对了一番,对装修过程中需要注意的事项又明确了一下。这时一位邻居打来电话,说要来上庄与工长签合同。于是我们三人又继续等待。
      一个半小时后,邻居一家三口才穿越了重重交通拥堵的路段,飘到了上庄,大家一起来到这位邻居的家中——这是两居室。邻居对装修的要求与我的大致相同:不拆不改,一切从简;不过墙壁状况不太好——主要是隔壁公租房在进行装修打孔时,把邻居家的墙给震裂了几处,而且在做水电改造时,同样也把墙震裂了几块;这样在不铲墙皮的情况下,对墙面的处理要复杂得多。工长和油工师傅对房间进行了细致的测量,仔细计算了装修价格,期间我和邻居还去到我的房间里,把瓦工装修时需要的东西,如泡瓷砖的大塑料盆、搅拌水泥用的铁锹和铁皮等工具搬到了邻居家中——这可真是实现物尽其用了。在我们返回时,看见油工师傅匆匆离开,据他说明天还要把老婆送到火车站去,下午才能赶过来。我和邻居把东西搬来后,发现装修价格已经计算完毕,就等着邻居在装修合同上签字了。邻居很爽快地签字认可。
      这时上庄刮起了大风,快下大雨了。我们赶紧逃离了上庄,明天就等着油工正式开工了。

真好,从头看到尾啊,窗台石联系方式发一个,兄弟

als20022002 发表于 2014-5-5 10:56
真好,从头看到尾啊,窗台石联系方式发一个,兄弟

窗台石的信息站短给你了,你去查看一下

(接74楼)

“五一”小长假的第二天,我再次早早地赶到了上庄——前一天的大堵车使得我不得不早早出发。到了之后仍旧是擦洗水管,半小时后擦洗得差不多了。我来到格格巫(阿兹猫)大哥家里,他今天要做橱柜,我准备帮个忙。等来到后,看见第一个地柜部分的底板、支撑板和底座已经安好,还需要固定牢靠。这时海淀快捷也来帮忙,大家开始一起锯板子,钉板子。期间我接到一个电话,有位准备装修的邻居想来我这里参观。于是我又赶去接待。
      这位邻居居然和我是同一个楼的,连户型都相同,只是收房后一直没有时间研究装修的事情。我们交流了一番,他的情况与我很相似,都是老人长时间地住。他对我的装修风格比较认同,我也向他介绍了一些经验教训,希望对他的装修有些帮助。他要了工长的电话,准备最近就联系联系,咨询咨询。
      之后我格格巫(阿兹猫)大哥家中,发现第一个地柜已经安装完毕,正在准备就位。我赶紧上前帮忙,最终把第一个地柜成功地安装就位,接着又把第二个地柜的底板给裁好,上午的工作圆满结束。
休息时接到了工长的电话,他说要把温泉邻居基础装修完成后剩余的五袋腻子带来交给我,如果我这里也用不完,就留给昨天刚刚签定装修合同的邻居,以此类推,这样就使得这些辅料尽可能得到使用,不至于浪费。这样一来,下午我就无法帮助格格巫(阿兹猫)大哥安装橱柜了。
      工长来到上庄时已经是下午了。我们把运来的腻子搬回房间,简单地交流了一番。工长听说了上庄有格格巫(阿兹猫)大哥这样的DIY装修达人后非常感兴趣,很想交流交流,切磋切磋。于是我充当了中间人,来到格格巫(阿兹猫)大哥家里,俩人交流得很热烈,很融洽。不过这样的交流却不得不中断,因为上午我我那里参观的邻居给工长打电话,当得知我们还在上庄,就想当面沟通沟通。   
      我们到了邻居家里,工长问清了邻居的居住情况和装修要求,又看看房屋的大致状况,给出了一些装修建议。我也让邻居别着急装修,多看多比较,从已经装修的邻居那里多汲取经验,这样才能少走弯路。
      从邻居那里出来,工长与油工师傅取得了联系,得知油工师傅今天无法赶过来了。工长要求油工师傅明天早900必须赶过来。我也没有多加计较——又快下雨了,我们赶紧离开上庄。一切的一切明天就会开始了。

城市森林 发表于 2014-4-24 22:04
求工长联系方式以及报价,谢谢

价格方面有好多是业主选择的,比如刮一遍腻子、刮两遍腻子和刮三遍腻子,这些体现在报价上都是不一样的

(接77楼)

