设为首页收藏本站

北京业主的网上家园 北京地区具有影响力的小区业主论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 麒麟

一个“简装族”的装修历程(10月7日更新:主材进场之安装木地板,在151楼)

(接79楼)

经历了六天上班的“煎熬”之后,周六我又是早早地来到了上庄——一个多星期没有到施工现场,很想看看现在的模样。到了小区,进了房间,发现屋内空无一人——油工师傅还没有到。我看了看墙壁,也看不出来有没有刷墙漆,如果刷了墙漆也不知道这是刷的是第几遍。再看看漆桶里剩余墙漆的量,再看看我留给油工师傅的工作日志表格中填写的情况,根据以上信息初步判断出现在已经是刷了第一遍墙漆。可是墙壁上有一些印痕,这是什么原因呢?还是等油工师傅来了之后再问吧。
      油工师傅没有到,我一个人留在房间里也没有什么意思,于是就来到了格格巫(阿兹猫)大哥家里,格格巫(阿兹猫)大哥正在做橱柜的抽屉,我赶紧上前帮忙——把抽屉的导轨安装上,把抽屉的底板安装上,这一上午就完成了这两项任务。休息时我向格格巫(阿兹猫)大哥询问我的房间里墙壁出现印痕的问题,他说可能是因为刷第一遍墙漆的原因——刷第一遍墙漆就会出现这样的现象,不过真实原因需要到现场去看才能知道。
      中午时分,坏猫又过来借工具,我们一起来到我家里。这时油工师傅已经到来并在给厨房小阳台的墙壁刮腻子。格格巫(阿兹猫)大哥看了看墙壁,说刷第一遍墙漆就会出现这样的现象。
      几位热心邻居离开后,我单独与油工师傅进行了交流。油工师傅的介绍更加详细:刷第一遍墙漆时,墙漆不能太稠,否则会影响第二遍漆的涂刷;不过这样一来墙壁就会出现印痕,因为墙壁不同部位的吸水性是不一样的。呵呵,原来如此,又长知识了。
      厨房小阳台墙壁的抹腻子工作很快就完成了。在等待腻子干的时候,油工师傅又对客厅和卧室的墙壁部分进行了一些修复——主要是墙壁与墙壁之间的夹角处等位置需要这样的处理,接着就刷第二遍墙漆了。当天天气十分阴沉,快要下雨了,我很担心厨房小阳台的腻子能否很快干得了。结果不出所料,直到第二遍墙漆刷完,厨房小阳台还是无法进行下一步的工序。没有办法,我们只能等明天了。油工师傅说明,由于我购买的墙漆是“底面(底漆和面漆)两用”的,所以原则上来说只需要刷两遍就可以了。不过现在行业里普遍流行的是刷三遍(一遍底漆,两遍面漆),所以明天上午我们一起来看看墙面的效果,再决定是否刷第三遍墙漆。

上传图片

刚进家门的情景

刚进家门的情景

油工师傅对墙面进行修复

油工师傅对墙面进行修复

刷第二遍墙漆

刷第二遍墙漆

第一桶墙漆用完了,现在搅拌第二桶墙漆

第一桶墙漆用完了,现在搅拌第二桶墙漆

搅拌好之后继续刷墙漆

搅拌好之后继续刷墙漆

木古 发表于 2014-5-12 15:10
求工长联系方式,烦请发

工长的联系方式给你发过去了,请查收

raistlin74 发表于 2014-5-13 02:52
您的帖子对我很有启发,表示感谢!顺求工长联系方式,多谢!多谢!

工长联系方式站短给你了,你去查收一下

(接83楼)

周日一早就开始下雨,尽管如此,我还是早早来到上庄——油工的工作今天很有可能结束。进了自己的房间,看了看墙壁,什么也看不出来——下雨天光线不好啊。我离开房间,来到楼下坐在一辆摩托车上。这时我才注意到,上庄的雨比起赶往上庄的路上的雨要小了许多。
      半小时之后,油工师傅来到,我们一起来到房间里。这时感觉光线好了许多。我看了墙壁,除了几处印痕,别的地方都是不错的。几处印痕再修补修补就可以了,不需要再刷第三遍墙漆。油工师傅看了看厨房小阳台的墙壁——腻子已经干了,可以刷墙漆。第一遍墙漆刷完,油工师傅又把卧室和客厅墙壁上几处印痕给处理了一番,之后又来到厨房小阳台的刷第二遍墙漆。于是我就有了疑问:一般来说不是要等刷完第一遍墙漆一天之后才能刷第二遍吗?问了油工师傅才知道,不必等第二天,第一遍墙漆干了之后就可以刷第二遍。卧室与客厅是因为墙的面积比较大,墙漆完全干就需要等到第二天,厨房小阳台的墙壁面积不到10平米,完全干透就不需要那么长时间。
      第二遍墙漆很快刷好,油工师傅又把装修垃圾进行了清理,我赶紧与工长联系,让他赶过来看看。一小时后,工长来到,我们一起检查了一番,又算清楚了费用——支付给油工师傅的费用和支付给工长的费用分别计算出来。我又提出,下周我还要带着父母来看看,我父母满意了,就马上支付款项。工长和油工师傅都爽快地答应了。
        油工至此全部结束,下周我们一起看看房子的新情况。瓦工师傅还要返场安装暖气和排风扇。让我们一起等待基础装修的最后工作。

