设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一个“简装族”的装修历程(10月7日更新:主材进场之安装木地板,在151楼)

楼主

序 言

去年年底就收了房,我却一直没有装修,原因一则是当时太冷,二则是想看看邻居们的装修情况,学习学习,借鉴借鉴。近半年来参观了一些邻居的装修现场,从他们那里得到了不少经验,也感受到了装修中的酸甜苦辣。如今我的装修工程终于开始,我的装修日记也正式开帖,以此记录下一段特别的经历
……

买房不易,装修不易,且行且珍惜!!!

评分

山后 + 40 谢谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发

确定装修原则

收房之后,一方面与KFS联系对收房时发现的问题进行维修,到去年年底,每星期我都要去一次小区,去一次就解决一个问题。另一方面参观一些邻居家的装修情况,对自己的装修规划不断进行调整。最后确定下来的装修原则是“尽量简化”,不铲墙皮,不做一居改两居,不砸墙,不改格局,能不动的就不动,能不改的就不改。尽量做到简约、朴素。
      另外,父母二老要住在这里,他们对我这次装修的要求就是两个字“保暖”,在此基础上我又增加了两个字“环保”。由于是二老住,免不了要对装修提出自己的意见,我采取的策略是尽量满足他们的愿望。于是整个装修风格就偏向于稳重型。

板凳

确定工长

装修原则确定下来后,接下来就要确定具体由谁来进行装修了。经过比较,我决定采用找工长的方式而不是找装修公司。理由是:第一,装修公司大部分要进行“设计”,一旦“设计”了就要收取“设计费”。可是我的装修设计自己就已经确定,不需要再进行“设计”了。第二,装修公司与工长相比,没有明显的优势,比如对工长的约束等等。
    在寻找工长的道路上,我走得很艰难。曾经约来几位工长,他们在了解了我的装修要求后,有的当时就明确表示不接,有的当时表示“回去算个总报价”,然后就再也没有“然后”了。我估计他们是嫌工程太简单,没有什么钱可赚的缘故。这时,众多热心邻居,如格格巫(阿滋猫)、想想等都帮忙介绍工长,这里我借此帖感谢他们。
    最终我选定了一位工长,理由如下:
      (1)对装修过程进行规范化、数据化的管理。具体说来,就是对瓦工、木工、油工等工种的工作效果进行量化处理。例如瓦工,对贴的墙砖和地砖的平整度、墙砖的垂直度、瓷砖的空鼓率等都有严格的数据把关,业主验收时就根据这些数据来进行。
      (2)允许水电改造外包。许多装修公司(工长)都是不允许水电外包的,有些公司(工长)即便允许,也会在基础装修的其他项目的报价方面进行上浮。这位工长当时的情况是做不了水电改造,必须外包。这样业主就可以选择专业的水电改造公司。当然,这位工长的业务也是在不断发展,也许以后可以接水电改造了呢。
       (3)对装修价格进行透明化管理。业主可以自己购买辅料(如沙子、水泥、腻子、防水涂料等),也可以跟随工长一起购买,这部分费用由业主直接付给辅料商家——业主至少有选择权。具体到基础装修方面,工长在报价单中明确表示,业主支付的装修款中有多少是付给装修工人的,工长赚取的利润是这部分钱的XX%。这样一来,在价格和支付方面,业主就会非常清楚。之后的工作相对来说就简单得多。
        当然,这位工长的做法也有让业主无法理解的地方,这就是装修过程中所有的物件,如灯泡、搅拌水泥用的铁锹、泡瓷砖用的大塑料盆等都需要业主自己准备(当然也可以委托辅料供应商代为购买)。一开始我确实无法理解——其他装修公司(工长)都是他们自己准备,不需要业主操心。后来转念一想,这些家什尽管是装修公司(工长)准备,可是这些物件的折旧早就被他们计入成本,在业主支付的装修费用中就会体现出来——“羊毛出在羊身上”。于是这个问题我也就可以理解并接受了。
        以上这些仅仅是纸面上的东西,实际装修的效果是怎样的呢?这家工长在温泉凯盛接了一家装修工程,经过一番细致的现场考察,我终于决定选择这位工长。再经过瓦工量房,就准备开工了。

地板

装修正式开始

一  水电改造

装修的第一步就是水电改造。我的具体改造方案是“电路改造部分1米左右,水路改造部分不到5米”,而且水路部分走的是明管(估计整个小区里采用这种方式的不会太多)。这主要是考虑到万一水管破裂,为了查找具体的破裂位置就需要把贴好瓷砖的墙面砸开,这是非常麻烦的事情。而且这样的事情在我现在住的小区中就发生过几起,在咱们的上庄馨瑞小区中14号楼也出现过这样的情况。

最终我决定采取水电改造外包的方式。而水电改造的专业公司我还是选择了DK公司。

施工当天,在经过对设计图纸的确认和现场施工方案的确定之后,师傅们马上开干。尽管我的改造规模很小,用师傅们的话讲就是“干水电改造以来遇到的最简单的工程,简单得不能再简单了”,可是师傅们仍旧认认真真地干活。经过2个多小时的施工,水电改造就完成了。

之后在进行打压试验时还发生了一段小插曲:我的一个哥们也是请DK公司给改的水电,我记得他曾说过,打压试验要进行24小时。当我向师傅们提到这件事情,他们都表示不可能。在问到了我哥们房子的具体地址后,他们就打电话给公司,了解到了具体的施工人员,随后当着我的面联系他。这位施工人员当即表示打压试验只进行了半个小时。于是我联系我的哥们,哥们说具体情况是这样的,当天施工时他没有在现场,第二天他到现场后才做的打压试验,试验进行了不到1小时,也不知道是我的哥们表达有问题,还是我的理解有问题,就造成了“打压试验需要进行24小时”这么乌龙情况。这当然是小插曲了,不过我感觉到DK公司有着发达的信息管理系统,这是进行良好施工和售后服务的基础。

由于我的现场施工状况和图纸上的设计有出入,第二天,我还收到了DK公司发来的与施工方案一致的设计图,DK这一专业的水电改造公司,的确非常专业。

上传图片:

卫生间水路改造全景

卫生间水路改造全景

卫生间水路改造

卫生间水路改造

将中水管向西移动10公分,为了安装马桶方便

将中水管向西移动10公分,为了安装马桶方便

厨房电路改造全景

厨房电路改造全景

红圈处的插座是增加的,为冰箱准备的

红圈处的插座是增加的,为冰箱准备的

我家也是,能不改的就不改。

顶一个,等待楼主继续分享

上图图和花费~~

恭喜楼主,帮顶!

期待图片,恭喜开工!

laohan 发表于 2014-4-11 11:55
我家也是,能不改的就不改。

你家装修完了吗?有机会多交流啊

已经装修完了,等收拾利索了发点照片上来。  发表于 2014-4-15 15:37