“五一”小长假的最后一天,我还是早早地赶到了上庄——今天油工要正式登场了。到了之后仍旧是擦洗水管,等我终于把两根水管擦洗得差不多的时候,油工和工长也先后来到。油工师傅还带来一个帮手,两个人一起干,进度就能快一些了。
      上午最先开始的是厨房小阳台墙壁的处理。厨房小阳台由于不贴瓷砖而是刷墙漆,这部分就需要抹三遍石膏,之后再刷墙漆。抹石膏进行得很顺利,不到一个小时就全部弄好。之后要等石膏干了之后才能再抹第二遍。在处理过程中,又有一位邻居来我家参观,这位邻居对瓦工师傅的手艺非常欣赏,又询问了一些问题,我们还就一些主材方面的事情进行了交流。在这之前,工长已经去过她家里量了房子,这位邻居也是比较倾向于选择这位工长的。
      邻居走后已经是中午时分,工长有事情先离开。出于想多增加一些见识的目的,我选择了留下,看看油工的工作到底是怎样的。油工的工序我大概是了解的,一般的工序是:刷一遍墙锢——贴网格布——刮第一遍腻子——刮第二遍腻子——打磨——刷第一遍漆——修补——刷第二遍漆——刷第三遍漆。不过这只是纸面上的东西,我还想看看实际操作是怎样的。另一方面,万一在施工过程中遇到了什么情况,业主在场解决问题也便利一些。事实证明,留下来的选择是正确的。刷了墙锢之后,墙壁上的裂纹就会充分暴露出来,而这些裂纹主要是在屋顶,刚开始量房时由于距离比较远是看不见的,只有刷了墙锢之后并站在椅子上才能看清楚。如果裂纹很长,油工师傅就会询问业主,这些裂纹是否需要特别处理(处理的方法就是贴网格布或网格带);这样,业主在现场就会根据实际情况做出恰当的判断,是进行特别处理还是不进行特别处理。当然对于那些已经把墙皮全部铲掉的业主来说,就没有必要时留在现场,因为那些裂纹在墙皮铲掉之后就已经展示出来,如何解决在油工进场时就已经沟通完毕。而对于那些选择不铲墙皮的业主来说,建议还是在工人刷墙锢时留在现场为好。
      刷完全部的墙锢用时一个半小时左右。接下来的工作就是刮第一遍腻子。这道工序还是比较简单的,2个半小时左右就结束了。这时看了看厨房小阳台的墙壁,还是没有干。奇怪的是墙壁的上半部分干了,完全可以再抹第二遍石膏,可是下半部分还没有干。经过师傅的提示,那是因为做了防水的缘故,所以干得慢一些。今天是无法抹第二遍石膏了,这恐怕也与中午的那场小雨有关啊。
      辛苦了一天,油工师傅还要填写数据表格,油工第一天的工作就这样结束了。据油工师傅介绍,如果不下大雨,等到下周末我再来上庄时,油工环节就会全部完工。让我们一起期待着基础装修全部结束后的新景象。

上传图片

搅拌石膏

搅拌石膏

厨房小阳台抹石膏

厨房小阳台抹石膏

制作长凳

制作长凳

上午抹完石膏的效果

上午抹完石膏的效果

搅拌墙锢

搅拌墙锢

刷屋顶部分的墙锢

刷屋顶部分的墙锢

继续刷墙锢

继续刷墙锢

刷完墙锢后,墙壁上显现了裂纹(红圈处)

刷完墙锢后,墙壁上显现了裂纹(红圈处)

搅拌腻子

搅拌腻子

搅拌好的腻子

搅拌好的腻子

贴好的网格带

贴好的网格带

工人正在贴网格带

工人正在贴网格带

刮第一遍腻子

刮第一遍腻子

工人在贴网格布

工人在贴网格布

刮完第一遍腻子的效果

刮完第一遍腻子的效果

忙了一天,工人还要认真地填写数据表格

忙了一天,工人还要认真地填写数据表格

真赞!你这家工长的工作方式很先进啊,填表格。。。  发表于 2014-5-9 14:06

麒麟 发表于 2014-5-9 06:17
(接77楼)
           “五一”小长假的最后一天,我还是早早地赶到了上庄——今天油工要正式登场 ...

这就是工长的管理方式和管理特色啊

求工长联系方式,烦请发[email protected]

您的帖子对我很有启发,表示感谢!顺求工长联系方式,多谢!多谢!