上传图片

刷第二遍漆后的效果

刷第二遍漆后的效果

油工师傅在打磨

油工师傅在打磨

油工师傅的老婆在打扫卫生

油工师傅的老婆在打扫卫生

厨房小阳台刷墙漆

厨房小阳台刷墙漆

好,快完工了?

这个很好很强大正在研究把厨房的那个小窗户给换了,觉得那种开窗方式太别扭

蜗牛 发表于 2014-5-16 08:02
好,快完工了?

基础装修快结束了,还剩下瓦工返场呢

秀念大师兄 发表于 2014-5-16 13:43
这个很好很强大正在研究把厨房的那个小窗户给换了,觉得那种开窗方式太别扭

你选的是断桥铝的窗户吗?

麒麟 发表于 2014-5-20 06:12
你选的是断桥铝的窗户吗?

没有,还没开始装修呢。厨房阳台那个窗户倒着往里开,感觉很别扭,到时候琢磨琢磨换个样式。

(接85楼)

又到了周六,我依旧早早来到了上庄。今天瓦工师傅无法返场,暖气也就无法安装。于是我就准备打扫卫生,安装插座面板——为主材的进场做准备。
       进了房间后我就开始干活:最先做的是安装厨房的插座面板,前面几个安装得还比较顺利,可是安装为抽油烟机供电的插座面板时却遇到了问题:这个开关面板与前几个有所不同,前几个插座面板的螺钉是通过螺丝孔固定在墙壁上的,而这个插座面板的固定螺钉是直接钉进了墙壁里;拆面板之前并不知道这样的情况,现在才发现螺钉已经无法安装回去了。怎么办呢?我马上想到了格格巫(阿兹猫)大哥,向他请教请教,看看他有没有什么好办法。
      我来到格格巫(阿兹猫)大哥的家,看见他正在请安装窗台石的厂家测量尺寸,而且大哥自己DIY的橱柜的台面也准备让这个厂家给制作。等到大哥忙乎完了,窗台石的厂家离开了之后,我才向格格巫(阿兹猫)大哥说明我遇到的情况,并请教如何安装这样的插座面板。格格巫(阿兹猫)大哥说还是采用坏猫的处理方法——用胶水粘在墙上,并且很热心地借给我胶水,还介绍了使用方法。
       离开了格格巫(阿兹猫)大哥的家,我回到房间里,按照大哥介绍的方法来处理,但是却无法把插座面板粘贴好。无奈之下我只好再次找到格格巫(阿兹猫)大哥,大哥立刻来到我家,帮助我顺利地把插座面板粘贴在墙壁上。格格巫(阿兹猫)大哥真是热心肠,能有这样的邻居,真是我们的幸运啊。
       接下来我又把厨房小阳台、玄关的插座面板全部安装完毕,卫生间的插座面板也安装好了几个。看看已是下午时分,剩下的就不再安装,改为打扫卫生。打扫起来才发现这是个浩大的工程——厨房和卫生间部分还好,打扫起来还比较方便,卧室与客厅部分打扫起来很费劲。地面上的灰土简直太多了,打扫了好几遍还是感觉没有打扫干净。究其原因,还是因为油工施工时,地上没有铺毡子,如果当时有毡子承接大部分的灰土,那么打扫起来就会省力得多。这里也提醒一下将要装修的业主,油工施工时最好在地面和窗台铺上毡子。
       在打扫卫生的时候,又有两位邻居前来参观。我都为他们做了介绍,工长也很快到来,大家一起讨论。工长又去了两位邻居家里,量房子出方案——邻居们装修时也算是多了一个选择吧。
       我与工长也就瓦工返场的事情进行了沟通,得知下周小区里有一位选择工长的邻居要开工了,下周末,瓦工师傅就来我这里把剩余的工作完成,我这边主材进场安装的工作就可以进行了。